当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
浙南产业集聚区报2017年8月7日
发布日期:2017-08-07 来源:浙南产业集聚区报2017年8月7日(总第35期) 访问次数: 字号:[ ]

 

城区农改升工作例会暨现场会举行
星海智慧农贸管理平台受点赞

  7月28日,城区农改升工作例会暨现场会在浙南产业集聚区(开发区)举行。温州市副市长苗伟伦、副秘书长虞立清,城区各分管领导等出席了现场观摩会。
  苗伟伦一行首先来到沙城七五小菜场和置信立体公园配套农贸市场,观摩施工进展情况;随后来到星海中心农贸市场,详细了解该市场实行驻场联络员制度和场内场外协同管理制具体内容,并对打造智慧农贸管理制度、推出“1+X”智慧农贸管理平台等举措,予以高度评价,要求各地学习借鉴。
  苗伟伦就下步工作提出五方面要求:一是要“实”,即要明确任务、压实责任,各级政府要牵头做好农贸市场综合整治,内外双修,打好农改升攻坚战。二是要“紧”,即要紧盯管理不放松,各地要长期坚持不懈做好场内管理和场外整治,并抓紧做好专业托管、回租工作。三是要“新”,即各地要探讨农贸市场改造升级新路径、新方法,注重智慧监管和智慧溯源,并研究创新业态。四是要“谋”,各地要利用当前大拆大整、大建大美的有利形势,合理谋划农贸市场布点规划,并注重构造商业综合体等业态。五是要“稳”,各地对农改升工作要做细做实,注重稳定,不能激化相关各方矛盾,要注意方式方法。
□刘伟


省督察组到浙南产业集聚区督察工作
“五水共治”“三改一拆”取得阶段性成效

  8月1日,省“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治第4督察组到浙南产业集聚区(开发区)进行督查。
  督察组一行先后到沙城、天河、星海街道拆改点和治水点现场,实地查看了解拆违拆改、河道整治及市控断面整治等进展情况。今年以来,浙南产业集聚区(开发区)按照省、市工作部署,全力推进“五水共治”和“三改一拆”工作。目前,全区“三改一拆”完成35.5万平方米,完成率为83.29%,完成旧厂区改造5.6万平方米,完成率达278.78%,完成城中村改造签约132户,面积1.55万平方米;同时完成截污纳管15公里,投资3020万元,完成全区1251个排污口整治及封堵,完成率80.1%,拆除沿河违建150处,拆除面积9.5万平方米,清理两岸垃圾3240处,约5345吨,完成河道淤(污)泥清理20.8万方。
  省督察组充分肯定了该区“五水共治”和“三改一拆”工作取得的阶段性成效,同时针对督查中发现的问题,提出了具体的意见、建议,要求严格把握时间节点,积极探索建立长效工作机制,保质保量完成这两项中心工作任务。
□周吉


我区打造浙江重要新能源电动汽车制造基地
中电“智造”新能源汽车
车身容量大续航时间长纯充电零尾气排放

  近日,来自中电汽车集团的首批100辆大容量、无燃料、零排放的新能源充电快递物流汽车投放市场,这是浙南产业集聚区(开发区)新引进的绿色环保交通项目,填补了该区零整车制造的空白,也为温州的绿色物流注入崭新活力,助推温州汽车产业的发展
  浙江中电汽车集团有限公司携手联合东风、一汽等国内多家大型整车厂,以物流专业用车为切入口,精准发力,在浙南产业集聚区(开发区)中电汽车园区内发起新能源汽车启动仪式,中电汽车集团在温州物流市场首次发放100辆中电·东风EV1纯电动城市物流车,邀请温州60多家物流快递企业及多家媒体赴现场观摩、体验。记者了解到,这批物流汽车具有车身容量大、续航时间长、纯充电,零尾气排放等优点,深受现场物流企业代表们好评。当天,已有多家快递企业与中电汽车签订了意向合作协议。
  日前,温州市出台《绿色交通“十三五”发展规划》,提出将围绕综合运输体系、交通基础设施、运输装备、运输组织等交通运输主业,辅以智慧交通体系、管理体系两个领域,大力推进交通运输体系的绿色转型发展。中电汽车集团于今年4月落户浙南产业集聚区(开发区),将于今年10月正式启动新能源物流汽车整车制造生产线,浙南产业集聚区(开发区)正向浙江省重要的新能源电动汽车制造基地迈进。
□吴叶锋 王翼翔


