当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2017年9月11日
发布日期:2017-09-12 来源:温州日报2017年9月11日05版 访问次数: 字号:[ ]

创新模式 培育品牌 拓展市场
温州经开区外贸增速位居前列

  本报讯 (潘栩) 为了抢抓“一带一路”带来的新机遇,温州经开区努力创新外贸模式,帮助企业拓展国际市场,打造外贸竞争新优势、培育开放发展新动能。1-7月份,累计实现进出口总 额 43.33 亿 元 , 同 比 增 长16.3%,增幅比全市高 4.1 个百分点,排名全市第三位;其中出口 42.52 亿 元 , 同 比 增 长17.3% , 高 出 全 市 5.6 个 百 分点,出口增速位居全市第三。“经开区外贸增长是多方面因素作用的结果”温州经开区商务局副局长陈朝蓉如是说。

搭建平台,助推企业开拓国际市场
  温州经开区一是搭建展会平台,加大重点展会宣传力度。鼓励企业参加省、市级重点展会,积极争取广交会、消博会、成都汽配展、俄罗斯工业展、印度展等省市重点展会摊位,推广区域企业品牌。全区共有43家企业参加121届广交会,展位总数94个,其中品牌展位50个,一般性展位44个,参展企业通过研发新产品、提升服务水平、扩大品牌宣传,取得了良好的销售业绩。二是搭建项目对接平台,助力企业开拓市场。特邀卖道环球来集聚区举办温企直供美国商超专场对接会,并组织企业赴上海卖道环球总部进行项目对接,为企业拓展国际市场提供更多的平台和资源。三是搭建服务平台,部门联动提升服务质量。进一步加强与市级主管单位的纵向联系,与工商、税务、海关、统计等部门的横向沟通协作,共同做好企业服务。全面推动企业与中信保、人保、温州一达通等平台合作,利用平台风险防控,承接微利型、风险型订单,力争扩大订单总额。

发挥政策能量,助力企业转型升级
  温州经开区通过政策引导,鼓励企业加大技术改造和创新,注重品牌推广、商标注册和国际认证,推动出口商品结构优化。上半年,已拨付开放型奖励502.56 万 元 , 其 中 市 级 资 金219.976 万元,区级配套资金282.584万元。区内有两家企业在利好政策环境下成功实现转型升级:一家是金帝集团有限公司。该企业通过不断的技术工艺创新、管理创新以及利用“两化融合”推动智能制造,在技术、设备、效率及品质等方面得到极大提升。近两年企业年均产能提升 15%,用工数量下降 1500 多人,单价不变的情况下车间工人因设备自动化程度提高带来人均工资上升10%以上,每双鞋的制造费用两年内下降了一元。今年,金帝集团在手订单已饱和,上半年又新开一条意大利立式成型流水线,预计全年将实现产能增长5%。另一家是浙江奥司朗照明电器有限公司。该企业通过持续的技术创新获得 7 项国家发明和 60 项实用新型专利,成功实现了传统照明向LED 照 明 的 转 型 升 级 。 利 用“利浦尔”品牌在全球140多个国家和地区注册了商标,推进智能制造实现 LED 照明的远程控制和自动调节功能等人性化服务。今年,该企业创新商业模式,从“打破传统单向式制造”到“全方位服务模式”,大力发展跨境电子商务,形成了专业的电子商务营销团队。

注重品牌建设,优化国际营销布局
  温州经开区鼓励引导企业积极“走出去,引进来”,进一步优化国际营销网络布局,促进自主品牌出口较快增长。今年,浙江康乐药业股份有限公司成功获评省级“品质浙货”出口领军企业称号,金帝集团通过中国海关AEO高级认证复评再次成为海关高级认证企业,也是全市首家通过复评的企业。温州长江汽车电子有限公司在注重品牌建设的同时,在巴西投资900万美元建设加工厂,把国内剩余产能向外转移,抢占当地营销网络,带动和扩大对投资国设备和原料的出口,创下集聚区境外投资新高。

