当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策文件  ->  管委会文件
关于印发《温州经济技术开发区安全生产宣传教育“七进”活动试点工作方案(2017-2019)》的通知
发布日期:2017-09-18 来源:经开区 访问次数: 字号:[ ]

各局(室)、街道、直属企事业单位

《温州经济技术开发区安全生产宣传教育“七进”活动试点工作方案(2017-2019)》已经管委会同意,现印发给你们,请

认真组织实施。

                      温州浙南沿海先进装备产业集聚区

                      (经开区、瓯飞)党政办公室

                         2017年9月14日        

温州经济技术开发区安全生产宣传教育“七进”

活动试点工作方案(2017-2019)

2017年5月,温州市被国家安监总局列入全国安全生产宣传教育“七进”活动10个试点城市之一。为全面推进试点工作,根据《温州市委办公室 温州市政府办公室关于印发温州市全国安全生产宣传教育“七进”活动试点工作方案(试行)的通知》(温委办发〔2017〕48号)精神,结合开发区实际制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和习近平总书记关于加强安全生产工作的系列重要讲话精神,按照“传递党委政府声音,传播安全生产知识,传授安全生产技能”的要求,建立多部门共同合作参与的安全生产宣传教育协同工作机制,深入广泛开展安全生产宣传教育“七进”活动,打造全市安全生产示范园区。

二、工作目标

通过安全生产宣传教育“七进”活动试点工作,创建一批民资投资、市场运作的安全生产宣传教育基地,选树一批安全生产文化示范街道、村居(社区)、机关、企业、学校、家庭等先进典型,加快形成安全生产宣传教育与文明系列活动互融共建机制,全力打造宣教基地建设社会化、示范单位选树精品化、安全文化建设多元化的“开发区样本”。到2019年,全区要建成6个安全文化示范村、4个安全文化示范社区、40家安全文化示范企业(工地)、10所安全文化示范学校(民工学校)、10个安全文化示范家庭、4个安全文化主题公园,完成送教入企200家、培训人数10000人、标准化达标企业200家,全区安全生产宣传教育工作的渗透力、影响力、感染力明显增强,实现生产安全事故起数、死亡人数和单位生产经营活动死亡率全面降低的目标。

三、主要工作

(一)推进安全生产宣传教育进企业。从落实企业安全生产责任入手,推进安全生产宣传教育进企业。一是开展安全生产和职业健康培训工作。以全员安全生产培训为主载体,通过集中培训、专题培训和班组培训等方式,大力加强企业负责人、企业员工和特种作业人员安全生产培训。二是开展专题宣传活动。根据企业实际需求,采取“量体裁衣”的活动方式,以“送宣传进企业强意识、送专家下基层强服务、送培训进车间保安全”为主题,组织开展“三送安全进企业”活动。深入开展企业安全生产诚信体系建设、“安全文化示范企业”和“青年安全生产示范岗”以及“安康杯”竞赛等活动,大力宣传安全生产知识和职业病防治知识。三是创建安全生产文化示范企业(工地)。在安全生产标准化创建的基础上,进一步规范提升企业(工地)在安全组织保障、安全制度、安全理念、安全环境、安全教育等方面工作,全面整治提升安全环境。消防安全宣传“三提示”覆盖率和员工“一懂三会”掌握率达100%。四是创建安全文化主题公园。选取街道人流密集区域公园,园内设置健身器材、长椅、凉亭等设施,满足群众休闲娱乐需求的同时,透过建设自然景观、园林设计和艺术雕塑传达与生产、生活息息相关的安全生产、消防安全、交通安全、居家安全等安全文化。通过宣传画、橱窗、交通标志、宣传条幅、寓言故事、漫画等形式寓教于乐,提升群众的安全意识和技能,从而达到“人人享有安全,人人享有健康,人人享有幸福”的目的。

