当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年06月19日
发布日期:2017-06-19 来源:温州日报2017年6月19日05版 访问次数: 字号:[ ]

打造数字工厂 助力智造升级— —探访金帝集团“两化”融合之路

企业名片
  金帝集团有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的鞋类制造企业,连续9年成为浙江省出口量和出口额最大的鞋类制造企业。现有员工6500多人,拥有现代化先进生产流水线21条,日产能力6万多双,主要销往欧、美等30多个国家和地区。金帝在温州鞋类制造企业中率先提出了生产“自动化”和管理“数字化”的发展战略,其打造的数字化工厂,在全市制鞋行业树立了智能制造的标杆。

开栏语

  全球已进入信息化、数字化时代,信息化不断影响着我们的消费方式、沟通方式和判断方式 ,信息化同样影响着企业的生产经营模式和商业模式。将信息化和工业化深度融合,发展智慧制造,也许是企业实现可持续发展的唯一途径。在经开区,我们发现有一批企业,他们紧跟时代的步伐,积极转型,让自己的企业在业界先“聪明”起来。本栏目将带您走近经开区“智能制造”企业,一睹这些企业转型的风采。

本报记者 洪越风 通讯员 陈禹综

全程自动化的生产线
  金帝集团的数字化车间,引进了Shoes⁃master 3D设计软件开发鞋型,从德国、意大利、台湾等地购买购置激光机、电脑针车、全自动中后帮机、自动裁切机、自动鞋盒机等先进制鞋装备进行技术改造,RFID系统的使用可以全程跟踪制鞋工艺,自动形成品质追踪查询表,同时应用到产量统计中。利用ERP云平台对生产全流程进行智能化管理,从而实现在劳动力密集环节、流程产能瓶颈环节、质量需要提升环节,把人从劳动岗位中解放出来,形成高效集成自动化生产线,推动企业由“制造”向“智造”的转型升级。

智能化的仓储管理
  要加强企业仓储管理能力,同样需要利用自动化的仓储管理设备代替人工,来提升仓库运转效率。该公司陆续启动了AGV物流智能车、自动化包装输送系统、自动化立体仓库等物联网技术的智能物流项目,通过ERP系统进行操控实现智能化仓储管理,自动化物流系统终端仓储 — —成品仓自动化立体仓库,由自动化包装系统输送过来的成品箱,经过机械手码垛,货物传输至往复式垂直输送机,通过动力系统和皮带再输送至立体仓库存放。利用ERP操控系统将大宗成品鞋进行分类管理,一方面节约货物存储空间,另一方面减轻工作人员劳动强度,降低用工及管理成本。

高效的信息服务平台
  公司在实际生产和运营中,无可避免地存在跨组织供应链、多工厂制造、供应商协作等方面的束缚,金帝集团与金蝶公司全力合作,打造了新一代企业信息管理服务平台— —K/3 Cloud管理系统,大大提高了各种数据的采集和分析能力,从根本上解决了这一矛盾。

“两化”融合效益明显
  这几年,金帝积极探索“自动化” “信息化”融合之路,通过应用物联网、自动化、云计算、现代通信等技术,对企业制造设备、工艺流程等辅助生产系统进行智能化改造,并与企业管理信息系统集成协同,形成连续生产、联网管理、集中管控、资源共享的现代化智能制造模式,促进了产品生产全过程、物流仓储、企业资料、资金运转等多方面体系管理水平的整体提升。据统计,在产能没有减少的情况下,金帝从三年前的8000多人已减少到6500余人, “两化”融合的效果初步显现。
  如今,金帝在温州鞋类制造行业树立了“数字化工厂”标杆的同时,也形成了一套可复制、可供推广的数字化工厂的智能制造与智能物流技术解决方案,对传统制造业的产业升级,产生巨大的行业影响和价值,也为开发区“两化”融合的建设起到示范作用。