加强外贸新业态扶持,促进跨境电商发展
  温州经开区一方面,支持鼓励外贸自主品牌生产企业进入跨境电商领域,发展外贸新业态,并组织企业赴杭州阿里总部学习最新的跨境电商政策和案例,参加Ebay平台对接会等第三方平台活动;同时邀请阿里巴巴温州分公司来集聚区开展相关讲座,针对外贸市场现存的困难点和机会点探讨传统企业如何开展跨境电商,为企业提供外贸解决方案。另一方面,完善相关政策,促进“互联网+外贸”创新、融合、集聚、开放和优化发展。正在重新修订中的全区网络经济扶持政策,特别增加了“加快培育跨境电商发展”模块,对第三方跨境电商平台年费、跨境电商企业出口信用保险费、跨境电商出口额、跨境电商园区、提供公共集货仓储服务、公共海外仓等给予一定资金奖励。

突出小微企业培育,扩大外贸主体队伍
  全面贯彻落实省、市“外贸小微企业三年成长培育计划”和“浙江省万企贸易成长计划”要求,全面发动,多部门出谋划策,形成优惠政策合力,加快助力小微企业成长。上半年,由区商务局牵头,联合经发局、区科技局、阿里巴巴、中国人保等单位为区内企业开展了3次外贸政策培训、外贸企业综合业务培训和阿里速卖通跨境电商培训,共培训小微企业230多家次,鼓励小微企业抢订单、尝试接小订单、微利订单。1-7月份,新增有出口实绩企业68家,实现出口1.54亿元。新增进出口自营备案企业47家。


中小微企业创新创业大赛温州浙南产业集聚区海选赛落幕
这些“好项目”将为产业转型升级添动能

  本报讯 (王翼翔) 9月5日下午,浙江好项目·2017中小微企业创新创业大赛温州浙南产业集聚区海选赛顺利开赛。此次大赛由浙南产业集聚区(开发区)经济发展局和浙南产业集聚区(开发区)中小企业公共服务平台承办。
  据介绍,此次活动目的在于加快实施《中国制造2025浙江行动纲要》,推进“制造强省”和“信息经济强省”建设,重点围绕八大万亿产业培育和“10+1”传统产业改造提升,发现一批制造业和信息经济领域的“浙江好项目”,培育一批“专精特新”中小微企业。浙南产业集聚区(开发区)是全市项目和产业集聚的主战场、主平台,更是创业创新者的沃土和乐园。此次活动对集聚区大众创业、万众创新,以及产业转型升级深入推进都有重要的意义。
  本次海选赛有6个项目团队报名,其中包括洞察力数据咨询、黑蜻蜓无人机植保应用系统平台、同台网(互联网新零售)、K12科技教育、动力环境综合监控管理平台和企业动态能耗综合管理大数据平台。大赛采取路演阐述、导师点评互动、项目现场对接等部分组成,以导师为引导,专业服务机构为助力,精准而切实地帮助参赛企业提升企业能力、拓宽发展空间。
  其中的动力环境综合监控管理平台项目是通过对全省各个地市分公司的机房和门禁、烟感、水浸、温湿度、交流电表、视频摄像头等环境量进行计算机化的监视、控制和管理。目前运营公司拥有众多网络支撑系统,没有统一的平台,而且旧的系统建设模式是每个监控系统专用一套独立的传输平台,造成设备和电路资源的浪费;随着业务的扩大,分散的监控系统必将成为业务扩展和服务质量提升的瓶颈,建立统一的、高可靠性、高稳定性的、开放的、便于统一管理维护并具有升级扩容能力的综合传输平台成为运营商当前急需解决的问题。该项目将打造一个集图像监控系统、能耗监控系统、动环监控系统、门禁管理系统于一体的综合监控管理平台。该平台不仅不会增加传输硬件设备,节约了成本,而且还可提高网络资源的利用率。
  各个参赛项目路演结束后,通过三位创业导师的审定,动力环境综合监控管理平台与企业动态能耗综合管理大数据平台、黑蜻蜓无人机植保应用系统平台与K12科技教育、共享试验优化平台与同台网(互联网新零售)分获一等、二等和优秀奖。动力环境综合监控管理平台和企业动态能耗综合管理大数据平台两个项目还将参加温州市“浙江好项目”总决赛。


