当前位置:首页
  ->  重点领域信息公开  ->  安全生产
关于印发《温州经济技术开发区“城中村”安全综合整治工作实施方案》的通知
发布日期:2014-06-09 访问次数: 字号:[ ]

温开办〔2014〕74号

各局(室)、街道、直属企事业单位:
《温州经济技术开发区“城中村”安全综合整治工作实施方案》已经管委会同意,现予以印发,请认真组织实施。
    
      
    
     温州经济技术开发区党政办公室
2014年5月30日

温州经济技术开发区“城中村”安全综合整治工作实施方案

为加强我区城中村安全综合整治工作,提高安全管理水平,改善城中村安全环境,坚决防止较大以上生产安全事故的发生,现制定城中村安全综合整治工作实施方案如下:
一、指导思想
以党的十八届三中全会精神为指导,牢固树立安全发展的理念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,深刻吸取瓯海“8.5”事故和温岭“1.14”事故教训,针对城中村安全隐患突出、村容村貌落后等问题,以原行政村或社区为单位,深入开展城中村安全综合整治,全面提高城中村安全水平和环境净化水平,着力建设安全、洁净、舒适的生活环境。
二、工作目标
城中村安全综合整治坚持集中整治与长效管理相结合。集中整治时间为三个月,重点整治一批严重危及居民人身安全与健康的无证无照经营、违法建筑、居住出租房屋消防安全隐患、生产经营单位安全隐患、非法供用电、食品安全、环境污染问题,整改消除一批重大事故隐患,有效防范各类安全事故的发生,力争不发生较大事故,杜绝重特大事故和影响恶劣事故。在集中整治的基础上,加强制度建设,实施长效管理,通过两年时间的努力,把城中村建设成为“无违法建筑、无非法生产、无重大隐患”的安全示范村和居住集中区。
三、整治内容
(一)整治无证无照经营行为。要按照“疏堵结合、惩教并举”的原则,加大对无证无照经营行为的处置力度,对与居民生活相配套的,督促引导其依法办理相关手续,帮助其实现合法生产;对危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,一律予以打击取缔。重点整治五类对象:一是从事易发安全事故的各类无证无照生产加工场所;二是从事人员密集的商业、服务业无证无照经营场所;三是紧邻高危行业企业和人员密集场所的无证无照经营场所;四是供应的商品或服务可能危及使用者或他人生命财产安全的无证无照经营行为;五是影响居民生活的各类无证无照经营行为。(由工商分局牵头)
(二)整治违法建筑。要结合“三改一拆”行动,以创建“无
违建开发区”为目标,对已列入城中村改造范围的各类违法建筑按计划予以拆除;对未列入城中村改造范围的,重点清理和拆除六类重点违法建筑:一是为无证无照危险物品和高风险行业单位提供场所的违法建筑;二是用于生产、储存危险物品或占用消防通道、占用防火间距的违法建筑;三是影响供气、供水、供电、通讯等公共设施使用的违法建筑;四是存在安全隐患和消防隐患的危旧违法建筑;五是用于生产、销售有毒有害食品的违法建筑;六是高能耗、重污染企业的违法建筑。(由城管与执法局牵头)
(三)整治居住出租房屋消防安全隐患。对照《温州市居住房屋出租管理暂行办法》规定,对城中村居住出租房消防安全问题进行全面整治,切实规范用火、用电、用气,完善消防设施,确保疏散通道、安全出口畅通。对不符合租赁条件或存在安全隐患的禁止出租,经整改合格后才能恢复出租。对以下四种类型一律禁止出租,已经出租的要终止出租:一是不符合租赁条件的一律不准出租;二是属于违法建筑的一律不准出租;三是存在消防隐患不符合消防规定的一律不准出租;四是存在建筑安全隐患的一律不准出租。(由公安分局牵头)
