当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  重点领域信息公开  ->  安全生产
开发区开展“重剑一号”消防安全检查行动
发布日期:2010-01-12 访问次数: 字号:[ ]

为深刻吸取瑞安“1.6”较大火灾事故教训,坚决扭转当前严峻的火灾形势,全力打好冬季防火攻坚战,确保我区春节期间消防安全形势的稳定,按市政府要求,管委会决定开展全区“重剑一号”消防安全检查集中统一行动。现就有关事项通知如下:
一、行动时间:2010年1月8日21时至1月16日21时。
二、检查对象:家庭作坊、用于出租居住的“通天房”、群租房及居住违章简易棚、三合一场所、村二产留地。
三、参加人员
检查人员主要由各部门干部、村(居)干部、公安民警和消防官兵组成。
四、组织领导
管委会成立全区“重剑一号”消防安全检查集中统一行动指挥部,由陈叶挺副主任任总指挥,区公安分局杨乃亢副局长任副总指挥,区消防大队傅晓波大队长、区治安大队徐黎华大队长、各辖区派出所及各责任区主管单位分管领导为成员的领导小组。各辖区派出所、相关部门要严格按照“网格化”管理要求,分片包干落实责任,确定各责任片区联系领导、具体责任人,领导要亲自深入一线开展统一行动。
五、有关要求
(一)为深刻吸取此次火灾事故教训,确保“重剑一号”消防安全检查集中统一行动取得实效,各辖区派出所、各相关部门务必要做到“六必查”、“五强化”和“四一律”。
1.“六必查”就是要必须检查以下六方面:
“通天房”居住区与生产、经营区域是否采取有效的防火分隔,楼梯间是否采取有效的防火分隔;
电气线路是否采取套管保护;
是否设置漏电保护装置,有无采用铜丝、铁丝等代替保险丝;
灶间(厨房)有无集中设置;
有无配备应急灯、灭火器等消防器材;
外窗是否设置铁栅栏等影响逃生的装置。
2.“四一律”就是:
要严格执法手段,对于家庭小作坊的生产、经营区域与居住区没有采取有效分隔的,一律要求立即搬离;
对于外窗设置铁栅栏等影响逃生的装置,一律予以现场拆除;
对于电气线路敷设不规范、灶间(厨房)未集中设置、楼梯间未进行分隔、未配备消防器材,业主、房东拒绝整改火灾隐患的,一律予以停水、停电。
对于违章简易棚屋,一律予以彻底拆除。
3.“五强化”就是:
一要强化责任落实。各辖区派出所、各部门主要领导是此次行动的第一责任人,必须带头深入一线开展检查。各辖区派出所、各部门要落实村(居)整治工作的联系领导,分片包干责任人,各辖区派出所、各部门必须确定一处以上重点区域,具体分工名单于1月12日16时30分前上报区消防大队。
二要强化合力执法。在行动中,公安、消防、社发、工商、税务、土地、规划、房管、行政执法、供水、供电等部门和单位,充分发挥职能作用,形成强大合力,确保整治取得实效,各辖区派出所会同相关职能部门强制执行不得少于10家。
三要强化督察督导。管委会督查处届时要落实督查力量,对各辖区派出所、各相关部门“重剑一号”开展情况、责任落实情况进行明察暗访,对工作开展不力、责任不落实的单位和个人,要严格落实事前责任追究;
四要强化媒体监督。在行动中,要善于发挥媒体的舆论引导和监督作用,要确保行动在各类媒体上的“见光率”,在社会上营造浓厚的整治工作氛围。对整治工作落实不力、隐患突出而又拒绝整改的单位和场所要坚决予以媒体曝光,发动广大群众共同参与到整治工作中。
五要强化宣传教育。在行动中,要坚持检查整治与宣传教育并重的原则,做到检查一片、宣传一片,进一步提高广大群众的火灾防范和自救逃生意识。
(二)数据上报。
请各辖区派出所、各相关部门自1月8日起,于每日(包括行动期间的双休日)上午8时30分前把前一日消防安全检查情况,以传真方式将附件一《全市“重剑一号”消防安全检查集中统一行动统计表》报区消防大队;于1月17日上午9时30分前将《各地“重剑一号”消防安全检查集中统一行动检查单位一览表》(附件二)以电子邮件方式报区消防大队,联系电话:86380889,传真:86380889,电子邮件:lwxfdd@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统