当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
安全生命体验馆创建
发布日期:2017-09-08 来源:安监局 访问次数: 字号:[ ]

  安全生命体验馆是通过情景模拟和现场体验把安全理论知识学习与实践操作技能有机融合的一种体验式安全教育模式,侧重让受教育者在模拟的危险情境中接受安全知识教育,提高应急反应能力,提升安全防范意识和互救自救能力。

  近年来,我区积极探索宣传教育方式方法变化创新,丰富宣传教育场所,拓宽宣传教育平台,多元化教育方法,力争安全教育入脑入心,提高安全教育的影响力和渗透力。2016年,由政府投入筹备兴建安全生命体验馆,该馆位于辖区滨海学校,目前已完成创建并投入使用。馆内设有心肺复苏、安全驾驶、地震体验、台风体验、家庭安全隐患、消防逃生、模拟灭火、交通安全等体验平台、各类消防器材、电控消防等安全标识以及火灾案例讲解、火灾危害视频等模块。通过生动的场景模拟、互动体验等新型方式,寓教于乐,在玩乐掌握个人安全防护知识和应急救护知识,掌握不同安全器材的使用方法,提高应急避险的和应急救护技能,使安全宣传达到“一次体验,受益终生”的效果。

  下步,我区将以《安全生产“十三五”规划》、《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》、《温州市全国安全生产宣传教育“七进”活动试点工作(2017-2019)》等文件精神为指导,建立多部门共同合作参与的安全生产宣传教育协同工作机制,深入广泛开展安全宣传教育“七进”活动,打造全市安全生产示范园区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统