当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
浙南产业集聚区报11月6日
发布日期:2017-11-07 来源:浙南产业集聚区报2017年11月6日(总第40期) 访问次数: 字号:[ ]

张耕在浙南产业集聚区调研时指出
打造产城融合示范区和对外开放主窗口

  日前,市委副书记、市长张耕在浙南产业集聚区调研时指出,要认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持高起点谋划、高标准推进浙南产业集聚区建设,提升环境品质,优化产业布局,将其打造成为温州产城融合示范区、对外开放主窗口。市领导陈强、汪驰参加调研。
  张耕一行先后考察了浙江正康实业股份有限公司、温州人本汽车轴承股份有限公司、浙江明泰标准件有限公司,与企业负责人面对面交流,了解企业运营情况和发展思路。“传统产业和新兴产业没有高低贵贱之分,都是经济建设的主力军,都需要转型发展、创新发展。”张耕寄语企业负责人,要与时俱进、抢抓机遇,积极开展技术、工艺、管理模式等各领域创新,加快生产流程智能化、信息化改造,不断提升企业竞争力,争当细分行业的冠军;要主动对接多层次资本市场,进一步增强发展质效,争取跻身国际领先企业梯队。
  在随后召开的座谈会上,张耕指出,产城融合示范区和对外开放主窗口,是浙南产业集聚区开发建设的基本目标要求。要加快打造区域城市中心,坚持以规划为引领,充分发挥政府投入引导作用,构建完善城市核心区形态,补齐城市功能“短板”,有序推动人气和商业聚集。要把经济、产业结构调整与城市有机更新相结合,加强政府监管和引导力度,推进落后产能淘汰,加快同类行业整合,以结构调整成效改善城市形象、提升城市活力。要扎实推进开发区城市化进程,加强城市综合管理,完善基础设施建设,改善人居生态环境,提升区域发展能级。
  张耕强调,要坚定不移抓好实体经济,牢牢把握产业导向,加快传统产业改造,重点扶持培育一批行业“隐形冠军”,持续扩大发展优势。要全面加强招商能力建设,拓宽招商引资视野,广泛对接先进地区优质资源,加大利用外资工作力度,多渠道招引优质项目,让更多新模式、新思路、新业态、新经济落地生根。
□郑序


我区剿灭劣V类水工作顺利通过市级验收

  11月2日,温州市治水办对我区剿灭劣V类水工作进行总体验收,通过现场检查、听取汇报、查看台账、专家会审等程序,我区剿劣工作顺利通过市级验收。当日上午,验收组副组长陈隆吉带领验收组成员及专家一行查看滨海市控劣V类断面所在的中横河现场,检查断面治理效果,并于当日下午在市水利局召开剿劣验收工作会议,会议邀请我区党代表、人大代表、政协委员和社区代表全程参与。
  验收组对浙南产业集聚区(开发区)的剿劣工作给予充分肯定,认为滨海断面的剿劣工作措施有力,整治到位,成效显著,符合验收标准。验收组组长、市水利局党组副书记、副局长李红健强调,浙南产业集聚区(开发区)企业众多,加上沙城、天河、海城等老城区人口集聚,基础设施薄弱,剿劣难度大,浙南产业集聚区管委会迎难而上,做了大量细致有效的工作,全区水质得到了有效提升,要求在以后的治水工作中,思想不能放松,步伐不能停滞,措施不能减弱。要形成治水长效机制,防止剿劣反弹,避免出现“反复治、治反复”,促进治水成效不断提升。(详见4版)
□马瑞群 王翼翔