集“智能引导、智助办理、智慧宣传”为一体
经开区“企业之家”助力“最多跑一次”

  本报讯 (吴正辉 杨超赛)前不久,温州泰名汽车零部件有限公司去经开区市场监管分局办理执照相关手续,一日之内办结并领取,这在过去最快也要10个工作日,如此高效率得益于“最多跑一次”政策的显现。
  为深入实施“最多跑一次”行政审批改革,针对开发区行政服务中心地处偏远,区内企业众多的特点,温州经济开发区市场监管分局以“审批标准化、审批电子化、审批人性化”为工作理念,建立全市首个集“智能引导、智助办理、智慧宣传”为一体的“三智一体”企业之家服务中心。自该中心运行以来,已为10多家招商引资企业提供全程代办服务,真正实现最多跑一次。各界人士纷纷来视察、调研并予以点赞。
  智能引导,及时有序。温州经开区运用现代化的多媒体信息技术,通过特定的智能触摸显示器,将商事登记办理事项,分门别类录入电脑,群众根据自我需求,精准提取办事事项的办事指南与表格范本,实现一键取号、一打就通、一口说清、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达“八个一”标准化贴心服务,让群众、企业在审批窗口感受家一般的温馨服务。同时, “企业之家”配置的若干服务人员,及时帮助办事群众答疑解惑。
  自助办理,方便快捷。精准对接浙江省全程电子化登记平台,通过浙江政务服务网的数据云平台,企业及办事群众可以在“企业之家”设置若干台电脑上自主登录互联网,自助完成企业登记申请,实现窗口数据与群众申报数据的即时联动,及时受理、审核,助推“最多跑一次”落实到位。当受理窗口接收到属于经开区“招商引资、温商回归”项目的时候,立刻安排专人负责接待,如果企业经办人员未来窗口,工作人员便主动通过电话、微信、电子邮箱等通信手段与之取得联系,详细询问企业的需求,并根据实际综合给出几个解决方案供企业选择。温州仟亿企业重组顾问有限公司是经开区的一家招商引资企业,由一位来自湖北的企业家投资组建,对此,经开区市场监管分局主动及时添加企业家的微信,将需提供的资料一次性清单以及企业章程、股东会决议等文件的模板发给企业,当他得知企业经办人员在市区来回不方便后,他们马上给对方地址,让他们将企业申报材料邮寄过来,同时营业执照办理完毕后再邮寄给企业,全程代办,让企业家感到满意。
  智慧宣传,展现风貌。通过在“企业之家”设置的智能宣传平台,办事群众能够第一时间了解商事登记的整体办事流程、办事时效以及办理路径。同时结合办事大厅人流量广、建筑面积空旷的优势,将开发区内大型的500强企业、外资企业、招商引资项目目标企业,进行适当的宣传,不但从侧面为社会展现了经开区经济社会发展的美好面貌,也让经开区的优质企业多了一个宣传自我的特色窗口。
  特色服务,贴心关怀。建设休闲茶吧、布置若干共享按摩椅,对确有需求的办事群众提供餐饮服务。对于因路途遥远,实在无法派员到窗口办理审批事项的“招商引资、温商回归”项目,做到“全程代办”即将企业盖章、股东签字(盖章)后的申请材料,从提交申请到受理审查,全程代为办理,直至行政许可事项完结。同时,与国家邮政部门签订了战略合作协议,对于不便到窗口办理业务,或者无法在规定时间内到窗口领取许可文书的群众,提供申请材料及许可文书,快递接收与送达服务。


内蒙古巴彦淖尔市领导考察经开区行政审批改革

  本报讯(杨超赛)9月7日下午,内蒙古自治区巴彦淖尔市政府副秘书长王晓军一行10人,赴经开区行政审批局考察学习该区相对集中行政许可权试点工作。区管委会副主任金旭东,市审管办副主任干建华、市编办副处长严王敏,区行政审批局局长吴向荣及各部门负责人陪同考察。
  王晓军一行人走访考察了行政审批服务中心,了解了相对集中行政许可权改革及行政审批服务中心的设置情况。
  座谈会上,金旭东对浙南产业集聚区概况及相对集中行政许可权改革工作情况做了介绍。各部门负责人与王晓军一行人相互交流了人员划转、流程再造、时限压缩、网上审批以及审批制度改革等方面的经验与作法。


