当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  温州资讯
我市创新多地联动综治机制
发布日期:2017-09-14 来源:经开区 作者:温州日报 访问次数: 字号:[ ]

南部四地跨界联盟编织平安网

以前,山区交界地大家各管各,难以齐心处置边界治安矛盾,给社会治理带来难题。近日,我市南部四县接壤4乡镇共同签订协作书,约定碰到纠纷,大家坐下来一起调解,遇上流窜犯罪分子,各方联手打击。这种多地跨界联动综治新机制,在我市尚属首创。

此次签署社会治安综合治理联防联动协作书的交界四地包括:文成县桂山乡、平阳县顺溪镇、泰顺县泗溪镇和苍南县莒溪镇。它们都是棋盘山边的革命老区,都说闽南话温州话,各地之间相互通婚、飞地交叉。但由于地理和行政区隔,四地交界处山头聚众赌博、流窜盗窃、土地山林水塘权属纠纷时有发生,成为矛盾多发地和社会治安复杂地。

桂山乡党委书记周友银介绍,提升治安环境、维护边界稳定,是四地综治协作的首要目的。他举例,以前由于犯罪分子熟悉地情,等这边公安出警赶到,犯罪分子已经逃出地界。现在,一旦发现违法犯罪,公安机关可以要求其他三地控制各条道路,一起开展围捕。

四地将成立联防联动委员会,党委政府、派出所、司法所等综治部门共同参与,执行主任由各乡镇主要领导轮流担任。每季度至少召开一次联席会议,共同分析边界治安形势,研究解决突出问题。建立边界地区不稳定因素定期摸排制度,每月同步进行一次摸排,注意发现掌握苗头性预警性情报信息。共同进行治安防范巡逻,开展边界地区严打整治联合专项行动,依法打击私藏枪支、私拉电网等违法活动。

“化解跨界矛盾纠纷,是四地综治协作的另一项任务。”顺溪镇委书记李轶玺说,四地将建立健全调解体系,形成统一的边界事宜处理办法,着力解决历史遗留问题和涉及林权、土地、道路、水源、环保等方面的民事矛盾纠纷。在各地政府、村庄和村干部之间开展联谊,通过走访交流增进情感。

除了治安综治,下一步四地还将在其他领域开展合作。比如,在抢险救灾上,当山下道路塌方导致山区乡镇成为孤岛时,山上道路交通往往还是畅通。四地之间可以第一时间联动开展救援,减少群众生命财产损失。四地拥有廊桥、水库、大峡谷等资源,如果围绕棋盘山整合开发旅游,将比各自发展更为有利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统