我区召开党委扩大会议传达贯彻党的十九大精神

  本报讯日前,浙南产业集聚区(开发区)管委会召开党委扩大会议,传达贯彻党的十九大精神,动员集聚区上下迅速兴起“学习宣传、贯彻落实十九大精神”的热潮。管委会主任徐蓬勃强调,学习贯彻落实十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务,要按照中央和省、市的统一部署,进一步传达好、宣传好、贯彻好十九大精神,不忘初心、继续前行,把智慧和力量凝聚到落实十九大的各项任务上来,努力开创新时代浙南产业集聚区发展的新局面。管委会班子成员,各局(室)、街道、直属企事业单位主要负责人参加会议。
  会议传达学习了省、市领导干部会议关于认真学习、深刻领会党的十九大精神的相关要求。徐蓬勃强调,要把学习贯彻党的十九大精神同做好当前工作结合起来,全力推进各项任务落实。要围绕省市考绩目标抓攻坚冲刺,全面提速抓进度,全员攻坚抓突破,全力以赴抓好有效投资、招商引资、“大拆大整”等年内攻坚任务,确保完成年度目标任务;要围绕招商引资抓盯引落地,紧盯世界500强企业,聚焦先进性、税源性和有影响力项目,积极推进精准招商、有效招商,确保招商引资项目尽早落地、实现投产达产;要围绕企业发展抓帮扶培育,要加快产业结构调整,强化先进装备、汽车、电子信息、现代物流等主导产业培育,突出抓好“两型企业”培育,加速企业上市步伐,打造资本市场“浙南产业集聚区板块”;要围绕“产城人”融合发展抓配套升级,要高起点规划,高标准推进环金海湖核心区建设,加快民生项目建设,精细化提升城市管理水平,完善道路交通等基础设施,助推滨海产业新城建设,争当城市向东面海发展的排头兵,争做温州新方位下发展的增长极,加快打造全省一流产业平台,为温州巩固提升在全省的“铁三角”地位作出浙南产业集聚区贡献。
□戚成铁

  另讯10月31日上午,浙南产业集聚区(开发区)纪委召开十九大精神专题学习会,区纪委全体干部参加学习,区党委委员、纪委书记张福祯主持会议。
  会上,专题学习了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告、新修正的党章原文以及中纪委向十九大的报告主要内容;传达了管委会党委扩大会上区管委会主任徐蓬勃讲话精神。
  会议按照党的十九大提出的新要求,结合浙南产业集聚区(开发区)实际工作,对下一阶段及明年工作进行初步的研究部署:一要全面贯彻精神,提高政治站位;二要贯彻思想建党,压实主体责任;三要强化作风建设,营造风清气正;四要加强党内监督,推进巡察工作;五要加大执纪力度,保持震慑威力;六要注重队伍建设,不负使命担当。
□涂雅洁


市督查组来集聚区督查招商引资工作
北京多弗控股集团项目100亿元已到位,为全市到位资金中单笔最大额

  本报讯日前,市商务局局长应希克、市招商局副局长叶宋孝率市招商引资百日攻坚行动督查组一行赴我区督查招商引资攻坚情况。管委会主任徐蓬勃及相关部门负责人参加。
  今年以来,该局认真贯彻落实市委市政府“把招商引资作为‘生命线工程’”的决策部署,紧盯年度招商引资重点工作任务,主动适应招商引资新形势,努力把握招商工作有利因素,积极谋划项目。1~9月,全区累计引进项目142个,完成温商回归到位资金36.01亿元,完成年度任务92.33%,完成实际利用外资3930万美元,完成年度任务的71.5%。成功引进3个总投资超10亿元重大产业项目,提前超额完成年度任务。此外,贝诺激光产业园项目、智能电器开关等一批实力温商项目加快落地,北京多弗控股集团总部迁移至集聚区,注册资金200亿元,其中100亿元已经到位,为全市到位资金中单笔最大额。
  应希克一行实地走访了奔腾激光、明泰标准件等企业,并召开督查座谈会,听取区招商局局长应维胜关于招商引资工作情况汇报。
  座谈会上,徐蓬勃指出“功夫在数据外”,招商引资考核、督查是市里对开发区的督促、鞭策,我们不仅仅要完成年度考核数据任务,在项目谋划、基础设施建设、投资软硬环境等方面,开发区都在勤练内功、夯实基础,在招大引强方面为全市做出更大的贡献。应希克表示,浙南产业集聚区(开发区)管委会高度重视招商引资,各项年度任务完成进度全市领先,项目推进、谋划中许多创新性工作为其他地方提供了借鉴,值得充分肯定。下一步,希望浙南产业集聚区要更加注重项目谋划,在招大引强上下功夫,进一步发挥全市招商引资主平台主阵地的引领作用。
□吴叶锋 王翼翔


