当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年7月3日
发布日期:2017-07-03 来源:温州日报2017年07月03日07版 访问次数: 字号:[ ]

IEM系统:创造人机和谐互动——探访人本集团数字化工厂

本报记者 洪越风 通讯员 陈禹综

企业名片
  人本集团创建于1991年,主要经营三大产业--轴承制造、商业超市和机电物流。集团现有职工2万余人,年生产各类轴承近9亿套,产销量在全国轴承行业中排名第一。近年来,位于温州经济技术开发区的人本汽车轴承公司着力实施基于“IEM系统”终端的数字化工厂,重磅打造工业4.0时代中国的智能制造企业。


改变,从发现问题开始

  对于一般的企业来说,设备投资常常在总投资中占较大的比例。因此,设备能否充分利用,直接关系到投资效益,提高设备的利用率,等于相对降低了产品成本。试问有哪家公司的老板明确知道自己公司的设备利用率是多少?是高还是低?还有多少潜力可挖?如何挖掘?
  问题就是出路,挑战就是商机。人本集团高层从整合技术力量出发寻求答案,自主开发了一套用于制造业生产管理信息化、设备管理和现场管理的“IEM系统”,通过整合工业控制技术与IT技术,实施制造业企业现场管理信息化,成为“一线的信息化管理系统”,从而实现了企业管理的持续改善,不断提高企业的经济效益。
  在这一系统的统领下,人机和谐互动的人本数字化工厂所带来的效益提升实实在在地体现在每月报表上。

机器换人带来智能管理

  在人本轴承的数字化车间,12条已经建好并投产的生产线一字排列,每条生产线总长126米,共有磨加工、组装、检测、清洗等50余台设备连成一线,纵贯首尾。企业管理人员通过IEM系统可以随时随地通过网络系统登录查看生产运行状态和调取相关运行数据。在办公室和维修室配备大屏显示屏,使管理人员可以实时了解生产现场相关信息,及时处理和调整生产过程中遇到问题,将问题消灭在初始阶段,真正做到有效防控,避免问题的扩大。此外,通过IEM系统定义形成的日、周、月等周期,包括班组、工序、车间、人员的产能信息与OEE报表,企业通过运行状态图,直观反映设备运行的当前和历史状态,使问题变得可追溯,便于管理人员定期开展生产或质量问题的分析对策会议,让管理变得透明、真实、有效。

“人机互动”增效明显

  温州人本汽车轴承公司通过1年时间基于IEM系统数据支持的改善,在设备、人员没有投入的情况下,设备运行比率由74.47%提高到90.31%,提升了15.84%的运行效率,相当于再增加了15台的设备产能。
  这就是“机器换人”给制造业的生产方式带来的巨大的改变。但“机器换人”离不开“IEM系统”的支撑。在这12条自动化生产线上,正是有了“IEM系统”,才将整条生产线连接在了一起。
  人本轴承公司相关负责人回忆说,过去在半自动化时代,生产一套轴承最快需要使用7秒时间。而在这个新车间,因为实现了自动化生产,生产一套轴承用时不到3.5秒。在过去半自动化时一个班至少需要135人,现在只需要73人,几乎减少一半,但一个班能够生产3万只产品,相同时间段之内效率提升了50%。
  如果说互联网给商业运作方式带来了令人震撼的变化,那么在人本集团,拥有自主知识产权的“IEM系统”将给设备管理模式带来同样震撼的变化。人本的“IEM现象”可以说完美诠释了设备管理模式的新概念。


红七月 服务月

  6月29日上午,温州经济技术开发区在利玛广场隆重举行了“红七月·服务月”启动仪式,该区党委副书记、管委会副主任郑俊到现场致辞,并为全区18支党员专业志愿者服务队授队旗。
□张丽丽 周吉


