当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
温州市现代冷链物流中心开业
发布日期:2017-12-19 来源:温州商报 访问次数: 字号:[ ]
  浙南闽北最大冷链物流中心——现代冷链物流中心位于温州经济技术开发区滨海五道十六路的现代冷链物流中心于2013年开始筹建,2017年12月19日正式开业。中心总占地235亩,总建筑面积约29.9万平方米,总投资高达16.9亿元。目前已建成投用的冷链物流中心一期(北区)占地170亩,建成冷库总库容达8.8万吨,包括用于速冻产品的低温冷库和用于冰鲜产品的高温冷库,并建成大型冻品交易市场9万多平方米。鲜活水产、冻品等11个经营品种的647户经营户将分流至现代冷链物流中心。

  所谓冷链物流,是指冷藏冷冻类物品从生产、贮藏、运输、销售到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证物品质量和性能。现代冷链物流中心是集冻品批发交易、集散、储藏、整理加工、集中物流配送、应急储备、电子交易、信息采集及发布、质量监控、配套服务等多功能于一体的大型综合现代化交易市场。

  现代冷链物流中心将彻底改变温州市区过去农产品产业低小散及马路市场的格局,同时作为浙南地区最大的冷链物流中心,今后将辐射浙南、福建宁德地区等地,服务至少3000万居民。现代冷链物流中心引进先进的冷链系统和物流管理理念,交易市场内也将实现全电子化结算,未来结合现代电商,能够将服务网扩大到全国。同时,现代冷链物流中心还将发挥区域性冷链物流中心的龙头带动作用,促进温州本地及周边地区冷链物流行业的快速发展。

  现代冷链物流中心内目前已投用2座大型冷库中心,每座均为6层,每层设有3间占地1750平方米的冷库。根据所存储物品的不同,分为速冻产品的低温冷库和用于冰鲜产品的高温冷库。制冷设备大多从德国进口,仅冷库的建设成本就将近现代冷链物流中心总投资的40%。

  在现代冷链大型冻品交易市场楼顶,已设置有500kWp分布式并网光伏电站,利用“热与冷”的巧妙转换,将光伏发电供给冷库及市场使用,兼具节能与环保。目前两座冷库楼顶近2万平方米的空间已计划铺设光伏电站。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统