瓯飞一期北片IV标项目部
荣获多个中国水利协会QC奖项

  本报讯近日,在中国水利协会“2017年水利工程质量管理小组成果发布会”上,瓯飞一期北片IV标项目部参赛的《提高扭王字块安装效率》荣获QC小组一等奖,《提高水闸钢筋手工电弧焊焊接一次合格率》和《提高潮汐影响地区抛石利用率》荣获QC小组二等奖。
  《提高扭王字块安装效率》主要通过有效地提高扭王字块的吊装速率,加快施工进度;《提高水闸钢筋手工电弧焊焊接一次合格率》主要通过提高手工电弧焊焊接的合格率,确保焊接质量;《提高潮汐影响地区抛石利用率》主要通过提高抛石利用率,减少抛石损失,对生态环境起到保护作用。
  为创建精品工程,确保工程质量优良,瓯飞IV标项目部围绕“八比八赛”立功竞赛要求,结合施工现场的实际情况,重点从新材料、新设备、新工艺、新技术等方面,展开课题研究,全面强化工程质量各项工作。
  通过系列课题研究,全面提升了工程现场安全文明施工氛围。同时,成果运用到工程中后,进一步提高了工程质量,为工程建设提供了可靠的决策依据和技术指标。
□林小勇

  另讯近日,瓯飞经投公司召开瓯飞一期(北片)围垦工程,建设安全信息化智慧管理系统项目验收会。省围垦局、省质监中心、省水利设计院、市水利局、瓯飞工程建设协调办公室(水利局)、瓯飞集团、监理、施工等相关参建单位代表及有关专家参加验收会。据悉,这也是浙江省围垦工程系统,首个在建工程建设安全信息化智慧管理系统项目验收会。
  会上,与会单位及验收专家组听取了开发单位杭州辛源科技有限公司的汇报、演示及有关使用单位的意见。经过讨论,认为瓯飞一期(北片)围垦工程建设安全信息化智慧管理系统项目达到了预期的建设要求,开发单位完成了开发任务,验收专家组一致同意通过验收。
  据介绍,在建工程安全信息化智慧管理系统通过移动互联、云服务、大数据分析、智能定位等先进的信息技术,能够为管理人员提供第一手安全管理资料,实现全面安全信息动态监控,为安全管理工作提供信息支撑和决策支持。
  此前,该系统已在瓯飞一期(北片)围垦工程三标基本完成开发使用,对工程安全管理各项工作发挥了积极的作用。接下去,瓯飞经投公司将在其他标段做好推广使用该系统工作。
□潘栩 王翼翔


我区8家企业入选省“隐形冠军”

  近日,省经信委公布2017年全省“隐形冠军”培育企业名单,浙南产业集聚区(开发区)的浙江天联机械有限公司、浙江美森电器有限公司、浙江正康实业股份有限公司、浙江华远汽车零部件有限公司、浙江光达电子科技有限公司、恒丰泰精密机械股份有限公司、温州博德科技有限公司、浙江首想科技有限公司等8家企业入选,入选数列全市第二位。
  据悉,“隐形冠军”企业培育按照《浙江省经济和信息化委员会关于培育隐形冠军,促进中小企业“专精特新”发展的通知》组织实施,经各地和有关省级行业协会推荐、现场诊断、专家评审,最终确定了2017年浙江省“隐形冠军”企业和“隐形冠军”培育企业名单,并予以公布,有效期为3年,到期后将组织评估和复核。
  下一步,区经发局将加强服务扶持,发挥好组织协调作用,建立培育“隐形冠军”推动中小企业“专精特新”发展的工作机制。引导并推动规模以上中小企业以打造“隐形冠军”为目标,以质取胜,做国内外细分市场的领导者。
□麻缅怀


