当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
剿劣工作通过市级总体验收
发布日期:2017-11-09 来源:瓯飞工程建设协调办公室(水利局) 作者:陈清姑 访问次数: 字号:[ ]

  日前,我区剿灭劣v类水滨海市控断面以及全区69个小微水体顺利通过市级验收。

  据悉,自剿灭劣V类水行动开展以来,开发区积极推进截污纳管、排污口整治、工业企业污染防治、农业面源污染防治、河道清淤、生态补水及生态修复等五水共治各项措施,使河道主要污染物排放总量持续下降,水生态环境明显改善。断面处监测的水质指标从3月份后呈现出持续性好转的趋势,自6月底开始水质已达到Ⅴ类水标准。小微水体自8月份开始陆续进行区级销号验收,至目前已全部完成销号公示。
  据区治水办相关负责人介绍,三级管网覆盖率低和末端污染源纳接不到位是开发区河道污染的主要源头。为保障截污纳管最后一米工作推进,开发区专门制定《截污纳管专项行动方案》加速源头截污力度。今年以来,截污纳管总投资达7000万,计划建设总管网长度27公里,着力解决各个街道及企业最后1米纳管及查漏补缺,基本实现“点、户”污水收集全覆盖,目前已完成17公里。
  此外,根据省、市治水办及省级顾问团的技术指导、帮助和建议,开发区拟通过生态治理和实施活水畅流来提升河道水质。如今,已在上游的三甲河、金山河之间形成半封闭的平原蓄水湖,每年可对周边河道实施约300万方的生态畅流补水,目前主要河道的节制闸建设已完成。下一步,还将重点推进中横河周边的生态治理工程,如通过建设生态浮岛、生物治理、生态过滤等各项生态措施,有效提升站位水质,改善河道水生态环境。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统