当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年12月25日
发布日期:2017-12-26 来源:党政办公室 访问次数: 字号:[ ]

开发区率先实现一本规划一张蓝图
“多规合一”助空间规划高效科学

  本报讯(南山 戴天柱 江潇潇)历经半年多的评估、研究与建设,日前,“温州经济技术开发区‘多规合一’协作管理信息平台(一期)”科研项目顺利通过专家组验收。
  当前,我国空间规划体系中普遍存在因多个部门对同一空间有各自的规划引导和控制要求,彼此之间又缺乏协调,造成空间规划自成体系、相互冲突,导致开发管理上的混乱和建设成本的增加。而“多规合一”,能将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合到一个基准上,实现一个市县一本规划、一张蓝图的重要举措。2017年2月,国务院正式发文要求“加强开发区发展的规划指导,提升开发区规划水平,增强规划的科学性和权威性,促进‘多规合一’。”而在“多规合一”的建设中,“多规合一”信息平台建设是不可或缺的重要组成部分。
  今年初,温州市财政局为“多规合一”科研工作拨付专项经费,以温州经济技术开发区为试点,打造“多规合一”协作管理信息平台,积累经验,为全市开展“多规合一”建设提供可复制、可推广的建设方法和示范。今年5月份,由开发区住建局牵头联合区经发局、国土局、交通市政环保局、海洋渔业与农林局等部门共同组织项目建设,并委托温州市勘察测绘研究院承建。该项目作为全市“多规合一”工作推进的排头兵,在推进温州各市县的空间体系规划改革工作上,发挥着重要的引领作用。
  “基于‘智慧开发区’顶层设计,我们研究编制了‘多规合一’相关标准规范和管理制度,对现有的43类规划进行汇总处理、衔接融合和深度挖掘,实现各类规划的数据标准、技术规范、坐标系统的统一,最终整合形成开发区‘一张蓝图’,并建成完备的多规综合数据库和协作管理平台。”开发区住建局相关负责人介绍。记者了解到,“多规合一”协作管理信息平台的建成,不仅实现了规划信息资源的跨部门共享共用,还为规划编制提供辅助决策,对规划实施进行数字化监测评估,实现项目智能选址和合规落地,同时为项目协同审批提供支持,综合提升了开发区政务管理的效率和科学性。
  在此次验收过程中,专家组总结认为,该科研项目具备四大创新特色:一通过时空演变,精准把握开发区发展变迁历程;二多源数据融合,深度挖掘数据价值辅助多规合一;三整合“项目-企业-地块”三大要素,实现项目全生命管理;四加速共享,打破信息孤岛。


