当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年6月5日
发布日期:2017-06-05 来源:温州日报2017年6月5日05版 访问次数: 字号:[ ]

助推实体经济聚焦智能制造
温州经开区“三会”完成换届王达武当选会长

  本报讯(记者 洪越风)5月31日,温州经济技术开发区总商会、温州经济技术开发区工业经济联合会、温州经济技术开发区企业家协会(简称“三会”)召开六届一次会员大会,会议选举产生了新一届理事会,浙江福达合金材料有限公司、浙江光达电子科技有限公司董事长王达武当选新一届会长。市委常委、市统战部部长施艾珠,开发区党委书记、管委会主任徐蓬勃等领导出席会议。经开区各职能部门负责人、兄弟商(协)会秘书长以及“三会”会员等近700人参加了会议。
  会上,上届会长沈应琴在回顾过去工作时说,过去的四年,“三会”通过不断深化服务,搭建交流合作平台,倡导企业家参政议政,承担社会责任,努力完善平台建设,积极发挥桥梁作用。新当选的会长王达武在发言时表示,今后“三会”将继续履行服务职能和发挥平台作用,进一步整合企业资源,加强会员间、班子成员间的团结协作,让“三会”各项工作迈上新台阶。
  “‘三会’作为企业之家,一定要当好企业发展的引路人、牵线人、铺路人,要为开发区经济腾飞做出更大的贡献,助力温州打造‘铁三角’,再创新辉煌。”开发区管委会党委书记、主任徐蓬勃对“三会”以往的工作给予肯定,对新一届领导班子寄予厚望,同时提出新的要求。
  要做好企业娘家,促进服务水平不断提升。大力拓宽服务渠道,继续提升服务质量和服务功能,进一步增强自身的认同感、吸引力和凝聚力,真正做到让企业和企业家满意。要鼓励会员企业转型升级,为企业提供信息、人才、法律、项目、培训等全方位多层次服务,特别是要紧紧抓住“中国制造2025”“工业4.0”“互联网+”的发展趋势,引导和支持会员企业开展“两化融合”“技术改造”,进一步延伸产业链条,提升产品附加值,加快推动传统产业升级。
  要做好政企桥梁,促进产业经济做大做强。要进一步发挥好政府助手、企业之家的作用,立足经济新常态和产业转型升级的实际,认真开展行业调查研究,更加主动地深入企业,了解企业所急所难,及时向政府反映企业和行业诉求,并帮助研究解决问题。借助当前全市正在开展的“十百千”助企服务活动等载体,配合政府做好各项惠企政策的宣传工作,积极参与政策实施情况的评估与反馈,帮助政府出台更加精准有效的企业帮扶政策措施。要充分发挥“三会”在“以商引商”“引资购商”“平台招商”中的作用,大力推广福达合金的“人才+项目+资本”模式和激光产业的“产业链招商”模式,引进一批大项目、好项目,共谋大发展。
  做好交流平台,促进各类信息互通共享。充分利用优质资源,进一步搭建“三会”与温州其他地区、甚至国内外同业界间的交流合作平台。加强与同业界协会的沟通联动,促进行业与行业、企业与企业之间的互动交流,并从横向和纵向多方面促进产业对接,从而实现相互学习,资源共享,共同发展。特别是针对上市工作,前期“三会”已经出台了一些举措,下一步还要继续深化开展各类上市交流活动,做好政策宣讲、前期辅导、中介对接等工作,促使更多的企业加入到上市的队伍中来。
  当前的经济发展竞争,实质上是项目、资金、人才等要素的竞争,但归根结底还是环境的竞争。只有产业、城市、人口融合发展、和谐共存,高层次人才才会愿意落户,大项目才会愿意生根,经济才会持续健康向好发展。“三会”一定要发挥好先锋队作用,积极宣传和引导会员企业投身到“大拆大整”“五水共治”“三改一拆”行动中来,共同把发展环境这颗梧桐树种好,努力引来金凤凰。
  据悉,开发区“三会”成立至今已有22年,历经五届,现有会员企业600多家,其中规上企业占80%,产业结构覆盖科技、激光、机电、食品、轻纺、钢铁、以及太阳能等多个领域。在2016温州百强企业中,该“三会”会员企业占据8席。