(二)推进安全生产宣传教育进学校。以中小学生为重点,不断丰富教育载体,大力加强安全生产常识教育。一是开展校园安全知识竞赛活动。经常性地举办安全生产少年儿童现场书画、作文大赛、校园“安全”主题教育创作比赛等活动,提高广大学生安全生产教育覆盖面。二是开展校园安全应急演练活动。以火灾逃生、建筑坍塌、溺水急救等内容为重点,每学期组织开展1次安全应急演练活动,增强应急逃生能力。三是加强校园安全文化建设。利用校园宣传媒体、宣传橱窗、专栏等阵地,加强安全知识宣传,形成安全文明的校园文化。四是建设一批工地民工示范学校,强化工地施工人员安全知识教育。

(三)推进安全生产宣传教育进机关。以落实《温州市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》(温委办发〔2016〕93号)为重点,加大对党政机关干部的安全生产知识培训力度,定期举办安全生产教育专题讲座,把安全生产纳入党校干部培训主题班次的内容。加大安全生产在文明系列活动中的权重,把安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和文明单位考核的内容,推进文明系列活动与安全生产宣传教育的互融共进。选择一个街道机关启动试点工作。

(四)推进安全生产宣传教育进社区。把安全生产宣传教育阵地延伸到社区,各社区至少明确1名安全宣传大使。因地制宜在社区、住宅小区设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏、广播等经常性播放安全常识。积极发动社区老年协会、老年大学、物业管理公司、志愿者组织等参与社区安全生产宣传教育工作。把安全生产宣传教育纳入“文明社区”等活动内容。

(五)推进安全生产宣传教育进农村。结合文化下乡、送电影下乡等活动,广泛开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出活动。在农村公共活动场所设置安全生产宣传橱窗、标语,利用党支部活动室、文化礼堂、市民中心、文化活动站、老人活动中心等场所,开展经常性安全知识宣传教育。

(六)推进安全生产宣传教育进家庭。以家庭为单位,积极创建宣传载体,丰富宣传内容。一是出台《温州经济技术开发区安全生产宣传教育基地认定办法》,各街道要整合各类资源,建设一批安全生产宣传教育示范基地,为市民提供一个寓教于乐的安全教育体验平台。二是定期在中小学生中开展安全生产主题竞赛活动,开展“小手拉大手”安全教育活动,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。三是把安全生产宣传教育纳入“文明家庭”“五好家庭”等活动内容,营造“安全人人抓,幸福千万家”的浓厚氛围。

(七)推进安全生产宣传教育进公共场所。根据公共场所人员集中、人流量大的实际情况,多方式设置载体,强化宣传教育力度。一是班车宣传。以开发区班车为平台,在车身两侧分别制作张贴大型安全标语,打造流动的安全名片,提高安全知识知晓率。二是视频宣传。制作安全生产公益宣传片,在区内人员密集场所的LED电子显示屏和班车内电视滚动播放。利用温州经济技术开发区各类网站、微信、微博,采用群众喜闻乐见的形式,开展常态化宣传教育工作。三是标语宣传。在重要场所、重点地段以及工地等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,营造安全生产浓厚氛围。

四、工作分工

组织宣传部、机关党委、安监局、文教体工作局、总工会、团委要分别指导和督促本系统的安全宣传教育工作,研究制定本部门安全宣传工作重点;其他单位要按照职责分工做好本行业领域安全生产宣传教育工作,形成安全生产宣传教育工作整体合力(重点工作任务分工见附件)。

(一)组织宣传部负责把控舆论导向,指导新闻媒体做好安全生产宣传报道,统筹协调区级报刊和微信公众号等开设安全生产宣传教育固定栏目。遇有较大及以上生产安全事故,统筹开展新闻报道工作,指导有关部门对媒体报道情况进行收集整理、分析研判和引导。负责将安全生产宣传教育纳入文明村镇、文明社区和文明单位系列活动内容。协调有关新闻单位主动参与安全生产宣传教育工作。