百场大宣讲深入民心 经开区掀起治水剿劣宣传热潮

  本报讯(记者 越风 通讯员 谢沐时)“人法地,地法天,天法道,道法自然,和谐社会既包括人与人的和谐、更包括人与自然的和谐”。日前,温州经济技术开发区“百场治水剿劣大宣讲”活动宣讲团成员、管委会调研员金小麟结合佛、道、天、基等宗教教义,阐述爱水、护水、治水、节水的重要性、必要性,倡导广大宗教人士从身边做起、从小事做起,积极助力全区治水剿劣工作。
  据悉,由经开区组宣部组织开展的“百场治水剿劣大宣讲”活动于5月初启动,由区机关干部、教师、律师、青年志愿者等19人组成“治水剿劣”宣讲团,通过深入机关、社区、企业、村居、学校、文化礼堂、宗教场所等,以专题报告会、主题宣讲、互动竞答、动漫视频等形式,全面宣传治水剿劣行动。近两个月时间,大宣讲活动已开展49场次,听众达4200多人次,在全区范围内掀起了治水剿劣宣传热潮。
  “企业要自觉遵守‘八个严禁’,确保不将未经处理过的污水直接排入河道;企业家要积极参与治水护水,主动采用先进技术和管理方法,大力推进清洁生产、智能制造,走绿色循环发展之路。”宣讲团成员、水利局陈清姑在福达合金有限公司如是宣讲。“同学们要争当剿灭劣五类水的宣传者、践行者与监督者”,宣讲团成员、沙城高级中学团委书记周玲玲近日在海城二小这样讲道。当天,海城二小在晨会上举行了“剿灭劣五类水”宣传教育活动,王兴勇校长向全校师生发出了治水剿劣的倡议。
  宣讲团成员根据宣讲对象,结合实际,从“经开区的河道历史”“现在的河道情况”“如何剿灭劣五类水”“治水剿劣,我们该做什么”等多个方面,运用大量的案例、生动的画面向全区各类对象进行了深入浅出的宣讲,此外,还面向全区发放《剿灭劣五类水行动“八条禁令”》宣传海报8000份,张贴在各村居、社区、企业、全区河道等显目位置。结合“红七月·服务月”集中服务活动,现场受理剿劣有奖举报、解答剿劣相关知识、咨询水行政执法相关知识、发放剿劣常识及有奖举报折页1000来份切实提高“八条禁令”知晓率。
  为进一步有效引导更多的经开区民众投身治水,参与治水,共建美丽生态的经开区,该区组宣部、水利局联合还制作了浙南产业集聚区治水剿劣宣传动漫,片长达4分钟多,在全区信息视频联播网等端口上进行播放,生动形象的动漫宣传,起到了良好的宣讲效果。
  此外,该区还开展了“浙南产业集聚区剿灭劣五类水我们在行动暨河长体验日”活动,由各级人大代表、媒体记者、热心网民组成监督团,开展治水剿劣相关监督及河长体验活动,用各自的亲历向大家讲述治水剿劣中点点滴滴。两个月来,经开区通过形式多样的大宣讲活动,在全区上下营造了治水剿劣的浓厚氛围。


经开区“大建大美”初见成效 看沙城街道旧貌换新颜

 

  (通讯员 张维荣)温州“大拆大整”战役正在如火如荼地进行,沙城土地上“拆违战役”捷报频传。沙城街道严格
按照市委市政府和管委会“三改一拆”总体部署,落实以拆促建的工作思路,坚持刚柔并济的工作方法,依靠以点带面的工作抓手,扎实有效推进拆违工作,实现群众思想大转变,街区面貌大改善,社会效益大提升。上半年以来,街道深入推进拆违工作,共组织拆违39次,处置违建84处,拆除面积84298平方米,录入面积73018平方米,占年度任务53%。

谋篇布局绘拆违蓝图

  今年以来,沙城街道以经开区综合环境提升之年为契机,以拆违工作为突破口,联动推进“大拆大整”“大建大美”,力促全域综合环境嬗变。通过拆违,拆出街区安全稳定,打造和谐发展环境,拆出空间资源裕量,激扬全新发展活力。本着“新账不再欠、老账逐年还”的原则,加强调研排摸,及时更新完善沙城违建存量数据库,详细梳理沙城现有违章面积。全面摸清社情民意,深入统筹研判,针对重点区域、重点类型违章建筑进行分析研判,量体裁衣拟定拆违计划。

刚柔并济显拆违成效

  坚持把刚柔并济的工作方法贯彻到拆违始终,尽可能找准社会与个体之间的平衡点,做到刚性执法,有情操作。严字当头,根据街道违章建筑呈现数量多、分布散等特点,贯彻以点带面的拆违策略,敢于动真碰硬,从村集体违建点拆起,成功拆除了八甲工业区,七五工业区,永福工业区等区块,从而形成快速突破,整村推进的强大阵势。合字为要,联合电力、环保、水务、规划等部门,建立多部门会商协作机制,探讨制定拆违方案,开展联合执法断电停水行动,倒逼业主明确缓拆时间,签订拆除承诺书。
  为有效推进和谐拆违,该街道秉持“柔性执法”的方式,做深做细前期工作,通过深入分析诉求找准切入口,采用电话、短信、上门走访等形式耐心宣传拆违政策,并在去年底前就将今年的拆违通知书全面发放到位,让违建业主提前准备、有路可走、有序退出。有效结合村级换届工作,严防候选人“带病上岗”,督促候选人带头全面自拆违建,做好群众表率。换届结束后,街道加大拆违工作力度,仅两个月即完成34处违建拆除,拆除面积达40760平方米。整个拆违的局面,最终实现从“榔头拆违”向“智慧拆违”转变。

一破一立谱沙城新章

  围绕以拆促建、以拆促管的工作思路,及时跟进规划建设,彻底打破屡拆屡建的怪圈。坚持把拆违控违与基础设施建设相结合,强化拆后管理规划,完善城市功能,提升城市面貌。以下河儿公园改造提升工程为契机建设生态停车场,目前已完成下河儿公园提升改造工程前期拆违工作;与旧市场改造提升专项行动相结合,积极对接有关部门,加快推动沧宁钢材市场拆后提升项目和永福村拆后空地建设项目落地;与城市管理相结合,营造良好的城市秩序,打造更靓的城市品牌,带动城市内质的全面提升。通过拆建结合,成功实现了辖区建设与民生幸福同频共振,消除了制约转型发展的瓶颈,为沙城街道新篇章的谱写奠定了扎实的基础。


