当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  重点领域信息公开  ->  安全生产
关于印发温州经济技术开发区安全生产大检查大整治大提高活动实施方案的通知
发布日期:2012-08-29 访问次数: 字号:[ ]

温开办〔2012〕111号
各局(室)、街道办事处,直属企事业单位:
《温州经济技术开发区安全生产大检查大整治大提高活动实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。


  二O一二年八月二十七日

温州经济技术开发区安全生产大检查大整治大提高活动实施方案

根据市委办公室、市政府办公室《关于在全市范围立即开展安全生产大检查大整治活动的紧急通知》(温委办发〔2012〕111号)及市政府办公室《关于印发温州市安全生产大检查大整治大提高活动实施方案的通知》(温政办〔2012〕153号)精神,为进一步深化全区安全生产大检查大整治大提高活动。现制定如下实施方案。
一、目标要求
通过开展安全生产大检查大整治大提高活动,严厉打击安全生产领域非法违法生产经营建设行为,着力消除一批生产安全事故隐患,改善全区安全生产基础环境,全面提升安全生产工作水平,助推经济转型发展。
全区企业和生产经营单位隐患排查率达到100%,市区挂牌的重大事故隐患整改率达到100%,市区未挂牌的重大事故隐患整改率达到85%以上,一般事故隐患整改率达到90%以上。其中,企业“三合一”场所的整治率达到95%以上,人员密集场所消防安全隐患得到及时整治;工矿商贸企业(包括涉及粉尘作业场所)隐患整治率达到90%以上,无证无照生产经营行为的打击处置率达到90%以上;道路交通事故多发点段整治率达到90%以上,国省道及重要县道临水临崖高落差隐患路段整治率达到80%以上,水上“四客一危”船舶的检查整治率达到100%;渔业船舶(60吨以上)北斗卫星船用终端设备(即防碰撞系统)安装率达到90%以上;建筑施工企业隐患整治率达到95%以上,影响安全生产的违法建筑拆除率达到90%以上;特种设备检测率达到90%以上。
二、“大检查”重点与措施
时间:从2012年8月初开始,至9月上旬结束。
(一)实行地毯式排查。坚持市、区、街道三级联动和各个行业系统分线推进相结合的原则,根据“块到边、线到底”的要求,层层开展大排查,全面摸清各类非法违法生产经营建设情况,真正找准存在的突出问题和打击治理的重点内容。各个行业系统牵头单位要对照新三定方案中监管职责和上级主管部门的要求,分线开展隐患大排查;块上以街道为责任主体,对本辖区分块开展隐患大排查。条块隐患排查以后进行条块数据比对。
(二)进行卡册式登记。隐患排查出来以后,实行一隐患一卡、一企业一档,建立企业隐患信息卡。实行一行业一册、一街道一册,每个职能部门、街道都要建立隐患登记册。实行一区一表、一街道一表,区安委办和区级行业主管部门要建立隐患汇总表,动态掌握每个区域、每个行业隐患分布及整治情况。
(三)建立数据库管理。区安委办充分利用温州市安全隐患排查治理信息管理系统,对企业自查隐患、上报隐患、整改隐患、接受监督及监管措施执行、日常执法检查、行政处罚等情况进行实时动态管理、统计和分析,实现隐患排查治理工作的全过程记录和管理。
三、“大整治”重点与措施
时间:从2012年9月开始,至10月底结束。
(一)实行分级分类整治。根据隐患分类标准,将排查出来的隐患划分为一般事故隐患、重大事故隐患。在排查过程中,发现企事业单位存在一般事故隐患的,责令其立即整改。一时难以整改的事故隐患,下达整改指令书,责令其限期整改。整改难度大、需要一定时间整改或危害程度严重的重大事故隐患实行挂牌督办,制订整改治理方案,明确整改治理责任单位、整改治理督办单位、整改治理内容、整改治理措施和整改治理期限。涉及人身安全和重大财产安全的事故隐患,责令其从危险区域内撤出人员,并停产停业整顿。
