当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
温州晚报2017年12月27日——浙南产业集聚区专版
发布日期:2018-01-03 来源:温州晚报2017年12月27日09版 访问次数: 字号:[ ]

从制造到“智造” 人本集团跻身世界轴承企业十强

  从一家行业排名倒数第一的名不见经传的小企业,到2000多家轴承行业领跑者,并跻身世界轴承企业10强…人本集团的“华丽转身”花了20余年。
  近日,记者走近人本集团,揭开了人本崛起的秘密——以人为本,从制造逐步向“智造”布局,打造有“工匠精神”精神的企业和员工。在人本集团,有一个常年用于培训的学校,每一批新员工进企业时均要在此接受封闭式的训练,通过企业文化、专业知识和思想品德等多方面的教育。该集团有关负责人表示,进厂充电正是人本集团“建厂先育人”的人才观,切实培养员工操作水平和管理水平,引导员工加强自身修养,塑造良好的品行。
  在日常工作中,人本集团通过推广团队建设、班组“大讲堂”、推行“创新+实训”模式、实施“金种子”培训、以师带徒等方式,大力增强员工学习能力,提升员工综合素质,引领员工自觉成长为懂技术、会管理、有文化、有觉悟的劳动者。除了在人才培养上下大功夫外,人本集团还在制造上下苦功。据了解,人本轴承钢材标准都是“特制”,其中微量元素含量、非金属夹杂物及高低倍组织都高于国家标准,达到世界轴承强国轴承钢材标准。
  在材料处理上,人本轴承的锻造工艺、热处理均采用国际领先的设备和技术,拥有9条进口的高速锻造生产线,总吨位在亚洲排行第一,锻造的轴承产品寿命达到国际先进水平。走近人本集团生产车间,一条长约近百米的轴承全自动加工生产线使得进料、出成品、包装等流程一气呵成地完成,实现了加工、转运、检测、防错全自动的国际化模式。据车间主任介绍,这条生产线的生产效率和产品质量均已经达到国际先进水平。而类似的全自动加工生产线在人本集团有260多条。
  人本集团有关负责人说,尽管多年来,人本集团生意一直相当红火。但是,股东从没有分过红,而是把利润全部用于技术创新和扩大再生产。从企业创立之初的生产低噪音电机轴承,到达到国际先进水平、填补国内空白,从制造到“智造”,离不开在技术上出大钱,攀向产业链高端。10多年前,我国轿车的轴承一直被国外品牌所垄断。人本集团投资建设了汽车轴承成品生产基地,先后承担了国家“第三代轿车轮毂轴承单元”、“长寿命低噪音汽车圆锥滚子轴承”技改项目,以及国家“轿车用第三代轮毂轴承单元转型升级”强基工程等项目。经过几年的潜心钻研,再次打破了高性能轿车轴承由国外技术垄断的局面。目前,人本集团已能生产全系列汽车轴承,是目前国内唯一能够批量配套整车全系列轴承的企业。
  目前,人本集团拥有国家认定企业技术中心,以博士和行业高级专家领衔的研发队伍,建有国内行业技术和规模领先的国家认可实验室,配置了500余台套国际先进的测试仪器和专用试验设备。集团共获得国家专利授权845项,参与制修订国家/行业技术标准50余项。同时,人本集团还在美国、德国设立海外技术研发分中心。公司每年提取销售收入的3%~5%作为技术创新、研究开发经费。
  人本集团在工厂智能化、装备智能化、产品智能化、服务智能化和管理智能化等“智造”上的高投入,也带来了巨大的回报。近五年来,新产品销售收入以年均30%的速度递增。人本集团正着力实施基于“IEM系统”终端的数字化工厂,重磅打造工业4.0时代中国的智能制造企业。
□王翼翔
企业名片
  人本集团创建于1991年,主要经营三大产业:轴承制造、商业超市和机电物流。集团现有职工2万余人,资产100.5亿元。集团年生产各类轴承近9亿套,产销量在全国轴承行业中排名第一。近年来,位于温州经济技术开发区的人本汽车轴承公司着力实施基于“IEM系统”(一套专注离散型制造业生产管理信息系统)终端的数字化工厂,重磅打造工业4.0时代中国的智能制造企业。
  企业同时涉足商业超市、机电贸易等产业。商业超市拥有“人本”、“十足”、“之上”等连锁品牌,涵盖便利店、综合超市、大卖场等业态,现有1700余家连锁店,是浙江本土最大的商业超市之一,便利店进入“中国连锁便利店”前10强。


福达合金主导制订“浙江制造”标准

  日前,在温州市质量技术监督局开发区分局动员组织和指导下,福达合金材料股份有限公司主导起草《铆钉型电触头》“浙江制造”标准顺利完成,并经浙江省浙江制造品牌建设促进会标准评审、先进性评价,正式批准发布。这是开发区继2016年浙江石化阀门有限公司主导制定的“高压超高温液控截止阀”“浙江制造”标准发布之后的又一“浙江制造”标准。
  近期,省浙江制造品牌促进会组织评审组,对《铆钉型电触头》标准文本逐章、逐条进行讨论。评审组一致认为,该标准主要技术指标达到国内一流、国际先进水平,可操作性强,有利于提高铆钉型电触头制造行业的整体技术水平,提升“浙江制造”品牌形象。
  位于浙南产业集聚区(开发区)的福达合金材料股份有限公司是一家集电接触材料研发、生产、销售、技术咨询与服务于一体的国家火炬计划重点高新技术企业。主导产品包括触头材料、复层触头、触头组件等三大系列,应用范围可以覆盖绝大部分涉及电接触的场合。公司产品主要配套服务于以中高端电器、电子产品为主的全球市场。
□金满洪 王翼翔


滨海加油站成为温州首家3万吨级加油站

  日前,温州经济技术开发区石油有限公司滨海加油站年销售成品油突破3万吨,成为温州市首家3万吨级加油站。
  滨海加油站位于浙南产业集聚区(开发区)滨海园区滨海一道,占地面积3048平方米,设双油品四枪加油机六台,由温州经济技术开发区石油有限公司投资建设。
  据悉,温州经济技术开发区石油有限公司属于央企与地方政府合作的政企联营公司,由温州滨海新城投资集团有限公司和中国石油化工股份有限公司浙江分公司共同投资设立。公司成立以来,秉承“便民惠民”宗旨,通过宣传促销、完善场区交通、提高人机匹配效率、做大集团客户群等精细化管理有效提升销售业绩;通过开源节流提质增效、严控非经营性支出等经营理念有效控制经营成本,实现国有资产的保值增值。据统计,目前加油站日均销售达10万升,预计年销售额突破2.5亿元,销量位居温州市加油站首位,成为温州市首家3万吨级加油站,经营成效喜人。
  近年来,浙南产业集聚区(开发区)日益成为创业投资的热土,石化能源消费持续增长,年复合增长率达10%以上,从另一侧面反应出该区的产业集聚成果显著。
□陈晓冬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统