当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策文件  ->  政策解读
解读《温州经济技术开发区关于加强招商引资工作的实施办法(试行)》
发布日期:2018-01-05 来源:党政办公室 访问次数: 字号:[ ]

    《温州经济技术开发区关于加强招商引资工作的实施办法(试行)》已于近日制定发布。现解读如下:

一、制定背景

为贯彻落实《国务院关于印发<中国制造2025>的通知》(国发〔2015〕28号)、《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《浙江省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》(浙政发〔2017〕22号)、《温州市人民政府关于进一步加强招商引资工作的实施意见》(温委发〔2017〕42号)精神,加大招商引资力度,切实增强经济发展新动能,结合我区实际,制定本办法。

二、主要内容

    【重大项目奖励】围绕市重点培育的战略性新兴产业、高成长型现代服务业和传统产业改造提升,我区招商引资方向以汽车整车及关键零部件制造、高端装备制造、电子信息、现代物流、战略性新兴产业及高新技术产业、传统优势产业等为重点,对符合以上重点产业且固定资产投资10亿以上或外资实缴注册资本金5000万美元以上的项目提供工业项目用地,土地出让底价可按不低于所在地最低价标准的70%确定。

    【项目落户奖励】对新设立的制造业外资企业,实缴注册资本达到1000万美元以上(仅限世界500强企业投资)、3000万美元、5000万美元、1亿美元以上的,经认定分别给予100万、300万元、500万元、1000万元奖励;对新设立的房地产、商贸外资企业实缴注册资本5000万美元、1亿美元以上的,经认定分别给予人民币500万、1000万奖励。

对新设立的内资企业,实缴注册资本达到5000万元以上(仅限中央大型企业、中国企业500强或中国民营500强企业投资)、1亿元以上、10亿元以上的,经认定分别给予100万元、300万元、800万元奖励。

    【总部经济奖励】对引进的总部企业,自认定之日起5年内,前3年按其纳税地方留成部分的70%给予奖励,后2年按其纳税地方留成部分的50%给予奖励。

    【上市企业落户奖励】对市外新引进的上市企业(指主板、中小板和创业板)一次性给予奖励3000万元。新引进的境外上市企业一次性给予奖励2000万元。

    【固定资产投资奖励】符合我区重点产业方向,且固定资产一次性投资2亿元以上5亿元以下的产业项目,参照不超过固定资产投资的4%给予产业资金奖励;固定资产一次性投资5亿元以上10亿元以下的产业项目,参照不超过固定资产投资的6%给予产业资金奖励;固定资产一次性投资10亿元以上的产业项目,实行“一事一议”。

    【转型升级奖励】当年工业总产值达到10亿元以上且同比增长幅度达到8%以上、当年工业总产值5-10亿元且同比增长幅度达到12%以上、当年工业总产值1-5亿元且同比增长幅度达到15%以上的企业,且当年对本区地方经济发展贡献呈正增长的,若增资扩产,按新项目新增的实际固定资产投资额的4%给予新项目投资方奖励,最高不超过5000万元。

    【产业基金扶持】对区域有重大带动作用,固定资产投资超5亿元以上的产业项目,成立产业专项基金予以配套支持。

    【引进技术创新团队奖励】以国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)为领军人物,引进国际领先技术水平、对产业发展有重大影响和效益的技术创新创业团队,给予1000-3000万元的科技项目资助。(人才认定参照温州市招才引智文件执行)

    【引进股权投资企业奖励】对新引进的股权投资企业,自认定之日起5年内,按其纳税地方留成部分的90%给予奖励。

    【中介招商奖励】对成功引进总投资亿元以上并形成等值固定资产产业项目的中介机构、中介人(不含政府部门及公职人员),将给予实际外来到位内资的1‰-3‰、外资的2‰-4‰进行奖励,单个项目奖励不超过500万元,奖励按项目进展分期兑现,以促进项目加快落地投产。

    【先进人物贡献奖励】开发区年度纳税5000万以上的企业、获温商年度人物或功勋人物企业,给予董事长和总经理免费办理动车南站和尊易机场一年期贵宾卡。

    【项目服务代办】对重大招商引资项目,强化项目“招批管”协同机制,全面落实项目全程代办,对投资达5000万元以上的工业项目指定专人负责代办,委领导负责全程监办。

     符合本办法规定的同一项目、同一事项同时符合本区其他扶持政策规定(含上级部门要求区里配套或负担资金的政策规定)的,按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。获得奖励的涉税支出由企业或个人承担。本办法所有奖励经商务局和财政局认定公示后联合发文。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统