当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区——2018年11月12日
发布日期:2018-11-20 来源:温州日报2018年11月12日05版 访问次数: 字号:[ ]

八大温商回归项目集体签约

浙南产业集聚区世温会结硕果


本报记者 缪小霞

  多弗金融总部大厦项目,总投资约20亿元;年产800万平方米高精密度电子电路扩建工程项目,总投资约30亿元;工业智能供应链示范园建设项目,总投资约5亿元……

  世界温州人大会传递出温商回归投资的热情与乡音,浙南产业集聚区分会场也喜讯连连,八大产业项目集中签约,践行世温会精神,助推全区经济高质量发展。


八项目集体签约 世温会上结硕果


  11月8日,作为世温会的分会场,浙南产业集聚区正举行8大产业项目集中签约仪式,为大会献礼。

  此次签约的项目主要包括智能装备制造、数字经济、新能源、新材料、商务金融、传统产业数字化提升等产业,总用地面积约460亩,总投资超63亿元,达产后产值约113亿元,税收超7.5亿元。八大项目投资额均在亿元以上。其中,多弗金融总部大厦项目,总投资约20亿元,用地面积约90亩,主要建设运营中心、企业总部、开发区金融中心、商务写字楼等。年产800万平方米高精密度电子电路扩建工程项目,总投资约30亿元,用地面积约108亩,达产后工业年产值约51亿元,税收达3亿元。工业智能供应链示范园建设项目,总投资约5亿元,用地面积约117亩,投产后工业年产值达5.9亿元,税收达4000万元。

  温商回归,反哺家乡。近些年来,浙南产业集聚区陆续唱起回乡投资主旋律。就在此次大手笔签下投资协议的多弗国际控股集团有限公司,其实公司总部早在2017年10月便已回归,至今不包括本区并购的企业,多弗集团已经在该区新注册成立的公司近100家,注册资本金超200亿元,累计在温投资408亿元,税收累计达9000万元。以商引商,共话家乡发展。据统计,自2013年以来,该区温商回归投资项目共计91个,完成投资额超300亿元,涉及智能装备制造、数字经济等产业领域。


系列特色发展优势 投资热土引凤筑巢


  26年,弹指一挥间,浙南产业集聚区的发展,不仅体现在区域环境的建设,更体现在一个个创造骄人GDP的产业项目上。这离不开当地一系列自身特色和发展优势。如今,浙南产业集聚区产业基础好、商务成本低,具有亲商、安商、富商的广泛共识和社会氛围,是一片理想的投资热土。

  位于温州城市东部交通枢纽核心区,北邻温州国际空港,距30万吨级深水码头16公里、高铁站25公里,高速、国省道、轨道交通等贯穿其中,地理交通条件优越……浙南产业集聚区的区位交通优势,有目共睹,自然也成为产业项目纷至沓来的一大优势。

  产业基础优势明显。近些年,该区重点培育高端装备制造、汽车、电子信息、现代物流等四大产业以及汽车时尚小镇,形成了以“四大主导产业+特色小镇”的产业发展格局。主导产业连续多年保持两位数增长,中国电子、百威啤酒、奔腾激光、新加坡丰树新能源汽车零部件生产基地等一批内外资重大项目落户。此外,水暖洁具、食药机械、民用电器等特色产业均创成国字号名片。

  创新发展优势,让不少高新技术企业投来目光。该区坚持以创新驱动促进产业转型升级,有效构建产学研合作体系。建成了海洋科技创新园、科技孵化器等创新空间,搭建了浙大、哈工大、重庆大学等产学研合作平台。核心区现有规上企业341家,其中高新技术企业122家、企业研发中心186家,省级重点企业研究院2家、省级企业研究院11家,高新技术企业密度居全市第一;R&D支出占GDP比重达3.5%,居全市第一、全省产业平台前列。

  产城融合不断显优势。以核心区建设为龙头,总部大厦、星级酒店、商务广场、中高档住宅区、交通枢纽中心、人才公寓等一大批功能配套项目相继建成,拥有合计师生2万人的职业学院2所,金海湖公园、与纬十浦公园已经开园,人均绿地面积达到28平方米,引进了温州市籀园小学、绣山中学及市中西医结合医院等教育、医疗资源,通过集聚优质要素,为企业发展提供良好的基础环境,一座滨海产业新城已初步崛起。