(二)督促业主自行整治。根据隐患的特点和影响程度,督促业主单位做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规、安全生产经营水平。特别是对出租房的房东、违法建筑的所有者,将其收益同安全责任挂钩。
(三)强化排名倒逼整治。大检查大整治进展情况实行“一周一报”制度,各街道办事处和各有关单位要于每周五将整治情况报区安委办。实行“一月一排名”,分牵头单位和街道办事处二个层次,对重大事故隐患整治率进行排名,并将排名结果列入年度考核内容。
四、“大提高”重点与措施
时间:从2012年11月1日开始,至12月底结束。
(一)机制建设大提高。突出安全生产标准化、规范化和诚信机制“三项建设”,着力解决安全生产基础薄弱问题,确保2012年底前规模以上企业安全生产标准化建设完成50%,“万家创建、百家示范”安全生产规范化建设完成三分之二,高危行业、消防重点单位和规模以上企业诚信评估率达到50%。
(二)平台建设大提高。重点推进产业集聚区建设,让企业进园区。完善区、街道二级安全生产应急管理体系,尽快形成高效顺畅、协调运转的应急救援管理机制。
(三)网络建设大提高。按照要求建立健全街道安监机构,配足配强专职安监人员与装备;加强村居(社区)安全生产管理人员建设,完善责任到人、全面覆盖的网格化管理。抓好企事业单位安全管理机构建设,督促企业依法依规配备安全管理人员,实现企业安全生产的自我管理。健全完善联合执法机制和安全生产执法联席会议制度,强化对安全生产违法行为的联合查处,提升行政执法的权威性、合法性和有效性。
五、组织保障
(一)强化宣传与监督。全面开展安全生产宣传教育,深入开展安全生产宣传进企业、进村庄、进学校、进社区、进机关活动,强化新闻媒体的舆论监督和教育引导作用。健全完善非法违法企业、事故企业黑名单制度,坚决对各类重大安全隐患和严重、典型的非法违法生产经营建设行为在媒体上予以公示曝光。完善社会约束机制,建立短信平台,公布举报电话,畅通举报渠道,实行有奖举报。
(二)强化督查与督办。加强督查督办力度,落实限时办结制和责任追究制。区领导带队开展专项督查,区党政办、纪委(监察室)、区安委办要联合成立明察暗访工作组,采用明查与暗访相结合的方式,开展实地查访和跟踪督办。各街道、各有关部门要对本地、本行业领域的企业隐患排查整治情况进行监督检查,督促各类生产经营单位落实隐患自查自改。
(三)强化考核与通报。定期通报隐患排查治理进度和动态信息,各街道和相关部门落实专人负责信息报送和数据统计工作,并将工作联络员名单报区安委办。此次活动全市实行每月一通报一排名制度,与年度考绩工作结合,请各街道和部门分别将周报表于每周五,汇总表于每月30日前报区安委会办公室(联系电话:86996609,传真:86995509,电子信箱:272168411@qq.com)。
(四)强化奖罚与问责。严格落实《温州市安全生产行政问责暂行办法》和《温州市安全生产警示制度(暂行)》,活动期间凡发现有问责情形一次的,对责任单位和个人予以通报批评;累计达到二次的,对责任单位予以通报批评,责令主要责任人作出书面检查;累计达到三次及以上的,对单位主要领导实行诫勉谈话,依照有关规定给予主要责任人行政处分,取消单位和主要负责人当年评先评优资格。对漠视安全生产或未按时完成事故隐患整治任务的企业实行安全生产“一票否决”。

附件:1.开发区重点行业领域安全生产大检查大整治大提高重点内容与责任分工
2.温州市安全生产大检查大整治大提高活动开展情况周报表
3.温州市安全生产隐患排查整治汇总表
4.温州市安全生产隐患排查整治登记卡
5.八大重点领域安全生产大检查大整治大提高活动实施方案


附件: zcmsattachrela="269672"附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统