当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
集聚区重拳出击剿劣护水
发布日期:2017-08-08 来源:浙南产业集聚区报 作者:刘琼 王翼翔 访问次数: 字号:[ ]

  为继续深入推进“五水共治”工作,全面提高水环境质量,浙南产业集聚区(开发区)环保局以“5+2”、白加黑的铁军精神,全员出击,全面检查,开展“铁拳剿劣护水”专项执法行动。目前,共出动环境执法人员3877人次、检查企业1691家,立案查处环境违法企业101家(其中已出决定书77家,案件办理中24家),打击取缔非法窝点100个。  

  开展立体式排查

  提升公众环保意识

  本次行动主要针对重点涉水企业、沿河工业企业、工业园区污染进行整治。

  浙南产业集聚区(开发区)环保局根据省环保厅“铁链”系列行动要求,重点对劣V类水断面周边流域排污单位污染物排放情况、区域内各类工业园区和重点排污单位的污染物防治设施运行等情况进行体检式排查。采取上下联动、多部门联合执法,集中力量,形成合力,对辖区内“小散乱污”、“四无”、违反“三同时”等企业开展联合巡查、夜间突击,从快从严查处企业环境违法行为,并对已整治但企业主仍无视法律法规偷偷生产的企业,实施强制断电、查封处理。目前,区环保局和公安部门联手打击,立案查处环境违法企业101家,其中涉刑事案件11件,刑事拘留12人。

  同时,区环保局以“绿水青山就是金山银山”为主题,大力宣传“认知环保、参与环保、倡导环保”理念,进一步提升公众的环保意识,有力地推动全区“剿劣护水”工作的顺利开展。

  区环保局充分利用各新闻宣传媒体,增强公众对全区环保工作的参与权和知晓度。同时加强环保活动宣传,以“4·22”世界地球日、6月生态月启动日、“6·5”世界环境日等活动日为契机,大力宣传水环境保护相关知识,全面推动全区环保工作向纵深发展。

  “对症下药”源头消劣

  一天完成60个排污口封堵

  治河治污是一项综合性的工程,为打赢这场剿劣大战,浙南产业集聚区(开发区)于今年3月启动剿劣7大专项行动。其中截污纳管和排污口整治作为剿劣战的关键,由区环保局负责总牵头,并于当月制订、印发《截污纳管专项行动方案》和《排污口整治专项行动方案》,全力加速源头截污力度,推进全区排污口整治工作。同时,于5月开展“截污纳管行动月”、“排污口封堵日”等专项行动,仅封堵日当天就完成全区范围60个排污口集中封堵工作。

  排污口是污染物入河的末端,管住了排污口,就相当于从末端切断了污染物进入河道的通道。

  但封堵排污口,并不是简单一“堵”了之。对于雨污混排口的封堵,最主要是为了能够帮助快速查找污染源及其类型,倒逼源头截污治污,有助于“对症下药”。源头整治完毕,雨污混排口晴天不再出水的情况下,给予解封;整治不到位,仍将继续封堵。对管网覆盖范围的未纳管企业,加快推进截污纳管建设,严格按照“源头消劣、过程管控”的要求,并通过“一点一线”的截污控源,对排污口实施“身份证”管理,落实长效治水,进一步加强“河长制”动态管理,全面推进排污口整治和截污纳管建设。根据整治要求,全区列入整治排污口达1562个。

  目前,全区已完成排污口整治及封堵数共计1348个,剩余214个排污口也已制订完成整治计划书,正快马加鞭地推进整治工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统