当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策文件  ->  政策解读
解读《温州浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)农村集体资金、资产、资源管理办法(试行)》
发布日期:2017-11-30 来源:党政办公室 访问次数: 字号:[ ]

《温州浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)农村集体资金、资产、资源管理办法(试行)》已于近日修订发布。现解读如下:

一、制定背景
   为切实加强农村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)管理,实现制度管权、管事、管人,维护农村集体经济组织的合法权益,促进农村经济社会和谐发展,根据中共中央《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》(中办发〔2006〕32号)、农业部《关于进一步加强和规范村级财务管理工作的暂行办法》、《浙江省村股份经济合作社组织条例》、《浙江省农村集体经济审计办法》(省政府第147号令)、《市委办公室  市政府办公室关于进一步规范农村集体“三资”监督管理工作的实施意见(试行)》(温委办发〔2015〕53号)的规定,结合本区实际,制定本办法。

二、目

(一)落实村级民主监督管理,对在全区范围内的农村集体资金、资产、资源的经营管理进行有效规范和监督。

(二)落实乡镇(街道)的监管主体责任,建立以相关部门协调监督机制,突出监管主体责任,并明确了部门责任和责任追究。

(三)落实农经机构专业化监管建设,对辖区内农村集体“三资”监督管理的日常工作进行规范和指导。

三、职责分工

为加强对农村集体“三资”的监管,区级建立农村集体“三资”管理办公室,设在海洋渔业与农林局。海洋渔业与农林局负责指导、监督、检查全区农村集体“三资”管理工作;各街道经济综合服务中心,主要负责辖区内各村的“三资”管理工作的指导、监督、检查。农村集体“三资”代理服务中心承接原村账街道会计代理中心所有职责,具体做好街道“三资”代理服务工作。村级由村股份经济合作社承担日常的“三资”管理工作,监事会(村务监督委员会)负责对“三资”经营、使用、管理的日常监督。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统