当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
温大留学生助力剿灭劣V类水
发布日期:2017-07-25 来源:浙南产业集聚区报 作者:王翼翔 陈康豪 访问次数: 字号:[ ]

  近日,温州大学“剿灭劣V类水——洋青年在行动”暑期实践队走进浙南产业集聚区(开发区),助力剿灭劣V类水。这支队伍由来自布隆迪、加纳、津巴布韦、肯尼亚、卢旺达、孟加拉、尼日利亚、索马里、坦桑尼亚、赞比亚等10个国家,由生物技术、化学等14个专业的20名留学生组成。

  浙南产业集聚区(开发区)专门召开座谈会,向温州大学“洋青年”征集剿灭劣V类水“金点子”。来自津巴布韦的MUTENHWA早早就做好“功课”,精心准备PPT介绍自己国家环境治理举措,他建议通过技术创新,降低企业生产中水资源消耗和漏损,注重水资源回收利用,提高水资源利用效率。坦桑尼亚籍学生FARID认为,要加强污水处理,减少污水排放,减轻水环境压力。索马里籍学生WEHLIYE则建议,政府层面要制定相关政策和措施,教育引导人人养成保护环境意识,自觉维护身边河道水系干净、清洁等等。

  座谈会之后,温州大学“洋青年”在浙南产业集聚区(开发区)治水办、星海街道有关领导的带领下,走进居民比较集中滨海利玛广场,与中国学生一起,5人一组,深入社区、商场、超市,主动向沿途居民发放治水宣传单。这群特殊肤色的国际学生吸引了周边居民们的眼球,他们不时驻足参与活动。国际学生们在中国学生的帮助下,用简单的中文、手势向居民们普及剿灭劣V类水知识、了解当地居民生活污水处理情况,讲解治水重要性。“剿灭劣V类”的中文发音对于国际学生来说是个超级难的挑战,为了练好标准发音,尼日利亚籍学生MI-CHAEL一遍又一遍地让小组里的中国学生纠正他的发音,直到自己满意为止。

  活动最后,国际学生们参观了滨海新区围垦工程,在见到“海上新温州”建设规划时发出连连惊叹;他们还探寻了星海街道主干河流,通过河流治理前照片的比对,对该区域的治水改善情况有了直观的感受,并竖起大拇指“点赞”。

  消除劣V类水质断面、全面打赢“劣V类水剿灭战”,是今年省委省政府深入实施“五水共治”的重大决策。而浙南产业集聚区(开发区)是温州大学响应全省高校参与剿灭劣V类水督导工作的联系点。半年多来,集聚区通过宣传动员,综合施策,掀起了治水工作新高潮,剿灭劣V类水工作取得了一定的成效。

  温州大学副校长钱强表示:“希望国际学生们通过这次活动机会,当好‘剿灭劣Ⅴ类水’的宣传者和践行者,积极宣传治水工作、普及治水知识,把治水的好经验、好做法带回自己的家乡。同时也希望国际学生通过这次‘走进社会’的经历,增进对温州区域经济建设的了解。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统