余梅生等调研浙江东方职业技术学院金海校区
推动学院建设与产业发展深度融合

  日前,市政协主席余梅生、副主席谢树华等一行赴位于浙南产业集聚区(开发区)的浙江东方职业技术学院金海校区视察学院建设情况,现场视察了图书行政楼、报告厅、大学生公寓等一期工程。市政协秘书长朱增岳,区党委副书记、管委会副主任郑俊等陪同视察。
  余梅生对浙江东方职业技术学院在新校园建设、办学治理规范、优势专业拓展、师资力量建设等方面所取得的成绩给予充分肯定。他指出,新校区建设速度快、质量好、功能全,要以新校区启用为契机,进一步提高办学水平、提升整体形象,以新面貌实现新发展。他强调,要突出产教融合,立足温州产业发展实际,特别是民营中小企业的发展需求,加强同属地企业的联系合作,积极探索订单式培训、定岗培训、定向培训等模式,推动学院建设与产业发展深度融合,努力为温州产业转型升级、社会公共服务培育更多应用型人才。要突出改革创新,坚持职业教育与技工培养有机衔接,大力推动现代学徒制改革,积极吸收企业专业技术人员从教,加强“双师型”教师队伍建设,提高教育教学质量。要突出多方合作,积极探索社会力量参与办学的模式,推动国际化职业教育技术合作,整合各方资源,形成多元化的办学格局。要突出立德树人,将提升职业技能与提升职业精神相结合,抓好课程优化、教学管理、就业指导等工作,培养学生就业创业的实践能力,大力弘扬敬业守信、精益求精的“工匠”精神,努力培育更多工匠型技能人才。要突出社会宣传,聚焦当前“政府热、学校热、企业热,家长冷、学生冷、社会冷”的职业教育现状,加大社会宣传,发挥学院影响力,树立“技能成就梦想”的良好创业导向。
  浙江东方职业技术学院金海校区约330亩,目前,一期建设及搬迁工作已基本完成。
□黄瑶环 王翼翔


“八一”拥军慰问

  日前,浙南产业集聚区(开发区)管委会对温州消防支队、武警直属大队等8家驻温驻集聚区部队以及全区165名重点优抚对象开展慰问。
  每到一处,慰问组都送上慰问品并和部队官兵亲切交谈,询问他们的工作生活和训练情况,向这些为温州经济发展和社会稳定发挥积极作用的“人民子弟兵”表示崇高敬意和衷心感谢。
  本次“八一”慰问重点优抚对象共计165名,慰问金14.42万元、慰问品价值2.8875万元。
□项茜


浙南产业集聚区召开全国文明城市复评迎检工作推进会
以最快的速度、最大的范围、最有效的方式迎检


  近日,浙南产业集聚区(开发区)召开全国文明城市复评迎检工作推进会。
  今年是全国文明城市“三年一大考”的复评之年。浙南产业集聚区(开发区)在深化文明城市创建方面开展了大量工作,但对照复评要求,仍存在一定差距。会议通报了集聚区在创建迎检工作中存在的主要问题,要求把牢五大重点项目、突破五大难点项目、强化五大弱点项目,全力以赴做好创建迎检工作。
  当前全国文明城市复评迎检工作已进入关键时期,争创全国未成年人思想道德建设先进城市已进入攻坚阶段。区党委副书记、管委会副主任郑俊要求,全区上下集中精力做好最后的冲刺,确保在市容环境、交通环境、市场秩序、窗口服务、迎检氛围、未成年人工作、台账整理、社会环境等八个方面以优良的成绩迎接全国文明城市复评。他强调,要强化组织领导,强化督导检查,强化问效问责。全国文明城市测评迎检工作是当前的一项紧要任务,能不能达标保牌,能不能巩固提升温州的铁三角地位,关键在于责任,重点在于落实。各街道、各部门一定要敢于动真碰硬,把迎检的这根弦绷紧,不折不扣抓好落实。在“迎检”期间,对责任不落实、工作不力、整改措施不到位,以及相互推诿扯皮而影响测评验收的,要严肃追究相关部门、相关领导和责任人的责任。
  会议指出,要根据职能分工,制定迎检方案,确保任务分解落实到位。要按照条块结合、包干负责的思路,各街道、各有关部门持续开展一批督查,加强整改落实,动员大家以最快的速度、最大的范围、最有效的方式投入到迎检工作中来,迅速形成从机关到社区、从干部到群众人人参与、人人重视的迎检工作氛围。
□王翼翔


