当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年10月14日
发布日期:2017-10-16 来源:温州日报2017年10月14日07版 访问次数: 字号:[ ]

浙南产业集聚区着力改革向纵深推进
呈现八大亮点件件利益群众

  改革是发展的最大动力,群众满意则是改革的最大动力。近年来,温州以全面深化改革促转型发展步伐,全力推进经济、社会和政府三大转型,着力打造“三个城市”。面对新形势、新任务,作为温州改革开放前沿阵地的浙南产业集聚区(开发区、瓯飞),不辱使命,先后承担了国家相对集中行政许可权、国家生态工业示范园区、国家低碳工业园区等三大国家级改革试点,以及综合执法、园区循环化改造等两大省级改革试点。这些年来,该区围绕“为什么改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大命题积极探索,逐步将各项改革措施向纵深推进。如今,集聚区在哪些重点领域开展了先行先试?又有哪些改革事项值得关注?小编从全区众多改革举措中梳理出八大亮点,这些改革事项的共同特点是,件件关系群众利益,事事着力群众的获得感。

亮点一
“最多跑一次”改革
变“群众跑”为“数据跑”

  该区的综合审批改革列入国家级试点,并成立了全市首个行政审批局,在全市率先探索“负面清单”制度,同时建立了“一枚印章管审批”的模式。梳理公布“最多跑一次”事项983项,推进“一窗受理、集成服务”改革,在项目投资、国地税、公安、交警、社保等审批事项中推出了许多创新做法。

亮点二
企业减负改革
“40条”惠企政策为企业减负

  把降低企业成本、优化实体经济发展环境作为推进全区企业供给侧结构性改革的关键内容,在贯彻落实上级有关政策的基础上,出台了实体经济惠企政策“40条”,重点扶持和鼓励主导新兴产业、总部经济、企业上市、技改投入、科技创新等。同时,深入开展“十百千”助企活动,打造从项目签约落地到投产达产的“一条龙”跟踪服务,今年已解决企业人才引进、子女就学等问题116个。

亮点三
建立健全“五水共治”体制机制
“河长制”全覆盖水质明显改善

  今年1-8月份,全区“五水共治”重点项目共完成年度投资7.8亿元,其中治污水完成率93%,排涝水完成140%,保供水、抓节水分别完成100%。建立健全管委会、街道、村居三级河长和河道巡查员、网格员体系。加大对沿河涉水污染打击力度,破获涉水环境污染案件21起,刑事拘留26人,行政拘留10人。

亮点四
搭建基层治理体系“四个平台”
老百姓在家门口办事更方便了

  将相关职能部门基层站所的工作人员纳入街道属地管理,完善相关机制,整合工作力量,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性平台,进一步优化办事环境,提高办事效率,解决群众办事难的问题,涉及老百姓的事尽可能在家门口得到解决。

亮点五
农村“三权到人(户)”改革
提升农村改革满意度

  全面推进农村“三权到人(户)”改革(农村宅基地登记发证、土地承包经营权确权登记颁证、村经社股份合作制改革),完成信息调查21255户、计98879人,完成土地测绘面积11430亩,完成率119%,完成审核公示村27个。

亮点六
建立农村文化礼堂长效机制
村民精神文化生活更丰富

  目前,全区已建成文化礼堂20家,其中省级12家。坚持“建管用育”相结合的原则,实施文化礼堂星级评定管理,并落实奖惩措施,激发礼堂活力,充分调动民众的主动性、积极性,增强民众的亲近感、归属感,让民众成为文化礼堂的主人。

亮点七
城乡普遍推行垃圾分类制度
人居环境得到明显提升

  全区累计完成11个小区、91家企事业单位的垃圾分类工作,居民小区覆盖率为85%。累计开展垃圾分类宣传活动31次,分发垃圾分类宣传资料1万余册,发放分类垃圾袋8万多个。在永强大道沙城段、滨海六路,还分别设置了广告果壳箱和太阳能光伏分类箱。

亮点八
优质医疗资源“双下沉两提升”
确保家门口享优质医疗

  依托天河社区卫生服务中心,与市中西医结合医院合作建设了开发区中心医院,有内科、外科、儿科、妇产科、中医科、骨伤科、中医推拿科等七个优势科室入驻,11名专家长期坐诊,其中主任医生5名、副主任医生6名。加快滨城医院建设,该区拟与三甲医院合作办医,推进滨海医院扩大规模,让群众在家门口就医更加方便。
信息采集 组宣部 整理 南山


