当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年7月17日
发布日期:2017-07-17 来源:温州日报2017年7月17日05版 访问次数: 字号:[ ]

企业上云:为“智造”添动能
经开区5家企业率先上云,今年计划新增700家

  本报讯(记者 越风 通讯员 陈禹综)为提高企业在新常态下的发展动能和竞争力,促进经济转型升级,日前,温州经济技术开发区举行全区“企业上云”启动仪式暨深化制造业与互联网融合发展高峰论坛,各有关部门、街道、行业协会和区内100多家企业代表参加。当天,创力电子、龙胜标准件和法派集团等5家开发区企业与合作商现场签订了上云服务协议。
  “中国制造2025”已连续三年在政府工作报告中被提起,今年除了“深入实施”的表述外,还强调要“加快大数据、云计算、物联网应用”。因此,“企业上云”不仅是企业求变革新的务实举动,更是企业转型发展过程中的必经之路。结合推进中国制造2025浙江行动计划和省市“两化融合”发展意见,今年以来,开发区全面部署“企业上云”工作,凝聚各方力量,将推进“企业上云”作为推动传统产业改造升级和发展智能制造的重要抓手,逐步在全区掀起“企业上云”工作高潮,促进经济加快转型发展。据了解,该区今年计划新增上云企业700家,培育云平台服务商2家以上、行业云应用平台1个、云应用服务商5家,形成典型标杆应用案例5个,充分发挥标杆企业的示范引领作用,带动广大企业上云,为全面推行全区“智能制造”增添新动能。
  在此次高峰论坛上,中国工业4.0俱乐部秘书长杜玉河作了题为《工业4.0时代的企业云战略》的演讲,通过一系列上云企业成功转型的案例,让在座的企业家们深切感知,云计算中的虚拟化技术带来“弹性、灵活、安全、低成本”的特性,将彻底改变企业的商业模式、盈利模式和服务模式,从而提高核心竞争力。“未来,企业上云是常态,不上云是例外”成为当天会议的共识。
  据悉,为推进区内“企业上云”,开发区相继出台了《关于进一步加快推进两化融合工作的通知》《温州浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)“企业上云”行动计划(2017年)》。同时将建立部门协同推进机制,加大工作力度,落实工作任务,有序推进“企业上云”。据开发区经发局局长林滢峰介绍,“企业上云”包括基础系统上云、管理上云和业务上云三大领域。为鼓励和助推企业上云,开发区管委会将出台建立“三个一点”的联合激励机制,即“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”,多方合作,加快“企业上云”进程。鼓励云平台服务商用优惠折扣、云代金券等各种形式,促进“企业上云”。同时加大宣传推广力度,对“企业上云”行动重点行业和优秀企业开展系列宣传报道,扩大“企业上云”行动的影响力。


助力五水共治共建美丽开发区
“快乐阳光下”公益夏令营落幕

  本报讯(通讯员 龚佳铭 张琳)随着红七月的火热到来,一年一度的温州经济技术开发区“快乐阳光下”暑期公益系列夏令营也迎来了第十一期的学员,60名来自全国各地的新居民子女与数十名大学生志愿者共同度过了一个精彩充实、平安快乐的假期。
  今年,开发区团委整合温州大学商学院暑期实践队、温州滨海学校的志愿者力量,在原有的基础上,进一步丰富了夏令营的形式和内容,时间安排共为6天。初相遇,总是带着一些生涩,但经过一段段生动有趣的自我介绍,孩子们很快就和队员们熟悉了起来。随后的破冰之旅,组织者准备了许多简单好玩的小游戏,让孩子们适应了夏令营的同伴们,以及迅速地和对接的队员们熟络起来。在节水logo设计课中,小营员们在老师的启发下,充分发挥自己的奇思妙想:流泪的大地母亲、干涸的土地、流出最后一滴水的水龙头、被污染的水源等等,这些图案背后都是孩子们对于“五水共治”以及“剿灭劣V类水”的期盼。而在节水知识小课堂中,小营员们在老师的带领下观看了节水动画片了解了许多节水小常识以及“五水共治”的真正含义,并在随后的五水共治知识竞赛中更深刻地理解了水在生活中的重要意义。在接下来的夏令营时光中,消防体验、科技馆探索、动漫大餐、游戏互动、趣味篮球等课程无一不让小营员们惊喜连连,收获满满。开发区团委还联合区公安分局于利玛广场开展警民开放日的活动中,别开生面的青少年安全知识讲座、游览公安岗亭、体验特警装备、制服歹徒模拟演练、观看军体拳等活动项目,让小营员们与特警面对面,更加收获了知识与敬意。
  据悉,“快乐阳光下”公益夏令营自2006年开营以来,每年一期从未间断,该区团委不断总结经验,并结合新居民子女实际需求,围绕党政中心工作设置多样化课程,为新居民子女的健康快乐成长加油助力。今年,区团委积极贯彻落实区党委、团市委的“剿灭劣V类水”的部署要求,先后开展了小鱼治水、河小二护水、治水宣传等志愿活动,并在“快乐阳光下”公益夏令营活动中普及治水知识,积极凝聚治水共识,影响带动青少年、群众共同携手,倡导以青春力量助力“五水共治”,实践青年建功“美丽浙南产业集聚区”。


