当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年7月31日
发布日期:2017-07-31 来源:温州日报2017年7月31日05版 访问次数: 字号:[ ]

987项简化审批手续,加大减免力度,保姆式服务……营商环境助推开发区经济腾飞

  本报讯(南山 陈安郎 谢建崇)近日,浙江省商务厅发布2016年度全省经济(技术)开发区争先进位情况的通报,温州经济技术开发区(浙南产业集聚区)荣获全省2016年度国家级经济技术开发区先进单位和对外贸易十强开发区称号。依据省商务厅《2016年浙江省经济(技术)开发区综合考评报告》,该区在浙江省20家国家级开发区中总指数为382.3,排名第5位,相较于2015年度,排名提升了6位。
  “巢好引凤栖,花香蝶自来。优质的营商环境是招商引资的吸引力,也是企业转型发展的驱动力。”温州经济技术开发区管委会相关负责人对记者说。据介绍,在中央、省、市大力推进放管服改革,打造公平的营商环境的要求下,温州经济技术开发区紧紧围绕两化融合、智能制造、推进上市等重点工作,注重企业所需、群众所盼,切实用更简化的审批、更有效的监管、更优质的服务,打造全市公平开放的营商环境“高地”,助推开发区的经济腾飞。
  在营商环境建设方面,该区重点开展“最多跑一次”政府服务模式改革,公开发布了987项行政审批事项清单,主要职能部门均纳入区行政服务审批中心,通过“即办件”“网上审批,快递送达”等方式,让企业到政府办事真正实现“最多跑一次”。其次是加大扶持力度,降低企业成本。2017年以来,已减免城镇土地使用税、医疗保险费、水利基金等各项税费1832.39万元;小型微利企业减免税10357.73万元(增值税6163.74万元,企业所得税4193.99万元),减免高新技术企业所得税5392.57万元,74户企业享受研发费加计扣除15795.75万元;出口企业退税38498.06万元,其他退税3518.81万元。另外还开启了“保姆式服务”的管理模式,对入驻企业单位提供工商注册、税务登记、政策咨询、研发服务等专业服务,保证科技企业用最短时间、最小成本实现投产达效,科研转化。
  “博德能够顺利实现‘弯道’上市,解决了我们发展资金的问题,同时也让我们与昇兴股份在产品系列上形成互补,强化了我们的市场竞争力,真是感谢开发区这一方企业发展的热土。”博德科技有限公司一位陈姓负责人这样告诉记者。记者了解到,博德在并购过程中得到了开发区财政、税务、工商等多部门的大力支持和精心培育。
  通过精准务实高效的各项环境建设措施,开发区将优质营商环境成功转化为经济生产力,收获企业快速发展、项目建设稳步实施的现实效果:近年来,先后引进新项目100个;完成温商回归到位资金44.5亿元;引进上市企业总部仁智股份项目及5家总资金规模达34.5亿元的基金公司,总投资10亿元以上产业4个;福达合金获得国家级技术中心,恒丰泰减速机和福达合金被认定为省级重点研究院,该区有新认定的高新企业18家、省科技型中小企业61家,其中金帝集团等三家企业被认定为省级两化融合试点示范企业,成功推进“机器换人310”(创建10家“机器换人”十分单位、10家两化融合示范单位、推进10个重点项目)创建活动,先后共实施“机器换人”重点项目64个,总投资27.2亿元。这些企业的蓬勃发展,将助推温州经济技术开发区成为温州东部发展新的增长极。
  该负责人表示,今年以来,开发区将继续加速“两化”深度融合,积极引领和推动区内制造业智能转型,围绕先进装备、汽车业、电子信息行业、现代物流业等主导产业,把招大引强作为产业升级的主攻方向,通过增量带动结构优化,做强主导产业集聚,为温州民营经济转型发展、实体经济复苏发挥出示范作用,也为促进浙南地区经济崛起发挥出引领和带动作用。


