当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策文件  ->  管委会文件
关于印发《温州经济技术开发区行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
发布日期:2017-06-12 来源:经开区 访问次数: 字号:[ ]

各局(室)、街道办事处、直属企事业单位:

《温州经济技术开发区行政审批局主要职责内设机构和人

员编制规定》已经管委会同意,现予印发。

温州浙南沿海先进装备产业集聚区

                      (经开区、瓯飞)党政办公室

                         2017年5月25日

温州经济技术开发区行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《浙江省人民政府办公厅关于温州经济技术开发区、嘉兴市南湖区、绍兴市柯桥区、天台县相对集中行政许可权试点方案的复函》(浙政办函〔2016〕40号)及《关于温州经济技术开发区行政审批局主要职责和人员编制等事项的批复》(温市编〔2016〕97号),设立温州经济技术开发区行政审批局,为温州经济技术开发区直属部门。

 一、职能转变 

  (一)承接、取消和下放的职责。 

  承接、落实国务院、省、市人民政府下放的行政审批事项,取消国务院、省、市人民政府取消的行政审批事项,温州市人民政府公布的下放事项。 

  (二)划入的职责。 

  将区组织宣传部、区经济发展局(统计局、金融办)、人力资源局、文教体工作局(教育督查室)、民政卫生和计划生育局(人武部、食品药品监督管理局、食品安全委员会办公室、新居民服务管理局)、住房与建设局(市规划局经济技术开发区分局、房屋征收管理办公室)、交通市政环保局、商务局(招商局)、安全生产监督局(安委办)、瓯飞工程建设协调办公室(水利局)、海洋渔业与农林局(畜牧兽医局、农业机械监督管理站)、城市管理局等12个部门职权范围内的170项行政许可权及与行政许可相关的事项。(行政许可权事项数以母项计算)。 

二、主要职责 

  (一)贯彻执行国家、省、市有关行政审批制度改革等方面的方针政策、法律法规,制定行政许可各项规章制度和管理办法,并组织实施。 

(二)探索研究行政审批体制改革,规范行政审批行为,提高行政审批效率,针对优化政务服务环境提出解决意见和建议,为管委会科学决策提供参考。 

(三)负责规范行政审批行为,建立和完善相应工作机制;负责对行政审批和服务事项进行流程再造、环节优化、压缩时限,并对办理情况进行跟踪督办,协调解决集中事项审批办理出现的问题。

  (四)负责办理投资项目、市场准入(监管)、社会事务、公共服务等方面的行政许可。 

  (五)负责进驻大厅的垂管部门、双重管理部门设置的窗口以及进驻的各部门行政审批工作的规范、管理和监督。 

  (六)负责行政审批综合信息平台的建设和管理,建立和完善政务服务体系。 

(七)负责限额以下小型建设工程招投标平台建设、运行和管理工作。

(八)承办管委会交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,行政审批局设10个内设机构: 

(一)办公室

负责文秘、会务、机要、信息、宣传、保密、档案等行政事务工作;负责组织人事、劳资、工青妇、内外联、后勤服务等工作;负责协调各科室;负责行政许可收费管理;负责局机关、所属事业单位财务和固定资产管理工作;负责督办重要会议决定、决议及其他重要工作;承办领导交办的其他工作。

 (二)政策法规处    

负责行政审批政策法规的宣传、培训以及对应的研究、实施和咨询工作;负责行政审批制度改革工作;负责对接上级业务主管部门和联系区级相关部门,做好相关法律法规和政策的有效衔接;负责行政审批过程中出现的各类行政复议和行政应诉工作;负责系统内法制建设和依法行政工作执行情况的检查、督查;承办领导交办的其他工作。

    (三)联合踏验处

负责建设工程竣工规划核实验收工作;负责建设工程项目验线工作;负责建设项目行政审批相关的现场勘验类工作;承办领导交办的其他工作。

 (四)建设投资处

负责投资项目涉及的房建、市政、城市管理等事务的行政许可审批、综合协调落实工作;参加与投资项目相关的各类技术性审查工作;承办领导交办的其他工作。

    (五)社会事务处

    负责民政、卫生、计划生育、文化艺术新闻出版等社会事务的行政审批和现场踏勘工作;负责水利工程、农业、渔业等相关事务的行政审批和现场踏勘工作;负责侨务相关事务的行政审批工作。

    (六)招投标管理服务中心

负责中心的建设、运行和管理;负责收集、储存和发布公共资源交易信息;负责开标、评标资料和现场影音等资料的存储和归档;负责评标专家库、代理机构投标企业库等数据库的维护;协助有关部门查处公共资源交易活动中的违法违纪行为。做好领导交办的其他工作。

    (七)协调管理处

    协调解决进中心事项办理中存在的各种问题,协调各窗口之间的衔接关系;负责重大项目、重点工程审批事项的任务分解,牵头相关处室做好综合咨询和服务推进工作;承办领导交办的其他工作。

    (八)投资项目代办中心

    负责全区审批代办服务的宣传和咨询工作,及时传达有关文件精神;建立全区代办项目数据库,做好项目代办分配工作;负责为各类投资项目提供行政审批前期咨询辅导服务和全程审批代办服务。承办领导交办的其他工作。

    (九)投诉监督处

负责对行政审批服务中心进行日常监督管理、检查考核和效能监督;负责对审批窗口进行内审;负责核实处理社会公众、服务对象对审批中心窗口单位及工作人员行政审批服务行为的投诉,并配合监察部门调查违纪案件;负责指导街道、社区(村)便民服务中心工作;承办领导交办的其他工作。

     (十)信息管理处

 负责网上行政服务中心的建设和维护工作;负责网络安全管理、中心监控机房的管理和维护工作;负责各处室、行政审批服务中心窗口自动化办公设备软硬件的管理维护工作;负责定期组织行政服务中心窗口人员进行网上审批系统知识更新培训工作;承办领导交办的其他工作。

  四、人员编制和领导职数 

核定温州经济技术开发区行政审批局工作人员编制共31名;领导职数3名,其中局长1名,副局长2名;中层干部职数18名。

五、附则 

本规定由浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)人力资源局负责解释,其调整由浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)人力资源局按规定程序办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统