“剿灭劣V类水我们在行动”——网民监督团河长体验日活动侧记

  8月3日下午,由各级人大代表、媒体记者、热心网民组成的监督团,冒着炎炎烈日巡查浙南产业集聚区(开发区)辖区内的河道,开启当天的“剿灭劣V类水”——我们在行动暨网民监督团河长体验日活动。
  监督团一行首现来到天河街道庄泉河河段进行勘察。发现该河段上漂着不少黑色的污絮,水质情况不容乐观。据了解,天河街道庄泉河,全长694米,河起天津直河,终至三甲老浦。共设有排污(水)口17个,其中雨水口10个,排污口7个,主要污染物为生活污水和工业废水。在巡查点现场,网友“艺影”向庄泉河河长邵建国询问。河长邵建国介绍,河道每天会有清污人员进行两次清理,但由于目前水流不大,河流自身的排污能力有限。“目前我们已经在着手进行活水工程,利用水势落差,用上游的河水进行冲刷,增加河水的流速。”邵建国说道。
  随后,监督团一行来到三甲河沿线,据天河街道办事处主任、街道级河长项东华介绍,该河河长3397米宽40米,经过11个村,属于天河街道的大动脉。河道沿线有38个排污排水管,已完成排污纳管工作。目前,每年保洁投入18万元,街道河长每月巡河不少于3次,村级河长每周不少于1次。据悉,三甲河的水质目前达到二类水标准,沿线共拆除猪圈、禽类饲养场4200平方米。
  监督团一行随机来到沙城街道沧宁河巡查,发现河道沿边环境恶劣,缺少安全护栏,存在安全隐患;河面漂浮不少污染物,水质情况不容乐观,亟需加强监管,进行治理。监督团一行沿着河道一路巡查,发现该段河流沿线手工作坊较多,河边有多处违章建筑,虽然已做了截污纳管,但河水水质依然不容直视。不少监督团成员表示,“这样的河水,不仅对生活在周边的居民健康不利,而且看了之后都让人不想吃饭了。”
  此次“网民监督团河长体验日”活动,由浙南产业集聚区(开发区)组织宣传部、人大工作联络室、水利局(治水办)联合温州网共同组织策划。

曝光台
1.天河街道庄泉河:漂着不少黑色的污絮,水体发臭,水质情况不容乐观。
2.沙城街道沧宁河:河道沿边缺少安全护栏,存在安全隐患;河面漂浮不少污染物,水质情况不容乐观;河边还存在多处违章建筑。
□王翼翔


