当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年8月14日
发布日期:2017-08-15 来源:温州日报2017年8月14日05版 访问次数: 字号:[ ]

实体经济智能制造创新驱动
开发区上半年工业经济实现新突破

本报记者 陈晓青
  以招商引资为生命线工程,突出实体经济,聚焦智能制造,上半年,温州经济技术开发区一组数据令人欣喜——
  上半年地区生产总值增长9.0%,增速排名全市第二;规上工业总产值增长12.9%,规上工业增加值增长9.0%,规上工业用电量增长13.1%;固定资产投资增长16.5%,增速排名全市第一,其中工业性投资占限上投资比重45.7%,技改投资占工业投资比重68.4%,重大产业项目投资增长30.7%;限上批零住餐业销售额119.68亿元,增长121.5%,全社会消费品零售总额28.06亿元,增长12.2%,外贸出口总34.87亿元,增长20.4%;财政总收入增长18.1%,增速排名全市第一。进出口增长数据可见:该区今年“工业强区”出成效,工业经济实现新突破。

招大引强
项目投资创新高

  今年上半年,成功引进4个总投资超10亿元的产业项目,创下招商引资新纪录。注册资本200亿元的多弗控股集团总部回归,旗下温州多弗贸易有限公司注册资本20亿元已全部到位。总投资25亿元的浙江中电新能源汽车年产3万辆纯电动车物流专用车整车项目成功落地。总投资超10亿的高端智慧医疗装备一期项目、年产100万套智能电子转向系统项目已推出挂牌。总投资超10亿元的环保产业园项目拟于近期挂牌。在建的百威啤酒、中电产业园、长江汽车电子二期、明泰标准件二期等重大项目顺利推进,总投资85亿元的7个重大项目纳入今年第二批全省集体开工仪式。截至6月底,温商回归到位资金完成年度任务的75.1%;实际利用外资完成年度任务的51.8%。

智造引领
企业增效稳步提升

  1-6月,规上工业增长12.9%,比全市高1.3个百分点,居四区两市第一。重点行业增势良好,全区超8成规上行业产值保持正增长,其中汽车、通用设备、有色金属继续保持快速增长。全区规上工业用电4.10亿度,增长13.1%,在同期工业用电高速增长的基数上,今年继续保持了较快增长态势,与工业生产趋势相吻合。
  全区企业两化融合不断推进,主导产业加快集聚发展,激光产业、汽车关键零部件产业增长势头强劲,规上工业产值同比增长120.7%和29.1%。企业上市步伐加快,今年2家企业将在境内外上市,拟上市企业名单20家、后备培育企业名单20家,新增新三板挂牌企业2家。
  人本汽车轴承和福达合金材料股份有限公司已申报“国家工业转型升级”和“国家智能制造项目”资金。新能源微电网项目入选国家示范项目;长江汽车标准件入选省重点技改项目,华远汽车获省级工业设计中心荣誉称号。
  温州“智”造,创新引领,企业效益明显改善。1-6月,全区规上工业主营业务收入增长15.2%,利润总额增长10.6%,领先全市超3.7个百分点。从规上工业出口情况来看,全区规上工业出口型企业中有84家保持正增长,其中增长超30%以上的企业有44家,超100%以上的有13家,工业出口逐月改善。

创新驱动
新经济增速显著

  据了解,上半年,全区高新技术、装备制造和战略新兴等三大产业规上工业增加值,自2016年后三指标再次同现两位数增长态势,均居全市前列水平。1-6月份,全区规上工业新产品产值同比增长22.4%,高于规上工业产值平均增速9.5个百分点,新产品产值率23.2%,创近年来新高。
  开发区把科技创新平台建设作为调整产业结构的重要环节,创新驱动,深化产学研合作。上半年,与温州肯恩大学达成战略合作,北斗航天环保科技温州研究院(筹)、浙江北斗地质灾害防治研究院(筹)挂牌落户,目前还与温州大学达成了合作意向。与主导产业配套的小微企业创业创新园建成投用,海洋科技创新园也将于近期正式投用。企业创新主体作用进一步凸显,新认定省科技型企业36家,全区高新技术企业达83家、省科技型企业累计达253家。