  当然,浙南产业集聚区还有得天独厚的空间优势。由该区负责实施的瓯飞起步区3.445万亩、瓯飞一期北区6.64万亩,将为产业发展提供广阔的空间,其中,瓯飞起步区7800亩已经国务院批复纳入温州市城市总体规划。

  站在这片发展热土,企业主们看到的是一片商机,一片希望。


政策服务加速度 助力企业做大做强


  “进一个门,办所有事;一窗受理,集成服务。”自“最多跑一次”改革开展以来,浙南产业集聚区积极推动所有事项实现“最多跑一次”,针对重点领域和关键环节进行了大刀阔斧的改革,让企业省心省力,让项目早日投产。

  对于浙南产业集聚区的各个部门及办事窗口来说,企业投资项目审批的效率就是产值,就是税收,就是群众与企业的满意度。该区通过在核心区推行“区域环评+环境标准”改革,加速推进企业投资项目审批“最多跑一次、最多100天”改革等方式,实现审批效率大幅提升,共有18家企业通过改革方式入园,实行承诺备案制的项目审批用时由50个工作日缩减至14个工作日。并且,实行无偿代办“优质化”服务,通过向上报送由主管部门跑,横向流程由牵头部门跑,现场服务由责任干部跑,企业办事由营商专员(代办员)跑等代跑、代办方式,全力打造“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳、投资环境最优”的标杆城区。据统计,共为660家企业提供代办服务,其中基建项目55个,累计投资额48.05亿元,累计建筑面积281.8万平方米。

  全区所有事项“最多跑一次”,政府服务跑出加速度。这是浙南产业集聚区管委会的积极形象,更是吸引众多企业项目落地投产的重要元素。

  此外,该区还有政策体系优势。不仅在市级政策基础上,制定出台了《进一步完善政策措施促进全区经济加快发展的若干意见》《招才引智奖励政策实施办法(试行)》《专利专项资金管理办法》《创新券推广应用管理办法(试行)》等系列政策文件,还推行了“标准地”“承诺制”“保姆制”等审批服务,为项目落地、企业做大做强提供了有力保障。



浙南产业集聚区创新环保管理服务模式

“环保管家”项目正式入驻温职院


  本报讯(曾怀宝)日前,浙南产业集聚区“环保管家”项目在温州职业技术学校内正式挂牌。该项目的正式入驻,将为经开区提供量体裁衣式的全方位、个性化、定制型的环保技术支持。

  “环保管家”是一种新兴的治理环境污染商业模式,通过为政府或企业提供合同式综合第三方环保服务,统筹解决各方面环境问题,并根据最终取得的污染治理成效或收益来收费,是环境治理社会化、市场化、专业化的服务管理模式。

  2018年新春,根据温州市委市政府出台的《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》以及温州市全面深化改革领导小组印发的《温州市委全面深化改革领导小组2018年工作要点》等相关文件要求,浙南产业集聚区成为温州地区首个实施“环保管家”项目试点。“环保管家”项目的引进将大大增强区域内环保管理力量及专业服务能力,提升区域管理水平,从而助推区域高质量、绿色持续发展。

  此次“环保管家”项目,浙江中蓝环境分别两次赴省内同类成功案例的现场进行考察学习,结合该区实际,编制了“环保管家”工作方案和考核办法等。并通过将环保管家机构驻扎在温州职业技术学校内,实行了服务的本地化,有效提升了工作效率和突发事件应急响应能力,很好地解决了浙南产业集聚区环保监管人力物力短缺、技术支撑能力不足等短板。同时还对当地企业开放环保知识培训和免费咨询等服务,有效助力企业提升环保意识和治理能力。



区情速递


福达合金设博士后工作站


  本报讯(一新)日前,人社部和全国博士后管委会联合发文,公布了2018年国家级博士后科研工作站批准设立名单,经开区福达合金材料股份有限公司名列其中。

  博士后科研工作站是指在企业、科研生产型事业单位和特殊的区域性机构内,经批准可以招收和培养博士后研究人员的组织,是产学研相结合、增强企业自主创新能力的有效载体,对吸引集聚博士后人才、提高企业技术创新、推动科技成果转化具有重大意义。近年来,该区高度重视博士后科研工作站建站工作,积极加大博士后科研人员引进步伐,积极为各大企业申报博士后工作站提供支持和帮助,进而集聚更多的国内外优秀人才,为开发区转型升级提供有力支撑。目前,全区共有国家级博士后科研工作站1家,省级博士后科研工作站5家,分别涉及材料、机械、冶金、医疗等多个行业领域。