中横河剿劣 绝不懈怠

  曾获2015年省生态建设示范工程的中横河曾是经开区人的骄傲,然而在近期检查中其水质又重新被列入劣五类水。此事引起经开区管委领导层的高度重视,日前,该区管委会主任徐蓬勃、副主任朱城带领相关职能部门实地查看中横河新河段整治情况,同时还先后督查了新北桥、胜昔桥、新南桥及状元桥,全面查看河面保洁、排污口整治、清淤工程。
  该河段自今年4月12日被“电视问政”曝光后,前几日又被督查组督查,剿劣形势非常严峻。徐蓬勃在现场重申,各职能部门要充分认识消劣工作的重要性和必要性,要高度重视任务的艰巨性和紧迫性,以铁的决心全面打赢剿灭劣V类水攻坚战。面对曝光的问题要立即行动,制定合理可行的整治方案,加快推进河岸同治,从源头上消灭污染源。
  据悉,天河街道已迅速行动,主要从封堵排污口,清除河底淤泥,做好活水配送,河面保洁常态化,保持岸上清洁五方面来综合整治该河段,力求全面改善水质状况。


瓯飞落实河长制工作

  日前,担任区级河长的瓯飞集团董事长胡时进携副河长陈志标、陈道信赴海城街道落实河长制工作,区瓯飞协调办(水利局)、交通市政环保局、城市管理局、海城街道参加巡查。
  巡查组行先后察看了东门浦塘河的东门老闸段和海工南路段,听取了相关河长的情况介绍,据悉,东门浦塘河水质情况为劣Ⅴ类,水体主要问题是氨氮超标、总磷超标,河中漂浮物、渔网垃圾、河岸边的垃圾等问题已和有关部门协调处理。巡查组从思想上、行动上、措施上对该河段提出了具体的要求,再次强调了任务和时间节点,并要求该街道在制度保障上进一步强化。同时,各单位就后续如何完善治理方案进行探讨交流。 南山整理
(来源:治水办 瓯飞集团)


低碳生产 绿色发展
“全国低碳日”行动走进经开区

  本报讯 (风声) 为更好地宣传低碳生产、低碳生活、绿色发展,由浙江省发改委组织的“工业低碳发展”2017年全国低碳日系列活动,于上周二在温州经济技术开发区隆重举行。
  据悉,温州是今年全省低碳日主题活动的主会场之一。作为全国第二批低碳城市试点和气候适应型城市试点,温州在大力推进低碳产业、低碳金融、低碳能源、低碳宣传、低碳能力建设等方面做了大量工作并取得一定的成效。这其中,温州经济技术开发区于2014年入选“国家低碳工业园区试点”,也是第二批省级循环化改造示范试点园区。2015年1月,该区入选第二批省级循环化改造示范试点园区,同年6月,经开区所辖的望海社区也成功入围了浙江省第一批低碳试点社区。此次全国低碳日活动走进经开区,是希望该区更多企业重视“工业低碳发展”,了解低碳城市具体概念,让“低碳温州”更加深入人心。
  “在十三五规划中,我们有十个循环化环保项目,总投资约18亿元,以五水共治为重点,推进生态可持续性,改善生态环境,倡导老百姓低碳出行,逐渐形成整个生态文化。”经开区经济发展局综合发展处处长林正靠说,他向大家介绍了在能源的多元积极利用中,该区的主要做法,一个是分布式发电光伏建设;第二是实施机器换人节能改造和燃煤锅炉改造;三是进行产业的循环低碳发展,对高耗能的整治,同时注重培育先进的装备制造、新能源等一系列产业。
  记者了解到,经开区在发展实体经济的同时也紧紧抓牢生态的平衡和治理,包括合理规划园区内企业,以变废为宝、能源多元梯级利用、产业循环低碳发展、倡导低碳生活等低碳减排模式来管理园区。新奥燃气公司作为开发区清洁能源的提供商,到目前为止,天然气的清洁能源应用已经为开发区节约降低使用标准煤30万吨。宏泽热电则承担了开发区的污水污泥清洁工作,该企业也有效地实现了废物减量化、废物无害化和废物资源化。
  来自温州肯恩大学的低碳宣讲员楼敏慧同学在现场为大家作了《低碳工业生产与青年力量》的演讲,她说, “在工业低碳方面,我觉得在发达国家那边技术已经很成熟了,发达国家对发展中国家的支持,包括经济支持和技术转让,这样可以推动我们国家的低碳工业继续往前走,我们也可以通过合作的力度把我们的低碳工业,做到更好的发展。”在前不久刚结束的第23届联合国气候变化大会上,楼敏慧同学曾带着自己的气候议题向众多国家展示了中国青年的绿色发展态度。
  活动当天,省发改委领导一行还了解了园区内的产业布局和规划,以及在节能减排和工业低碳方面的具体事项,并对经开区坚持以工业发展和生态发展并重来推动园区内的产业向健康化发展的举措给予了肯定。

