当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年12月11日
发布日期:2017-12-11 来源:温州日报2017年12月11日06版 访问次数: 字号:[ ]

一个支部不少 一位党员不落
开发区层层落实十九大宣讲活动

  本报讯(记者 越风) “这是区领导在福达公司的宣讲现场” “这是在滨海学校宣讲的图片”……连日来,开发区“十九大宣讲团”微信群里的信息上传得热火朝天。这个群是区组宣部组建的,群成员均为宣讲团成员或组织者,每天,群里都会有人晒出当天宣讲现场的图片及简单的文字说明。同时,每个宣讲员在宣讲完毕后都会以“接龙”游戏的形式在群里登记报备,促进后续宣讲人员抓紧跟上,全区学习十九大精神的热潮在这里得到很好的呈现。
  为更好地贯彻落实十九大精神的宣讲活动,开发区管委会制定了《关于印发浙南产业集聚区学习宣讲党的十九大精神工作方案的通知》,由区领导联系街道、有关单位、有关系统、企业等开展宣讲。截至上周五,市委宣讲团到开发区宣讲共2场、开发区党委领导完成宣讲9场、区宣讲团完成宣讲15场(其中到宗教场所3场、学校2场、文化礼堂9场、村1场)。
  据悉,该区同时制定下发了宣讲团的具体宣讲方案,参照前阶段全区开展治水剿劣宣讲的模式,抽调各单位宣讲骨干共11人组建区级宣讲团,推进宣讲活动进村居(社区)、进学校、进机关、进企业、进文化礼堂、进宗教场所,大力宣传党的十九大精神,倡导广大党员干部学原文、读原著、悟原理,帮助广大党员干部、群众提高对党的十九大精神的理解,同时结合开展各种形式的主题活动、文化活动等,在全区兴起党的十九大精神宣讲热潮。
  据开发区组宣部组相关负责人介绍,接下来,该区还将组织开展“践行十九大 走向新时代”系列活动,包括践行十九大 党建品牌巡礼、“新时代引航新征程”十九大学习征文、“幸福1+1”我的创业就业故事沙龙分享会、“坚定信心跟党走 走进新时代”书画作品展等活动。此外,宣讲团除了以传统宣讲形式外,还将以微课宣讲、文艺宣讲、方言宣讲、网络宣讲、图说宣讲等创新形式,着力用群众的语言、形象生动的方式,把党的十九大精神传达到基层、传达到每位党员干部群众,确保“一个支部不少、一位党员不落”。


汇聚红色动力 助推全区发展
星海街道“四个一”行动推进非公党建升级

  本报讯(通讯员 谢坚) 参观红十三军旧址、开展“听老红军讲党史” “红色悦读会”……这段时间,温州经济技术开发区星海街道各非公党组织兴起学习贯彻十九大精神热潮。作为开发区非公企业集聚区,星海街道试图通过打造“四个一”的红色行动,激发党员和员工的活力,推进非公党建和企业发展同频共振,争当新时代的探路者。

开展一次“主题党日”活动

  自党的十九大开幕以来,街道组织辖区127家两新党组织、1000余名党员收看开幕式,组织开展“主题党日”活动。11月18日,旭日、望海社区党总支组织党员群众在文化礼堂观看十九大,通过道德讲坛、 “百姓讲坛”等形式,认真开展讨论学习,深化“新时代、新矛盾、新思想、新方略、新使命、新征程、新部署、新任务”的认识。浙报文化传媒组织党员参观红十三军旧址,开展“听老红军讲党史”和“红色悦读会”;各两新组织结合各自特点,也竞相开展“红色先锋讲坛”“E-LINE”微信党课、红色书屋等自创学习活动。

深化一个“主题宣讲”活动

  11月23日,该街道邀请十九大温州党代表张积贵为辖区两新党组织书记作十九大精神专题报告,又通过党建例会、现场宣讲会等形式,邀请集聚区党委领导为两新党组织作宣讲3场次,并成立街道班子为主要成员的宣讲团队伍,到联系社区、联系网格、联系企业开展宣讲共6场(次),确保所有社区至少组织1次宣讲活动,按照“一个支部不少、一名党员不落”的要求,迅速把党的十九大精神传达到基层和每一个党员。同时,组织开展“践行十九大·走向新时代”系列活动,利用宣传栏、LED、广播、微信等平台开展形式多样的主题宣传,联合温州网举办“践行十九大·党建品牌巡礼”活动,组织“不忘初心?争当新时代探路者”为主题的十九大精神知识竞赛活动等。

巩固提升一批党建品牌

  街道整合伊利康企业党群中心、汽车时尚小镇、永丰家园文化礼堂等资源,在永丰家园建成一个300平方米的社企联盟党群服务中心,集中展示了辖区近年来的“一域一群” “一企一品”和“一社一品”的党建品牌,在全街道范围推广经验。同时,结合民主评议、 “双述双评”等工作,开展非公党建巡礼活动,巩固提升非公党建品牌,表彰了人本集团党委“1+1”阳光行等8个区级以上的A类党建品牌,培育了奔腾激光(温州)有限公司党支部“四支队伍建设助推创新发展”等8个B类党建品牌。