遇上氨泄漏怎么办?看完这场演练你就不心慌

  本报讯(通讯员 庄赟)为进一步提高开发区应对危化品事故应急救援能力,检验企业、区应急救援队伍、各政府部门应对突发事件的快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,近期,开发区管委会和温州市现代服务业投资集团举办生产安全事故应急救援预案演练活动。有关单位、开发区应急救援队成员及该公司员工等近80人参与了本次演练。
  本次应急救援演练设定为温州市现代冷链物流有限公司制冷机房发生液氨泄漏事故,演练场景贴近实战,各参演人员配合默契、严肃认真、动作迅速。通过演练使该公司企业员工直观地感受液氨泄漏安全事故的危险性和事故带来的后果,及时了解事故发生后应急处置的程序,掌握应急救援个体防护和消防器材的规范化使用要领,提高初期事故的处置能力,增强企业安全生产意识。


新能源汽车项目引领绿色物流
中电首批100辆零排放充电快递物流车投放市场

  本报讯(风声 叶锋)日前,来自中电汽车集团的首批100辆大容量、无燃料、零排放的新能源充电快递物流汽车投放市场,由此开启温州绿色物流新篇章。据悉,这是开发区新引进的绿色环保交通项目。中电汽车集团已经落户该区,将于今年10月份正式启动新能源物流汽车整车制造生产线。
  交通、能源与环境保护是21世纪全球面临的重大挑战,汽车尾气排放对空气的污染日益严重,发展新能源汽车成为全球汽车工业应对能源和环境问题的共同选择。同时,随着电商网购交易规模的持续扩张,物流快递业务量高速增长,使得电动物流车需求量激增。在此背景下,温州经济技术开发区依照招大引强的招商原则,于今年4月份成功引进中电汽车集团项目。7月22日,浙江中电汽车集团有限公司携手联合东风、一汽等国内多家大型整车厂,以物流专业用车为切入口,精准发力,在开发区温州滨海十五路四道中电汽车园区内发起新能源汽车启动仪式,中电汽车集团在温州物流市场首次发放100辆中电?东风EV1纯电动城市物流车,邀请温州60多家物流快递企业及多家媒体赴现场观摩、体验。记者了解到,这批物流汽车具有车身容量大、续航时间长、纯充电,零尾气排放等优点,深受现场物流企业代表们好评。当天,已有多家快递企业与中电汽车签订了意向合作协议。
  日前,温州市出台《绿色交通“十三五”发展规划》,提出将围绕综合运输体系、交通基础设施、运输装备、运输组织等交通运输主业,辅以智慧交通体系、管理体系两个领域,大力推进交通运输体系的绿色转型发展。此次新能源汽车启动仪式为开发区开启一项新的绿色交通项目,投产后不仅填补了开发区零整车制造的空白,也为温州的绿色物流注入崭新活力,助推温州汽车产业的发展。据悉,该项目计划于今年10月份正式批量生产,未来市场上流动的纯电动物流汽车将主要出自该区,温州经济技术开发区也将成为浙江省重要的新能源电动汽车制造基地。


区情速递

瓯飞开展高温慰问活动

  本报讯(曹高俊 林小勇)7月25日,瓯飞经投公司组织开展夏季高温慰问活动,也拉开了瓯飞集团系统高温慰问活动的序幕。瓯飞集团党委书记、董事长、总经理胡时进率集团相关领导人参加慰问活动。
  当天下午,胡时进一行顶着高温,来到瓯飞一期(北片)围垦工程3标现场,给在场的一线工程建设人员送上了毛巾、沐浴露、矿泉水等防暑降温用品在内的“清凉大礼包”,并对坚守在一线的建设人员表示感谢。他并叮嘱大家,在工作的同时,注重劳逸结合,注意生产安全,大家齐头并进,共同努力,把瓯飞工程建设好,以饱满的热情在“两美”浙江重点工程立功竞赛活动中再创佳绩。

