当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策文件  ->  政策解读
解读《温州浙南沿海先进装备产业集聚区核心区“区域环评+环境标准”改革实施方案》
发布日期:2018-01-05 来源:党政办公室 访问次数: 字号:[ ]

    现就《温州浙南沿海先进装备产业集聚区核心区“区域环评+环境标准”改革实施方案》作如下解读:

    一、出台背景

为全面贯彻省第十四次党代会精神,着力推进生态文明建设,围绕“放管服”和“最多跑一次”改革目标,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕57号)和《关于落实“区域环评+环境标准”改革切实加强环评管理的通知》(浙环发〔2017〕34号)等文件精神要求,结合温州浙南沿海先进装备产业集聚区环保审批实际情况,按照服务高效、放管结合、持证排污的原则,实施“区域环评+环境标准”改革方案,以利于提高环保审批服务效能,助推经济社会平稳健康发展。

    二、主要依据

该文件依据根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕57号)和《关于落实“区域环评+环境标准”改革切实加强环评管理的通知》(浙环发〔2017〕34号)文件及相关文件精神制定。

    三、对象范围

(一)区域范围:温州浙南沿海先进装备产业集聚区核心区,具体范围以温州浙南沿海先进装备产业集聚区管委会行政范围为准;

(二)行业范围:结合温州浙南沿海先进装备产业集聚区核心区规划环评结论清单要求,制定温州浙南沿海先进装备产业集聚区“区域环评+环境标准”改革环评审批简化管理负面清单;

(三)涉及产业:符合温州浙南沿海先进装备产业集聚区核心区主导产业为高端装备制造、汽车产业、信息产业、现代物流,在主导产业基础上还涉及新材料产业、健康产业、科研教育产业、时尚产业,传统制造业、传统商贸业、传统渔农业及传统建筑业。

    四、主要内容

(一)明确了温州浙南沿海先进装备产业集聚区核心区“区域环评+环境标准”改革实施方案的实施范围;

(二)明确方案实施区域内环评审批优化

 1、明确建设项目行业类型未列入《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)且不在环评审批简化管理负面清单内,除环境影响或环境风险较大的新兴产业外,无需履行环评手续。

2、明确应当填报环境影响登记表的项目,建设单位应在项目建成并投入生产运营前,在线自行填报环境影响登记表办理备案手续,对国家规定涉密项目,按照相关法规要求进行纸质备案;

3、明确按要求应编制环境影响报告书的,降级编制环境影响报告表;要求编制环境影响报告表的,降级填报环境影响登记表;要求填报环境影响登记表的,依照现有法规执行。环评编制阶段的公众参与环节,仍按原有规定执行;

4、精简了环评内容,主要是简化评价内容、简化公众参与形式、简化总量管理、取消前置要求;

5、承诺备案管理的实行对象为不增加重点污染物排放量的工业企业“零土地”技改项目;

6、建立环评、环保“三同时”和排污许可衔接的管理机制,取消环保竣工验收行政许可。建设项目在投入生产或者使用前,由建设单位对照环评及批复文件或承诺备案的要求,委托三方机构依照有关法律法规、环保验收技术规范等要求编制环保设施竣工验收报告,向社会公开,纳入排污许可证管理;

7、按照《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)逐步开展排污许可证的核发和管理,未列入名录内的建设项目,依照现有法规执行。

(三)明确方案审批流程及承诺备案管理流程;

(四)明确方案的保障措施

1、加强组织领导,明确责任分工。成立浙南沿海先进装备产业集聚区核心区"区域环评+环境标准"改革实施方案领导工作小组。

2、加大指导力度,确保健康推进。切实做好改革实施的统筹指导,建立改革工作通报和交流研讨机制,加强对重点、难点问题的调查研究,及时总结经验,改进改革管理措施。

3、规范中介管理,提高服务水平。落实技术评估制度强化对中介机构报送材料的技术审核工作。进一步加强对中介机构管理的规范性、服务质量和执业信用等方面的管理。

4、强化责任落实,确保有序发展。建设单位对建设项目环评文件、环保设施竣工验收报告及相关支持性材料内容的真实性负责,对失信企业进行严厉查处,纳入社会信用记录并公开曝光,不再享受改革政策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统