落实一批“为民办实事”项目

  依托旭日、望海两个党总支,推行党员志愿者服务“星火计划”,深化“红色细胞工程”,落实党员联系群众全覆盖,组织党员干部深入基层一线,联系服务基层群众。同时,设立党员志愿者服务总部,各两新党组织成立分部,认领和落实具体任务,以一图、一书、一证、一表“四个一”为载体,力求体现有形平台与有效服务的结合。 “一图”,即党员志愿者服务的总地图和分部图; “一书”,即两个社区共与40余家企业签订了共建共驻的协议书,各社区党总支的公布志愿者服务清单共计55项; “一证”,即1000多名党员通过志愿者服务证到社区认领服务清单,参加治水剿劣、大拆大整等志愿者服务; “一表”,即与党员志愿者服务与党员发展挂钩,与企业党组织“双述双评”、星级评定等考评管理相结合。

 

回望2017,一场与“爱”有关的青春盛宴— — 写在第32个国际志愿者日

通讯员 张琳
  星星虽然渺小,但当它们聚成星云,汇聚成星空,就有着让人意想不到的震撼。
  在开发区,有一群志愿者,他们心手相传,传递志愿精神;他们携手相伴,温暖他人也陶冶自己;他们无私奉献,只为开发区变得更美好!
  回眸凝望2017这场满满都是爱的青春盛宴,精彩绝伦又收获累累。让我们一起重温开发区志愿者在这一年共同走过的爱心岁月。

1月 让我们温暖身边每一寸空间
  在海城街道中星村老人屋、天河街道金川茶亭、四甲永阜村百年伏茶亭、四甲孔庙文化礼堂等 19个志愿服务点,200余名志愿者为街坊们送上了暖暖的腊八粥。
2月 给孩子们带去持续的正能量
  志愿者们走访慰问了沙城街道烟台村、七三村等地的特殊青少年家庭。志愿者们带上理发必备工具,来到沙城滨海民工子弟学校等3所学校,为60位新居民子女打造清爽、简洁的新年形象。
3月 让雷锋精神代代相传
  3月5日,学雷锋志愿服务行动月正式启动。这一天,20支志愿者队伍,利用一技之长,为居民提供理发、义诊、缝补熨衣、自行车维修、就业指导、禁毒宣传、平安自护教育、爱心义卖等服务。
4月 让水更清,天更蓝,家园更美好
  志愿者齐聚金海湖,开展“小鱼治水”活动。志愿者们手拿耙子、钳子、垃圾袋,认认真真地清理河岸沿途所见的废弃物、生活垃圾,以实际行动带来岸边的美丽环境。
5月 每一个民俗佳节都有他们的祝福
  “左邻右舍·端午节粽动员”包粽子比赛在温州孔庙四甲文化礼堂举行。志愿者们带着粽子、礼物和爱心走进养老院和附近老人家中,粽子的浓浓香味和志愿者们的热情,让老人们感受到了节日的幸福和温暖。
6月 相信爱能够抚平世间伤痛
  志愿者们走访了辖区残障青少年,勉励孩子们要好好学习,生活中也要坚强乐观,健康快乐茁壮成长。
7月 集结更多力量,让公益之光普照
  他们迎来了“红七月·服务月”。一场“青助力?青服务”集中志愿活动盛大开启,为市民提供预防青少年违法犯罪、青春助力城市管理“治乱”“五水共治”剿灭劣V类水、青少年平安过暑假等相关内容宣传;开展免费理发、电器修理、健康义诊等便民服务。
8月 在孩子们心中种下公益的种子
  志愿者老师为辖区未成年人提供免费的艺术培训,累计开展100多周的课程,服务1万余人次。 爱心助学,也是这个暑假的重头戏。
9月 把公益的声音传播到更远的地方
  助力全国文明城市复评,志愿者集中宣传行动。我们是志愿者,我们是突击队,我们是文明宣传代言人!
10月 关爱老人,就是关爱我们的未来
  敬老爱老的主题,伴随着重阳节扩散开来。日常呵护送温暖,文艺联欢送欢乐。 弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德。
11月 来和我们一起守护生活家园的文明
  “深化文明创建 提升城市品位”志愿服务统一集中行动正式启动。志愿者队伍代表从主席台领导手中接过志愿服务大旗,为城市文明添砖加瓦!
12月 公益“文化大餐”丰富居民精神生活
  “践行十九大 开启新征程”公益汇演暨金海湖社区文化家园启动仪式。
  丰富社区居民与企业员工的精神生活,增进居民与员工对社区的归属感和认同感,增强凝聚力。