 

五条道路彩化完工亮相

  本报讯(通讯员 周吉)日前,随着滨海十三路道路彩化提升项目通过竣工验收,温州经济技术开发区2017年首批五条道路彩化提升项目告一段落。
  据悉,此次道路彩化提升项目预计花费800余万元,合计改造或提升面积25194.1平方米,新增罗汉松、五针松、红花檵木桩、金叶女贞、三角梅桩等园艺景观树种合计72株,新增大香樟、鸡冠刺桐、紫玉兰、垂柳、红玉兰等乔木635株,新增日本晚樱、腊梅、美人梅、美国红枫、千层金、造型小叶女贞等亚乔木743株,彩化道路重点路口节点辅之以孔雀草、德国鸢尾、秋海棠、夏娟、凤仙花、黄金菊等彩色时令花卉。此次道路彩化提升项目本着“突出路段特色、扮靓重要节点”的理念,主要通过微地形、自然花境、园艺布景等景观表达方式予以实现,并充分结合每条道路现有状况和特点进行分类设计、分步实施。下步,该区还将重点对滨海三道、滨海六路全线实施道路综合整治提升,为打造精品化街区夯实基础。

 

环保卫士接受烈日“烤验”

  本报讯(刘琼)近期高温警报频传,但环境执法力度不减。7月份以来,经开区环保局共出动执法人员526人次,检查企业229家,立案查处环境违法案件19件,移送公安涉刑事案件2件,刑事拘留3人,取缔非法窝点5处。
  当人们坐在空调房里关心着环境质量指数的时候,经开区环保局却有着这么一群环保人,他们头顶烈日,冒着酷暑,奔走于辖区内一家家企业,挥汗如雨地战斗在环保第一线,呵护着开发区的生态家园。连日来,烈日“无情”地“烘烤”着这群“环保卫士”,环保执法人员尽管汗流浃背,全身湿透,却依然坚守着自己的岗位。他们的包包里除了专业的取样工具、检测用品等,便是各种防暑药品。“烈日下的环境执法跟正气水、人丹更配哦。”奋战在一线的环保人总是打趣道。
  无论是炽热难耐的路面,顶着烈日的烟囱,又或是闷热潮湿的阴井,只要是需要进行取样、检测,那经开区的“环保哨兵”便会义不容辞地火速奔向第一线。

 

工伤保险开展集中宣传

  本报讯(陈哲 孙心宇)日前,温州经济技术开发区人力资源局联合社保分局在区城市广场开展了工伤保险主题集中宣传日活动,主要针对《社会保险法》和《工伤保险条例》等与工伤有关的法律、法规及政策,向区内群众开展知识普及。
  据悉,此次活动现场接受群众的政策业务咨询,共发放工伤保险宣传单、宣传册、折页等宣传资料300余份,现场回答群众咨询40余人次。通过此次宣传,是为了促进区内企业和职工转变思想观念,从被动“要我参保”变为主动“我要参保”,对从根本上维护企业及劳动者的合法权益起到了有力推动作用。

 

  本报讯(王疆)7月26日,开发区沙城司法所带领法律服务团成员,对辖区重点规上企业开展一次较大规模的“企业大走访”法律体检活动,重点了解企业法律服务需求,为企业发展“精准把脉”。
  在走访过程中,司法所工作人员和法律服务团律师一起和与企业负责人开展座谈交流,深入了解企业目前用工情况,对企业提出的劳动用工、生产销售、融资贷款、工伤纠纷、安全生产等方面的法律问题一一进行解答。法律服务团职业律师现场为企业开出“药方”,并建议企业建立自己的法律顾问团队,以法律武装企业,在生产经营中把握主动权。据悉,沙城司法所后续还将继续走访30余家规上企业,针对各个企业的具体情况,分析企业存在的法律问题,活用法律服务团建立服务企业的长效机制,为企业的发展奠定牢固的法律基础。
风声整理

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统