大项目从签约到投产仅半年时间
“管家服务”促招商项目早出效益

  本报讯(记者 洪越风)“今年我们区引进的5个10亿元以上大项目中,3个项目已经开工或投产,这样的效率可以说是前所未有的!”日前,温州经济技术开发区招商服务中心负责人施李剑兴致勃勃地向记者展示了今年大项目招商的成绩单。
  截至目前,全区累计完成温商回归到位资金42.1亿元,完成年度任务108%,完成实际利用外资6551万美元,完成年度任务的119%。北京多弗控股集团总部迁移至开发区,注册资金200亿元,其中100亿元已经到位,成为全市到位资金中单笔最大额。成功引进了5个总投资超10亿元的重大产业项目,其中,浙江中电汽车有限公司年产3万辆纯电动物流专用车项目,固定资产投资15.3亿元;浙江合泰科技年产100万套智能电子转向系统项目,固定资产投资10.8亿元;金属表面处理及热加工处理项目,固定资产投资10亿元,其中一期用地99亩10月27日摘牌;浙南产业集聚区滨海商业综合体项目,总投资29亿元;外资大项目新能源汽车关键零部件产业项目,总用地约231亩,总投资约2亿美元(人民币约13亿元),已正式签约,实际到位外资2574万美元。
  据悉,在这些招商项目中,有三个项目的进展速度超出预期:浙江合泰科技从3月份开始洽谈,8月下旬摘牌土地128亩,从洽谈到摘牌仅5个月,目前已经进场施工;滨海商业综合体项目,从4月底摘牌到9月开工建设,仅仅用了4个多月时间;而浙江中电汽车4月底才签约落地,11月初就开始投产,从签约到投产仅半年时间。“这是招商服务中心完善的服务职能和行政审批局‘最多跑一次’改革所共同体现的成果,大项目早落地早投产,才能早出效益嘛!”开发区招商局局长应维胜表示。
  为了宣传开发区招商项目、加强对外招商联络工作等招商活动,同时对入园企业在开工、建设、投产、达产等环节加强服务和督查,开发区去年下半年特别成立了招商服务中心。自今年5月正式运行后,该中心即为多家入驻企业提供各类审批代办和协调等“管家式”服务,包括项目落地后的备案、环评审批、初步设计方案审批、施工图纸设计方案审批、核发建设工程规划许可证、核发建筑工程施工许可证、项目竣工验收等一系列审批流程。
  那么,招商服务中心在具体服务中都有哪些管家招式?“在具体工作中,我们专门建立审批工作服务群,协同审批局绘制建设工程审批流程图,在指导企业快速办理审批手续的同时,实时掌握项目进展情况,针对碰到具体问题及时召集相关部门协调解决;针对个别要求‘特别’提速的企业,第一时间召开‘专家坐诊’小会,根据企业具体情况,提醒企业审批关键环节所在,并协助企业安排工作计划表,为项目推进节省时间提速增效。”施李剑对记者介绍道。但在实际操作中,也难免会遇到一些政策性“壁垒”。据中心副主任陈海鸥回忆,某天下午三点钟,合泰汽车项目需要协调的问题清单刚提交到管委会主任徐蓬勃的手上,四点钟徐主任就召集审批局、招商服务中心等相关部门召开协调会,五点钟之前就给了企业一个满意的答复,使得企业顺利着手准备进场事宜。
  招商项目落地后,最繁琐的过程自然是各类审批手续。如今在开发区,一个企业从土地招拍挂到开工建设,全流程审批用时不超过50天。如浙江中电汽车项目,由于审批局推行“批后公示政策”,把工业用地重点项目的批前公示变为现场踏勘,从原来的13个工作日缩短为2个工作日。作为全市首个行政审批局,各类便民举措屡屡创新,大大压缩各类审批环节,既为企业早开工早投产赢得时间,也为招商服务中心“管家式”服务的承诺做出背书。


河水清清投射海城街道治水成效

  本报讯(通讯员 叶芳华)曾经黑臭的轮船河,如今在微风吹拂下,泛着粼粼波光;曾经垃圾漂浮的石坦河,已是锦鲤欢腾,每天吸引不少市民前来垂钓;曾经杂物堆积的河岸,种满了绿油油的水杉树,两岸恢复了昔日光彩……
  一年来,海城街道认真履行河长职责,剿劣工作做到年初有计划,年终有总结,多管齐下推进;巡查河道发现问题落实解决问题,以点带面累计促进整个环境面貌的改进,使街道水环境得到明显改善。如今环境美了,也带来周边企业和群众治水观念的改变,对政府部门的治水工作也更加配合了。


开发区诞生
全市首座3万吨级加油站

  本报讯(通讯员 陈晓东)日前,温州经济技术开发区石油有限公司滨海加油站年销售成品油突破3万吨,成为温州市首家3万吨级加油站。
  滨海加油站位于开发区滨海一道,占地面积3048平方米,设双油品四枪加油机六台,由温州经济技术开发区石油有限公司投资建设。近年来,开发区日益成为创业投资的热土,石化能源消费持续增长,年复合增长率达10%以上。据统计,目前加油站日均销售达10万升,预计年销售额突破2.5亿元,销量位居温州市加油站首位,成为温州市首家3万吨级加油站,经营业绩喜人。温州经济技术开发区石油有限公司属于央企与地方政府合作的政企联营公司,由温州滨海新城投资集团有限公司和中国石油化工股份有限公司浙江分公司共同投资设立。


