当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
安监局“五角色”助力安全生产
发布日期:2017-09-13 来源:安监局 访问次数: 字号:[ ]

  为进一步加强全区安全生产工作,安监局当好“五角色”,助力全区经济平稳发展与社会和谐稳定。

  一是当好隐患排查“检查兵”。按照“防”字当头、“查”字开路的指导思想,在企业隐患自查自纠的基层上,把安全生产隐患排查治理作为一项长期的、重要的工作来抓。对检查过程中发现的安全生产事故隐患严格实行分级挂牌督办,坚决排查隐患,遏制重特大事故的发生。对隐患排查不及时、不到位的,将严肃追究有关负责人的责任。

  二是当好安全执法“先锋兵”。自7月份安全生产大检查开展以来,安监局认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕全面降低各类事故总量为目标,重拳出击、铁腕整治,加大执法检查力度,特别是针对久治不愈的各类“顽疾”,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、依法追究等“四个一律”的打击治理措施,严厉打击非法违法行为,坚决治理纠正违规违章行为,严防较大安全生产事故发生。

  三是当好上下宣传“传达兵”。做好对“上”宣传,即加强对领导的宣传工作,争取领导的重视与支持,为安全生产工作的开展创造良好的工作环境;做好对“下”宣传,即加强对基层、企业的安全生产宣传,深入生产经营一线,宣传当前省、市、区安全生产方针政策、法律法规,积极培育安全生产模范企业,通过典型引路、示范引领,激励其他企业奋力前进,提质增效。

  四是当好安全保障“服务兵”。加快培育社会化、专业化服务机构,鼓励中小微企业订单式、协作式购买安全生产管理和技术服务。引入市场化“多中选好、好中选优”的安全生产服务竞争性选择机制,促进安全生产服务市场健康发展,切实解决部分中小危险化学品企业安全生产无人管、不会管、管不好等问题。

  五是当好应急救援“值班兵”。当前台风“泰利”逼进温州市,为切实加强全区抗台防汛安全生产工作,区安监局按照“早安排、早部署、早落实”的原则,严格落实抗台防汛24小时值班制度,做好应急队伍备勤和应急物资值班,确保一旦发生险情做到迅速响应、科学应对。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统