当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年11月13日
发布日期:2017-11-13 来源:温州日报2017年11月13日5版 访问次数: 字号:[ ]

开发区“三清零”行动倒逼企业加大研发投入
以创新之“心”推创新之“新”

  本报讯(记者 洪越风)日前,温州经济技术开发区科技局召集区内300多家规上工业企业举行科技创新业务培训会,主要宣讲科技创新政策和科技创新“三清零”行动实施方案,引导企业加大科技投入,助力开发区力争在全市率先实现“三清零”。
  “三清零”行动计划指的是在2017年到2020年间,逐步实现规上工业企业在R&D活动、研发机构和发明专利3个指标上的全覆盖。
  据了解,开发区现有高新技术企业83家,省科技型企业277家,规上工业企业321家。2016年规上工业企业R&D经费支出5.85亿元,占GDP比重2.85%,比重位列全市第一。2017年上半年R&D经费支出2.74亿元,占GDP比重3.1%;国家知识产权优势企业2家,省级专利示范企业12家。1-9月份,发明专利授权量162件,重大发明专利产业化项目15项。
  “此次行动,我们采用倒逼机制,比如对研发投入为零的规上企业,财政科技资金不予资助(补贴),并将研发投入与申报科技计划项目、企业研发中心、推荐认定高新技术企业等挂钩,促使企业加大研发投入。争取2017年实现规上企业发明专利清零170家,研发活动清零170家,力争到2019年提前实现‘清零’。开发区科技局副局长徐贯荣对记者透露,2016该区财政科技投入7462万元,占地方财政支出的6%。目前,管委会还在谋划出台对企业上一年度研发投入的奖励政策和如何加大科技金融方面扶持政策,激发企业创新内动力。
  随着企业科技含量的提高,科技创新对经济增长的贡献程度也越来越显著,如该区引进的奔腾(温州)激光企业,每年研发投入近千万元,2016年产值2.8亿元,预计2017年底可实现产值9亿元。然而,科技成果转化为经济效益的核心驱动力还得归功于企业内部的研发机构。目前,区内拥有国家级企业技术研发中心1家,省级重点企业研究院2家,省级企业研究院11家,省市区级研发中心179家。这些年,除了企业自己设立研发机构外,开发区也积极为企业搭建平台,相继与浙江大学、哈工大、重庆大学、吉林大学、温州肯恩大学等进行战略合作,通过技术转移中心,促成大院名校与区内企业共建研发中心,在符合条件的企业布局建设重点企业研究院。
  “我们的目标是到2018年全区有210家规上工业企业设立研发机构,2019年力争实现‘清零’计划。为此,我们一方面鼓励优势传统产业转型升级,插上互联网、智能化的翅膀,提高核心竞争力,一方面扶持和培育高新技术企业,同时加大科技招商,引进高科技产业,当这些企业占比越来越大成为主角的时候,‘三清零’行动就自然实现了,同时区域科技创新能力自然增强。”徐贯荣说。


3个超10亿元项目全部落地
重大招引项目年度任务提前超额完成

  本报讯(记者 洪越风 通讯员 陈海鸥 吴叶锋)近日,温州经济技术开发区1宗99亩工业用地顺利摘牌,摘牌企业为温州兴荣实业发展有限公司,拟建设金属表面及热加工处理项目,这是开发区今年引进的第三个总投资超10亿元的重大产业项目。截至10月底,开发区已提前超额完成了超10亿元招商引资项目的年度任务。
  今年以来,开发区紧盯年度招商引资重点工作任务,把招大引强作为第一要务,千方百计捕捉商机,锲而不舍跟踪落实,为冲刺招商引资“全年红”下足了功夫。记者从区商务局获悉,1-10月份,温商回归到位资金36.01亿元,完成年度任务92.33%,实际利用外资3930万美元,完成年度任务的71.5%。成功引进3个总投资超10亿元重大产业项目,提前超额完成年度考核任务。其中,浙江中电汽车有限公司年产3万辆纯电动物流专用车项目,总投资25亿元,4月底签约落地,本月将预投产;浙江合泰科技年产100万套智能电子转向系统项目,总投资10.8亿元,3月份开始洽谈,8月下旬摘牌土地128亩,从洽谈到落地仅用5个月时间。目前,该区在谈的项目还有超高清液晶板、乐育学校、宝武新材料工业园、质子肿瘤治疗设备、丰树新能源汽车关键零部件等,投资额均超过10亿元。
  另据透露,开发区今年对在外温商上市企业、行业领军企业、纳税大户等温商重大回归项目上进一步加强招商引资力度,成功推进了贝诺激光产业园项目、智能电器开关等一批实力温商项目落地,又促成北京多弗控股集团总部迁移至开发区,该项目注册资金200亿元,其中100亿元已经到位,是全市到位资金中单笔最大额。
  “在项目谋划、基础设施建设、投资软硬环境等方面,我们都在勤练内功、夯实基础,力求在招大引强方面为全市做出更大的贡献,也为巩固温州的‘铁三角’地位承担应有的使命。”开发区管委会主任徐蓬勃如是说。记者了解到,该区招商局对重大招商引资项目实行领导挂联制度,今年以来该局“一把手”外出招商8次,招商推介活动5次,招商项目主要围绕先进装备、汽车、电子信息、现代物流等主导产业,从而有针对性地引进关联产业、配套产业,加快延伸产业链条。