亮出组合拳打假护民生
11个月侦破假冒侵权案11起,涉案金额300余万元

  本报讯(通讯员 林陈奇)日前,温州市公安局经济技术开发区分局在一批货物中一次性查获开关、插座、防溅盒等侵权货物近1.2万余件,涉及“sch?neider”“MK”“PHILIPS”“hager”“ABB”等商标,涉案价值达80万元左右。这是今年以来该分局在单一案件中查获涉嫌侵犯商标权最多、金额最大的一次。截至11月底,该分局连续侦破吕某假冒注册商标案、黄某等三人假冒注册商标案等11起假冒侵权案件,抓获犯罪嫌疑人15人,涉案价值达300余万元。
以“打”开路强力推进打假
  围绕“打小、打多、打精”的目标,开发区公安分局充分发挥派出所信息灵、触角广、情况熟的优势,深入制售假易发的重点区域、重点部位、重点场所进行“地毯式”排查,争取打假成效的最大化。2017年以来,该分局从加强知识产权保护角度入手,精心组织,加强领导,主动作为,强化措施,全力开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作,有效震慑了违法犯罪,取得了良好的社会反响。其中温州某电气、王某制售假冒施耐德电气公司注册商标商品案,被中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会评为2016-2017年度知识产权保护十佳案例及“两法”衔接典型案例。
多方联动形成打假合力
  该分局加强与市监、烟草、质监等部门的协作配合,建立健全打击经济犯罪联席会议制度、案件移送制度、定期通报案件信息制度、联合执法制度等,大力夯实各项基础工作。2017年以来,分局联合区市场监督管理局等部门共检查重点区域15余处,检查重点部位20余处,检查重点行业场所20余家,开展暗访调查10余次,召开联席会议2次,开展联合执法3次,获取线索50余条。分局还先后与金帝集团有限公司、大自然钢业集团有限公司、浙江王邦电器有限公司等10余家重点企业签订了警企共建合作协议。
强化宣传增强防范能力
  今年5月和8月,开发区公安分局联合区市场监督管理局,开展了“陪你纳凉教你防范”为主题的广场宣传活动。分局在强力推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪的同时,通过曝光典型案例,以案释法,有效增强辖区企业和知识产权权利人自我保护和防范侵害能力。此外,分局还通过在开发区工业经济联合会、开发区电器协会等建立经侦联络室的方式,及时掌握辖区内知识产权案件特点,针对性制订发送知识产权保护防范意见书,从源头上加强企业自我保护知识产权的意识,有效预防侵犯知识产权案件的发生。


园区动态

知联会瞻仰红船感怀党史


  本报讯(组宣)日前,开发区党外知识分子联谊会(简称:知联会)一行到达嘉兴南湖,从“南湖红船”起步,参观南湖革命纪念馆,走访周边古镇、湿地,开始了缅怀历史、关照当下、展望未来的“品读峥嵘岁月,共谋创新发展”的主题教育活动。
  知联会一行驻足“红船”前,阅读解说文字,认真回顾中国共产党从诞生、发展到壮大的光辉历程中的文史资料。知联会成员们追忆历史,感怀先辈,紧密结合自身观察和调研,畅谈如何围绕中心,服务大局,立足本职,建功立业,并针对当下和未来教育、交通等城乡社会事业的发展提出了各自的意见、建议和实践规划方案,就新形势下如何开展知联会工作展开讨论,气氛十分热烈。

