当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
“比学赶超”活动观摩团走进我区,这些特色工作与亮点项目被点赞!
发布日期:2018-01-08 访问次数: 字号:[ ]

        1月3日,全市“比学赶超”活动的第二组观摩团走进浙南产业集聚区、现场督导测评亮点项目。在这场特殊的“检阅”中,我区晒出工作“成绩单”,在比拼中学习,在学习中赶超。

亮点项目:浙江中电汽车集团新能源汽车基地项目

        浙江中电汽车集团新能源汽车基地项目,是浙南产业集聚区引进的第一家新能源汽车整车制造项目。

        目前,浙江中电汽车集团以开发区基地总部为核心,在全国成立了20多家全资控股子公司,形成了新能源汽车全产业生态链。主要建设纯电动汽车物流专用整车生产线,包括冲压车间、焊装车间、电泳涂装车间、总装车间等。

        浙南产业集聚区管委会副主任金旭东介绍:

        “该项目总投资23亿元,从签订协议到设备安装投产只用了8个月时间,呈现投资规模大、投产速度快、产出效益高等特点。”据了解,项目三年内达产,将实现年产3万辆物流专用车和3万套电动车,实现年产值50亿元,年税收1.5亿元。

 

特色工作:激光产业集群培育工程

        抓住奔腾激光落地契机,培育激光光电产业。

        浙南产业集聚区以奔腾激光为龙头,聚焦智能制造,目前已集聚了奔腾激光、嘉泰激光、贝诺激光、华夏星光等一批激光产业项目。预计今年全区激光产业同比增长100%以上,其中,奔腾激光产值同比增长125%左右。

        奔腾激光项目总投资15亿元,具有示范带动强、科技含量高、以商引商成效好等特点,建成投产后将实现激光设备加工产值超50亿元。浙南产业集聚区党委副书记、管委会副主任郑俊说:

        “激光产业集群培育工程正在有序有力推进,我们力争通过五年的努力,将浙南产业集聚区打造成为全国最大的激光设备生产基地之一。”

 

各界点评:

        浙江中电汽车集团新能源汽车基地项目给市经信委副主任郑柳伟留下深刻印象,他认为,温州缺少的就是大企业、大项目。“浙南产业集聚区引进这样的项目,对温州产业结构改善具有很好的促进作用,对节能减排也意义重大。”

        温州技师学院北校区教研组负责人冷拥军现场观摩了奔腾激光的激光切割项目,触动很深。“我们技师学院重在培养一线工人,需要紧紧跟上市场步伐。像这样的先进技术非常值得学校老师学习,走进企业看看,把所学所悟带回去教授给学生们。”

        市政协常委、市党外知识分子联谊会副会长张贤良也被激光切割技术吸引,他希望激光广电产业能不断推动温州产业结构调整和发展,也期盼温州在今后五年继续加快脚步,发扬温州人精神,力争走在全省乃至全国前列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统