当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年8月28日
发布日期:2017-08-28 来源:温州日报2017年8月28日05版 访问次数: 字号:[ ]

 

经开区启动首例环保督察问责程序
即查即办边督边办环保督察信访件

  中午11点多,临近下班,记者正在浙南产业集聚区(经开区)环保局副局长周峰的办公室里采访。突然一个来电告知,又有一个新的信访件!周峰立马冲出办公室,边与其他成员通话,边赶赴现场。这是浙南产业集聚区配合中央环保督察工作的一个日常画面。
  8·15全市迎接中央环保督察工作协调联络会议后,浙南产业集聚区立即召开再动员、再部署会议,对前阶段迎检工作的开展情况进行分析,强调部署下阶段工作任务。按照“四个第一”“五个办结标准”“六个不放过”的要求,确保边督边改到位,全面开展环境问题再排查再整治攻坚行动,借势推进“四无”企业整治、滨海断面消劣等工作,严厉查处环保违法犯罪活动,倒逼企业转型升级。

启动首例环保督察问责程序

  8月15日上午,浙南产业集聚区接到中央第二环境保护督察组交办的投诉信访件,反映温州市龙湾区天河街道天马大街48号隔壁违法厂房内有一“四无”企业,用土炉生产铝制品,生产过程中产生刺鼻气体。
  接件后,浙南产业集聚区管委会高度重视,陪同市领导在外出差的管委会主任徐蓬勃第一时间作出批示对该信访件领办,并连夜返温赴现场督办。当日上午,管委会副主任朱城带领由环保、公安、监委、经信、综合执法及街道等组成的调查组,第一时间赶赴现场开展调查核实。经查证,该信访件反映情况属实。当日,对该企业进行断电处理,强制拆除其主要生产设备土炉,并启动对该企业立案查处、顶格处罚(责令停止生产,处罚款10万元),对企业主进行传唤谈话,按照督办要求按时报结反馈。
  为强化责任落实,举一反三,管委会连夜召开部署推进中央环保督察迎检工作会议,管委会主任徐蓬勃强调,要强化责任追究,形成环保问题整改攻坚合力,对工作不落实、履职不到位的单位或个人启动问责程序。经调查,发现在对该“四无”企业排查过程中,天河街道相关人员存在履职不到位问题,随即启动调查问责程序,对天河街道、高轩村9名责任人做出诫勉谈话、党内警告、警示谈话等问责。

即查即办边督边办信访件

  8月15日,浙南产业集聚区接到中央第二环保督察组交办的投诉信访件,反映特丝鞋材有限公司(真实名称为温州特斯鞋材有限公司),原是按照特种纤维进行审批,现实际是一家小型造纸厂,污染治理设施不符合要求;不到10吨燃煤锅炉尚未淘汰。
  接到线索后,管委会主任徐蓬勃第一时间作出批示对该信访件领办。当日中午,管委会副主任朱城率环保、星海街道等人员对温州特斯鞋材有限公司进行全面检查。现场检查时,企业正在生产,废水、废气处理设施均有运行,生产废水排放口无废水排放,企业生产废水经处理后回用,无外排;固废贮存场所未按要求落实“三防”措施;企业污水总排放口取水样。经核实,该企业年产1万吨高档特克松项目环评于2001年12月审批,2005年8月通过项目竣工环保验收,举报涉及的燃煤锅炉已于今年6月13日拆除淘汰。当日,环保部门对该企业涉嫌未采取措施造成固废污染环境违法行为进行立案查处。目前,该涉事企业已自行停产,进行整改提升。
  8月19日中午,又接到转办投诉信访件,反映天河街道天凤村有一片违法建筑,内有电镀厂、抛光厂等,烟囱排放刺激性烟雾,多次反映未果;天河水库是当地居民饮用水源,举报人反映该水有异味,水体呈黄色。
  接到线索后,管委会领导徐蓬勃、郑俊、董学德、朱城等第一时间赶赴天河街道天凤村、天河水库等地进行现场督办,由环保、公安、安监、行政执法、卫生等部门及街道等组成的调查组第一时间进驻开展调查。当日下午,执法部门对该市场发放了限改通知书,并进行断电、断水处理。针对反映天河水库水质的问题,第一时间进行水样采集,委托专业检测机构对该水域进行监测。
  当晚6时,徐蓬勃召集公安、住建、国土资源、环保、安监、卫生、行政执法、天河街道等单位负责人专题研判该督办信访件,对涉及内容逐一分析会商,对涉及的污染、违章、供水等问题作出具体要求,并立即协调解决了采集水样的快速检测问题,全力推动信访件办理提速提效。