市工商联到浙南产业集聚区调研
为企业发展提供政策技术支撑服务

  近日,市委统战部副部长、市工商联党组书记朱荣娒率队赴“五个一”联系点浙南产业集聚区(开发区)调研。浙南产业集聚区(开发区)党委副书记、管委会副主任郑俊等陪同调研。
  朱荣娒一行走访了浙江伊利康生物技术有限公司,该公司是我市为数不多的国家级高新技术企业。公司坚持以科研助推企业效益,连续六年,每年都有一个项目列入国家重点新产品计划项目。一行人参观了企业产品展览中心、党员服务中心、员工活动场所。朱荣娒对该公司在生物体外诊断试剂领域、企业文化、党建工作取得的成绩予以点赞。他指出,企业发展核心是人才,只有不断改善服务人才发展软环境,提高待遇来留住人才,企业才会做大做强做久。朱荣娒一行还走访了温州滨海医院听取发展和项目建设情况汇报。
  在座谈会上,朱荣娒先后听取浙江伊利康生物技术有限公司董事长王贤理,温州市滨海医院董事长潘茂辉,大自然钢业集团有限公司董事长吴伯豪,沙城街道副主任周家云,星海街道统战委员陈俊等企业、个人情况和发展诉求。对于企业提出的诉求,朱荣娒表示,一定会认真研究解决企业面临的主要问题和困难,尽全力帮助破解制约瓶颈。
  朱荣娒强调,统战部门要发挥统一战线联系广泛的优势,协调各方资源为企业提供力所能及的帮助和支持,特别是工商联要发挥联系和服务企业的作用,及时了解企业生产经营状况,为企业发展提供政策、技术等支撑服务,为振兴实体经济做出应有的贡献。
□王翼翔


确保每一双鞋都对得起客户信任

诚信企业名片


  金帝集团有限公司始创于1993年,是一家集研发、生产于一体的专业鞋类制造企业,年产各式女鞋达2400多万双,产品主要出口欧盟、美国等20多个国家。经过二十多年的发展,公司逐渐形成以鞋产品为核心的一套完备的制造体系和供应链产业体系。公司现为中国轻工商会鞋类分类理事长单位,先后获得国家质检总局“出口免验企业”,出入境检验检疫信用管理AA级企业、中国海关“高级认证企业”、省级AAA级守合同重信用企业、省税务局“AAA级纳税信用企业”、温州市领军企业等荣誉。
诚信故事
  近日,金帝集团有限公司收到海关正式文件通知海关高级认证企业的复评审核通过。今年3月,海关总署对位于浙南产业集聚区(开发区)的金帝集团进行海关高级认证企业的重新认证复审,目前,该企业成为温州首家通过中国海关AEO高级认证复评企业。
  能顺利通过这个审核,无论是从企业的内部控制、财务状况、贸易安全、还是法规范,都体现并证明企业的诚信水平和力量。金帝董事长诸建勇本着“人无诚信不立,家无诚信不和,业无诚信不兴,国无诚信不稳”的信念做人、做事、做企,将金帝从一个默默无闻的小小作坊式鞋厂,发展成一个年利税近3亿元的集团企业。
  诚信,是根植于每个金帝人心中的瑰宝。去年8月,公司需要生产一批出口至德国的产品,在前期材料的破坏性抽查检测中,确定了材料没有品质上的问题,于是投入生产,成型鞋子外观确认无误就装箱运往港口待发了。但在后一批次的生产中,一名工作人员发现钉跟时,鞋跟有点小裂,并查出是因为本批次材料中含有部分不合格品引起的,于是将情况上报。当时诸建勇立即做出决定,除了重新生产本批次的鞋子外,还要立即召回已发至港口的一万多双鞋子,哪怕为此担误交期选择空运,哪怕选择空运要多付几百万元,都要对产品质量进行重新检测。当时有一些人不明白,觉得有点小题大作,因为鞋跟外要用超维布包住的,在外观上看完全没有问题,在使用上影响也不大,为什么一定要重新召回检测,何况最后证明这一万多双鞋子都是没有问题的。最后,诸建勇说了一句话:“品质是每个金帝人的自尊心,我们必须确保我们出去的每一双鞋都对得起客户的信任,都经得起时间的考验”。
  诚信,建立在金帝的每一个制度及流程控制上。从客户下订单公司进行研发生产,再到最终的出货销售,公司生产运行的每个环节都要求录入EPR系统,从而确保了公司的信息流、货物流、单证流真实可靠。同时,进一步规范了内部员工的行事作为,在金帝,能找到将客户多打的钱款重新打退给客户的事例,也能找到主动告知客户谈好的最低报价,而不是乘对方工作失误而故意抬价的事例。因为在金帝,无论是单证管理控制、进出口业务管理流程、内审稽核等等,都有章可循。
□王利珍 王翼翔