 


剿灭劣五类水 全民在行动

  (本报记者 越风)自全市开展剿灭劣五类水行动以来,温州经济技术开发区积极营造全民共治共享的氛围,各部门各街道上下联动,群策群力,奋力投身到劣五类水剿灭攻坚战中。

治水办推行公众有奖举报

  为鼓励社会公众积极参与“剿灭劣五类水”的监督管理,举报影响剿灭劣五类水行动中涉水违法、违规行为,营造更加浓厚的全民共治共享氛围,进一步提升治水合力。近日,开发区管委会印发《温州经济技术开发区公众参与“剿灭劣五类水”有奖举报奖励办法(试行)》。
  由区治水办落实专人进行登记,接到举报信息的24小时内,派工作人员(治水办督查组或督导组工作人员)进行现场核查,并将办理结果向举报人反馈。经核查后,举报情况属实的,给予举报人50元-2000元的现金奖励。同时承诺,采取有效保密措施保护举报人的权利。
  公众如发现影响剿灭劣五类水行动中涉水违法、违规行为,请拨打电话85851285或信函寄到温州经济技术开发区滨海园区明珠路850号1号楼治水办进行举报。

信访局第一时间受理群众举报

  为积极投身“剿灭劣五类水”行动,日前,开发区综治办(信访局)深入基层一线,认真查摆责任河道治理存在的问题,会同属地街道细致梳理“剿劣”源点,做好污染源的信息汇总和建档。结合信访工作督查,信访干部走访企业,认真梳理排查涉及的企业排污口,做好登记备案。对辖区群众来访举报河道周边排污企业的信访件,第一时间受理、流转和反馈办理结果。
  为增强群众治水护水意识,信访干部认真细致地为辖区群众讲解治水宣传册中的内容,引导群众环保用水,为全民参与“剿灭劣五类水”营造浓厚氛围。

文教体局护水清源从少年抓起

  5月31日,开发区庆“六一”暨2017年中小学艺术节文艺汇演在海城中学隆重举行。
  会议表彰了区“四品八德”好少年,并邀请学生和家长代表发表倡议,倡议全区师生家长投入到“剿劣行动”的大潮中,护水清源,助力建设美丽家园。此次汇演以“四品八德好少年护水清源我同行”为主题,围绕“美丽水乡·童力同行”“锦绣家园·童心共筑”“璀璨蓝图·童梦相随”三个篇章,融合梦想、亲子、友情、环保等元素,充分展现全区广大儿童向上向善向美的时代气质和多才多艺的绚丽风采。
  本次活动由区文教体工作局主办,海城中学、海城一小承办。区文教体工作局、组织宣传部、总工会、团委、市政环保局、治水办、街道等部门领导出席活动。

组宣部百场治水剿劣大宣讲

  日前,由区组宣部筹划的“百场治水剿劣大宣讲”活动走进滨海城投集团,特邀请区管委会调研员、高级工程师金小麟讲课,集团全体干部职工参加了此次宣讲活动。
  金小麟围绕“水生态文明”主题,从三方面进行了详细阐述:一是劣五类水的概念,即污染程度已超过五类的水,超过五类水质标准的水体基本上已无使用功能。根据水质监测,目前温州地区劣五类水体中主要超标项目为氨氮、总磷、溶解氧、化学需氧量、生化需氧量等。二是劣五类水的来源分为工业废水、农业农村面源污染、生活和服务业污水、城市垃圾和工业废弃物入河等。三是剿灭劣五类水的意义是保障人民身心健康的需要,避免影响人民生命健康;保障水环境的安全,避免造成社会的不稳定;构建良好的水生态,排除阻碍经济的发展制约因素。
(信息提供:陈清姑 陈晨 郑慧慧 陈虹丽 萧雨庭)

 

 