多部门攻坚合力整改环保问题

  在及时处理和督办中央环保督察组交办的投诉信访件的同时,为整治环境污染,改善人民群众生活环境,浙南产业集聚区形成一股环保问题整改攻坚合力,连续开展联合执法行动。
  连日来,浙南产业集聚区安监局联合公安分局、环保部门、沙城街道、天河街道迅速采取行动,在沙城街道和天河街道查获两起存在生产经营、存储和居住“三合一”场所,分别为非法储存危险化学品窝点和违反规定处置危险物质。执法人员当场查处各类危险化学品共计168桶,对违法行为当即做出停产停业、罚款和行政拘留处罚的决定。
  8月18日上午,沙城街道组织联合环保所、安监所、电力所等部门站所开展联合执法行动。剑指群众反映强烈的涉及废气、废水、粉尘等各类污染源,重点是各类抛光场所。本次执法行动共出动15人,整治“四无”企业6家,断电表6个。
  当天,海城街道安监中队联合电力、消防等部门对街道辖区内存在污染的企业进行了联合执法,4家企业被断电、查封。
  星海街道办事处召开班子成员、社区主任、网格长会议,强化对街道辖区内重污染企业的严格检查,特别是涉及酸洗、铸造、涉尘、喷涂、燃煤锅炉企业要重点关注和检查,并及时记录相关情况和做好每天一报工作。

相关链接>>>环保督察“四五六”要求

  “四五六”要求,即“四个第一”“五个办结标准”“六个不放过”的要求,确保边督边改到位。
  “四个第一”:要求信访交办件的领办领导第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间作出处理、第一时间问清责任。
  “五个办结标准”:1、污染被控制或生态破坏得到恢复;2、群众对处理结果认可并不再举报;3、有关查处程序已基本履行到位;4、对问题产生负有责任的人员已追责到位;5、对短期内难以解决的环境问题,要制定解决方案和落实措施,相关治理工作应正在有序推进中。
  “六个不放过”:问题没有查清的不放过,整改措施不明确的不放过,问题不解决的不放过,查处不到位的不放过,问责不到位的不放过,信息没有公开的不放过。
本报记者 缪小霞

 

经开区将举办“互联网+政务”高峰论坛
浙南群英论剑“最多跑一次”

  本周三,经开区将举办“最多跑一次”浙南产业集聚区“互联网+政务”高峰论坛,邀请互联网信息专家、政务服务专家以及有关部门负责人、企业家代表、群众以及媒体代表等,在现场共同探讨“最多跑一次”“互联网+政务”模式的应用、优势、做法,并且群英论剑“最多跑一次”改革思路与创新经验,切切实实提高浙南产业集聚区良好的政务服务环境。

审批“一张网”
助推“最多跑一次”