省级文明指数测评在即
经开区志愿者以行动促文明

  本报讯(风声 张琳)每天上下班高峰时段,在经开区滨海大道、明珠路、滨海六路、七甲中心街等16个主要交通路口,如果你留意一下,便会看到一群身穿红马甲、戴着红帽子的志愿者,他们风雨无阻,举着红牌子,协助交警管理交通秩序、紧急事故,或者帮助老人孩子安全过马路、上下车……
  全国文明城市复检工作刚刚落幕,又迎来了省级文明指数测评,近期,开发区团委积极动员组织数百名志愿者发扬“5+2,白加黑”的战斗精神,通过自己的一份努力,以优质的服务共建文明家园、优良秩序、优美环境。
  连日来,志愿者们放弃晚上休息的时间,走访了近6000户居民,并发放问卷1800余份、宣传资料8000余份,累积服务时间近900个小时。在宣传文明城市创建的同时,他们也不忘倾听民声,认真记录群众反映,查找当前宣传的空白点和薄弱点,有针对性地进行解读宣传。为引导居民文明上网,他们联合经开区4个街道在社区、企业、学校、幸福志愿服务站深入开展社会主义核心价值观教育,并通过青年之声、微博、微信、志愿汇APP以及短信平台,发布文明创建动态、志愿活动信息等。此外,他们分成多支志愿服务小分队,针对星海街道2个小区内的道路、墙面、绿化带、楼道等地方,开展清洁死角、清理小广告等志愿服务活动。
  据悉,近期团区委还将持续开展关爱新居民、快捷便民志愿服务、文明劝导、平安志愿者等一系列志愿服务活动。


经开区20家文化礼堂与机关单位结对
把“送”文化变为“种”文化

本报记者 洪越风 通讯员 谢沐时
  在人们印象中,开发区是以增加区域经济总量为主要发展目标的,文化则很容易被忽视。然而,前不久记者通过对浙南产业集聚区基层文化建设情况的探访,彻底颠覆了对开发区的传统认识:一座座主题鲜明的文化礼堂、常态化的群众文化活动、积极热心的文化志愿者队伍、单位之间通过结对联盟,把“送”文化变为“种”文化……在这一方土地上,文化的清泉不仅滋养着这一方人的心灵,也让来往宾客如沐春风。

一年近300次活动
润泽民心

  为迎接党的十九大召开,国庆前夕,一台精彩的文艺大联盟汇演在沙城街道汪华文化礼堂举行,所有节目由该区各文化礼堂自行编排、选送并组合,有诗歌朗诵、舞蹈、大合唱、独唱、旗袍走秀等,精彩纷呈,吸引了当地300多名群众观看。当天,浙南产业集聚区管委会还对1家文化礼堂工作先进单位和8名“最美文化礼堂人”进行表彰,对6家获评星级的文化礼堂进行了授牌。

20家文化礼堂
完成3+1“结对”

  “文化是一个地方的根,文化品牌是一个礼堂的魂。要提倡从‘送’文化向‘种’文化转变,文化才会大放异彩,目前我们正通过各种方式鼓励和引导各文化礼堂培育壮大自己的品牌。”浙南产业集聚区党委副书记、管委会副主任郑俊对记者说。
  “授人以鱼不如授人以渔”的古训,早已根植在中国百姓的心中。今天,浙南产业集聚区变“送”文化为“种”文化的做法则有着异曲同工之妙。以各个文化礼堂为载体,该区出台了《浙南产业集聚区文化礼堂“四百结对”活动方案》,即按照“3+1”结对联盟或帮扶的模式,在全区开展“百个机关部门、百个文明单位、百个志愿者队伍结对百个文化礼堂”的“四百结对”活动,以此为契机,把“送”文化和“种”文化相结合,不断提高区域文化阵地的建设水平,真正让群众参与进来,担当文化建设主角,让基层文化“活起来”。如今,已建成的20家文化礼堂均已完成结对,各类活动也纷纷开展,如夏日助学行、公益书法课、送戏下乡等,均获得基层民众好评。为深入推进文化礼堂“建管用育”一体化建设,优化资源配置,实现文化礼堂使用常态化,该区还制定了《浙南产业集聚区文化礼堂星级评定办法》,通过对各礼堂的活跃度、工作配合度等指标进行定期考核和评比等,给予相应奖罚等机制促进长效发展。

传承“国学”
树起基层文化礼堂品牌

  日前,记者随市委宣传部文化建设督查组一行参观了伊利康生物技术有限公司的文化俱乐部,发现该公司处处透着“礼贤文化”:公司老板名为王贤理、行政楼展示厅名为聚贤厅、公司文化刊物名为《礼贤天下》,大型会议厅也兼作“道德讲堂”,墙上挂着儒家“五常”等国学经典展板,还有一个集文化礼堂、职工俱乐部、党群服务中心为一体的企业文化中心,设有文化礼堂、智慧党建、微剧场、职工书屋、咖啡吧等。王贤理介绍,多年来,他一直坚持和主张的以人为本、尊重人才的“礼贤文化”,增强了员工凝聚力,也为企业发展注入了核心动力。
  汪华文化礼堂,则突出“忠孝”主题,不仅在布局上体现“忠孝”元素,如展陈《汪氏祖训十则》及家风、家训、家规等格言,在各类活动和道德宣讲方面也紧扣“忠孝”主题展开,同时建有忠孝文化展示廊、青少年思想道德教育室等。据了解,该文化礼堂目前已被该区推荐作为市级培育项目,打造忠孝文化主题鲜明的文化礼堂。
  四甲文化礼堂以祭孔典礼为主要抓手,充分发挥温州孔庙文化底蕴的优势及影响力,积极开办《论语》学习班、孔子学堂、儿童入学开笔礼、读书会,以及各类讲座、培训班、民俗活动和慈善公益活动,以进一步增强当地民众的文化自觉和文化自信。