经开区的夜晚 城管人的守护

通讯员 蓝倩倩 周吉
  深夜,伴随着轰鸣声,一辆辆载满建筑垃圾的工程车,借着夜色掩护,轮胎带泥,道路扬尘,一路抛洒滴漏,驶入某个僻静的角落,将渣土、泥浆等垃圾迅速偷倒在草堆里、花丛中、空地上,然后扬长而去……
  由于开发区地理位置特殊,这里常常成了垃圾偷倒的重灾区,为了破解这一城市管理难题,开发区城市管理局日前开展夜间专项整治行动,专门安排人员彻夜盯防、蹲守、巡视,严查夜间偷倒垃圾行为。
  据了解,此次夜间整治主要采取蹲点守候、机动巡查、设卡检查、拍照取证等手段,对天成垦区、金海园区、滨海园区等地垃圾偷倒点,滨海大道十六路、海工大道、丁香路与十二路交叉路口等重点路口,以及各个建筑施工现场,提前介入,进行“一对一”盯防、监管。一旦发现违法违规事件,根据“发现一起,查处一起”的原则,在对当事人进行批评教育后,严格依照法律程序进行处罚。同时认真追查违章行为案件的来源和倾向,对经教育仍拒不整改以及两年内被多次处罚的行为,按规定实施严管重罚。
  夜间整治,不仅要靠人防蹲守、巡查,技防在其中也是发挥着无可替代的作用。专项行动开展以来,数字城管指挥中心多次在通过移动探头监测发现疑似偷倒车辆后,第一时间通知夜间值班人员前往抓个现行,真正做到了人防和技防既互动又联动。城市管理的精准高效,离不开数管中心队员们日夜守在系统前面,用高科技的“眼睛”紧盯着辖区内的每一个角落。人机联动,切实打击了猖獗的偷倒行为,遏制了盛行的偷倒之风,形成严打威慑和整治氛围,守护了城市管理的成果。
  夜晚执法,不仅增加了执法队员的工作难度,更考验了他们的工作热情。执法中,货车司机不出示证件、拒不配合检查甚至为了逃避追责直接弃车“跑路”的现象屡见不鲜,借着夜晚路上车辆行人稀少,直接加速冲卡的现象也时有发生,这给执法队员们的工作带来了极大的挑战,但是他们临危不惧,迎难而上,尽职尽责地仔细检查着每一辆过往的运输车辆。对有些存在不规范装载可能的货车,执法队员们爬上车顶,查看是否加盖严密,车身清洁,用饱满的工作热情和负责的工作态度确保每一辆货车苫盖严密,不撒不漏,装载合格,运输安全,按规定路线行驶,最大程度的减轻对环境造成的污染与破坏。在查看证件询问情况的同时,执法人员还叮嘱货车驾驶员夜间谨慎行车,切勿疲劳驾驶,传递着城管人的温情与关怀。
  精细管理,精准执法,久久为功,方能造就整洁市容。经开区城市管理局相关负责人表示,该局将不断强化整治手段,努力为开发区人民营造一个安全整洁的城市道路和生活环境。

 

 

“伊利康”奖学金首次颁发


  近日,浙江中医药大学生命科学学院举行首个企业奖学金——“伊利康”优秀学生奖学金颁奖活动,伊利康公司董事长王贤理到校对获奖学生表示祝贺,并亲手颁发了奖金和证书。
  据悉,伊利康优秀学生奖学金是生命科学学院与浙江伊利康生物技术有限公司于2016年签订的,首期金额6万元,用于奖励该学院医学实验技术专业品学兼优的学生。颁奖活动结束后,王贤理还到该校富春校区,为学院200余名2016级学生做了一场题为“坚守做生物科技的追梦人”的讲座。

