当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  重点领域信息公开  ->  安全生产
关于立即开展安全生产大检查大整治大提高活动的紧急通知
发布日期:2012-08-16 访问次数: 字号:[ ]

温开办〔2012〕93号
各局(室)、各街道办事处,直属企事业各单位:
8月5日,瓯海区郭溪街道一铝锁加工厂发生重大粉尘爆燃事故,目前已造成13人死亡、15人受伤。为深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范各类事故发生,根据《市委办公室 市政府办公室关于在全市范围立即开展安全生产大检查大整治活动的紧急通知》(温委办发〔2012〕111号)的要求,决定在全区立即组织开展安全生产大检查大整治大提高活动。现将有关事项通知如下:
一、总体要求
深入贯彻落实国务院和省委、省政府领导关于瓯海郭溪“8.5”事故的重要批示以及全省、全市安全生产电视电话会议精神,结合深化“安全生产年”活动和安全生产“打非治违”专项行动等工作,突出重点行业领域,认真排查整治事故隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,逐级落实安全生产责任,着力解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,促进全区安全生产形势持续稳定好转。
二、检查和整治重点
(一)消防安全领域。重点检查各类商场、市场、客运车站、宾馆饭店、娱乐场所、学校、医院、浴室、网吧等人员密集场所的消防安全情况和消防安全重点单位的消防措施落实情况。严厉打击生产、储存、经营和居住“多合一”等情况,占用防火间距、消防车道、疏散通道或影响人员疏散和灭火救援等行为。
(二)工矿企业领域。重点检查各类生产经营单位安全生产责任制、管理制度和新、改、扩建项目“三同时”落实情况,严厉打击无证生产、经营或超许可范围生产经营活动。全力抓好食品药品安全隐患整治,依法打击制售假冒伪劣食品药品违法行为。实行违法排污零容忍,对分布在人员密集区的化工、电镀等高危险、重污染企业,实行就地转型或异地转移,否则一律予以关闭。严禁无证开采、非法盗采矿产资源。
(三)交通运输领域。重点检查事故多发点段、临水临崖路段和桥梁、弯道、隧道等部位的安全防范情况;运输船舶的通信、救生、消防、信号等安全设施配备和气象预报警报的接收处置情况。严厉打击酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶和超速、超载、超员以及车辆非法营运,未经批准的渡口、渡船、停靠点非法经营等行为。
(四)渔业船舶领域。重点检查渔港、渔船的安全生产责任制以及休闲渔船的安全状况和安全管理措施落实情况。严厉打击擅自改变渔船作业类型,非法转让渔船,超员、超载、超抗风力航行或作业以及无证上岗,违规操作,无资质从事渔船维修改造,非法占用航道、锚地进行捕捞、张网等行为。
(五)建筑施工领域。重点检查重点工程、基础设施、公共设施等工程建设各方主体和施工企业的安全责任制落实情况,在建工程项目施工现场安全管理情况和危险性较大的分部分项工程安全防范措施落实情况。严厉打击无施工许可、质量安全监督手续、安全生产许可证擅自进行施工等行为,以及非法转包、违法分包等行为。
(六)特种设备领域。重点检查宾馆、学校、浴室、车站、商场等公众聚集场所及相关企业的锅炉、压力容器、电梯以及游乐设施等特种设备的检验检测、维护管理和鉴定情况,现场安全管理情况,从业人员的持证上岗情况,应急管理情况等。
(七)金属加工涉及可燃爆粉尘行业。重点检查涉及金属可燃爆粉尘企业或加工场的安全生产责任制落实情况,通风除尘、防尘防爆等安全设备设施的配备以及从业人员的培训教育等情况。严厉打击和整顿无证生产经营建设的涉及可燃爆粉尘作业的金属加工企业、企业和加工现场建筑不符合相关要求、通风除尘设备设施不完善、清洁制度和禁火措施不落实、消防器材和个人劳动防护用品配置不到位、电气电路不符合要求、培训教育和应急措施不落实等行为。
三、工作分工
为强化本次行动的组织与领导,管委会成立以徐蓬勃主任为组长,各分管主任为副组长,各街道办事处、各部门主要负责人为成员的开发区安全生产大检查大整治活动领导小组。由黄兆玉兼任领导小组办公室,戴海根、谢旭阳、焦连华、余培泉、唐春生、陈建武、彭成志兼任领导小组办公室副主任。各街道和相关部门也应成立专项活动领导小组。按照“以属地管理为主、分线分片负责”的原则开展安全隐患大排查工作,各相关部门明确分工,各负其责,通力合作,形成合力。
1、党政办:负责领导小组办公室日常工作,综合协调、专项督查、通报、总结。
2、各街道办事处:按照属地管理原则,全面负责本辖区村居和企业安全生产隐患大排查大整治工作。
3、安监局(安委办):负责业务指导、宣传培训、统计汇总,重大隐患挂牌整治。牵头组织滨海园区工矿企业隐患排查治理,以及危化、矿山、烟花爆竹等领域隐患排查整治。
4、公安分局:负责消防、民爆物品、出租房、外来人员等领域安全隐患排查治理,负责涉嫌非法违法生产经营行为的治安处罚。
5、工商分局:负责无证无照生产经营行为排查与整治。
6、海洋渔业与农林水利局:负责渔业船舶领域安全隐患排查治理工作。