案件没结,我停不下来!
28岁的民警应熠昊突发急性脊髓炎正在接受治疗

  应熠昊 男,中共党员,毕业于浙江警察学院。2011年以来,在温州市公安局经济技术开发区分局天河派出所工作,任治安组组长兼法制员。2017年5月,调入该局政治处工作。曾两次获全市办案能手称号,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员、先进个人,并荣立三等功一次。

  一个月前,他还生龙活虎地参与一起跨省系列大案的侦破工作。今天,他却因突发急性脊髓炎,躺在医院的病床上,由于大半个身体没有知觉而不能动弹。这几天,应熠昊的病情传开后,引起了开发区管委会各级领导的高度重视,也牵动着他的亲友、领导、同事们以及社会各界爱心人士的心。近日,开发区管委会党委副书记郑俊、公安局长潘国杰等一行去医院看望慰问正在接受治疗的应熠昊。
  据了解,应熠昊是2011年到开发区分局天河派出所工作,他给同事们的印象总是“很拼”,一有案件接手,他就全身心扑进去。近6年的工作时间里,由他经手调解的治安纠纷有200余起,还破获“黄赌毒”“食药环”等案件120余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,被评为市执法办案能手,多次受到上级表彰。
  在这次发病前,应熠昊正参与侦破一起跨省系列大案,他和同事们辗转于四川、云南、河北等地,成功抓获多名涉案犯罪嫌疑人,查获涉案金额500万元。接连出差,日夜奋战,他却从不喊累,用他自己的话说:“案件还没完全侦破,我就无法停下来!”
  今年6月初,应熠昊被上级选调到分局政治处工作,而他本人对这次工作调动却有些迟疑,因为他参与的这起案件,苦心侦查半年多还没完全告结,中途离开他有点放不下。由于这起案件非常复杂,短时间很难向来接手的同事说清楚,并且犯罪嫌疑人是在外省通过QQ群做交易,时间再拖下去,很可能功亏一篑。他思前想后,决定迎难而上。他打算把政治处的工作接过来做,这起案件的侦破也继续跟进。
  然而,命运却跟这个满怀工作激情的小伙子开了一个大大的玩笑。应熠昊到新岗位报到才两三天,他感觉到下肢有些麻木不适,他误认为是近期破案太过劳累伤及腰椎,不好意思跟新领导请假,只好默默去医院骨科开点药外敷内服,希望能够尽快缓解。可是没几天,他的下肢麻木感就迅速且大面积向上扩散,直至胸部以下的肢体完全失去知觉。他被确诊患上急性脊髓炎!医生透露,这种病的发病概率只有万分之三左右。
  提起应熠昊如今的情况,天河派出所副所长吴文济一脸惋惜:“我们都接受不了这个事实,太突然了,应熠昊之前只说过自己腿有些麻,但从来没喊过疼痛,大伙儿都没想到他会得这么重的病。”吴文济说,应熠昊是一个很优秀的民警,在该所任治安组组长,除了平时工作努力,他还特别热爱生活,工作之外还是一个会弹会唱的文艺青年。今年1月19日,由中宣部等单位主办的全国社会主义核心价值观微电影大赛在北京举行,其中由应熠昊主演的微电影《一个早餐袋》荣获三等奖。
  前不久,上海华山医院的专家会诊时也表示,这种病虽然概率低,发病急,但不是没有可能康复,前三个月是最佳康复期,患者本人和周围人的信心至关重要。目前,在医护人员努力下,应熠昊的病情暂时得到控制。应熠昊重病住院后,他的很多同事、亲友纷纷前去探望,公安分局的领导还专门将大家鼓励应熠昊的话,制作成视频专辑发给他,大家的加油鼓劲让应熠昊信心倍增。尽管躺在病床上,应熠昊却总是一脸阳光地笑迎每位来访者,他说:“我相信,我很快会从病房里走出去看到蓝天!”
本报记者 越风 通讯员 陈中理