  跑不完的路,盖不尽的章,补不齐的材料……在很多人印象里,“一直在路上”是群众和企业到政府办事的“常态”。如今,这样的尴尬日子彻底画上了句号。今年以来,经开区全方位推进“最多跑一次”改革,围绕企业和群众办事过程中的“堵点、痛点、难点”连续动刀,“让信息服务‘多跑路’,让办事群众‘少跑腿’”,运用互联网思维和大数据技术,打造办事一张网的“互联网+政务服务”,推动各审批事项“最多跑一次、数据代跑零上门”,现已公开发布983项行政审批事项清单。
  一方面,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,增设项目投资、社会事务、商事登记、国地税联办、社保、便民服务综合受理窗口,有效解决群众、企业办事“来回跑”现象。另一方面,将62项办理量大、较常态化的事项直接授权窗口办理,提高行政审批时效。同时推行人性化容缺受理,边补材料边审批。如今,滨海园区、金海园区对矿产资源压覆、地址灾害评价、水保等审批事项还实行“捆绑”审批,项目业主在取得土地使用权后不需要另行办理此类手续。同时还推行负面清单管理制度,“负面清单”外企业投资项目(工业),政府不再审批,通过前置事项承诺加备案、承诺公示、联合评审、集中验收、责任追究、全过程监管的方式,确立企业投资主体地位,审批用时由50个工作日缩短至14个工作日。
  借力“互联网+”政务模式,建立审批“一张网”,助推“最多跑一次”改革,经开区设立网上办事大厅,实现网上审批、信息公开、全程监管;并推出“掌上审批”微信平台,包括手机端办事指南、在线预约、在线申报、掌上审批、办件查询等功能。推进数据跑腿,实现“一次也不用跑”。将审批由线下转为线上,将“群众跑路”转变为“数据跑路、快递跑路”,让申请人足不出户也能办事。推出网上审批(预审),快递送达,上门办理以及全程代办等多种特色业务。现已实现“零上门”办理事项17个,网上申请窗口受理、快递送达事项195项,网上预审事项47项,预约上门办理99个。这项改革不仅得到省市领导的高度认可,更是受到广大群众的称许。

国地税融合
进入“同窗时代”

  日前,记者来到位于滨海十六路附近的经开区国地税联合办税服务厅,“让数据多跑路让群众少跑腿”的标语映入眼帘。于6月5日率先深度融合的12个办税窗口,正在井然有序地接待服务群众。“现在这样真是太方便了!不然人工和油钱都不够折腾呢!”正在5号窗口办理代开发票业务的刘先生一声感叹,吸引了我们的注意。原来,他是替开发区军安消防器材经营部来开增值税发票的。窗口工作人员黄湟温馨提醒他,按照以往的传统做法,要先到国税窗口由其退税到相应账户,再经由银行流转,大约15个工作日后,当事人再来一趟国税窗口才可办理好这项业务。而今,互联网大数据共享和机构窗口深度融合等综合改革后,刘先生仅用2分钟时间搞定了这项业务。需要退税的49.5元钱直接在网络平台抵掉,刘先生不必为了这笔小钱跑好几趟路,也不用花费精力等上大半个月。
  开发区国税分局副局长陈家愉说,对纳税人来说,国、地税业务密不可分,因此,深度融合也是广大纳税人的期盼。通过共建联合办税服务厅、业务深度融合和窗口完全整合,国、地税由“一厅通办”到“一窗通办”,进入“同窗时代”,即实现了纳税人“进一家门,取一个号,到一个窗,办两家事”,避免多头跑、多头找、重复排队、重复报送资料等问题,大大减少纳税人的办税时间和办税成本。

