当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区——2018年12月24日
发布日期:2018-12-24 来源:温州日报2018年12月24日05版 访问次数: 字号:[ ]

经开区各部门联手助企出实招

全年兑现惠企资金逾3 .7 亿元

同比增长240% ,惠及企业488家


  本报讯 (记者 洪越风) 上周,温州经济技术开发区财政局与区经发局、区科技局、区商务局等主管单位齐心合力,兑现完成近 2.4 亿元惠企政策的资金拨付,全年总兑现金额逾3.7亿元,比2017年增长约240%,共有488家企业获得奖补。

  据了解,此次兑现的惠企政策奖励共有11类,其中研发经费补助6536.06万元,企业技术改造补助6770.85万元,龙头及高成长企业补助5533万元,工业设计中心补助2312万元,上市奖励1205万元,重大科技创新攻关项目补助500万元,管理创新项目补助361.5万,专利补助174.4万元,省科技型中小企业贷款贴息补助107.85万元,科技型企业对接多层次资本市场补助50万元,激光设备和技术购置补助 14.43 万元。据统计,开发区目前共有高新技术企业128家,省科技型中小企业476家,省重点企业研究院2家,省企业研究院17家,省高新技术企业研发中心37家,2017年全区R&D占GDP比重3.48%,居全市第一。

  1-12月,全区企业完成技改备案55个,总投资81947万元,备案总数同比增长25%,总投资同比增长36%。昇兴博德和丰迪接插件两个项目列为2018年省重点技改项目,14个项目列为市重点技改项目。立可达和人本2个项目,入选2018年市企业智能化技术改造示范项目,获得补助资金1000万元,19个投资500万元以上的技改项目获得市级补助资金 2999 万元,5 个投资 200-500万元的技改项目获得市级补助资金181.9万元。

  为构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,近年来,市委市政府按照“一个大产业一个政策”的要求,制定出台了《关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策意见》《进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》《关于培育农业农村新动能实施乡村振兴战略的若干政策意见》《关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见》等4个综合性产业政策及《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》。开发区在此基础上积极主动对现有政策进行全面整合优化,于今年11月份出台《关于进一步加快新动能培育促进全区工业服务业经济高质量发展若干政策意见(试行)》。出台这些政策旨在鼓励引导企业加大科技投入,提升自主创新能力,提高核心竞争力。

  开发区财政局负责人表示,为确保惠企资金顺利兑现,财政部门竭尽全力多方法多渠道筹措资金,增收减支。主要是通过盘活存量资金、压缩一般性支出、国库资金调度等方式方法,同时,在保证财政收入持续平稳增长的前提下,培育优质税源,拓宽财源渠道,增加一般预算收入,做大财政收入盘子,为温州创建新时代“两个健康”先行区,加快民营经济高质量发展相关政策和具体措施的不折不扣得到落实做好资金保障。



引导社会力量参与 释放共建共治潜力

沙城街道开启基层社会治理新变革


本报记者 洪越风 通讯员 张维荣

  12月18日,一场围绕“小城镇环境综合治理”的大讨论又一次在沙城街道会议室热烈展开。今年以来,针对社会治理机制不健全、基础薄弱、城镇面貌差等一系列短板问题,沙城街道主动求变,多次深入剖析,积极适应基层治理新形势,引导社会多主体参与治理,初步实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。回头看看,沙城街道是如何开启基层社会治理的变革之路?


打造数字管理系统

  “基层治理四平台”、全科网格和“线上+线下”的交互,是沙城街道基层治理实现扁平化、全覆盖、智能化的重要利器。通过它们收到了三大成效:一是利用基层站所及网格员打通社会“神经末梢”,以自下而上的方式采集辖区12594家实有房屋内动态信息,信息覆盖辖区约4万户籍人口,4.7万名流动人口,5369间出租房及合用场所等,实现基层治理“数字化沙盘模拟”。二是全面整合视联网会议系统、 “雪亮工程”监控系统、移动终端等资源,建成智能化综治信息指挥中心,率全区之先实现可视化即时指挥,可与15个村、相关职能站所及57名专职网格员面对面视频通话,实现即时指挥,为突发事件高效研判处置、自然灾害应急指挥、网格员路径呈现提供了有效途径。三是打通事件流转处置“中梗阻”环节,形成“网格上报—指挥中心交办—分平台处置—网格验收”的闭环运行机制,普通事项可于1个工作日内完成交办,5个工作日内办结,突发事件即报即办。自平台运行以来,共受理、流转、处置各类隐患13982条,各类事件流转处置高效有力。