  下一步,该区将总结本次申报获批经验,宣传博士后有关制度和政策,扩大博士后建站社会知名度和影响力,进一步激发企业建站的积极性,同时加强新设站单位的管理服务工作,实现博士后进出站管理、博士后学术交流、博士后工作经验交流、出站人员跟踪等一站式服务,为建设全省一流产业平台提供强劲的人才智力支持。



两企业亮相俄罗斯展会


  本报讯(欣文)10月30日,由温州市人民政府与中国机电产品进出口商会、法兰克福展览会(上海)有限公司等联合主办的2018第二届中国机械工业(俄罗斯)品牌展,在莫斯科红宝石展览中心开展。这是俄罗斯和独联体国家目前唯一关于中国机械贸易的展览会,也是温州市两个境外自办展之一。经开区温州威尼特机械公司和温州亚核阀门公司两家企业参展,积极探路国际市场。

  在全球经济和贸易依然较为低迷的背景下,我们利用国际展览的平台资源,借助国家“一带一路”建设东风来开发“一带一路”沿线国家和地区市场,引导企业积极开辟与“一带一路”沿线国家和地区企业经贸合作,带动开放型经济高质量发展,这是这次自办展的目的,这也是大多数温企千里迢迢赴俄参展的主要动力。

  三天展会期间,企业在进行产品展示、商贸洽谈的同时,还将举行中俄机械工业创新论坛及圆桌会议,来自中俄双方的相关政府官员、行业专家、企业人士等,将围绕“俄罗斯地区市场进入战略”“中俄产业合作的新载体”“俄罗斯和中国阀门生产商在现行法律法规下的合作前景”等展开探讨与交流。温州威尼特机械公司生产坡口机,温州亚核阀门公司生产核电阀门及石油阀门,均有出口俄罗斯,并与温州机械行业企业广泛对接,机械出口公司对入驻开发区表示极大兴趣。



杭二中集团入驻经开区


  本报讯(树人)10月28日,杭二中树兰教育集团“优质教育品牌引进签约仪式”在经开区春晖高中举行,标志着温州经开区跨区域教育合作迈出坚实一步。

  据了解,杭二中树兰教育集团是隶属于省内名校杭州二中教育集团的民办教育航母。根据协议,杭二中树兰实验学校将借用春晖高级中学校舍过渡并筹建“温州树兰实验学校”。该项目拟选址经开区核心区域,计划建成一所“设施一流、师资一流、管理一流”的现代化九年一贯制学校。温州树兰实验学校预计在2019年9月1日正式开班,计划招收一年级2个班、初一6个班。

  据悉,温州经济技术开发区始终践行“精致教育”理念,引进整合优质教育资源,推动优质教育均衡发展。温州树兰实验学校将借杭二中教育集团的办学经验和管理团队,着力于打造“实力名师”,打出“学科名牌”,打响“状元品牌”,力争成为经开区一所高规格、高水平的实力名校。



市监检查生猪肉市场


  本报讯(瓯闻)为加强对生猪肉市场的监管,让百姓吃上“放心肉”,近日,温州经开区市场监管局对辖区内的生猪肉销售市场进行了专项检查行动。

  此次专项检查以农贸市场、商场超市为重点,排查是否存在经销注水猪肉、病死猪肉、无检疫合格证情况。在检查过程中,执法人员积极向生猪肉经营者开展了食品安全法律法规宣传,督促猪肉经营户落实进货检查验收、索证索票等制度,切实规范猪肉市场交易行为。

  目前,共出动执法人员162人次,检查农贸市场16家,肉品经营户112家次,大型商超14家,冷冻库89个,抽检生猪肉12批次。下一步,温州开发区市场监管局将继续对辖区内猪肉经营户开展安全隐患大排查,切实做到排查不留死角、不留盲区,确保老百姓吃上放心猪肉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统