当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
2017年区级危化品泄漏生产安全应急救援预案演练开展
发布日期:2017-08-01 来源:安监局 访问次数: 字号:[ ]

  为进一步提高我区应对危化品事故应急救援能力,检验企业、区应急救援队伍、各政府部门应对突发事件的快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力。近期,开发区管委会和温州市现代服务业投资集团举办生产安全事故应急救援预案演练活动。有关单位、开发区应急救援队成员及该公司员工等近80人参与了本次演练。

  本次应急救援演练设定为温州市现代冷链物流有限公司制冷机房发生液氨泄漏事故。该公司人员在制冷机房巡查时闻发现异常,报告上级领导,并拿来防毒面具进入现场排除事故,但因氨浓度偏高,两人晕倒在事故现场。企业主要负责人接到现场人员汇报后根据公司预案立即启动预案,成立了义务消防队、应急抢险组、疏散警戒组、通讯联络组、医疗救护组和后勤保障组,分头行动,成功救出一人。但因仍有一人未被救出,并且未查出事故泄露点,使得液氨泄漏事故范围持续扩大。管委会根据现场情况,委领导立即宣布启动区级危化品应急救援预案。演练中警界区域划定、生产车间工人及市场人员紧急撤离疏散、现场被困人员紧急救援、消防水枪和水泡稀释空气、环保现场仪器监测等一环接一环,环环相扣,紧张有序。经过四十多分钟各个应急救援小组相互配合和共同努力,查找到了泄露是由阀兰连接处垫片破损所至,更换垫片使液氨泄漏得到有效处置,现场氨气浓度监测降到安全范围,事故险情得到排除,被困者得到救助,演练取得成功。

  本次应急救援演练设定为温州市现代冷链物流有限公司制冷机房发生液氨泄漏事故,演练场景贴近实战,各参演人员配合默契、严肃认真、动作迅速。通过演练使该公司企业员工直观地感受液氨泄漏安全事故的危险性和事故带来的后果,及时了解事故发生后应急处置的程序,掌握应急救援个体防护和消防器材的规范化使用要领,提高初期事故的处置能力,增强企业安全生产意识。 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统