提升消防安全指数

  长期以来,受辖区内管理对象存量庞大、隐患极易反弹等因素影响,原有的消防安全工作收效甚微。为破局消防困境,沙城街道深入实施“打基础、去隐患、提形象”三年计划,开展消防安全“整村推进、整村整治”行动,全力清剿消防隐患,坚持铁腕整治和资金补助共举,推动形成业主自改、村委指导、网格把关、政府验收的社会共治格局。实现居住出租房及合用场所合格率达99%以上,构建“平安沙城”新形象。截至目前,已完成6轮整治工作,验收合格居住出租房及合用场所5596家,覆盖辖区总量100%,火灾起数较去年同期下降37%。

  在此基础上,街道还积极探索新的治理方式,鼓励引导个人、企业、村集体等多种社会主体参与消防安全工作,如积极培育职业“二房东”队伍,打造了一批“集中式、标准化”群租房管理样板,建成旅业式群租房共157家,标准居住房间共3100余间。

“一户一策”治理危房

  危旧房治理工作数量多、难度大,情况复杂,如何做到和谐“解危”,是沙城街道一直以来非常伤脑筋的事。如今,通过网格化管理,以每一个网格为基本单元分解细化任务,实行危房治理“一清底三跟踪”机制(即摸清底数、跟踪方案制定、跟踪处置过程、跟踪解危后动态),逐户拟定“一户一策”治理方案,量体裁衣提供上门服务、资金补助等便民惠民举措,切实消除群众“腾空难、修缮难、安置难”等后顾之忧,累计完成了1228户危旧房治理任务。

  继 2017年危旧房治理改造取得成效后,街道持续加压推进121户“特殊五类”危旧房拆除保全工作,统筹整合网格力量成立工作组,挨家挨户讲政策、算数据、签协议,在不到2个月的时间内,平稳有序完成目标任务。

  围绕交通“堵点”难题,街道要求各网格人员全部下沉一线,实地把脉“交通堵点”,摸清拥堵规律。邀请“专家”会诊、群众座谈、班子研究,以街道“一盘棋”的思路,制定“治堵”策略。经研究协调,街道利用各村拆违拆危地块,累计投入800多万元,布局了25个生态停车场和6个水泥硬化停车场,建成后预计可增加机动车泊位1569个,平均每村拥有2个停车场,104个停车位,形成“堵点”周边五分钟停车圈。另外,街道也积极引入社会力量,鼓励各街村按照7:3的资金投入比例共建共治停车场。

  得益于深度融合小城镇环境综合治理方案,街道有效推进了沙城大街、中心街、大沥路、沧宁东路等路网改造,开展“道乱占、车乱开、线乱拉、摊乱摆”等乱象治理,缓解群众长期备受行车难的问题。



教育创新多点开花

精致+特色 构筑教育新模式


  本报讯(记者 洪越风 通讯员 竺肖权)这几年,浙南产业集聚区把教育教学的改革与创新摆在优先发展的战略地位,不断加大投入,在办学条件持续改善的同时,以培养学生核心素养为导向,着力构筑“精致+特色”的教育新模式。


区文教体工作局 精致教育学术节

  日前,浙南产业集聚区首届精致教育学术节在海城一小主会场开幕,全区中小学校长、教研员、教务主任、教研组长及教师等1300多人参加了学术节。

  据了解,本届学术节以“促进核心素养发展的教育教学改革与创新”为主题,为期两周,共举办23场主题活动,设有浙南好课堂、学术论坛、名家点评、问道改革四大版块。其中既有区内外教改探路者联袂展出“学为中心”的浙南好课堂、校长教师畅谈核心素养发展的学术论坛,又有教育教学改革创新把脉建言和区外改革先行者教育教学改革创新之路。