传承瓯塑弘扬文化 孔庙青弘师生作品展开展

  日前,国家级非物质遗产走进温州龙湾孔庙·暨孔庙瓯塑传习班青弘师生作品展,在温州孔庙四甲文化礼堂举行,展出了青弘和她学生一百多件作品。
  活动展出两大展区瓯塑作品,分为温州孔庙瓯塑传习班亲子作品、青弘泥塑青莲系列、温州木器修复系列、宋画小品和国宝档案、器等五大系列。通过实物展现的形式,结合传承人现场展示和观众参与互动体验等方式,立体展现孔庙·青弘瓯塑传习班传承非遗文化的独特魅力。展期将持续一周。
  据悉,作为温州著名艺术家叶曼济先生的再传弟子,青弘老师多年来秉承为文艺献身的精神,执着弘扬中华传统文化,多年来一直致力于国家级非物质文化遗产温州瓯塑的传承和公益推广活动。今年4月,孔庙瓯塑传习班缘于四甲读书会“王阳明·致良知”。孔庙瓯塑传习班的发起人陈春玉表示:通过此次展览,希望再接再厉再创奇迹,创建全区首个“瓯塑·非遗研究基地”。
小欧


开发区公安分局全力推进“最多跑一次”
公布“最多跑一次”事项77项,占所有办事事项92%


  “现在真的好方便,以前最起码要跑两趟,现在这样一次就可以办妥了。”日前,前来开发区出入境办理护照补发手续的周先生一脸开心地说道。
  今年以来,温州市公安局经济技术开发区分局认真贯彻落实省政府、市政府及省公安厅、市公安局关于加快推进“最多跑一次”改革工作的部署要求,截至7月28日,分局共公布“最多跑一次”办事事项77项,占所有办事事项92%,围绕“就近跑一次、最快跑一次、最满意跑一次”目标,获得群众称赞。

全警皆“窗口”就近跑一次
  如何实行就近跑一次?一是,实现了零障碍沟通,实现就近咨询;二是,零距离申报,做到就近办事;三是,零跑路办事,提供上门服务。
  据悉,分局的每位民警、协辅警都是群众和企业的“咨询台”“服务站”,群众能就近咨询身边派出所窗口、治安岗亭、“老乡民警”工作室、巡逻队等对外服务单位或个人。分局专门印制了“最多跑一次”业务问询联系卡发放全警,方便民警联系沟通;印制了“最多跑一次”窗口联络卡放在各窗口,方便群众电话咨询。全面梳理办事事项,将部分需要业务大队受理的审批业务(如特种行业许可证等),直接下放权限到各窗口单位,让群众就近到派出所即可申报。通过派出所将申报材料流转到相关审批部门,缩短群众跑路距离。对治安类部分事项、网警类事项,群众可以通过微信平台或者电话预约上门办证服务,实现“零跑路”。

全程“超速度”最快跑一次
  做好“加法、减法、乘法”,是提高速度的利器。据悉,一是,在群众跑前告知上做“加法”,办前可预约上门;二是,申报材料中做“减法”,办中可容缺受理;三是,送达速度做乘法,办后可快递寄达。
  据悉,该局官方微信公众号模块内容,在“服务在线”板块增设“最多跑一次清单”“最多跑一次咨询”“最多跑一次监督”等项目,方便群众到访办事窗口前了解相关内容,并可以通过微信公众号发送资料接受预审核,为群众顺利办事、快捷办成奠定良好基础。对于要件齐全、部分材料存在非关键疏漏的,先行审批通过。待群众通过网络、快递等方式补齐材料后,将证书寄给群众。同时,该局行政审批窗口自开放以来,长期实行“一窗受理、集成服务”,有效减少中间环节的时间耽误。

