当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
温州滨海新城核心区规划通过专家评审
发布日期:2018-01-18 来源:住建局 访问次数: 字号:[ ]

  1月12日上午,温州市规划局和温州经济技术开发区管委会联合组织召开了《温州经济技术开发区滨海新城核心区城市设计及核心区北单元控制性详细规划》专家评审会。

  专家评审组由来自浙江省城市规划设计研究院、杭州国际城市学研究中心、温州市城市规划设计研究院、中央财经大学管理科学与工程学院、中国城市规划设计研究院上海分院城市设计中心的5位经验丰富的专家组成。专家组在听取深圳市城市规划设计研究院介绍说明并汇总了市直各部门的意见后,对该规划提出了一些指导性的建议,并原则上通过了该规划。

  本次规划评审对我区在构建温州国际化滨海大都市格局,建设温州东部滨海城市新区、打造产城一体化园区具有重大的意义。在市委市政府有关温州从“瓯江时代”向“东海时代”跨越的城市东移发展战略指导下,我区早在2012年就开始谋划温州东部滨海新区的打造,始终坚持规划引领建设产业新城,当年启动了开发区总体规划的编制,提出了打造温州东部滨海新区核心区的建设目标,加强城市空间的设计,在确定整个核心区的空间布局和生态基地等大框架后,用时5年多进行修改和完善。

  本次控制性详细规划及城市设计在温州市城市总体规划的指导下,延续了开发区总体规划的规划脉络,根据张耕市长、汪驰副市长关于开发区发展理念要从“造园”到“营城”转变、打造紧凑型城市以及定位为温州市第五区行政服务中心目标的意见建议,本规划以城市设计为抓手,以“创智水城、未来都会”为主题,突出打造“水”空间特色,打造特色鲜明的城市新区。规划强调基础设施先行,加强周边城市快速路的建设,通过“依水而筑、产城共生;与水共存、绿色分享;水陆相连、畅达慢游;城水相映、滨海标志”四大“水城”塑造策略,展现温州水乡印象,营造“大空间、小尺度;快节奏、慢生活”的城市空间和生活节奏,营造宜居悠闲的生活环境和优良的生产环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统