  据悉,自2015年集聚区推行精致教育以来,该区始终牢牢把握核心素养导向下的教育教学改革,聚焦课程建设、课堂转型、评价改革、教研创新四大领域,搭建四大类别精品项目评比平台,建立教研帮扶和奖励两大机制,促进学生核心素养的教育教学改革与创新的“四梁八柱”逐步形成,全区义务教育学校校校有教改项目、校校有典型经验,区域课程改革和课堂变革不断创新深化。

海城二小 早餐100天

  海城二小作为温州市学生营养与健康教育试点学校,在近一年中,家校合力通过早餐常态化的打卡机制和学校的一系列评价措施,引导每个孩子在家吃好营养早餐。12月12日,在首届学生营养与健康(温州)论坛暨温州市第三届学生营养节开幕式上,该校学生带来了精彩的早餐课展演。

  据悉,海城二小以《我们的“早餐100天”》为健康教育的项目载体,以创建浙江省健康促进金牌学校为目标,契合学校营养项目主题,研发《海二早餐营养师》课程,包含“早餐故事汇” “早餐记录册” “早餐报集锦” “早餐律动操”等模块,用活动经验引领习惯,让早餐课程温暖童心,并实现“吃好营养早餐,养成饮食习惯,共度亲子时光”的目标。校园内,实施“从早开始”播报台、海二早餐宣讲团、今日早餐推荐会、早餐搭配大秀场活动,让早餐具有仪式感;校园外,社区早餐我搭配、营养知识我传播、健康推广我参与活动,让早餐变得浪漫而美好!

天河中学 弘扬南拳文化

  12月9日,温州市第三届全民运动休闲大会暨温州市第二届南拳公开赛在温州职业技术学院体育馆开赛,吸引了来自温州各县(市、区)共35支代表队400多名运动员参赛。天河中学代表集聚区派出十名队员参加青少年组南拳赛。

  此次比赛项目设有男、女个人单练南拳、南棒及男女混合集体南拳、南棒等项目,在集体项目和团体总分上首设青少年学校组与成年社会组别。在比赛中,南拳小队员们凭着扎实的功底,出色的发挥,喜获3个第一名、2个第三名、集体(南棒)项目第一名等优异成绩,天河中学获得了青少年学校组团体总分第一名。

  据悉,天河中学长期坚持走素质教育之路,学校紧紧抓住作为温州南拳非遗传承基地的良好契机,以南拳为特色项目,积极开发南拳精品课程,并取得了一定的社会知名度。



园区微动态


10亿元新能源项目落地


  本报讯(海农)12月18日上午,开发区管委会与浙江正泰新能源开发有限公司签订了正式投资合作协议。

  据悉,浙江正泰新能源有限公司将投资10.5亿元,开发建设15万千瓦农光互补光伏发电项目,在不改变土地利用性质的基础上,将现代农业种植和光伏发电有机结合。项目总用地面积约为3400亩,建设期为1年。并网投产后年均发电量约1.5亿度,将为30万规模的人口提供用电需求。

  今年来,开发区以创建新时代“两个健康”先行区为契机,在全区开展营商环境提升年行动,按照“招大引强选优”的思路,实行精准招商。由管委会领导亲自挂帅,跟盯进展,在全区树立“政府就是服务、领导就是服务”的思想,真诚为企业设计完善的保障服务体系。区有关部门主动配合,为企业在区域内投资兴业提供“有求必应”的服务,将服务触角深入企业投资发展所需的方方面面。



