当前位置:首页
  ->  重点领域信息公开  ->  安全生产
关于认真做好国庆和党的十八大期间安全生产工作的通知
发布日期:2012-09-26 访问次数: 字号:[ ]

各局(室)、街道党工委、办事处:
国庆节将至,党的十八大即将召开,为全面贯彻落实国务院和省市政府关于安全生产工作的重大决策部署,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保证全区安全生产形势稳定,经管委会同意,现就加强国庆和党的十八大期间安全生产工作通知如下。
一、精心安排,落实责任,切实加强对安全生产工作的领导。
国庆和党的十八大期间,全区各部门、街道要根据上级统一部署,认真落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)、《关于在全市范围立即开展安全生产大检查大整治的紧急通知》(温委办发〔2012〕111号)文件精神,切实加强领导,认真研究制定国庆和党的十八大期间安全保障措施。要进一步强化政府行政首长负责制和安全生产“一岗双责”制,党政负责人要亲自研究部署,带头开展检查、督促落实,坚决防止各类事故发生。各部门要各司其职、各负其责、紧盯死守,全面落实安全监管责任。严格落实企业主体责任,督促落实企业负责人带班作业制度,督促、指导企业开展事故隐患排查治理,加强对设备设施的检修,强化员工安全知识教育培训,确保生产安全。
二、突出重点,彻底排查,坚决遏制各类生产安全事故发生。
在国庆和党的十八大期间,全区各部门、各街道要集中组织开展一次安全生产大检查。检查要以人员密集场所消防安全、民居出租房、工商贸企业、建筑施工、矿山、危险化学品、特种设备、渔业船舶、道路交通、旅游以及无照生产经营和“三合一”场所等方面为重点,按照全市和开发区“安全生产大检查大整治大提高”专项行动要求,彻底排查和整改本辖区、本系统、本单位的各类事故隐患,坚决遏制生产安全事故的发生。
一要强化消防安全监管,深入开展火灾隐患排查整治。重点突出人员密集场所、高层地下建筑和易燃易爆单位、以及城乡结合部、城中村、居住出租房、“三合一”、“通天房”、小作坊等的监督检查、着力消除火灾隐患。要深入开展饭店宾馆、商场超市、集贸市场、旅游景点设施等的安全隐患排查,加强对重大公众聚集活动、大型展销促销活动的安全监管监察,落实安全防落措施和应急预案,严防火灾和拥挤踩踏造成群死群伤事故。二要加强对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山的安全检查,进一步完善事故应急预案,加强对重大危险源的监控工作,落实各项监控措施,确保万无一失。相关职能部门要在前阶段集中打击非法经营加油点的基础上,加强日常管控,防止出现反复,发现一起打击一起,决不姑息迁就。三要加强在建工程项目施工现场安全管理特别是脚手架、高支模、深基坑、建筑起重机械、管道施工、有限空间作业等危险性较大分部分项工程及设备设施安全防范措施落实情况,严厉打击无施工许可、质量安全监督欠佳、安全生产许可证擅自进行施工等行为,以及非法转仓、分仓、无证上岗等行为。四要加强特种设备使用单位管理,重点是锅炉、压力容器、电梯、起重机械和大型游乐设备等特种设备的检验检测、维护保养。五要紧紧抓住渔业“开捕期”到来的安全监管工作,全面落实渔船安全责任制,严厉打击“三无船舶”“三证不齐”渔船和渔船超员、超载、超抗风等级航行或作业等行为。六要进一步加强交通运输安全工作,严厉打击道路交通违法行为,严格客运、危险品运输车辆、船舶及海上休闲、渔船等的安全监管和旅游车辆管理,加大对重点路段的监管力度,强化对客运站场、渡口码头及农村客运集中区的现场监管。
全区所有负有安全生产工作职能的部门均要严格按照职责分工,立即组织开展深入、细致、全面的安全生产大检查大整治,特别是消防、危化、建筑、机械、冶金、电镀、抛光、电力、易燃易爆物品、重大群众性活动等行业,要及时发现和消除事故隐患,坚决遏制各类事故的发生。
三、严格标准,协调联动,确保节日和重要时段的安全稳定。
这次重要节日和重要时段安全生产大检查活动,要紧密结合《关于印发温州经济技术开发区安全生产大检查大整治大提高活动实施方案的通知》(温开办〔2012〕111号)要求,全面落实各项安全防范措施。各部门、各街道要结合各自实际,研究制定具体的检查方案和落实措施,做到任务明确、责任到人、措施到位。在检查中,要深入到每一个生产经营单位、医院、学校和村居,查找容易发生事故的每个环节,不留死角盲区。切实做好安全检查和整治工作台帐建立,对检查中发现的隐患要逐项登记造册,真正做到一企一卡、一村一表、一街道一册、一行业(部门)一册。各街道特别要严格落实村居安全生产责任制,落实村居书记、主任第一责任,严格落实村居安全生产网格化管理制度,做到每个网格有人负责、有人检查、有人跟踪督办,确保万无一失。各部门、各街道在整治各类重大事故隐患中要严格整治标准,认真落实安全防范措施。对拒不整改或一时难以整改的重大事故隐患,坚决采取联合执法手段,严格按照“四个一律”原则查处。为检查督促各部门、各街道国庆和党的十八大期间安全保障措施的落实,开发区党委、管委会领导将于9月21-28日分组带队开展督查。
四、建立健全应急救援预案、加强节日应急值守工作。
各部门、各街道要高度重视国庆和党的十八大期间的安全保障工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。要加强安全生产事故应急预案演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。万一发生事故,各部门、各街道主要负责人应在第一时间赶赴现场处置,并严格执行事故信息报告制度,接到事故报告后应在1小时内向管委会、公安分局、安监局和上级行业主管部门报告(公安:110或85851110,安监:12350或86995516)。
各街道办事处和区有关部门要将国庆节期间值班安排于9月26日前报送区安委办(传真:86995509)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统