当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  重点领域信息公开  ->  安全生产
关于开展涉尘作业场所专项治理的通知
发布日期:2014-08-11 访问次数: 字号:[ ]

温开安〔2014〕10号

各街道办事处、区有关单位:
为认真吸取江苏昆山“8·2”粉尘爆炸事故教训,切实消除我区涉尘作业存在的事故隐患,规范从业人员安全行为,提高企业本质安全水平,根据《温州市安全生产委员会办公室关于开展三场所两企业安全生产专项治理行动的通知》(温安委办〔2014〕24号)和《关于进一步做好工贸行业企业涉及氨分解、可燃爆粉尘作业和有限空间作业事故防范工作的通知》(温开安办〔2014〕17号)文件要求,结合我区实际,决定针对“涉尘作业”场所开展一次大排查大整治专项治理行动。现就有关要求通知如下:
一、目标要求
通过一个月时间集中开展“涉尘”作业专项整治行动, 推动部门联动执法、企业自主整治的隐患排查治理机制进一步健
全;确保我区涉尘作业有序开展,涉可燃爆粉尘作业和喷涂作业企业(场所)的安全持续稳定好转。
二、治理内容
1、根据辖区产业实际,本专项整治突出排查治理涉及不锈钢、铜、铝、锌、钛、镁等金属粉尘作业企业,与涉及木粉尘和塑料粉尘作业的家具、喷涂企业。
2、重点突出涉及镁、钛、铝、锌、木粉和塑粉等易燃爆粉尘作业场所。凡涉易燃爆粉尘作业的,一律严格按照《国务院安委会办公室关于深入开展铝镁制品机加工企业安全生产专项治理的通知》(国安委办〔2012〕38号)相关要求进行整治,确保从业单位涉尘作业环节符合相关安全要求;对于从事燃爆危险性较低的其他金属抛光的从业单位,安全条件达不到铝镁机加工企业安全生产治理要求的,可按市八条进行整治,但严禁其从事镁、钛、铝、锌等易燃爆金属材料抛光作业。
三、实施步骤
(一)动员部署及排查摸底时段(8月4日-8月8日)
各街道、有关单位要结合前期工作,按照统一部署,制定具体的实施方案,进一步明确重点、强化措施、健全机制,迅速开展动员部署,按照属地监管要求,全面排查辖区内的涉尘企业,并建档立案,落实责任,督促整改。
(二)集中整治时段(8月9日-8月30日)
在前期排查摸底基础上,各街道、有关单位要通过抽查、督查,检查落实各项隐患是否整治到位。将涉可燃爆粉尘作业企业作为执法检查重点,严厉查处涉尘企业中存在的安全生产违法行为,以查促改。在整治验收中,各街道、有关部门要邀请专家参与把关。
四、工作职责
各街道办事处:落实属地监管责任,牵头组织涉尘作业场所大排查大整治,牵头组织安全生产联合执法行动。
安监局:协调组织“涉尘”作业企业的专项治理工作,会同相关部门开展专项监督检查,做好相关数据统计、分析。指导督促各街道落实涉尘企业安全生产责任制,开展隐患排查治理,加强安全生产教育培训,对存在重大隐患的涉尘作业场所实施挂牌督办。
市政环保局:负责对涉尘企业粉尘废弃管理和除尘环保设备配备情况的监督检查,负责对涉尘环境违法作业查处。
公安分局:负责对以往涉尘企业多次打击查处仍生产作业的企业负责人进行事故发生前追究刑事责任。
消防大队:负责对涉尘作业场所的消防安全实施专项监管;依法查处违反消防法律法规的行为。
工商分局:负责对无照涉尘生产加工企业(场所)的查处取缔。
城管与执法局:负责对涉尘作业场所的违法违章建筑查处。
综合执法大队:参与专项监督检查和联合执法。
五、工作要求
(一)明确重点,加强领导。当前我区工贸企业“低小散”状况仍未从根本上得到好转,涉及沙尘(抛光)作业企业相关危险作业环节企业数量众多,由于企业安全制度、操作规程不健全、不落实,一些危险作业环节仍然事故频发。各街道、有关单位要切实加强组织领导,认真分析研究本地涉尘作业企业的具体分布、安全生产季节性特征及存在的薄弱环节,结合其他工作任务,认真制定检查计划,制定实施方案。方案于8月8日前报区安委办。
(二)摸清底数,健全体系。对于存在相关危险作业环节的企业要摸清底数,掌握情况,积极落实网格监管责任和企业主体责任,推进企业开展隐患自查自报,自查自纠。要利用安全生产标准化创建、各级挂牌整治等措施,推进隐患治理整改。“涉尘”作业工作时间集中且企业面广量大,各街道、有关单位要克服疲倦情绪,发动各有关单位将专项治理行动持续化、常态化,并逐步转化为日常监管内容,形成良性监管机制,实现企业作业规范化管理,促进工贸行业安全生产形势进一步好转。
(三)督促整改,严格执法。对安全隐患实行零容忍,有效落实隐患排查和治理责任。对排查存在安全生产事故隐患的金属加工涉可燃爆粉尘作业企业(场所)一律进行停产停业整顿;对无证金属加工涉及可燃爆粉尘作业(抛光)场所,一律由相关部门取缔;对设置在民居内的所有金属加工涉及可燃爆粉尘作业(抛光)企业(场所)一律停产停业,并限期搬离;对设置在违法违章建筑内的,一律拆除违法违章建筑。对存在非法行为、重大安全隐患、拒不配合整改的企业,要坚决严厉打击,绝不手软。区安委办将对各地开展督查、抽查工作。

附件:涉尘作业单位排查整治情况统计表


温州经济技术开发区安委会
2014年8月4日


附件: zcmsattachrela="269661"涉尘作业单位排查整治情况统计表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统