当前位置:首页
  ->  招才引智  ->  科技人才政策
关于印发温州经济技术开发区科技型企业认定管理办法的通知
发布日期:2016-08-08 作者:科技局 访问次数: 字号:[ ]

                                             温开发〔201398

第一条  为了扶持和鼓励科技型企业的发展,规范开发区科技型企业认定和管理工作,根据《浙江省关于进一步加快民营科技企业发展的若干意见》(浙委[2002]11号)文件精神,结合开发区实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称的科技型企业是指:符合国家产业政策,持续进行研究开发与技术成果转化,形成核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动。

第三条  温州经济技术开发区科技型企业(以下简称科技型企业)的认定和管理工作由开发区科技局负责。科技型企业认定管理工作应遵循突出企业主体,鼓励技术创新,实施动态管理,坚持公平公正公开的原则。

第四条 科技型企业认定条件:

(一)必须是在本区经注册一年以上,工商、税务关系隶属开发区;实行独立核算,自主经营,自负盈亏;具备规范健全的生产、技术、质量、财务管理制度;诚信经营、遵纪守法。

从事工业生产的企业最近一年销售收入不低于500万元。从事科技研发服务的机构应具有一定基础且近三年来经营活动持续稳定。

(二)企业产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围,且企业高新技术产品销售收入与技术性服务收入总和应占企业当年总收入50%以上(技术性收入是指企业的技术咨询、技术转让、技术入股、技术服务、技术培训等技术服务收入)。

(三)企业具备较强技术创新能力,且企业具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数15%以上,其中直接从事研发的人员占企业当年职工总数10%以上。

(四)企业为获得科学技术新支持或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且最近一年研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:

1. 最近一年销售收入在500万元至2000万元(含2000万元)的企业,比例不低于4%

2. 最近一年销售收入在2000万元至5000万元(含5000万元)的企业,比例不低于3%

3. 最近一年销售收入在5000万元至20000万元(含20000万元)的企业,比例不低于2%

4. 最近一年销售收入在20000万元以上的企业,比例不低于1.5%

从事科技研究服务的机构最近一年研究开发费用总额不低于50万元或其占收入总额不低于30%

第五条 企业近三年内有下列情况之一,不能申请认定科技型企业:

1、申请材料提供虚假信息的;

2、生产和销售假冒伪劣商品的;

3、发生重大安全事故的;

4、发生重大环境污染事故的;

5、发生其他重大违法违规行为的。

第六条 科技型企业认定的程序如下:

(一)申请认定企业填交《温州经济技术开发区科技型企业认定申请书》及其他相关附件材料报送开发区科技局。

(二)开发区科技局对申报材料进行初审并负责组织相关专家对申请认定企业进行材料审查、实地考察和综合评议,在专家审核意见的基础上,开发区科技局提出建议名单,并报送管委会联评会议审核确定。

(三)经认定的科技型企业公示后,没有异议的,由开发区科技局正式发文授予“温州经济技术开发区科技型企业”称号并颁发证书。

第七条 开发区给予经认定的科技型企业一次性科三经费奖励1万元,科技型企业同时享受开发区高新技术企业的政策待遇。原已认定的国家火炬计划重点高新技术企业、浙江省高新技术企业、温州市高新技术企业、开发区高新技术企业自动转为科技型企业,不再享受科技型企业认定奖励,科技型企业优先推荐申报高新技术企业。

第八条 本办法由开发区管委会负责解释。

 

2





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统