(四)整治生产经营单位安全隐患。坚持边排查边整改的要求,对存在的事故隐患,及时采取措施,实施分类整治。其中,对以下四类单位,一律予以限期整改,经整改仍达不到要求的,一予以停产停业直至关闭:一是对存在安全隐患的各类危险物品生产、储存、经营单位;二是对从事金属等涉可燃爆粉尘作业、喷涂、危险物品使用、有限空间作业等危险工序,并未落实安全措施的单位;三是对从事生产加工活动的单位,其电气线路、机械设备、专用设备、防雷防爆设备设施(危化品、涉尘企业等高危行业单位)安装、检测、维修、使用等不符合安全要求的;四是主要负责人、安全管理员或特种作业人员未按规定参加培训并取得安全生产相关证书的生产加工单位。同时,对将生产经营项目、场所、设备发包或租赁给不具备安全生产条件或相应资质的单位和个人的生产经营单位,一律限期整改,没收违法所得,并处罚款;对导致发生生产安全事故的,严格追究连带责任。(由安监局牵头)
(五)整治非法供用电问题。重点规范城中村非居民供用电和居住出租房屋供用电工作,严厉打击未经审批擅自私拉乱接的各类违法供用电行为,坚决遏制和有效防范各类非法用电引起的生安全事故。重点整治四类行为:一是违法建筑内从事生产活动的非法用电行为;二是存在严重安全隐患的生产单位非法用电行为;三是无证无照单位非法用电行为;四是非法私拉乱接用电行为。任何单位存在上述四种行为的,一经发现,立即中止供电,
经整治合格后才能恢复供电。(由供电分局牵头)
(六)整治食品安全问题。全面整治从事食品生产经营的小作坊、小副食品店、小摊点、小餐馆,依法严惩生产、加工和销售假冒伪劣及有毒有害食品的违法行为。重点整治五类行为:一是对未经许可不具备必要条件违规从事食品生产经营活动的单位,一律予以取缔;二是对制售有毒有害食品的单位,一律予以取缔;三是对生猪私屠滥宰窝点,一律予以取缔;四是对各类流动食品摊点的无照经营行为,一律予以取缔;五是对存在交叉污染、添加非食用物质和滥用食品添加剂、以及利用“地沟油”或回收食品生产加工食品的单位,一律从严打击,追回全部问题食品并予以销毁,责令停产直至吊销许可证。(由食安办牵头)
  (七)整治环境污染问题。加大对城中村环境污染问题的监督检查,严厉查处环境违法行为,重点对以下五类情况予以整治:一是对国家明令禁止的“十五小”和“新五小”企业,一律予以取缔;二是对废塑洗涤加工、废金属熔炼、废布料褪色等高能耗、重污染企业和非法污染企业,一律予以取缔;三是对有轻微污染、符合国家产业政策,厂址基本符合建设项目环境评价要求的非法污染企业,一律予以限期整治;四是对饮食、洗浴服务行业单位
油烟等乱排行为,一律从严查处;五是对污水未经处理直排、污水排放不达标以及偷排漏排污水等行为,一律从严查处。(由市政环保局牵头)
四、工作步骤
(一)前期准备阶段(2014年5月31日前)。各街道要根据开发区管委会要求,精心制定工作方案,建立组织机构,召开动员会议,强化社会面的宣教发动,全面组织开展排查,摸清重点整治对象,为集中整治做好准备。
  (二)集中整治阶段(2014年6月至8月)。对排查发现的安全隐患,按要求全面组织开展整治,对应予以处罚的要依法严格处罚;对应予以停业整顿的要立即责令其从危险区域内撤出人员,予以停产停业整顿;对应予以拆除清理、关闭取缔的要坚决采取强制性措施。有关职能单位要加强对本系统业务工作的指导和协调,做到上下一致、条线统一,确保各类隐患整治到位。城管与执法、电力、通信等单位要对管线、电线、通讯信路等进行专项整治,并在规定时间内整治到位。同时,要结合创卫工作,同步抓好环境卫生整治。
(三)长效管理阶段(2014年9月后)。各街道办事处、有关单位要认真总结城中村安全综合整治工作,针对存在的漏洞和不足,积极组织开展“回头看”,不断巩固成果。要深入提炼综合整治过程中有效的做法和经验,不断加以完善,形成长效机制,
实行长效管理。
五、工作要求