星海举行“十九大”知识竞赛


  本报讯(谢坚)日前,星海街道在法派集团举行“不忘初心·争当新时代探路者”党的十九大精神知识竞赛,通过以赛亮学、以赛比学、以赛促学,兴起了辖区两新党组织学习十九大精神的热潮。法派集团党总支、金帝集团党委等18支两新党组织代表队参加比赛,200余名党员和群众观看比赛。
  比赛采取必答题、抢答题和风险题等形式进行,分两组各9支队伍进行初赛,各取两组的前四名进入决赛。经过激烈的竞逐,天时电器代表队获一等奖,大自然钢业、福达合金代表队获二等奖,银河电子、瑞邦药业和望海社区代表队获三等奖。比赛现场还进行了观众的互动,吸引了辖区两新党组织的党员和企业职工参与学习和抢答。
  据悉,本次知识竞赛是星海街道“践行十九大·走向新时代”系列活动之一。自党的十九大召开以来,星海街道广泛发动辖区党组织学习十九大,通过党建例会、现场学习会等各种形式开展宣讲20余场,组织“践行十九大·党建品牌巡礼”活动、“不忘初心·争当新时代探路者”主题党日、党员网上读书笔记等活动,学习活动覆盖120家两新党组织、1000多名党员。

海城基层站接受代表评议


  本报讯(邱一帆)为更好地履行人大代表职责,充分发挥人大代表监督作用,进一步提高街道办事处和基层站所的工作效能,日前,海城街道组织区人大代表,对海城街道2017年涉及满意不满意基层站所进行评议。
  会上,海城派出所、安监所、环保所、司法所等10家基层站所负责人先后作了述职报告。人大代表小组围绕依法行政、优质服务、促进发展、廉洁自律等内容进行满意、比较满意、基本满意及不满意的评议。此次评议活动,充分发挥了人大代表的桥梁纽带作用,提升了人大代表依法履职水平,也为基层站所加强作风建设,规范行政行为,狠抓工作落实,创新服务模式奠定了良好的基础。

沙城志愿者“护美”大罗山


  本报讯(艳阳)由沙城街道艳阳合唱团组成的公益组织以“保护环境从我做起”为主题在大罗山景区开展捡垃圾活动,共有60多成员参与。
  据了解,沙城社区艳阳合唱团常为周边居民送去丰富多彩的艺术表演,还多次组成志愿队参加开发区剿灭劣V类水等各项公益服务活动。据社团成员介绍,艳阳合唱团开展公益活动已经形成常态,社团定期组织成员开展志愿服务活动,为当前温州市开展的创建全国文明城市工作助力加油。

沙城一加工厂排污入河被查


  本报讯(周吉)12月21日,开发区城管局查处了一起排污入河案,涉案企业温州市龙湾沙城秉忠车床加工厂因将工业废水直排入河,严重污染水体水质,遭到周围群众举报。执法人员按法律程序开展一系列调查取证和取样检测,并对该企业发放了限期整改通知书。
  今年以来,开发区城管局结合市区两级“治水剿劣”重点工作部署,不断加大沿河涉污涉排违法行为的打击力度,切实做到发现一处、严查一处。截至目前,已完成全区1968家餐饮等经营服务行业规范排水的排查整治,整改率达100%。其中共查处偷排、乱排案件37起,罚款金额达56.4万元,以抓铁有痕的决心,有效助力全区剿劣工作向纵深推进。

金海一幼顺利通过竣工验收


  本报讯(柯力行)日前,金海园区(丁山)第一幼儿园(以下简称金海一幼)建设工程顺利通过竣工验收。
  该工程位于开发我区金海园区D31-c地块(滨海二十二路与金海大道交叉路口),总用地面积约9.59亩,总建筑面积约5116平方米,设置活动用房、办公用房及生活、辅助用房等,参照浙江省普通幼儿园标准进行建设,项目总投资约3270万元。
  金海一幼作为金海园区第一所幼儿园,建成后进一步完善了该我区教育配套,缓解辖我区幼儿的入学压力,为金海园区的适龄儿童健康成长创造良好条件,有力推动开发我区幼教事业持续健康发展。
(风声整理)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统