浙南产业集聚区“十百千”助企服务纵深推进
专业协调服务组现场办公解难题

  近日,浙南产业集聚区(开发区)召开“十百千”助企服务“破难题、优服务、促转型”现场办公会,现场协调“十百千”助企服务活动中梳理出来的、需由管委会领导层面解决的问题。
  自全市启动“十百千”助企服务活动以来,该区紧紧围绕市委、市政府工作要求,严格按照市驻企办安排部署,强化组织领导,采取有力措施,有序推进各项工作落实。此次活动,全区共选派了100名副科级以上领导干部参加,采取“一对一”挂钩联系方式,分别对接联系全区100家重点企业和50个重点项目。
  当天的现场办公会议上,该区5家企业的难题得到对接协调。如温州镇田机械有限公司负责人提出,公司现已正常生产,但污水排放仍不能进入市政管网,原因是市政管网工程还没有验收以及工业垃圾没有市政环卫人员收集等问题。管委会副主任夏禹桨表示,相关部门对于企业的雨污管网接入先进行线路排摸,应缩短时间、采取分段验收,尽快接入管网。对于该企业工业垃圾回收问题,区城市管理局对接市政园林公司将其纳入保洁范围之内。另有企业就希望加快验收、办理产权证和对企业出口业务给予支持的诉求也一一得到了管委会领导的协调解决,现场形成“解决时间表”。
  “这是纵深推进‘十百千’助企服务活动,尽快推动难题破解的需要。希望通过这次活动,进一步创新政府的服务方式和服务理念,推动政府部门变被动服务为主动服务,变企业要我办为我为企业办,变企业跑部门为部门主动上门。”该区助企办有关负责人表示。
□王翼翔


安全事故应急救援预案演练

  近日,浙南产业集聚区(开发区)管委会分别在温州市现代服务业投资集团举办生产安全事故应急救援预案演练活动、在温州市金海化学品市场仓储区举行了“温州市暨浙南产业集聚区2017年危险化学品事故应急综合演练”。
□王翼翔


重拳出击剿劣护水
立案查处环境违法企业101家

  为继续深入推进“五水共治”工作,全面提高水环境质量,浙南产业集聚区(开发区)环保局以“5+2”、白加黑的铁军精神,全员出击,全面检查,开展“铁拳剿劣护水”专项执法行动。目前,共出动环境执法人员3877人次、检查企业1691家,立案查处环境违法企业101家(其中已出决定书77家,案件办理中24家),打击取缔非法窝点100个。
□刘琼 王翼翔

开展立体式排查
提升公众环保意识

  本次行动主要针对重点涉水企业、沿河工业企业、工业园区污染进行整治。
  浙南产业集聚区(开发区)环保局根据省环保厅“铁链”系列行动要求,重点对劣V类水断面周边流域排污单位污染物排放情况、区域内各类工业园区和重点排污单位的污染物防治设施运行等情况进行体检式排查。采取上下联动、多部门联合执法,集中力量,形成合力,对辖区内“小散乱污”、“四无”、违反“三同时”等企业开展联合巡查、夜间突击,从快从严查处企业环境违法行为,并对已整治但企业主仍无视法律法规偷偷生产的企业,实施强制断电、查封处理。目前,区环保局和公安部门联手打击,立案查处环境违法企业101家,其中涉刑事案件11件,刑事拘留12人。
  同时,区环保局以“绿水青山就是金山银山”为主题,大力宣传“认知环保、参与环保、倡导环保”理念,进一步提升公众的环保意识,有力地推动全区“剿劣护水”工作的顺利开展。
  区环保局充分利用各新闻宣传媒体,增强公众对全区环保工作的参与权和知晓度。同时加强环保活动宣传,以“4·22”世界地球日、6月生态月启动日、“6·5”世界环境日等活动日为契机,大力宣传水环境保护相关知识,全面推动全区环保工作向纵深发展。