(一)强化组织领导。成立城中村安全综合整治领导小组,由党委副书记、管委会副主任郑俊任组长,党政办主任黄兆玉、安委办主任戴海根为副组长,党政办、纪委(监察室)、组织宣传部、公安分局、民政卫生和计划生育局、住房与建设局、市政环保局、安监局、财政局、城管与执法局、工商分局、国土分局、质监分局、综合执法大队、消防大队、供电分局、永强供电公司、各街道办事处负责人为成员。领导小组下设办公室,戴海根兼办公室主任,公安分局、城管与执法局、市政环保局、工商分局、消防大队、供电分局等单位负责人为办公室副主任,相关单位责任处室负责人为成员,各牵头部门需指派固定人员参与办公室日常工作,定期坐班。各牵头单位和街道是城中村安全综合整治的责任主体,党政主要领导要亲自挂帅,抽调精干力量建立专门的组织机构,具体负责城中村安全综合整治工作。各地财政部门要加大工作投入,做好相应的经费保障。
(二)强化联合执法。城中村安全综合整治联合执法工作由
各街道牵头组织,开发区管委会集中整治办公室负责协调,各有关职能部门密切配合。对于一般性的事故隐患,由相关行业主管单位按职责依法处置;对于单个单位难以处理或者综合型事故隐患,特别是对于应予以取缔关闭、停产停业整顿或拆除清理的重大安全问题和重大非法违法行为,要全面梳理汇总,逐一制定执法计划,采取公安、城管与执法、环保、工商、安监、消防、电力等部门联合执法的形式,依法制作封条,依法下达通知书,实行联合查封、联合取缔,确保一查到位、一拆到底,不留后患。对于综合整治过程中出现的拒绝整改或抗拒执法等行为,公安等部门要及时介入,依法对行为人采取措施,从严查处;对构成刑事犯罪情节的,要依法追究刑事责任。要坚持依法整治、文明执法,严格执法程序,稳妥处置抗法行为,确保社会秩序稳定。
(三)强化宣传引导。各街道、部门要大力宣传城中村安全综合整治的重大意义、主要任务和政策规定,及时总结、提炼、宣传行动中的好经验、好做法和先进典型。积极畅通投诉举报渠道,完善举报处理制度,做到有报必查、每查必果。各街道宣传部门要加大对城中村安全知识的宣传力度,加强事故警示教育,提高广大群众参与整治的主动性。充分利用电视、报纸、网络、微信、微博等平台,加强与群众的实时互动,努力形成全社会“关
注安全、关爱生命”的浓厚氛围。
(四)强化典型示范。各街道城中村安全综合整治工作参与率要达到100%,基本完成整治的城中村数量达到总数量的50%以上,城中村隐患单位整治率达到95%以上。且各街道要确定1至2个生产经营单位较多、安全隐患较多的村作为综合整治重点村,并于7月底前要完成重点村的整治工作。坚持党政主要领导亲自联系,认真“解剖麻雀”,重点研究解决部门联动、联合执法、源头防范和长效管理等问题,探索形成比较成熟、可供推广的好经验、好做法。通过三个月的集中整治,创建形成一批综合整治示范村、样板村,实行典型引路、示范引导。区党委、管委会将适时召开现场会,推广示范村整治经验,形成“一村示范、带动一片”的良好局面。
(五)强化分析研判。原则上,城中村所在街道每周要召开一次碰头会,总结工作进度,汇总具体问题。开发区每半月召开一次分析会议,分析问题原因,研究解决问题的具体措施,并通报进度情况,对进度滞后的街道提出整改措施。要加强信息上报工作,5月30日前向区城中村安全综合整治领导小组办公室上报城中村安全综合整治前期各项准备工作情况;6月至8月,每月15日和30日各上报一次工作进展情况(节假日顺延),9月15日前上报城中村安全综合整治工作总结。
(六)强化考核奖惩。要加强对城中村安全综合整治的督考力度,对各地的工作力度、完成进度、完成质量进行督考评估,并与年度考绩工作相结合,做到督查与考绩相统一、考核与奖惩相挂钩,区党委、管委会将对先进单位和个人进行表彰。区城中村安全综合整治领导小组要定期对整治工作开展督查,及时通报督查情况,对责任不落实、工作不力、进度缓慢、推诱扯皮等行为,实行严格的行政问责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统