全时优服务最满意跑一次
  除了软件上下功夫外,公安分局在硬件条件上下功夫。其中,尤其是在公安分局出入境接待大厅的装修上,整体装潢以居家需求的理念设计,风格简约温馨。增设面积约为150平方米“露天花园”式办证等候区,让群众如沐春风。利用沙城、天河两个派出所新搬迁不久的契机,进一步提升软硬件水平,为群众带来更好感受。出入境大厅引入银行大堂经理概念,为来访群众提供“导办员”,指引群众使用自助填表机、叫号系统,做到随身指导、一通到底、一步到位。同时,通过“导办员”与群众的沟通交流,主动告知“最多跑一次”相关情况,并做好意见征集、一次性告知等工作。在公安分局各窗口安装冷暖空调,在大厅设置饮水机,夏天提供伏茶,冬天提供热水,让群众感受冬暖夏凉。
介子


区情速递

消防安全七大领域
专项行动启动

  本报讯(益豪)日前,开发区消防安全七大重点领域专项行动动员部署会议召开,开发区党委副书记、管委会副主任郑俊就如何做好消防安全七大领域专项行动工作提出了建议。
  据了解,为全面贯彻落实全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议和全省、全市消防安全工作紧急会议精神,深刻汲取近期火灾事故教训,进一步推进夏季消防检查工作,确保火灾形势保持平稳,开发区启动了消防安全七大重点领域专项行动。
  行动要求,紧盯区高层建筑、居住出租房和合用场所、人员密集场所、老旧居民小区(民房)、易燃易爆场所、工业企业、民宿(农家乐)等七大重点领域,全面掌握重点对象消防安全底数,深入开展隐患排查整治,提高火灾防范能力,坚决遏制亡人火灾事故及有较大影响的火灾事故,为党的十九大的顺利召开创造安全稳定的社会环境。
  据悉,全区消防安全七大重点领域专项行动时间集中在7月-9月份,其中,高层建筑消防安全综合治理行动则贯穿2017年下半年。
  如何做好全区消防安全七大重点领域专项行动?郑俊提出三点建议:一是要深刻认清形势,以归“0”的心态做好当前消防安全工作;二是要紧盯七大重点领域,打起十二分精神全面开展排查整治;三是要强化责任落实,以100%的决心确保排查整治见成效。

夏日送清凉情暖职工心
区领导慰问一线职工

  本报讯(通讯员 王慧英)连日来,烈日炎炎,热浪滚滚,气温节节攀升,酷暑考验着坚守岗位的一线职工,更牵动着管委会领导及区总工会的心。
  为将慰问及时传递给一线职工,开发区党委副书记、管委会副主任郑俊带领区总工会和项目管理中心人员来到警务站、交警岗亭、消防大队、重点工程、环卫处等单位,向奋战在一线的职工送去亲切慰问,分别为他们送去了毛巾、牙膏、沐浴露、花露水、饮料等防暑用品,向他们不畏高温、坚守岗位的辛勤工作表示感谢,并嘱咐要做好防暑降温工作。同时,区总工会还为环卫处的664名全体环卫工人送去了价值1.7万元的医疗互助保障,为他们减轻因患病和遭受意外伤害造成的医疗负担。
  此外,市总工会副主席张红军一行前往欧飞集团工地、汽车时尚小镇建设项目等地开展高温慰问,送去夏令用品的同时,要求各企业工会重视高温期间安全生产,切实做好生产一线的防暑降温措施和劳动保护工作,确保一线的安全生产形势稳定。在接下来的两周内,区总工会也将继续赴25家企业开展高温慰问活动,为坚守在高温生产第一线的职工送去防暑降温用品。

海城新发学校
暑期来了一批大学生


  本报讯(通讯员 谢兴树)一起温习《三字经》,把国学的精髓融入到活动之中;一起玩叠纸,游玩中进行心理辅导;手把手地学习乒乓球的发球技巧……日前,由共青团浙江大学团委组织的大学生暑假实践分队来到温州经济技术开发区海城新发民工子弟学校,开展为期一周的暑假支教与调研活动。
  据悉,在一周的时间里,这批由12名优秀大学生组成暑期实践队,和海城新发民工子弟学校的41名学生结下了深厚的友谊。大哥哥大姐姐不仅就语文、数学、科学、艺术等进行教学帮扶,还走进弟弟妹妹的家庭,了解新居民子女的学习和生活情况,并为他们送去了慰问品。同时,对新居民子女学校的现状和发展进行了调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统