开发区开展多种形式法律宣传活动

  本报讯 (南山 郑武 周吉) 今年12月4日是第十七个全国法制宣传日,开发区多个单位紧紧围绕“学习宣传十九大精神 全面推进依法治国”这一主题,开展了各种形式的普法宣传活动,促进全区群众尊法学法守法用法。
  为丰富“企业之家”的内涵,增进企业与市监部门的沟通与交流,促进开发区企业更好地发展,日前,开发区市场监管局在浙南经济总部大厦二楼的“企业之家”为企业开设了一堂“民营企业法律风险防范”讲座,邀请浙江平宇律师事务所的罗洋律师作为主讲人。同时还聘请了该律所的5位资深律师担任开发区法律顾问,为企业打造强有力的法律顾问服务。活动当日,30多位企业主参加此次讲座,分享和学习企业发展中面临的法律风险与防范知识,深受企业好评。
  由开发区市场监管局打造的“企业之家”作为全市首个集智能引导、智助办理、智慧宣传为一体的企业服务中心,专门设置休闲茶吧、自助服务平台、智能触摸显示器、免费照片打印机、共享按摩椅等硬件设施,并安排专人为企业办事人员开展一对一的帮扶服务,还对确有需求的办事群众提供免费午餐等服务。据了解,“企业之家”还将针对企业发展需求,着力提升“软件”服务,开展系列沙龙讲座和业务培训,更好地服务企业。
  12月1日,滨海六路南龙步行街人流量密集,开发区城市管理局在这里举行了一场“学习贯彻十九大,弘扬宪法精神”的主题法制宣传活动,帮助广大群众进一步加深对城市管理等政策法规的了解。在活动现场,执法人员就市容环境卫生、排水治水、违法建设等内容,以通俗易懂的语言向群众做了知识普及,还为前去咨询的群众各类法律疑问进行耐心解答。同时,区城管局共向市民现场发放“剿灭劣V类水”“大拆大整”“环境综合整治提升”等法制宣传手册300余份,营造了良好的法制宣传氛围。
  同天,开发区新居民中心校新苗校区开展了主题为“校园暴力离犯罪还有多远?”的专题讲座,邀请龙湾区人民检察院未成年人刑事检察科周锦泽检察官为该校六年级100余名师生主讲。席间,周检察官与现场学生精彩互动,共同讨论“我们的身边有没有校园暴力事件”这一问题。一开始,同学们对于这一问题的概念很模糊,通过周检察官的引导和讲解,学生们渐渐了解到,给同学起侮辱性绰号、指责某某无用、粗言秽语、喝骂、嘲笑他人、孤立、排挤、画侮辱画等行为都属于校园冷暴力行为,这些行为将会极大程度损害未成年人的身心健康。讲座最后,周检察官就“如何预防校园暴力”作了几点说明,如遇到冷暴力时如何学会宽容、寻求帮助、言语相劝和机智沉着应对等方法。


区情速递

“乡村版” 《我是演说家》开讲

  本报讯(徐起) 12月4日下午,一场“乡村版” 《我是演说家》演讲比赛在天凤文化礼堂上演。只不过,这次选手们演讲的主题是“推进移风易俗,树立文明乡风”。
  选手们分别从摒弃封建陋习、抵制赌博,推崇厚养薄葬、树立文明乡风等方面进行了阐述。选手季玲燕用三个小故事阐述了封建陋习的危害,并从政府引导、党员带头、群众参与、道德宣讲等四个方面提出建议,呼吁推动移风易俗,树立文明乡风,获得一等奖。此次“新时代新民风”主题演讲比赛,是由区组织宣传部、民政卫生和计划生育局主办,温州新闻网、天河街道承办。

出入境为“着急”群众开通绿道
  本报讯(陈中理 赖明明) 日前,开发区出入境特事特办只用4天时间为辖区市民项女士办理了港澳通行证,让她如期赶赴香港处理事务。
  据悉,项女士因有急事需在本月8日赶去香港,只剩5天的时间准备,可她还没办理港澳通行证。按照出入境正常办证程序,需要10-15个工作日。开发区出入境窗口民警详细了解了情况后,为项女士开通了“绿色通道”,迅速受理了其港澳通行证的申请,还联系市公安局相关审批部门,第一时间将其材料审核上传送至省公安厅进行审批、制证。12月6日下午4点,项女士备感激动地拿到了证件。
  今年以来,开发区出入境深入推进“最多跑一次”改革工作,坚持急事急办的高效工作模式,为多位“着急”的群众特事特办,赢得了群众的赞许。

海创新园部分楼宇通过验收
  本报讯(孔宵) 日前,海洋科技创新园(一期)工程6#~13#楼,即海创园住宅及专家楼顺利通过竣工验收。
  开发区海洋科技创新园(以下简称海创园)工程为省重点项目,是集海洋科技、研发孵化、创业服务、商务办公、生活配套等五大功能为一体的高科技创业园。项目位于金海园区核心区,分两期建设。其中,海创园(一期)工程占地约116亩,建筑面积约24万平方米,由企业研发总部大楼(最高20层)、孵化办公楼(四栋单体,最高12层)、住宅及专家楼(八栋单体,最高18层)三部分组成,计划总投资约12.7亿元,由温州滨海新城投资集团出资建设,温州经济技术开发区城建发展有限公司代建。
风声 整理

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统