剿劣工作通过市级总体验收
市控断面及69个小微水体全部合格

  本报讯(记者 越风 通讯员 陈清姑)记者日前从温州经济技术开发区治水办获悉,该区剿灭劣v类水滨海市控断面以及全区69个小微水体顺利通过市级验收。
  据悉,自剿灭劣V类水行动开展以来,该区积极推进截污纳管、排污口整治、工业企业污染防治、农业面源污染防治、河道清淤、生态补水及生态修复等五水共治各项措施,使河道主要污染物排放总量持续下降,水生态环境明显改善。断面处监测的水质指标从3月份后呈现出持续性好转的趋势,自6月底开始水质已达到Ⅴ类水标准。小微水体自8月份开始陆续进行区级销号验收,至目前已全部完成销号公示。
  据该区治水办相关负责人介绍,三级管网覆盖率低和末端污染源纳接不到位是开发区河道污染的主要源头。为保障截污纳管最后一米工作推进,该区专门制定《截污纳管专项行动方案》加速源头截污力度。今年以来,截污纳管总投资达7000万,计划建设总管网长度27公里,着力解决各个街道及企业最后1米纳管及查漏补缺,基本实现“点、户”污水收集全覆盖,目前已完成17公里。
  此外,根据省、市治水办及省级顾问团的技术指导、帮助和建议,该区拟通过生态治理和实施活水畅流来提升河道水质。如今,已在上游的三甲河、金山河之间形成半封闭的平原蓄水湖,每年可对周边河道实施约300万方的生态畅流补水,目前主要河道的节制闸建设已完成。下一步,该区还将重点推进中横河周边的生态治理工程,如通过建设生态浮岛、生物治理、生态过滤等各项生态措施,有效提升站位水质,改善河道水生态环境。


瓯飞建成首个工地生产安全体验馆

  近日,瓯飞集团在瓯飞后方保障基地建设的安全体验馆正式完工投入使用,这是温州经济技术开发区第一座工地安全体验馆,为施工过程中可能出现的危险源做了防御知识普及与伤害提前体验,让干部职工和施工单位一线工人更直观地感受发生事故的危险性,从而提高安全意识和监管能力。
  该体验馆共设计安装了十余项安全体验项目,有安全帽撞击体验、渐强电流触电体验、洞口坠落体验、安全带体验等实操体验项目,还有劳保用品展示柜、钢丝绳展示柜、各类电线及开关展示柜等以安保用品知识普及为主的展示项目。
  工地灭火器怎样使用、悬在半空作业的“蜘蛛人”该如何佩戴安全带、厂区临时用电如何更安全、架子工在脚手架上一旦跌落会是什么后果,这些与施工安全息息相关的知识为工人提供了生动的模拟课堂,让工人们在操作中牢牢记住安全程序,时刻绷紧安全弦。
□吕有畅


20家企业南昌招才受欢迎
共收到400份简历,279人达成就业意向

  本报讯(南山)日前,温州经济技术开发区20家企业组团赴南昌参加了共青科技职业学院和南昌理工学院2018届毕业生校企双选供需洽谈会暨就业招聘大会,招聘团受到校方师生的热烈欢迎,共收到简历400多份,初步达成就业意向279人。
  此次赴外招聘团由开发区行政事务服务中心(人才市场管理办公室)和人力资源局组织牵头,温州巨英人力资源有限公司协助组建,包括法派集团、温州顺衡速运公司、温州君浩实业公司、浙江人本超市、浙江光达电子科技、汇润机电、温州长江汽车电子、浙江明泰标准件、华润雪花啤酒(温州)有限公司等在内的20家企业的40余名代表携带以管理、技术、网络营销、储备干部等为主要类型的622个岗位参加了两场活动,共接受毕业生咨询3500余人次,收到简历400多份,初步达成就业意向279人。
  据悉,两场招聘会活动均举行了隆重的开幕仪式,汇润机电有限公司作为开发区企业代表作了热情洋溢的发言,开发区人才市场相关负责人则介绍了该区基本概况、产业结构、人才引进政策、大学生就业创业扶持等内容,受到了校方与学生的肯定。共青科技学院还分别与汇润机电、温州长江汽车电子有限公司、浙江明泰标准件和浙江美森电器四家企业现场签订校企合作协议,校企双方将就学生顶岗实习、毕业生就业、实习基地建设、实验室建设、人才定向培养、人才继续教育、企业研发支持等方面进行深入合作。同时,招聘会现场授予汇润机电有限公司校企合作人才培育基地的匾牌,正式成为该校在开发区的第一家人才培养基地。
  开发区行政事务服务中心相关负责人表示,近期该区还将继续组团赴哈尔滨、杭州、北京和上海等地高校开展院校招聘活动,各类人才的广泛引进将为开发区社会经济发展提供人才智力支撑。