(二)机关党委负责将安全生产宣传教育纳入区机关党员干部教育考核内容,组织开展安全生产宣传教育活动。

(三)综治办:负责将安全生产宣传教育纳入平安开发区、平安企业、平安社区建设内容,开展平安知识宣传教育“七进”活动,提高平安三率。

(四)安监局(安委办)统筹协调各成员单位开展具体工作。组织开展对各街道、各部门安全生产宣传教育工作进行考核。做好工矿商企业安全生产宣传教育工作。

(五)文教体工作局负责各中小幼学校安全生产宣传教育工作,研究制定学生安全和校园安全宣传重点。按规定组织开展校园安全应急演练。

(六)总工会、团委负责组织群众性安全生产宣传教育工作,做好维护企业职工安全健康权益方面宣传工作。研究制定维护企业职工安全健康权益宣传重点。

(七)司法分局(普法办):将安全生产宣传教育纳入全区“七五”普法内容,组织开展与安全生产宣传教育有关的普法教育活动,建设一批涵盖安全生产知识宣传教育的普法教育基地和载体。

(八)区安委会其他成员单位根据各单位工作职能,结合工作实际,组织开展安全生产宣传教育“七进”活动。

(九)重点企业负责本企业的安全宣传教育工作,着力提升企业员工安全生产意识和安全生产技能。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各街道、行业部门要高度重视,切实加强领导统筹推进“七进”活动试点工作。有关单位要自觉履行工作职责,积极开展宣传教育活动,并确定工作联络员,根据实际需要开展调研指导工作。

(二)加强督查考核。把安全生产宣传教育“七进”试点工作纳入年度安全生产目标责任制考核内容,区安委办要定期组织开展督查与考核。各街道、有关单位要加强对试点工作的督查与考核,对落实不力、工作滞后的单位予以通报批评。

(三)加强总结分析。区安委会要定期召开交流座谈会,分析总结阶段性工作,部署有关工作任务。各街道、各有关单位要加强对试点工作的分析研究,建立工作信息定期报送机制,每季度向区安委办报送工作情况,由区安委办梳理汇总后统一向温州市安监局报告试点工作推进情况。

附件:温州经济技术开发区安全生产宣传教育“七进”活动试点工作重点任务分解表


附件

温州经济技术开发区安全生产宣传教育“七进”活动试点工作

重点任务分解表

序号

工作任务

任务分解及工作要求

牵头单位

配合单位

1

推进安全生产宣传教育进企业(工地)

开展安全生产和职业健康培训工作。以全员安全生产培训为主载体,通过集中培训、专题培训和班组培训等方式,大力加强企业负责人、企业员工和特种作业人员安全生产培训和普法工作。

安监局

经发局

住建局

水利局

司法分局(普法办)

各街道

开展专题宣传活动。根据企业实际需求,采取“量体裁衣”的活动方式,以“送宣传进企业强意识、送专家下基层强服务、送培训进车间保安全”为主题,组织开展“三送安全进企业”活动。深入开展企业安全生产诚信体系建设、“安全文化示范企业”和“青年安全生产示范岗”以及“安康杯”竞赛等活动,大力宣传安全生产知识和职业病防治知识。

安监局

经发局

住建局

总工会

团委

各街道

创建安全生产文化示范企业。在安全生产标准化创建的基础上,进一步规范提升企业在安全组织保障、安全制度、安全理念、安全环境、安全教育等方面工作,全面整治提升安全环境。星海、天河、沙城、海城街道各创建10家。创建安全文明标化示范工地10个。

安监局

住建局

住建局

水利局

质监站

各街道

创建安全文化主题公园。通过公园内安全宣传画、橱窗、交通标志、宣传条幅、寓言故事、漫画等形式寓教于乐,传递与生产、生活息息相关的安全文化。星海、天河、沙城、海城街道各创建1个。

