当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
开发区 “多规合一”协作管理信息平台(一期)项目通过验收
发布日期:2017-12-27 来源:党政办公室 作者:南山 戴天柱 江潇潇 访问次数: 字号:[ ]

  历经半年多的评估、研究与建设,日前,“温州经济技术开发区‘多规合一’协作管理信息平台(一期)”科研项目顺利通过专家组验收。

  当前,我国空间规划体系中普遍存在因多个部门对同一空间有各自的规划引导和控制要求,彼此之间又缺乏协调,造成空间规划自成体系、相互冲突,导致开发管理上的混乱和建设成本的增加。而“多规合一”,能将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合到一个基准上,实现一个市县一本规划、一张蓝图的重要举措。2017年2月,国务院正式发文要求“加强开发区发展的规划指导,提升开发区规划水平,增强规划的科学性和权威性,促进‘多规合一’。”而在“多规合一”的建设中,“多规合一”信息平台建设是不可或缺的重要组成部分。
  今年初,温州市财政局为“多规合一”科研工作拨付专项经费,以温州经济技术开发区为试点,打造“多规合一”协作管理信息平台,积累经验,为全市开展“多规合一”建设提供可复制、可推广的建设方法和示范。今年5月份,由开发区住建局牵头联合区经发局、国土局、交通市政环保局、海洋渔业与农林局等部门共同组织项目建设,并委托温州市勘察测绘研究院承建。该项目作为全市“多规合一”工作推进的排头兵,在推进温州各市县的空间体系规划改革工作上,发挥着重要的引领作用。
  “基于‘智慧开发区’顶层设计,我们研究编制了‘多规合一’相关标准规范和管理制度,对现有的43类规划进行汇总处理、衔接融合和深度挖掘,实现各类规划的数据标准、技术规范、坐标系统的统一,最终整合形成开发区‘一张蓝图’,并建成完备的多规综合数据库和协作管理平台。”开发区住建局相关负责人介绍。记者了解到,“多规合一”协作管理信息平台的建成,不仅实现了规划信息资源的跨部门共享共用,还为规划编制提供辅助决策,对规划实施进行数字化监测评估,实现项目智能选址和合规落地,同时为项目协同审批提供支持,综合提升了开发区政务管理的效率和科学性。
  在此次验收过程中,专家组总结认为,该科研项目具备四大创新特色:一通过时空演变,精准把握开发区发展变迁历程;二多源数据融合,深度挖掘数据价值辅助多规合一;三整合“项目-企业-地块”三大要素,实现项目全生命管理;四加速共享,打破信息孤岛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统