开发区取缔会议营销虚假宣传点
  5月27日上午,开发区市场监管局在前期排摸调查的基础上,对辖区内两家保健食品会议营销点进行突击检查,发现其中一个会议营销点正在进行讲座宣传,宣传内容涉嫌虚假宣传,夸大食品的治疗功能。执法人员当场对现场进行取证,及时对该会议营销点予以查封取缔。
  自今年4月份起,开发区市场监管局通过逐街道逐村居拉网式摸排,对辖区内会议营销点进行逐一登记造册,摸清其经营主体资格、销售品种、产品合法性、广告宣传内容。同时,在调查摸底中,工作人员对负责人进行保健食品法律法规宣传,引导企业遵纪守法、规范宣传、诚信经营、优质服务,为消费者提供安全舒心的消费环境。
  近年来,以会议营销方式销售保健食品的经营行为日益增多,部分不法经营者为了赚取高额利润,混淆保健食品与食品、药品及其它产品的概念,以中老年为主要销售对象,利用虚假夸大宣传、欺诈高价推销等非法手段进行非法营销,直接冲击市场秩序,引发较多消费投诉,严重破坏群众家庭和睦。开发区市场监管局将持续发力保健食品会议营销监管工作,通过精准监管、宣传教育、畅通投诉举报渠道等方式,坚决打击制止相关违法行为。

区纪委召开纪检干部专题党课
  日前,开发区纪委组织召开纪检监察工作学习交流会,参加会议的有各街道纪工委书记、副书记,各集团纪检监察工作负责人以及区纪委(监察室)全体人员。区党委委员、纪委书记张福祯参加会议并为全区纪检监察干部讲授“坚守底线忠诚担当”专题党课。
  张福祯就当前落实党风廉政主体责任及纪检监察干部队伍存在的主要问题进行了深入剖析,并对今后的工作提出了“三导向五提升”的要求。会议还传达了市委办公室印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知等文件精神,并就有关2017年重点任务分解的推进做了具体部署。
组宣部 市场监管局 区纪委 提供
风声 整理

 


警花“娜姐”那些事儿

 

  游铃娜 女,1987年出生,温州市公安局开发区分局天河派出所民警,2008年参加工作,先后从事派出所户籍和行政岗位,多次获优秀公务员等荣誉。

通讯员 陈中理 李力
  毕业于中国刑事警察学院的游铃娜,大学学的是刑事侦查专业,参加工作的第一站就是在天河派出所户籍大厅,不到半年,她练就了过硬的业务技能,成为天河派出所户籍大厅工作的“行家里手”,各项政策法规了然于心,干起户籍工作得心应手,逐渐摸索出一套自己的工作方法。
  某天,一个挺着大肚子的女子王某来到天河派出所户籍大厅补登户口。游铃娜了解到王某从小寄养在姑姑家,生父对她不管不问,也不愿给她上户口,王某二十几年来一直没有户口,这将给她的未来生活带来一系列麻烦。然而想要解决王某的无户口问题并非易事,其中的难度超出了她的想象。材料受理后,游铃娜跟着社区民警跑遍王某的村居、学校、工作单位,做笔录、调查取证,反复来回奔波,把王某补登户口的材料一样样收齐后,终于为她解决了户口问题。当王某接过娜姐递出的户口本时,亲切地喊她“好姐姐”!
  如今,她转岗为天河派出所行政内勤,她每天忙着单位里的文件收发,上传下达,数据报送,台账整理,后勤保障等各项繁琐事情。由于业务精通,性格柔和,同事都以“娜姐”“游老师”称之。
  作为一名女民警的她,却一点都不会逊色于男民警,她时常戏称自己为“女汉子”。2016年8月1日,是天河派出所搬迁新址的重要日子。从确定搬迁开始,她就为这项大工程开始各种忙碌。她既当采购员、协调员,又当出纳、会计。七、八月间,骄阳似火,她每天顶着大太阳在旧所、新所两地之间奔波。不但要把关新所的软装,更要对旧所搬迁相关问题出谋划策。由于她前期做了大量工作,当新所正式启用的时候,各项软硬件运行非常顺畅,天河派出所的公安工作一点都没有因为搬迁被耽搁。但她并没有因此空闲下来,登记、盘点新增的固定资产、检查核对各种报销……
  2016年的公安工作任务特别繁重,公安系统的许多重要通知都是通过内勤上传下达。“娜姐”以所为家,就算出差办事,她也是心系单位,不时提醒办公室的小姑娘报数据、发通知。同事们都戏称:“天天待所里,小心老公女儿不要你了啊!”她总笑着回答说:“放心放心,抓不住老公、女儿的内勤不是好内勤!”作为她的家人,这些年也早已经习惯了她的“忙碌”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统