区商贸综合业务受理点启动
“企业跑腿”变成“信息跑腿”

  近日,经过温州市商务局、审批中心和浙南产业集聚区(开发区)商务局、审批局的多方努力和业务衔接,集聚区商贸综合业务受理点终于启动了。
  作为功能区,集聚区没有商务部对外贸易经营者备案审批端口,一直以来,我区外贸企业都要到温州市行政审批中心商务局窗口、市外汇管理局、检验检疫局、市贸促会、区海关等部门办理相关手续。为了企业能少跑路,轻松办事,今年5月,市商务局成立商贸综合窗口率先创新“最多跑一次”改革,尝试受理五部门审批事项办理“外贸一证通”业务,改革前,企业跑商、关、检、汇、贸等五部门,至少需要半个月才能完成办理,如今通过综合窗口最多只需4天,审批时限大幅缩减。
□潘栩 王翼翔


国内首台12KW光纤激光切割机在泰州交机投产

  日前,国内首台12KW光纤激光切割机交付江苏泰州客户之际,奔腾激光在泰州戴南举办中国首台12KW光纤激光切割机新品发布会。本次发布会标志着我国激光事业突飞猛进的发展,正在不断缩短与国际先进水平的距离。从首台8KW到首台12KW,奔腾激光仅仅用了2年的时间。
  发布会上,奔腾激光总经理吴让大说:“奔腾激光成立十年来,一直都是深耕技术创新,走在行业的前列,成功推出了中国首台8KW、10KW、12KW机型。公司会继续坚持”做激光应用专家,为客户创造价值“的理念,致力于技术创新,为我国激光事业做出更大的贡献。”
  吴让大表示,12KW机型在意大利SmartCae中心的支持下对横梁和驱动设计进行重新设计,重量减轻了30%,动态性能明显提升,还满足了运动速度200米/分,加速度4g的动态响应要求。搭载全新软件SmartMan-ager4.0,薄板切割效率提升25%以上,能快速穿孔与精密穿孔。配备奔腾高功率激光切割头,抑制焦点漂移,同时更新了气路设计,使厚板切割更稳定。工作台与机床防护设计更加合理,大大延长了设备使用寿命。
  会上,飞煌激光负责人陈小平先生对12KW新品的使用做了分享,他说:“作为第一个使用12KW设备的用户,这次尝试给了我很大的信心。12KW在30mm以下的板材,切割速度、切割质量与6KW、8KW相比,占据绝对的优势。30mm-50mm的板材目前只有我能加工。可以说,12KW使飞煌激光人无我有,人有我优,让我无论在价格战,还是质量战中都处于不败之地。”
□唐爱敏 王翼翔


我区参加2017温州——合肥人才招聘大会
引来更多人才
接下来还将赴南昌、北京、哈尔滨、杭州等地开展引才活动

  近日,2017年温州——合肥人才招聘大会在分别在安徽大学磬苑校区大学生活动中心、合肥工业大学东体育场举行。
  本次大会我区参会企业有汇润机电有限公司,浙江华远汽车零部件有限公司,浙江光达电子科技有限公司,浙江百坚电器有限公司,温州丰迪接插件有限公司,瑞立科密汽车电子有限公司,福达合金材料股份有限公司,温州立可达印业股份有限公司等14家。招聘岗位涵盖经营管理岗位和各类专业技术岗位。招聘企业行业方面,排名靠前的行业类型为汽车及零配件行业、电子电器技术行业、机械设备行业、仪器仪表及工业自动化行业。招聘企业岗位需求较多的岗位类型为机械设备类、经营管理类、电子电器技术类、技师技工类等。据统计,我区14家企业共提供67岗位,拟招486人,招聘会现场吸引前来求职者万余人次,共收简历132份,其中硕士3人,本科129人,现场达成初步意向68人次。
  据悉,区人才市场管理办公室围绕经济转型升级的需求,全年计划组织6次以上赴国内大中城市开展引才活动,引进我区经济与社会转型升级所需的各类优秀人才。本次招聘大会选择合肥,是因为合肥是国家重要的科研教育基地、科教城市,拥有数十所高校和科研院所,每年仅获得省部级以上的重大科研成果就有数十项,众多高校开设的大部分专业同我区众多企业的生产发展要求相吻合,在企业中有很大的显性和潜在的需求。本次直接进两所高校,让用人单位和两高校毕业生更方便对接,希望提高双方对接成功率。浙江光达电子科技有限公司张经理表示,公司与合肥高校合作多年了,主要是合肥高校居多,与温州气候及生活环境类似,交通便捷,学生的留用率很高。其他参会企业均表示此次招聘会效果比往年好,招聘效果远远高于预期。
  接下来的两个月,我区还有赴南昌、北京、哈尔滨、杭州等地开展引才活动,希望将更多的人才引到集聚区来。
□刘飞燕 王翼翔