跨环城河桥梁项目开工


  本报讯(滨城)日前,开发区滨海十三路、十八路跨环城河桥梁工程正式开工建设。

  该项目位于滨海园区,起于经六路,上跨环城河后与瓯飞地块现状大堤连接,总用地面积10306平方米。工程为城市主干道连接桥梁,其中滨海十三路规划红线宽度50米,长150米;滨海十八路规划红线宽度为60米,长249.1米。过桥管线、交通等设施同步建设,项目计划总投资约6894万元。该项目建成后将成为连通瓯飞的城市主干道,满足瓯飞开发进场需求,改善周边路网状况,带动集聚区区域发展,有利于提升城市品质。



“除险安居”行动提前完成


  本报讯(果图)近日,由开发区国土分局、海城街道办事处和相关专家组成的验收组,对位于海城街道埭头村变电所北首滑坡地质灾害隐患治理工程进行了交工验收。

  该隐患点由于紧邻罗梅大道,施工条件不好,是该区地质灾害综合治理三年行动计划中7个地质灾害隐患点之一,也是目前全区最后一个地质灾害隐患点治理工程项目。

  去年,经开区全面启动地质灾害综合治理三年行动计划,切实加强组织领导,建立行动领导小组,与各街道签订防治责任书,研究制定行动实施方案和实施细则,倒排工作计划,明确目标任务,强势推进行动开展。在此过程中,经开区7处地质灾害隐患点涉及的海城街道工作人员群策群力,反复走村入户做工作,为治理工作顺利进行夯实群众基础,提前1年全面完成了地质灾害“除险安居”三年行动治理任务。



省药监局调研开发区药企


  本报讯(通讯员 郑武)日前,浙江省药监局副局长陈书来赴开发区调研,温州市市场监管局副局长陈育槐、开发区管委会副主任谢忠诚、开发区分局局长胡金清等人陪同。

  陈书来一行首选先来到浙江伊利康生物技术有限公司,对该企业生产车间、实验室等进行实地检查,重点检查该公司生产的品种、生产工艺以及原辅料购进、检验;生产车间设备的使用及管理;物料质量控制及成品审核放行等的管理情况。随后,陈书来一行来到开发区海城市场监管所进行基层站所调研。胡金清与海城所所长赵海分别汇报了开发区分局和海城所的基本情况,并针对基层执法现状向省局提出建议和请求。

  陈书来强调,企业是第一责任人,药品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,体现了人民群众最关心、最直接、最现实的利益,企业要高度重视药品质量,切实加强药品质量风险管控。同时,他充分肯定了开发区分局和海城所的工作,认为基层单位能够提素质、立规矩、破难题,分工合作按职负责,体现了干部的责任心。



预防艾滋宣传走进校园


  本报讯(通讯员 姜日宵)为使预防艾滋病知识在学生中得到进一步普及,日前,星海街道社区卫生服务中心在温州市职业中等专业学校举办艾滋病知识专题讲座。

  本次讲座邀请温州市妇幼保健所妇保科副主任医师吴晓雪主讲,以校园里学生们所关注的热点和存在的困惑为切入点,围绕性与生殖、生理与心理、意外妊娠与避孕、艾滋病防控等内容,谈论青春健康话题。由于许多学生首次面对面接触性健康知识讲座,起初都颇为羞涩,通过吴医师深入浅出的讲解后气氛渐渐活跃,渐渐说出了他们平时不敢谈论、不敢吐露的青春期迷惑和尴尬,学到了解决思路和方法。



91座公厕“整装”开放


  本报讯(周吉)今年以来,开发区坚持不懈推进“厕所革命”,全面落实城镇公厕改造提升和农村厕所建设,助推“乡村振兴”发展。近日,园区91座公厕已全面完成提升改造和修缮,正式对外开放。

  公厕提升改造工程,工程量大、工期短、标准高,开发区针对现有91座公厕有计划性地开展提升改造和修缮工作,整个工程合计投入资金约700万元。此次“整装”开放后,由区综合行政执法局负责健全公厕长效化管理机制,实行公厕精细化、常态化管理,实现“一人一厕”专人看护,按照公厕卫生“四净六无”标准,实施全天候、不间断巡回清扫保洁,保持公厕干净卫生,确保公厕设施运行正常。

风声 整理


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统