区情速递


经开区启动夏季消防大检查

  本报讯(施世怡)6月29日晚,经开区组织各街道以及相关部门全员出动错时开展夏季消防检查夜查统一行动。区党委副书记、管委会副主任郑俊,区党委委员、管委会副主任黄伟龙,区党委委员、公安分局局长潘国杰等领导率队开展督查。
  此次统一行动,各街道以本辖区高层建筑、人员密集场所、居住出租房、合用场所为重点开展检查。同时,区组宣部、文教体工作局、安监局、住房与建设局等相关部门分别对辖区宗教场所、娱乐场所、危险化学品、建筑施工单位等单位开展实地排查。检查中,重点对各场所内消防通道和安全出口是否通畅、消防控制室是否有人员持证在岗、消防设施是否完好有效、单位员工是否熟练掌握“一懂三会”与“四个能力”并熟练掌握各项消防器材使用方式、易燃易爆物品运输储存和使用情况,对单位消防安全责任制、用火用电等消防安全管理制度的落实情况以及是否“人灶”分离、有无私拉电线、电瓶车是否采取安全正确的充电方式等内容进行了细致检查。
  本次行动,共出动75组742人,检查单位1540家,发现隐患482处,立即整改257处,限期整改225处。先后深入辖区永丰超市、新亮点网吧等人员密集场所,以及天河街道高轩村新兴路、泰河村、沙城街道中心街、七甲等居住出租房进行实地督查。针对检查中发现的隐患,检查组严格要求各场所负责人立即进行整改,并安排人员定期进行跟踪复查。


金帝集团通过海关AEO认证复评

  本报讯(南山)日前,金帝集团有限公司通过中国海关AEO高级认证复评,据悉,这也是我市首家通过海关AEO高级认证复评的企业。
  AEO制度是世界海关组织为了实现贸易便利化目标,构建海关与商界之间的伙伴关系,实现贸易安全与便利方面目标引入的管理制度。相比于一般认证企业,相当于获得了一张在全球有关国家或地区快速通关的VIP卡,不仅能享受诸如先放后税,缩短通关时间,降低通关成本等一系列特惠权利,更可享受与中国实现AEO互认国家或地区海关提供的通关便利。
  金帝集团是开发区重点龙头企业,引领全区外贸出口稳步发展,2017年1-5月完成出口总额3.78亿元,同比增长22.74%,出口额占全区总额的14%。近几年,金帝通过不断的技术创新、管理创新和智能制造的改造升级,企业的技术、设备、效率及品质等方面有了长足的提升。去年以来,企业以参加海关高级认证为契机,认真对照《海关认证企业标准》提升内控规范管理、财务安全管理以及贸易安全管理水平,内部规范管理,积极配合海关系统系列考评。


经开区市监局“最多跑一次”提速 10天审批缩减为1天

  本报讯(风声 刘杰鹏 郑武)日前,开发区一家企业在一日之内取得了营业执照。申请人拿着刚出炉的营业执照对窗口工作人员表达了深深的感谢。今年以来,开发区继续深化“最多跑一次”改革,不断缩短审核期限,陆续出台多项便民措施。
  据悉,开发区市场监管局积极结合“最多跑一次”的政策精神,行政审批窗口为该企业开通绿色通道,主动联系市局相关处室,实行市区两级联动,全程协助办理,在一日之内便完成从企业名称核准到登记审核、执照领取的全部手续,将原先最快10个工作日的手续缩短为1日办理完毕,真正为开发区企业创造优良的注册登记环境,体现市场监管局助推企业上市、搭建良性发展产业链服务理念。
  在接下来的工作中,该局将结合开发区实际,切实将“最多跑一次”与“小微企业三年计划”有效结合,使得审批过程进一步快捷化。


新苗校区开展普法教育

  本报讯(胡昌义)为进一步增强青少年的平安法治意识,切实预防和减少青少年违法犯罪,增强青少年法制观念、道德观念和自我保护意识,有效维护青少年合法权益。经开区新居民中心校新苗校区近日组织全校学生参与“温州开发区青年”微信公众平台举办的预防青少年违法犯罪、平安自护知识有奖问答活动。
  此次有奖问答活动中参与者按照提示参与活动,答题时间持续三天。每次答题结束后,系统会自动统计得分,在有奖问答活动结束后,主办方将每天得分结果进行累计排名,并在参与者中抽取部分幸运奖。
  此次活动,新苗校区家校联动,积极参与,踊跃答题。经主办方评定,共计获得二等奖4人,三等奖9人,幸运奖3名的可喜成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统