我区举办“2017省助理电子商务师培训班”
亚马逊专家授课

  近日,为期三天的经开区“2017浙江省助理电子商务师培训班”顺利结班,经开区各电子商务企业人员、大学毕业生、有意愿从事电子商务相关工作的创业人员等120名学员参加本次培训班。
  此次培训班由温州经开区商务局主办,委托温州网特职业技术培训学校开展“2017浙江省助理电子商务师培训班”跨境电商方向的职业技能培训,并邀请了亚马逊、Wish、速卖通等跨境电商平台行业专家进行授课。亚马逊官方招商经理HarryXu介绍了亚马逊全球开店项目,重点围绕温州产业与亚马逊结合点作分析,突出经开区海城卫浴产业进行优势分析;跨境电商-鹰熊汇华东区负责人苏芳芳针对亚马逊平台关联问题、商标注册、如何开店以及如何运营等系统知识进行详细讲解;Wish华东区商务拓展经理LucyDeng就跨境电商移动平台Wish与其他平台差异化进行分析,主要讲解Wish平台的运营知识;速卖通卖家专家周廉解读了2017速卖通平台招商新政策,以速卖通规则、行业选品、商品定价、商品发布及优化、直通车运营等内容进行实操授课。
□肖绍雁


发扬铁军精神 剿灭劣V类水
确保年底小微水体全面消劣,争取剿劣工作通过省级验收

  浙南产业集聚区(开发区)因大部分河道流程短、来源补水不足,导致河道水质不容乐观。自剿灭劣V类水行动开展以来,浙南产业集聚区管委会坚持以省委、市委决策部署统一思想和行动,各部门、各街道群策群力,以铁军精神奋力投入到劣V类水剿灭攻坚战中,使得该区水域水质有了明显的改善。
  今年以来,浙南产业集聚区管委会在保持成果的基础上将开展三大行动。一是查漏补缺突进截污纳管工程全覆盖;二是追根溯源追击前端精细治理零直排;三是精准发力推进重点片区剿劣大提升。
  据星海街道治水办副主任谢淼森介绍,今年以来,我们通过各类宣传活动,发动了近万人次参加了治水剿劣行动,营造了全民治水的氛围,取得了较好的宣传效果。
  浙南产业集聚区(开发区)治水办主任吕志卯指出,通过前阶段的全面治水,己初步取得成效,但工作任务还是比较艰巨。下一步,一是要攻坚克难,集中精力打好剿劣五类水硬仗,包括截污纳管、排污囗整治、过程管控等措施实施。二是要做好引导全民治水,利用河长制引领聚合全社会投身治水工作,严格落实责任,强化督查考核。三是要团结协作,管委会要齐心协力再推进,部门以及企业协作共促进,街道村居要取长补短、聚焦短板,采取各项治水措施,确保市控断面水质稳定达到V类水标准,确保水质不反弹,确保年底小微水体全面消劣、全区水质持续改善,争取剿劣工作通过省级验收。
□陈清姑 王翼翔