区情速递

经开区“三会”
召开六届一次会长会议

  本报讯(王翼翔)10月12日,温州经济技术开发区总商会、区工业经济联合会、区企业家协会(简称“三会”)召开六届一次会长会议。开发区管委会主任徐蓬勃,党委副书记、管委会副主任郑俊及相关部门领导等100多人出席了会议。
  按照会议程序,会长王达武受理事会委托作第六届一次会长会议工作报告,秘书长杨国胜宣读了“三会”人员任命文件和政企结对名单。
  会议还特别邀请开发区国税分局局长陈志雅作增值税专用发票风险防控主题宣讲,副会长黄建聪作企业上市分享,副会长项安华作结对企业体会分享,以及监事吴娉婷作劳动用工风险案例分享。
  据悉,为打造学习型“三会”,开发区三会根据企业在管理上不同层次的需求,不定期开展丰富多彩的学习活动。今年以来,“三会”先后组织企业行政管理人进行“最多跑一次”和《广告法》的政策宣讲、组织企业财务管理人员进行增值税发票等专项培训,并成立“经开区财务管理人联谊会”,组织企业人力资源管理人员进行《绩效设计落地》的培训等。下一步,“三会”还将要组织企业家们去深圳华为举办《走进华为企业经营管理实战班》。

双节“不打烊”
食药安全监管进入常态化

  本报讯(郑武)今年国庆中秋假期,经开区市场监管分局的双节监管却“不打烊”,努力确保全区的食药安全“有保障”,全力打造食安开发区。
  节前,该区市场监管局召开节前中层干部会议,要求国庆中秋期间全面落实区管委会工作部署,强化值班力量,坚守监管岗位,做好开发区“两节”期间的食药安全保障工作,共安排了40人参与假期值班。执法人员对国庆、中秋节期间的月饼、糕点等节令食品开展专项检查,并组织开展药品专项巡查。其间,共出动执法人员158人次,检查超市药店等各类经营单位118家次,发现问题5处,并当场予以责令改正。
  食品药品每时每刻均关乎市民生命财产安全,来不得半点马虎。据悉,今年以来,该局依靠“四个平台”,通过街所联动,对各街道辖区内超市、杂食店、农贸市场的食品安全进行检查,严防“三无”和不合格食品流入市场,确保百姓餐桌安全。

急事难事一次化解
出入境“最多跑一次”成常态

  本报讯(郑洁)10月9日是双节后第一个工作日,开发区出入境迎来办证小高峰。“怎么办?过两天我们就要去香港了,今天是特地抽时间过来办理签注的,如果办不了我们又得再跑一趟了。”当天上午,因网络故障,有两位申请人先后在接待大厅自助签注机上签注失败,焦急地跑到窗口跟工作人员诉说。
  窗口受理民警得知后耐心地安抚他们:“你们不要着急,我们有急事急办通道,等下就安排专人把你们的证件带到市局出入境办理签注,到时可以直接快递到家,方便快捷。”这一变通方式让两位申请人非常满意:“太好了!这样我们就不用担心了,现在的服务真是越来越好了,‘最多跑一次’让我们享受到了真正的便利。”
  这几年,开发区出入境充分发挥警种优势,不断创新服务举措,为群众提供更加优质、高效、便捷的服务,想群众之所想,急群众之所急,努力让“最多跑一次”成为常态。

避免突发群体性劳资纠纷
经开区开展应急处置演练

  本报讯(孙斌 孙心宇)为切实检验基层劳动保障监察力量处置群体性劳资纠纷能力,理顺突发群体性事件应对流程,提升“服务平时、急时应急”工作合力,扎实做好“平安护航十九大”维稳安保各项工作,经开区防范处置企业拖欠工资领导小组办公室于10月11日组织开展全区突发群体性劳资纠纷处置应急演练活动。
  演练当天,工作人员模拟被投诉人,向四个街道劳保所电话投诉某企业拖欠多名员工工资,请求各街道劳动保障监察部门给予到场处理。从演练情况看,四个街道劳动保障监察工作人员均能快速出动,最快5分钟便到达现场,进行案件调处工作。在演练现场,工作人员和各街道工作人员共同梳理了突发群体性劳资纠纷处置流程、工作衔接等事项,并向企业分发宣传资料,普及劳动法律法规知识。
  据悉,该区将以此次演练为契机,继续紧绷“不出群体性事件”这根弦,切实增强应急处突能力,努力为“平安护航十九大”营造和谐的劳资环境。
(风声 整理)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统