交警窗口
推出200秒限时办结制

  位于经开区滨海大道沧浪路上的市交警五大队一中队违法处理窗口,担负着4个街道133平方公里数十万群众的日常交通违法处理工作,去年全年处理量为7.4万余起,日均近300起,居全市交警窗口前列,今年最高日处理量更是突破500多起。如此小小窗口,如何忙而不乱?其背后隐藏着“最多跑一次”改革带来的成效。
  在该违法处理窗口的右侧,有一个“全能”咨询岗,正对着取票机,“岗长”叫孔建锋,是一名业务熟练的协警。据介绍,日常工作中发现,许多群众不熟悉办理流程,好不容易排长队轮到时,窗口工作人员一审核,缺材料,导致办事不顺,不得不需要多跑几趟。因此,今年以来,他们强化了咨询岗的功能,将业务能力精的孔建锋设在这个岗位上。他除了在第一时间审核群众携带材料、指导他们补齐资料外,还会教群众使用支付宝交纳罚款、用“温州交警”微信服务号自助扣分(6分以下,本人处理)。
  细心的群众还会发现,这里还有一个醒目的“200秒”倒计时牌。这是他们创新推出的200秒限时办结制,即群众到窗口处理交通违法简易程序的,只要手续齐全材料完备、当事人对违法事实无异议的,从开始办理到结束限时200秒内完成,计时系统直接安装在处理电脑并双向显示,由群众监督。中队会适时延长窗口工作人员工作时间,力求当天处理完办事群众的违法信息,力保办事群众“一次性”处理完毕,力争最多只跑一次,不走“冤枉路”。

社保服务
“一窗受理、集成服务”

  经开区社保分局承担着经开区和龙湾区托管的3个街道的社会保险业务,辖区共有参保单位3354家,参保人员26万人。这项民生工程的服务改革,也牵动着民众的心。
  在这次“最多跑一次”改革中,社会保障服务拓展向各类服务对象延伸服务触角,努力打通服务百姓“最后一纳米”。启用社保微信公众号、微博、社保微信工作群等掌上服务平台,打造社保“联络员”队伍,实现“全天候、全方位”无障碍咨询沟通;针对工作时间不便办理业务的办事群众,推出午间无休、延迟下班服务和市民卡“上门送服务”活动。并且,整合设置了9个综合服务窗口,通过实行前台受理、后台核批的模式,只需要到一个窗口递交手续,所有运作流程内部传递,就能办完全部业务。另外,还试行容缺受理,即对非关键性材料缺失或有瑕疵的,允许办事群众填写承诺书,预先受理审查,事后可通过传真、邮件等方式补齐,让群众少跑腿。
  据统计,目前,社保窗口办理的80项“最多跑一次”业务全部落实到位,占总业务数的93.02%,零跑路事项15项,占总事项数的17.44%,精简申报材料158件,精简率达43.9%。
本报记者 缪小霞 通讯员 林锦怡

 