新闻链接 生态环境质量调查正在进行,请你来回答。

  居民朋友们,从即日起至11月底,如果您接到“0571-12340”的来电,请耐心接听!这是浙江省统计局对我区“五水共治”工作满意度进行调查。届时,请您对浙南产业集聚区(开发区)“五水共治”工作给予最大的配合与支持。
  近年来,为进一步改善辖区生态环境,集聚区在“五水共治”工作上作出了诸多努力,如开展河道清淤、排污口封堵、生物拦截工程治水、开展多元化文体宣传活动等等。在我们的不知不觉中,突然发现河道变清了、绿水青山变得更秀美了、马路上变得更整洁了,这些都在无时无刻改变着我们的生活,使居民生活更美好。作为一名集聚区人,我们希望家乡变得越来越好,能有更多的人来集聚区旅游,领略我区的自然风光和风土人情。
  居民朋友们,让我们关注“五水共治”工作公众满意度调查,为集聚区的环保工作加油,为集聚区的生态环境点赞!


人人护平安 人人享平安
沙城街道市民平安监督团开展首次集中督查行动

  本报讯为充分发挥“平安温州”市民监督团的监督作用,在全社区营造人人护平安、人人享平安的良好氛围。近日,沙城街道市民平安监督团30名成员开展“平安护航”集中督查行动。同时联合相关执法部门,整治沙城街道的安全隐患,创建和谐文明平安沙城。
  本次行动监督团带着“问题清单”对街道内的出租房、合用场所、餐饮店等重点领域进行督查。
□陈春玉


情暖重阳 敬老爱老
我区开展各类志愿者服务活动

  本报讯重阳节期间,团区委组织志愿者开展敬老爱老志愿服务,把浓浓的祝福和关爱送给老人。
  在埭头村老年人活动中心,壹元爱心公益群开展的重阳节“念亲情,感亲恩”活动正如火如荼地进行着。理发志愿者专心致志地为每一名到来的老人修剪头发,并为行动不便的老人提供上门服务;另有细心的志愿者正一针一线地缝补着老人衣物;还有热情的志愿者边与帮老人洗脚边亲切地拉着家常聊天。一位古稀老人激动地说:每个重阳、元宵等节日都能享受到志愿者们带来的温馨服务,真让人感动!
  “爷爷、奶奶,吃蛋糕,重阳节快乐!”稚嫩的童声中在孔庙内此起彼伏。来自沙城三小的“红领巾”们为在场的120位老人送上志愿者们精心准备的寓意“九九重阳恭贺天伦”的重阳节蛋糕,拉开了“树敬老之风,促文明社会”社区重阳节联欢活动的序幕,舞台上由四季义工团的文艺志愿者、“红领巾”们为老人们表演了精彩的跆拳道表演,表演中还穿插了适合老年人活动筋骨的互动小游戏。
  据悉,除此次重阳节集中志愿服务,爱心志愿者义工队和全区各社区也在持续开展“四送”(送方便、送关爱、送健康、送快乐)敬老爱老志愿服务,为孤寡老人送上关爱,用实际行动让老年朋友们感受社会各界对老年人的关心和关爱。
□张宝 王翼翔

  另讯近日,温州经济技术开发区公安分局老乡民警工作室的民警们牵头卫生院和当地商会,开展“送手环送被服·乡情暖重阳关爱老人”走访慰问活动。
  流动人口是开发区建设的主力军,但也是容易被忽视的群体,而这一群体中的老年人,更是缺乏关爱的人群,所以老乡民警工作室的民警,在帮扶困难群众的同时,也更加注重对流动人口中的老者的关爱。
  当天下午,在暂住沙城中心街江龙小区的85岁四川老人仲文秀的家里,民警给老人带上“安心手环”,并启动了定位程序,还送上大米、冬被,并为她进行了身体健康检查,了解老人生活中遇到的困难。随后,民警、商会及卫生院的相关人员陆续走访了其他暂住在我区的年老体弱的老人。
□胡伟莉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统