 

区情速递


经开区城管局
启动市容市貌整治

  本报讯(通讯员 周吉)近日,为全面深化落实文明创建五大专项行动,经开区城市管理局采取“拉网式”清理,“高密度”巡查的方式,全方位开展经开区市容市貌集中整治活动,7月份以来,共取缔流动摊点152个,整治夜间排挡12个,查处占道经营70起,暂扣占道物品43件,查处小广告202起,立案45起。
  烈日炎炎,各中队执法人员不惧艰辛,全员上路致力于让文明渗透园区每一个角落,营造整洁、优美的城市环境。星海中队以规范经营秩序为工作重点,开展为期一个月的滨海园区夏季摊贩整治;金海中队“三步走”开展辖区市容环境日常执法工作;沙城中队本着“早巡查、早查处、早清除”的宗旨,紧锣密鼓地开展了非法小广告整治行动;天河中队重点打击困扰群众生活的蔬菜水果乱设摊、跨门营业、路面小广告乱张贴等行为;海城中队则重点整治农贸市场周边环境,实行早晚班制,定点、定人、定岗专项整治。
  整洁市容非一日之功。为防止进入“整治反弹再整治”的怪圈,进一步巩固管理执法成果,经开区城管局将持续强化整治力度,层层落实责任,对苗头性、倾向性问题及时采取措施,精准精细打造卫生、文明园区环境。


经开区举行
食品安全周宣传活动

  本报讯(通讯员 郑武)7月12日上午,开发区举行2017年“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周暨创建省级食品安全区广场宣传活动。本次食品安全宣传周活动,紧紧围绕创建省级食品安全区,通过广泛的宣传发动,动员各方力量参与,不断提升市民食品安全知晓率和满意度。
  活动现场,食安办工作人员对本次宣传周进行了部署,市场监管局工作人员结合热点话题,向公众解析了“食品添加剂不是洪水猛兽”,以及“注胶螃蟹”“笔直的黄瓜都喷了药?”等在微博、微信中广泛流传的食品谣言,引导社会公众理性看待食品安全问题,坚定食品消费信心。现场设置了各单位的咨询平台,接受群众咨询,主动为群众讲解食品安全科普知识,分发食品安全宣传资料,并开展食品安全有奖知识竞答、食品安全有奖关注、食品安全有奖转发等一系列吸引群众眼球的活动,极大地提高了群众参与的积极性。
  据悉,此次宣传周活动结束后,除开发区将继续开展食品安全宣传“进社区、进学校、进农村、进企业、进机关”等“五进”活动外,食安办也将举办“公众开放日”特色活动,带领公众深入一线,近距离了解食品生产、经营、监管全过程,从而发动更多公众参与到食品监管工作中来,打造食品安全社会监督员队伍,让食品生产经营企业接受社会各界的广泛监督,逐步实现食品安全“社会共治”。


前方后方一样担当
经开区档案馆助力大拆大建

  本报讯(通讯员 李川彪)“上江村的建房权属及违建情况核实工作总算结束了,以后不用每周往这跑了。”蒲州街道办事处工作人员章先生开心地对开发区档案馆窗口工作人员说。自龙湾区启动大拆大整专项行动以来,蒲州街道办事处每周派人蹲点开发区档案馆,调档核查上江村、汤家桥村村民建房审批档案及违法建设处理档案案卷。
  据统计,6月份,开发区档案馆共接受街道工作人员该类建房档案调卷364卷,核实325户村民建房违建情况,出具档案证明361份。同期,开发区档案馆接受上江村、汤家桥村两村村民建房档案调卷128卷,出具个人建房违法建设缴款收据和审核单计119份,接待289人次。
  “有了这一纸证明,我家的拆迁安置的这15平方米就有了依据,这可是二十多万块钱呀。”村民潘先生拿着开发区档案馆出具的违法建设缴款收据档案证明难掩喜悦。一张缴款收据证明,一份建房违法建设缴款审核单案卷,保障了龙湾区村民在大拆大整专项行动中的合法权益,也为街道办事处在开展大拆工作时提供了必要的依据。据介绍,开发区档案馆馆藏的个人建房审批和违法建设处理档案共计2457卷,为配合大拆大整行动,方便辖区民众查询,该馆将该批案卷由库房全部调至查阅窗口,简化该批档案的查阅审核,并免费为市民出具案卷证明,此举受到市民广泛好评。
风声 整理

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统