“黑网吧”专项整治显成效

  本报讯 (汪加杰) 日前,温州经开区开展“黑网吧”专项整治行动,各方联合起来严厉打击“无照无证”经营,最大限度保护未成年人身心健康。
  突击检查前,经开区文教体工作局文化执法管理处进行提前摸底,最终确定了天河街道庄泉东路、泰宁路,沙城街道八甲村油车西路为重点检查整治区域。执法人员来到泰宁路一处民房,发现该“黑网吧”藏在居民楼中,隐蔽性极强,并在门口安装有监控摄像头。一楼房间内有10多台电脑,里面的电线纵横交叉,室内光线昏暗,门窗紧闭,空气污浊,地上丢有烟蒂,存在严重的安全隐患。现场还发现十余名学生正在玩网络游戏,执法人员当场取缔了这家“黑网吧”,同时对在“黑网吧”内上网的学生进行了批评教育。
  此次联合专项执法行动共取缔3家“黑网吧”,查扣电脑显示器43台,主机36台。现场执法人员表示,三家“黑网吧”都混迹于民房,伪装到位。现场没有配备消防器材,消防安全隐患严重。同时,排查中发现三家都存在容留未成年人上网的现象,性质恶劣,依法当场予以取缔。
  经开区文教体工作局局长应隽雯表示,自7月初开展“黑网吧”双月整治专项行动以来,大力加强网吧市场监管,提高日常检查的频度;强化部门联动,深化打击效能;采取疏堵结合,强化网络监控、规范私房租赁等多种举措,整顿和规范网吧行业市场秩序;动员社会各界监督、举报黑网吧,形成群防群治群管的监管机制。
  此次行动,采取市区两级联动。由市文化市场行政执法支队人员和区文教体工作局牵头区公安分局、消防局、安监局、市场管理监督局等部门抽调精干人员组成联合专项执法组参与行动。


城镇污水配套管网 建设讲座开讲

  本报讯(谢雪云)9月6日,经开区交通市政环保局举办城镇污水配套管网建设专题讲座,聘请温州设计集团市政院副院长罗昊进为浙南产业集聚区“剿灭劣Ⅴ类水”技术顾问,并邀请她作截污纳管建设专题辅导。全区治水办成员单位分管领导和科室负责人以及海城、沙城、天河和星海四个街道分管领导、相关科室负责人及相关业务人员共50余人参加了专题讲座。
  此次讲座皆在深入贯彻落实该区剿劣大会战要求,为全区污水管网建设把脉、会诊,更好地找短板、求技术、懂要领、明方法,深入推进截污纳管建设和排污口整治。听讲人员表示,通过讲座了解掌握了截污纳管建设的先进技术和经验,有利于提高城镇污水配套管网建设管理水平。


非法构筑物清拆 力争不留死角

  本报讯(周吉)近日,为进一步提升辖区市容环境,温州经开区城市管理局迅速部署,集中力量组织开展专项清拆整治行动,以切实消除辖区内城市道路、主次干道两侧可视范围内的集装箱、活动板房等非法构筑物及其他设施所造成的环境污染和安全隐患。
  据了解,这些擅自放置的集装箱等物料及违规搭建的活动板房、改装集装箱严重影响辖区市容市貌,安全隐患突出。对此,经开区各执法中队立即行动,狠抓落实,从8月15日开始开展全覆盖式排查,摸清底数,并逐一发放限改通知书,以“边排查边整改”为准则,对逾期不自行清拆的依法进行强制清拆。截至8月30日,本次行动共排查229处,发放限改通知书229份,立案查处2处,自行清拆80处,强制清拆35处,清拆面积2124平方米。
  下阶段,经开区城管局将进一步建立健全长效管理机制,实施监管日常化,落实“回头看”制度,严防边整治边反复现象的发生,做到不留死角、不留隐患、不留后遗症,不断巩固整治成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统