 

区情速递

经开区稳岗补贴开始申报

  为进一步减轻企业负担,更好地发挥失业保险预防失业、促进就业作用,2017年经开区企业稳岗补贴申报工作于6月15日正式启动,截至8月15日,逾期不再受理。
  据悉,对于为已采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业的企业,可以申请稳定岗位补贴。补贴标准为2016年度申报企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%。申报的企业需要同时满足以下条件:1、在经开区参保登记并依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;2、2016年度未裁员或裁员率低于温州市城镇登记失业率2.1%。企业领取稳岗补贴后,可用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。
  受理地点:经开区人力资源局就业培训处
  地址:明珠路850号滨海园区管委会5218室
  电话:86996803


11家“小散乱污”作坊被查

  为防止“小散乱污”企业(作坊)死灰复燃,保障群众环境权益。 6月15日-16日,由经开区环保局牵头、电力等有关部门配合,开展环境专项执法行动,共查封“四无”小企业(作坊)8家、实施强制断电措施2家、强制搬离生产设备1家。
  位于海城街道东门村蒋香龙农场内的一处塑料造粒作坊,满地堆积的塑料废品再次映入执法人员眼帘,伴随着满地的积水更是显得脏乱。该作坊进行生产时污水横流、气味呛人,已经严重污染周边环境。经开区环保部门已对该企业主发放了催告书,责令其停止生产,但企业主仍无视法律法规,在夜间偷偷生产。
  这些小塑料作坊,主要对回收废弃废塑料进行清洗、熔化、造粒,产生的废水废气未经处理直接排放,没有任何防治污染措施,且均未办理工商、税务、环保等相关手续。现场,执法人员当即下发停产通知书,并对企业生产设备实施了断电、查封处理,同时要求作坊负责人停止相关经营活动,并在规定时间内将现场设备主动拆除、现有废品清空完毕。下一步,环保执法人员将密切关注上述作坊搬迁情况,督促其迅速按照要求完成场地清空,对于未在规定时间内完成场地清空、设备拆除工作的,将按相关法律法规从严、从重处理。


经开区举行警营开放日活动

  6月15日上午,市公安局经济技术开发区分局举行警营开放日活动,邀请开发区党政机关部门、学校村居及企业商会等各界代表共110余人走入警营。
  活动期间,各界代表分两组参观了公安分局合成作战中心、指挥中心、刑侦大队全面从严治党层级管理展示、视频监控运维中心、利玛广场特警反恐岗亭、 “老乡民警”工作室以及天河派出所等,并且观看了特警大队擒敌拳及模拟抓捕处置的现场演示,同时体验了枪械、盾牌、消防器具等警用装备。 (来源:公安局)


瓯飞水上遇险应急救援演习

  为深入开展“安全生产月”系列活动,瓯飞经投公司日前组织开展瓯飞一期(北片)防台防汛水上遇险应急救援演习活动。开发区瓯飞工程建设协调办公室(水利局)、安监局、洞头海事处、瓯飞集团、经投公司以及各参建单位参加演习活动。
  此次演习包括船舶火灾灭火、人员落水营救、船舶失控救援撤离等内容。演习中,演习人员统一调度、服从安排、沉着冷静、思路清晰、分工合作、密切配合,在最短的时间内圆满地完成了各项工作任务。通过演习,该公司进一步完善了各参建单位水上应急处置预案,压实了安全主体责任,提高了水上突发事件的信息收集、分析和处理水平,为今后快速决策和及时处理有关事件提供了科学可靠的依据和手段。
风声 整理
(来源:党政办 人力资源局 瓯飞 环保局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统