当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
安监局多举措助力创建平安开发区
发布日期:2018-01-12 来源:安监局 访问次数: 字号:[ ]

经开区平安,安监人有责。安监人发扬担当精神,练就“铁军”品质,与时俱进,探索创新,知难而进,努力铲除安全生产顽疾,提升安全生产秩序,实现全区安全生产形势平稳可控。

一是首屈一指,引入政务安全生产服务平台。

我区安全标准化达标企业累计483家,但达标企业安全事故时有发生。为强化标准化常态运行,我们对全区标准化达标企业开展抽样调查,委托专家和专业机构对发现的共性和个性问题进行分类整理,分析研究,建立政务安全生产服务平台。通过该平台,督促达标企业自查自报标化运行情况,强化部门监管,跟踪指导企业实现标准化运行日常化常态化,提高标准化企业安全生产水平。

二是名列前茅,成功创建安全生产示范小微园。

随着全市“四无”生产经营单位专项整治行动的推进,大量“低小散”企业迁进我区工业厂房,导致同幢厂房分层合租或同层随意分割合租,形成大量“厂中厂”,厂房租赁管理乱象突出,存在着严重的生产安全事故隐患。如何重建良好的安全生产秩序,并做好长效监管成为摆在我们面前的突出问题。今年以来,牵头组织商务、招商、经发等部门重新制定工业厂房租赁管理办法,试点开展了万洋小微园、丁山标准厂房、志科企业闲置厂房等园区整片式综合整治工作,以最严的标准、最大的决心,对各种不符合安全生产条件的“厂中厂”依法予以取缔、关闭和停产整顿,成功创建新川工业园通过验收,总结形成“开发区”经验。

三是勇于探索,“七进”试点工作落地开花。

根据省市关于安全生产“七进”试点工作的部署要求,结合区域实际情况和有利条件,开拓创新,探索开发区特色发展道路。通过联合相关部门分析讨论,形成分解方案,明确安全文化示范点创建和任务分配,真刀实枪推进任务落实。目前,已建成全市首屈一指的滨海学校生命安全体验馆、瓯飞工地安全体验区、安全文化主题公园等安全文化示范点,接待外省市和全市安监系统内多次参观学习交流,得到一致好评赞扬,有力推进安全宣传教育培训方式变革创新,大力提升宣教效果。

四是敢于担当,消除不定时爆炸隐患。

因辖区水暖洁具产业发展需要,涉爆粉尘作业场所一直是我区水暖洁具生产不可或缺的部分,也是我区安全生产治理、打非治违的重中之重。经过几年的来开展的涉爆粉尘作业场所专项整治,我区目前共有涉尘企业65家,其中黄色类4家;绿色类61家,由黄色类通过三方会审并验收合格或者使用有检测证书的一体机转变而来。2017年,我们转变思路,将作业设备的创新改革作为涉爆粉尘整治的主抓手,引导推动我区涉爆粉尘专项整治取得新突破。目前,已有8家企业在涉爆粉尘作业设备研发上有了革命性的创新突破,并获得相关检测证书。这几家产品和创新思路获得市安监局认可并正引起国家安监总局关注。

五是高压执法,铲除安全生产顽疾。

2017年,相继开展了烟花爆竹“铁拳行动”、节后复工、电镀企业、非法储存经营危险化学品、“护航十九大”等专项执法检查,打击取缔了一批生产安全事故隐患单位。全年共检查企业2797家次,出动人员6000余人次,发现隐患5200处,发放整改指令书1100份,隐患按期整改率达100%,超额完成年度执法计划。立案处罚114起,罚款107万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统