7、住房与建设局:负责建筑施工领域和房屋安全隐患排查治理。
8、质监分局:负责特种设备领域安全隐患排查治理工作。
9、市政环保局:负责未经环保许可,非法从事金属加工涉及可燃爆粉尘行业隐患排查治理。负责违法排污行为查处。
10、民政卫生和计划生育局:负责食品药品安全隐患整治。
11、国土分局:负责无证开采、非法盗采矿产资源行为的排查整治。
12、城管与执法局:负责违章棚屋、违章家庭作坊、燃气、户外广告牌等领域安全隐患排查治理。
13、消防大队:负责消防安全领域隐患排查治理,负责“三合一”场所排查整治。
14、市交警三大队:负责道路交通领域隐患排查治理工作。
15、各片区联系部门:负责联系片区企业安全隐患大排查,并报区安监局汇总和整治。
16、纪委(监察室):负责行政监察、责任追究工作。对工作责任不落实、整治力度不到位的单位和个人进行约谈通报。
四、实施步骤
这次安全生产大检查大整治采取自查、督查相结合,明查与暗访相结合的方式进行,以企业自查为主,各街道和有关部门检查为辅,党委、管委会进行督查。大检查大整治从8月初开始,到10月底结束。分三个阶段进行:
一是动员部署阶段(8月初)。各街道、各有关部门要抓紧制定本地、本行业(领域)的实施方案,迅速动员部署,层层发动,将工作责任落实到村到企、到岗到人。各街道和各重点行业领域主管部门的实施方案、领导小组名单于8月13日前报区领导小组办公室(安监局联系人:金忠海,电话:86996609,传真:86995509,电子信箱:272168411@qq.com)。
二是排查整治阶段(8月上旬至10月中旬)。各街道、各有关部门立即组织“拉网式大排查”,认真组织各类生产经营单位开展自查自纠,发现隐患及时整改。要突出事故多发、隐患突出的行业和单位,进行系统、彻底的排查和整治。大排查要做到全面覆盖,并逐一登记造册,建立排查整治台账,不能有“漏网之鱼”。大检查大整治进展情况(表格见附件)实行“一周一报”,每周四报区安委会办公室(加QQ群:231527848)。
三是督查总结阶段(10月下旬)。党委、管委会将组织督查组对各街道、各有关部门的隐患排查治理工作进行督查。各街道、各有关部门也要对本地、本行业领域的村居、企业进行监督检查,督促各村居两委、各类生产经营单位落实隐患整改措施,确保这次大检查大整治取得实效。对这次大检查大整治要进行认真总结,总结材料于10月25日前报党政办和安委会办公室。
五、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各街道、各有关部门要把这次安全生产大检查大整治作为当前一项重要政治任务,切实加强组织领导。要严格落实各方主体安全生产责任,关键在街道和部门,根本在村居,主体在企业。要认真落实“一岗双责”,主要领导要亲自研究部署,亲自带队检查;分管领导要切实履行职责。各街道党工委书记、办事处主任,以及各村居党支部书记和村长是本地本辖区安全监管第一责任人,要切实履行安全监管职责,加强属地管理,确保一方平安。各类企业主要负责人(董事长、总经理)要切实负起本单位安全生产第一责任人的责任,亲自部署、亲自检查,组织做好本企业隐患排查与整改工作。严格落实出租房屋业主的安全管理责任,加强对出租房安全隐患排查整治。对检查工作不认真、走过场的,要予以通报批评并严肃处理;对因自查、检查敷衍塞责而导致事故发生的,要从严追究责任。
(二)突出重点,强化整治。要在指导和督促企业进行全面自查的基础上,加强对重点行业(领域)以及非法违法问题严重、隐患排查整治不力、安全生产事故多发、安全生产形势严峻区域和单位的监督检查。对检查发现的隐患,及时督促企业落实整改措施。对容易引发群死群伤事故的重大隐患,实行政府挂牌督办整改,用铁的手腕,整治一批、取缔一批、拆除一批。要严格按照“四个一律”要求,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。
(三)注重结合,务求实效。把这次安全生产大检查大整治活动纳入“破难攻坚七大行动”的重要内容,有效结合,整体推进。要将拆违作为消除安全隐患的治本之策,坚持“违必拆、六先拆”,对存在安全隐患的违法建筑必须先予彻底拆除。要与产业转型发展有机结合起来,对那些列入我区淘汰或限制发展行业名单的企业,逐一建档立案,对其中存在严重安全生产隐患的,一律予以关闭。要结合“村房两改”,坚决查处取缔城乡结合部的无证无照小加工作坊。
(四)广泛宣传,营造氛围。各街道办事处以及公安、安监、工商、规划建设、城管执法、质监、海洋渔业、交通、消防、交警等相关部门要充分利用广播电视、报纸、网络、培训班、广场活动等宣传载体,加大宣传力度。开展安全知识进机关、进村居、进企业、进学校、进车间等活动,在各村居、企业设置专门安全宣传栏,显眼位置张贴“打非治违”公告。各街道办事处要安排一辆流动安全宣传车,进村、进企、进户开展事故警示教育。每个村和企业必须安排一次安全知识学习活动,扩大行动影响,营造浓厚氛围,引导全社会广泛关注、积极参与这次大检查大整治活动。公布安全生产举报电话,实施有奖举报制度,鼓励群众举报事故隐患和安全生产非法违法行为,进一步加大社会监督和舆论监督力度,努力形成全社会齐抓共管、群防群治的良好局面。


二O一二年八月十日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统