当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
“最后一米”源头治理专项行动启动
发布日期:2018-01-12 来源:瓯飞工程建设协调办公室(水利局) 访问次数: 字号:[ ]

为深入普查和整改“最后一米”纳管工作,实施源头精细化治水,进一步提高污水收集率,切实改善水环境质量,全力助推“五水共治”和剿劣工作,我区开展“最后一米”源头治理专项行动。

1月11日下午,我区组织召开了最后一米源头治理试点工作动员大会。会议部署了对全区所有工业企业、服务业、居民住宅区、餐饮业、洗车业、畜禽养殖场、农贸市场以及机关事业单位和医院、学校等公建单位的“最后一米”纳管建设和污水排放情况的普查和整改工作。

动员大会后,在前阶段全面剿灭劣Ⅴ类水工作基础上,对全区4个街道“最后一米”开展全面普查和整改。以星海街道为试点区,按片区系统推进雨污管网排查,做到污水应纳尽纳,雨污有序分流,从源头上管控污水入河。在试点基础上再向全面推开,从源头上根本解决水污染问题!

据悉,专项行动分三个步骤实施:一是前期准备阶段。制定“最后一米”源头治理专项行动实施方案并进行部署,分解落实“最后一米”源头治理专项行动工作任务。依据现有资料,各街道、各责任单位要会同相关部门,采用进村入企、现场查看、询问、记录等方式,对各单位(厂区)、行政村(居)和各排查对象进行地毯式普查,若发现未纳管情况,须分析原因并提出针对性措施。二是普查整改阶段。先期在星海街道中横河南片区开展整治试点工作,2018年4月在全区全面铺开,利用一年时间基本完成“最后一米”源头治理工作。各街道、各责任单位以及机关事业单位和学校、医院等公建单位,成立“最后一米”源头治理专项行动工作组,认真落实专项行动各项任务。组织人员对“最后一米”接管情况逐个进行调查。三是销号验收阶段。各街道、各单位以项目为单位,调查并整治后,区相关单位组成区联合验收组负责做好销号验收工作,督促“最后一米”源头治理整改,并核验排污、排水许可证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统