浙南产业集聚区高标准落实『五水共治』坚决打赢劣五类水剿灭战

  本报讯(通讯员 陈清姑)浙南产业集聚区大部分河道流程短,来源补水不足,河道水质总体不容乐观。自剿灭劣五类水行动开展以来,全区上下一心、一盘棋、一股劲抓到底,全面排查、梳理和部署,掀起一轮又一轮剿劣工作高潮,打响了治水转型的攻坚战、巩固战、持久战。
  浙南产业集聚区剿灭劣五类水基础建设经过近5年的建设,效果显著,在保持成果的基础上,又推出三大行动。
  查漏补缺实现截污纳管工程全覆盖。三级管网覆盖率低和末端污染源纳接不到位是现阶段河道污染的主要源头,为适应剿劣工作需要,今年的截污纳管年度投资在原先3000万元基础上,持续加码提升到7000万元。截至7月底,建成城镇污水管网约15公里;完成全区1562个排污口中1348个的整治及封堵,剩余的214个排污口也已完成整治计划书制定。下半年,截污纳管工程再加码,严格按照“源头消劣、过程管控”的要求,并通过“一点一线”的截污控源,实现截污纳管工程全覆盖,保障污水不入河。
  追根溯源追击前端精细治理零直排。综合近年治水尤其是上半年的剿劣工作(整治提升养鸭场37家,基本完成养猪场退养9家),下步重点转变污水末端收集推进到前端治理,使治水工作关口前置,精细治理逐片推进,并保持常态运行,真正做到剿劣工作的精细化治理。另外,滨海市控断面水质已逐步提升,6月下旬至7月份以来,检测的氨氮平均值已降至2mg/L以下,水质已达到五类水标准。下步紧接着对其周边的46家企业及上游的混排单位施行关口前置整治,确保达到零直排治理,确保站位水质稳定提升。
  精准发力推进重点片区剿劣大提升。截至7月份,完成“四无”生产经营单位排查264家,限期停产43家,打击取缔163家,餐饮行业整治到位1604家;城管执法部门发放限改通知书893份,立案查处40起,已办结26件,关停涉违排餐饮等经营服务单位732家。下步将针对剿劣的重点片区和难啃的“硬骨头”,找准剿劣切入点和关键点,推行“挂图作战、销号管理”。进一步强力推进沿河“大拆大整”,乘势推进中横河市控站周边“硬骨头”及城中村、旧村为重点的拆整,对“四无”企业违法建筑和新增新建的违法建筑“零容忍”“零增长”,一律“即查即拆”,进一步强力推进联合执法打击涉水污染违法行为。
  面对下半年紧迫的形势和繁重的任务,全区干部职工,特别是各部门、各街道领导班子鼓足干劲,努力完成剿灭劣五类水及各项重点工作任务。一方面,利用河长制引领聚合全社会投身剿劣大合力,严格落实责任制,强化督查考核,对剿灭劣五类水工作项目持续滞后的单位采取诫勉谈话等措施。另一方面,集中精力打好剿灭劣五类水、“大拆大整”“大建大美”等硬仗。同时也要发动广大社会力量,齐心协力推进剿劣及其他各项工作。接下来,管委会将聚焦短板,集中冲刺,确保市控断面水质稳定达到五类水标准,10月份上报完成销号验收,10—12月进一步巩固以确保水质不反弹,确保年底小微水体全面消劣、全区水质持续改善。


 

区情速递

强素质铸铁军
市场监管业务周末大集训

  本报讯(小缪)上周末,经开区市场监管局在浙江安防职业技术学院开展“强素质、铸铁军”全员集训,分局全体干部及协管员共计80人参加。本次集训共分两个阶段,内容涉及食品安全应急集训和食药业务、稽查业务、窗口业务以及公务礼仪培训。
  分局邀请部队教官,为全体干部职工开展应急集训,通过严格的军事化训练,强化了干部职工的纪律意识和身体素质。集训中,全体干部职工听从指挥、团体协作,充分发扬了特别能吃苦、特别能战斗的铁军精神。
  此次集训活动还特邀请了浙江安保学校潘姬熙老师为参训人员作《公务礼仪》常识讲座,让干部职工深入了解学习日常公务活动中的形象礼仪、办公礼仪及社交礼仪,提升业务窗口服务形象。此外,组织分局科所长开展《“最多跑一次”窗口受理业务实务》《食药业务实务》《稽查业务事务》等专题业务授课,培训内容结合实际工作,让干部职工在课堂上将困难和问题弄懂弄通,学以致用。


经开区高层次人才联谊会
畅谈明天共话发展

  本报讯(于枫 孙心宇)近日,经开区高层次人才联谊会组织部分会员赴宁波东钱湖开展为期两天的会员交流活动。会员们积极交流,畅所欲言,就来到开发区创业创新的感受做了进一步的交流,对该区下一步人才工作提出了针对性的建议。
  他们认为这次活动意义重大,搭建了一座相互沟通交流的桥梁,拓展了高层次人才的沟通渠道,希望今后开发区能够举办更多类似的活动,以便加强合作,共同发展。
  据悉,经开区高层次人才联谊会成立于2014年5月,目前会员总数90余人,涵盖了卫生、教育、机电、经济、建筑、信息和新材料技术等多个行业领域。作为开发区招才引智的重要载体,联系沟通人才的重要桥梁,高层次人才联谊会在人才优势转化为发展优势方面发挥着积极作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统