当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
市场监管局创新推进党风廉政建设
发布日期:2017-07-17 来源:市场监管局 作者:许慧娜 访问次数: 字号:[ ]

  今年以来,市场监管局上下认真学习贯彻上级有关党风廉政重要讲话精神,深入开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设专项行动,致力于结合分局实际创新推进党风廉政建设,有效锤炼了分局干部优良作风。

  一是“专项活动”建设市场监管铁军。按照“早部署、严要求、高标准”的原则,把握“系统作风问题大排查、系统执法大治理、服务效能大提升”三大关键环节,深入推进“强责任敢担当,治顽疾优环境”专项活动,对作风方面存在的问题进行梳理汇总,共列出3张整改清单,跟踪整改进度,确保整改到位。同时,结合工作实际,以万人“双评议”活动为契机,对食品安全、农贸市场改造提升、“最多跑一次”改革等重点民生实事实行“督办单”管理,坚持“一月一通报、一季一分析、一年一评价”,对工作执行不力、敷衍塞责的严肃查究,今年以来已开展5次“一对一”谈话,起到了良好的促进作用。

  二是“三个一查”打造高效廉洁队伍。强化机关管理长效机制建设,《出台关于加强考勤管理的通知》(温市监开〔2017〕31号),在全局实行“一日一查、一周一查、一月一查”。对分局干部的到勤签到及外出登记情况实行一日一查,对基层所作风效能及纪律执行情况实行一周一查,对三公经费及重点工作督办单落实情况实行一月一查。要求全体干部与市局的工作联系参照“最多跑一次”,做到能快递的绝不跑腿,能合并办理的绝不多跑一次,坚决杜绝半天业务一天假,有效保障工作时间不浪费在路上,不挪做他用。分局班子领导带头严格遵守考勤纪律,起到了层层示范、上行下效的良好效果。今年以来,该局各方面工作成效明显,“无证无照”整治提前完成了目标任务。特别是在全面排查行政案件积案清理方面,通过严肃落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,细化投诉举报流程、出台案件查办奖惩制度,每周通报案件办理进度表,大幅提升了工作效率,目前完成积案清理102件,占总数87.2%。

  三是“平台建设”创建特色廉教品牌。一抓“干部讲堂”平台建设,坚持以干部讲堂演讲作为廉政教育、激励干部成长的主抓手,自2015年起开展了“颂身边典型,展红盾风采”、 “我为市场监管献一计”等演讲活动,今年开展了“忠诚与担当”系列活动。13名优秀代表以此为平台,在长效机制建设、无照经营系统整治、党风廉政建设等方面进行了成果展示,经验分享。二抓“两学一做”常态化建设,坚持完善读书月、青年学习论坛等学习机制,制定干部学习培训计划,补足干部理论水平、实践能力等方面的短板,做到以学促新、以学促实、以学促精。目前已经组织开展了赴龙湾农贸市场参观学习、赴洞头学习交流餐饮监管、“三小一摊”相关业务知识培训等10多次培训,近期还将组织举办一次协管员封闭式集训活动。三抓廉政教育微信圈建设,利用广泛使用的微信朋友圈等新媒体,每周一期发布有关廉政建设的文件、通知、信息,使干部在潜移默化中接受廉政教育,学习党规党纪,筑牢拒腐防变的思想道德防线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统