当前位置:首页
  ->  招商引资  ->  投资服务
投资项目全程无偿代办服务管理办法
发布日期:2017-05-05 访问次数: 字号:[ ]

温州经济技术开发区投资项目全程无偿

代办服务管理办法

为进一步转变政府职能,改善我区投资软环境,为投资者提供优质高效便捷的审批服务,按照“五个凡是”的要求,特制定本办法。

一、代办服务原则

(一)凡是企业在开发区办不了的,都由开发区代办;

(二)明确审批管理部门、行业主管部门、商务局及摘牌部门的代办职责,实行分级分口代办;

(三)坚持公开、无偿、自愿和全面实行保姆式动态跟踪服务的原则。

二、代办服务范围

(一)开发区重点投资项目;

(二)招商引资项目;

(三)其他需要代办的项目。

三、代办服务内容

(一)相关政策法规咨询服务及“模拟审批”代办服务。为服务对象提供各类投资政策咨询。对项目前期到位、规划选址明确、主体相对确定而要素条件尚不具备的项目进行“模拟审批”代办服务;

(二)行政审批事项全程无偿代办服务。为服务对象代办投资项目从立项到开工所需的各种审批和服务手续;

(三)招商引资、重点项目事项提前介入服务。对招商引资、重点签约项目、温商回乡投资项目,提前介入代办服务,及时掌握项目动态信息,并建立代办团队全程跟踪,实行保姆式动态跟踪服务,做到“全方位、一站式”跟踪服务;

(四)为服务对象代办公共服务事项代办及其他便民类手续。

四、代办部门分工

审批管理部门、商务局和各行业主管部门负责做好项目代办工作,其他审批职能部门做好项目协办工作。具体分工为:

(一)代办牵头单位。外资招商项目的代办牵头单位为商务局,内资招商项目的代办牵头单位为经济发展局,其他项目的代办牵头单位为审批管理部门。代办牵头单位负责做好政策咨询、代办任务分配、工作协调以及具体项目的代办工作。

(二)代办责任单位。各行业主管部门和自主摘牌的其他单位为代办责任单位,依照确定的任务负责做好项目代办工作。对于需报市审批的项目,各审批职能部门或行业主管部门为代办责任单位,负责做好本系统上级部门审批手续的代办工作。

(三)代办协助单位。其他审批职能部门为代办协助单位,负责做好代办项目在本部门职能范围内审批手续的办理工作。

五、代办工作制度

(一)建立项目代办责任制。建立由代办牵头单位、责任单位、协办单位等组成的项目代办责任制。由责任单位和协办单位派专人组成项目代办团队,共同完成项目代办工作。区级重大项目的代办工作由责任单位首席代办员作为第一责任人,牵头负责做好代办工作。

(二)建立专职代办员、首席代办员和代办员制度。区行政服务中心建立无偿代办服务中心,在办事大厅设立无偿代办服务窗口,配备专职代办员,提供无偿全程代办服务。区级各行政审批部门分管审批副科级领导为首席代办员,业务审批科室负责人为代办员,负责做好无偿全程代办服务工作。

(三)建立分级代办制度。

区级项目由区行政审批管理部门、商务局、行业主管部门按分工负责代办。各街道和社区便民服务中心行政审批实行全程无偿代办机制,组建2到3人的代办员队伍,形成三级代办工作格局。其中,区级下派副科级干部到社区任首席代办员进行挂职代办。

(四)建立“四查”倒逼问责制度。建立“服务对象反映代办问题”必查、“投资项目迟迟不落地”排查、“投资业主撤回在温投资”倒查、招商引资项目审批服务情况定期抽查的“四查” 倒逼问责制度,确保代办工作顺利开展。

(五)建立代办申请人联络员制度。各代办申请人(即代办服务对象)要明确负责项目报批的人员作为联络员(一般应为代办项目负责人,并具备法人的有效委托权限),负责做好申报材料准备、整改意见落实和交纳各类规费等工作。

(六)建立服务质量评价制度。采取开门评议的办法,对项目代办员、协办员以及窗口工作人员服务态度、办事效率和服务质量由服务对象进行考评。对工作成绩突出的个人,按照行政审批有关文件规定给予职级待遇享受。对群众满意度高的单位和个人,给予表彰奖励;对服务质量差、群众不满意的单位和个人,按有关规定进行处理。

六、代办工作程序

全程代理服务按照“接待咨询、受理委托、转送相关、协调办理、接受监督”的程序运行。

(一)接待咨询。代办中心、审批管理部门、商务局、行业主管部门、审批职能部门对有意在开发区投资项目、设立企业的服务对象,提供各类投资政策和有关审批咨询服务,或采用“模拟审批”代办形式,说明投资项目全程代办流程,指导服务对象按照有关要求做好前期准备工作。

(二)受理委托。服务对象以书面形式向代办中心提出代理申请,代办中心对申请资料进行初审,符合代办条件的,确定为代办项目,并填写统一印制的《开发区项目代办服务表》。

(三)转送相关。代办中心协调代办牵头单位,由代办牵头单位根据项目性质和内容确定落实代办责任单位,并开具代办意见书,衔接服务对象与责任单位签订《代办协议书》。代办责任单位接受委托后落实代办员负责全程代办工作,代办员将相关资料分别送达协办部门,并明确承诺办结时间和责任,代办责任单位要定期反馈代办情况。

(四)协调办理。代办事项送达后,各部门按照规定的审批流程和承诺时限办理,代办牵头单位对代办事项要全程跟踪、全力督办,积极协调解决代办过程中存在的困难和问题,督促有关部门按规定时限办结行政审批事项。在办理行政审批过程中,涉及到行政事业性收费、中介机构收费以及其他费用的,责任单位应引导服务对象按规定直接缴纳。代办事项办结后,责任单位将领取的证照(或批准文件)以及办理过程中所使用的各种资料逐件核实,当面送达服务对象。项目情况特殊、需要延长审批时限的,按规定程序报批后,由相关部门负责向服务对象做好解释说明工作。

(五)接受监督。全程代办服务要严格管理、规范运作,代办中心将进展情况要纳入审批管理部门信息化全程动态管理,进行全程跟踪,代办工作要自觉接受监察部门、审批管理部门、企业、群众和新闻媒体的监督,确保代办的事项按时限或提前办结,真正使企业和群众方便、满意。

七、工作要求

全程代办服务工作人员要忠于职守,廉洁奉公,举止文明,用语礼貌,待人热情,熟悉国家有关法律、法规和政策,遵守各项规章制度,为投资者提供优质的服务;对服务对象提交的涉及商业秘密的材料应严格保密;严禁在服务过程中“吃、拿、卡、要”。

在符合规定要求的前提下,有关部门应当项目代办工作提供便利条件,保证协助代办事项能够快速办结。对妨碍落实“五个凡是”,影响项目代办工作的单位和个人,纪检监察部门要按有关规定进行行政问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统