“对症下药”源头消劣
一天完成60个排污口封堵

  治河治污是一项综合性的工程,为打赢这场剿劣大战,浙南产业集聚区(开发区)于今年3月启动剿劣7大专项行动。其中截污纳管和排污口整治作为剿劣战的关键,由区环保局负责总牵头,并于当月制订、印发《截污纳管专项行动方案》和《排污口整治专项行动方案》,全力加速源头截污力度,推进全区排污口整治工作。同时,于5月开展“截污纳管行动月”、“排污口封堵日”等专项行动,仅封堵日当天就完成全区范围60个排污口集中封堵工作。
  排污口是污染物入河的末端,管住了排污口,就相当于从末端切断了污染物进入河道的通道。
  但封堵排污口,并不是简单一“堵”了之。对于雨污混排口的封堵,最主要是为了能够帮助快速查找污染源及其类型,倒逼源头截污治污,有助于“对症下药”。源头整治完毕,雨污混排口晴天不再出水的情况下,给予解封;整治不到位,仍将继续封堵。对管网覆盖范围的未纳管企业,加快推进截污纳管建设,严格按照“源头消劣、过程管控”的要求,并通过“一点一线”的截污控源,对排污口实施“身份证”管理,落实长效治水,进一步加强“河长制”动态管理,全面推进排污口整治和截污纳管建设。根据整治要求,全区列入整治排污口达1562个。
  目前,全区已完成排污口整治及封堵数共计1348个,剩余214个排污口也已制订完成整治计划书,正快马加鞭地推进整治工作。


“新青年下乡”到我区
服务群众3300余人次

  近日,2017年“新青年下乡”暑期实践队走进经开区活动圆满落幕,来自各校的5支暑期实践队圆满完成实践项目并顺利返校。本次活动由区团委和温州医科大学、温大商学院、浙江东方职业技术学院联合举办。
  活动中,区天河二小结对温州医科大学实践队开展了“暑期夏令营”、“风筝上的山水情”等活动;区团委结对温大商学院实践队开展“快乐阳光下”系列夏令营活动,小营员们在志愿者的带领下体会“五水共治”的重要意义;集聚区首次结对浙江东方职业技术学院实践队。通过“青春暖夕阳”、“亲子助力河小二”等实活动,搭起了校地合作的桥梁。同时,他们还将“阳光志愿”慰问品和消暑品送到了当地孤寡老人、残障人士和留守儿童手中。
  截至今年7月底,400余名大学生志愿者走进集聚区5家文化礼堂、5个校外实践基地,服务群众3300余人次,为他们送去基础健康诊疗、女童保护、急救宣传、“五水共治”等新青年下乡服务21场次,受到群众一致好评。
□张宝 王翼翔


四甲文化礼堂
举办瓯塑作品展

  近日,四甲文化礼堂举办了瓯塑传习班——青弘师生作品展。本次展会通过实物作品展出,结合青弘老师现场讲解和观众互动等方式,多方位展现“非遗”文化的魅力。展览共分两大部分五个板块,展出作品百余件,受到了热烈反响。
  四甲文化礼堂有关负责人介绍,坭塑工艺是非常耗时间的,一件作品的打磨,往往需要一两个月时间。在青弘老师的教授下,孩子们通过一个暑假时间,在36节课里创作出质感细腻、造型生动的作品。
□春羽


夏季高温车辆容易爆胎
交警提醒:做好预防,小心上路

  夏季气温高,车子容易爆胎。近日,欧某就在沙城中心街因车辆爆胎发生了事故。
  当天,欧某满载一车铁屑自西向东行驶于沙城中心街,一路上虽偶感异样,但欧某只当货物安置不妥并未放在心上。当车辆左转驶入滨海大道时,耳边突然传来“嘭”的一声,紧接着货车失去控制便倒地不起,铁屑也散了一地。
  据调查,本起事故起因是该货车在行驶过程中右后轮爆胎所致,加上车上货物没有固定稳妥、转弯过程中车速过快,造成车辆失衡,侧翻在地。
  交警提醒,夏天是比较容易爆胎的季节,天热容易使轮胎变形,抗压力下降。而轮胎老化、气压不标准、性能减弱或在行驶过程中轧到坚硬物体,都会导致车辆爆胎。因此此夏季出车前应适当降低车胎气压,途中休息时,应及时检查轮胎的温度和气压,若发现胎温、胎压过高时,不可采取放气、泼冷水的方式,应选择在阴凉处停车。
□陈梦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统