区情速递

学习贯彻十九大文化活动兴热潮
  本报讯(组瓯)党的十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。连日来,开发区各级单位接连举办了各类文化活动,学习宣传贯彻党的十九大精神。
  11月10日下午,由开发区组宣部主办的“践行十九大,踏上新征程——“我爱我家”诗文朗诵会在四甲文化礼堂举行。来自该区多所学校的师生纷纷报名参加此次朗诵比赛,选手们无论着眼“小家”,还是放眼“大家”,都个个饱含深情,让人感动。其中《我的家温州》《温州——我的第二故乡》《家风,让家更美好》《月光下的中国》等作品获得现场好评。
  11月8日晚,瓯飞集团在瓯飞工程后方保障基地职工之家(党群服务中心)也举行了一场职工文艺汇演活动。本次活动以“学习贯彻十九大再创业绩劳动美”为主题,节目以歌舞、小品、乐器等形式精彩呈现,其中由一线工程人员参演的小品《安生立命》,通过日常工作中的生动案例,警示干部职工要狠抓安全生产,牢固树立“安全第一”的思想和理念。晚会还穿插了十九大、党风廉政、安全生产以及“两美”立功竞赛知识抢答和抽奖环节,让更多基层职工在欢乐的气氛中学习十九大精神。

《温州孔庙》新书出版
  本报讯(陈春玉)日前,龙湾区孔子文化研究中心在温州孔庙举行《温州孔庙》新书发布会暨出版座谈会。
  《温州孔庙》一书图文并茂,史料翔实,是第一部较全面系统地介绍温州孔庙的著作,对温州孔庙现状、历史沿革、建筑风格等进行详细记载和介绍,帮助读者了解温州孔庙的人文历史。全书共分十一章,彩铅印刷,368千字,图片527张,刊印1000册,香港出版社出版发行。

社保推“一站式”缴费服务
  本报讯(社保分局)近日,开发区社保分局与市财政局、龙湾农商银行经过反复沟通、协调,上线了社保费POS机刷卡缴费业务,解决了长期以来开发区居民需持缴费单前往银行缴费后再回社保大厅办理业务的麻烦。
  今年以来,开发区社保分局继续深化服务创新,优化窗口配置,整合部门资源,让群众不出大厅就能办清事项,将“最多跑一次”改革进行到底。此次社保费POS机刷卡缴费业务上线后,参保人办理社保缴费业务将“一站式”即时完成,特别是被征地农民养老缴费、医疗保险个账清算、城乡居民医疗缴费,在社保大厅办理手续后,即可刷卡完成缴费,既免去了参保人员在社保部门和银行之间两头跑的辛劳,又实现了窗口工作提效、审批提速和服务提质。

安全用药共享健康
  本报讯(郑武)日前,开发区市场监管分局联合市市场监管局在海城街道举办“安全用药共享健康”主题宣传活动。
  现场,工作人员通过有奖问答、发放《食品药品安全宣传手册》和安全用药宣传彩页、张贴海报等方式,为群众介绍生活中的安全用药小常识,增强消费者的安全用药意识。当天的活动现场还设置了咨询台,由开发区基层卫生协会及药业协会代表为群众测量血压、血糖,温州滨海医院医生为群众开展免费诊疗,指导群众如何安全合理用药。
  为继续创建开发区平安药房,除了此类宣传活动,今年以来,区市场监管分局先后在城乡结合部和农村地区开展药品安全质量专项整治以及非药品冒充药品专项整治等多项行动,检查小药店和小诊所187家。其中查处案件6起,已移送公安2起,收回药品GSP证书4家,共完成平安药房创建152家,取得了良好的成效。

防违控违力创“无违建”区
  本报讯(王兼)日前,开发区三改一拆办组织各街道近200名网格员进行网格化防违控违系统操作运行业务培训,各街道分管副主任、城建办相关人员一并参加培训会。
  培训会上,市三改一拆办技术人员,就防违控违系统的具体操作进行了相关演示,明确各个版块的具体操作要求和注意事项,同时技术人员还就系统运行碰到的相关问题与与会人员进行了探讨。为期两天的培训,加上现场反复演示和操作,与会人员基本掌握了系统的操作方法。
  据悉,此次防违控违系统业务操作培训会是为了让新进网格员尽快熟悉掌握系统的操作运用,也让老网格员进一步熟练运行该系统,开展好防违控违系统试运行工作,迎接省级“无违建创建”工作考核。
(风声整理)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统