各街道

组宣部

综治办

安监局

综合行政执法局

交警五大队

2

推进安全生产宣传教育进学校

开展校园安全知识竞赛活动。经常性地举办安全生产少年儿童现场书画、作文大赛、校园“安全”主题教育创作比赛等活动,提高广大学生安全教育覆盖面。

文教体工作局

安监局

团委

消防大队

开展校园安全应急演练活动。以火灾逃生、建筑坍塌、溺水急救、交通安全等内容为重点,每学期组织开展1次安全应急演练活动,增强应急逃生能力。

文教体工作局

民政卫生和计划生育局

消防大队

交警五大队

是加强校园安全文化建设。利用校园宣传媒体、宣传橱窗、专栏等阵地,加强安全知识宣传,形成安全文明的校园文化。加强工地民工学校建设,建设一批示范性集施工安全培训、操作技能培训、应急逃生、事故警示于一体的多功能多媒体的民工安全教育学校。

文教体工作局

住建局

人力资源局

水利局

总工会

质监站

3

推进安全生产宣传教育进机关

以落实《温州市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》(温委办发〔2016〕93号)为重点,加大对党政机关干部的安全生产知识培训力度,定期举办安全生产教育专题讲座,把安全生产纳入党校干部培训主题班次的内容。选择一个街道机关启动试点工作。

组宣部

安监局

机关党委

机关事务局

各街道

加大安全生产在文明系列活动中的权重,把安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和文明单位考核的内容,推进文明系列活动与安全生产宣传教育的互融共进。

组宣部

综治办

机关党委

安监局

4

推进安全生产宣传教育进社区

因地制宜在社区、工地、住宅小区设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏、广播等经常性播放安全常识。

各街道

综治办

公安分局

住建局

安监局

综合行政执法局

消防大队

积极发动社区老年协会、物业管理公司、志愿者组织等参与社区安全宣传教育工作。

各街道

住建局

民政卫生和计划生育局

综合行政执法局

团委

消防大队

交警五大队

把安全生产宣传教育纳入“文明社区”、“平安社区”等活动内容。

组宣部

   综治办

民政卫生和计划生育局

公安分局

安监局

综合行政执法局

消防大队

5

推进安全生产宣传教育进农村

结合文化下乡、送电影下乡等活动,广泛开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出活动。

文教体工作局

组宣部

海洋渔业与农林局

安监局

总工会

消防大队

在农村公共活动场所设置安全生产宣传橱窗、标语,利用党支部活动室、文化礼堂、市民中心、文化活动站、老人活动中心等场所,开展经常性安全生产宣传教育。

各街道

组宣部

文教体工作局

审批局

安监局

海洋渔业与农林局

消防大队

6

推进安全生产宣传教育进家庭

出台《温州经济技术开发区安全生产宣传教育基地认定办法》,各街道至少建设一个安全生产普法宣传教育基地,为市民提供一个寓教于乐的安全教育体验平台。将安全生产宣传教育纳入平安家庭、文明家庭建设内容。

组宣部

安监局

各街道

综治办

文教体工作局

民政卫生和计划生育局

司法分局(普法办)

总工会

消防大队

定期在中小学生中开展安全知识主题竞赛活动,开展“小手拉大手”安全教育活动,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。

文教体工作局

公安分局

交警五大队

消防大队

把安全宣传教育纳入“文明家庭”“五好家庭”等活动内容,营造“安全人人抓,幸福千万家”的浓厚氛围。

组宣部

公安分局

民政卫生和计划生育局

安监局

消防大队

各街道

7

推进安全生产宣传教育进公共场所

通过班车宣传。以开发区班车为平台,在车身两侧分别制作张贴大型安全标语,打造流动的安全名片,提高安全知识知晓率。

安监局

组织宣传部

综治办

滨海集团

通过视频宣传。制作安全生产公益宣传片,在人员密集场所的LED电子显示屏和班车内电视滚动播放。利用温州经济技术开发区各类网站、微信、微博,采用群众喜闻乐见的形式,开展常态化宣传教育工作。

安监局

组织宣传部

文教体工作局

公安分局

民政卫生和计划生育局

消防大队

各街道

通过标语宣传。在重要场所、重点地段以及工地等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,营造安全生产浓厚氛围。

公安分局

住建局

安监局

文教体工作局

民政卫生和计划生育局

综合行政执法局

审批局

消防大队

各街道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统