当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
全区 “万名干部进万企”专项行动掀起助企政策兑现新高潮
发布日期:2018-12-28 来源:经济发展局 访问次数: 字号:[ ]

为进一步深化“万名干部进万企”专项行动,着力打造最优营商环境,加大惠企政策落实力度,12月初开始,区财政局、经发局、科技局、商务局等部门齐心合力,完成近 2.4亿元惠企政策的资金拨付。此次兑现的惠企政策奖励共有11类,其中研发经费补助6536.06万元,企业技术改造补助6770.85万元,龙头及高成长企业补助5533万元,工业设计中心补助2312万元,上市奖励1205万元,重大科技创新攻关项目补助500万元,管理创新项目补助361.5万,专利补助174.4万元,省科技型中小企业贷款贴息补助107.85万元,科技型企业对接多层次资本市场补助50万元,激光设备和技术购置补助14.43万元,合计2.4亿元,全年兑现财政补助资金合计逾3.7亿元,同比增长约240%,政府补助资金额度创历史新高。

为构建“亲”“清”新型政商关系,加快推进新时代“两个健康”先行区建设,开发区多措并举着力提升企业发展环境。一是开展政策宣传。以“营商环境提升年”行动和“万名干部进万企”专项行动为抓手,全面贯彻落实市委、市政府关于“新动能培育21条”、“高质量发展30条”和“降本减负”系列政策,制定区“高质量发展38条”惠企扶持政策,开展多种形式的政策宣传。以“万名干部进万企”助企服务活动为抓手,结合项目资金申报,对企业进行业务指导、政策宣传、难题解决,提振企业发展信心。二是落实惠企政策。开展2018年度企业培育规模晋级、管理创新、小升规、技术改造、管理创新等奖励(补助)资金政策兑现工作,惠及企业400多家,全区工业经济发展环境得到进一步优化。三是减轻企业负担。积极落实《温州市人民政府办公室关于进一步减轻企业负担促进企业健康发展的实施意见》文件各项工作,通过对各部门文件执行情况、工作落实情况进行督查检查,引导和帮助企业进一步降本减负,提高经济效益。四是加强企业家培育。构建“亲”“清”新型政商关系,实行重点企业和企业家委领导“一对一”挂联制,建立企业家创新爱护培育机制,组建行业协会企业家商学院,举办企业家高级研修班,加强企业家服务、走访、培训工作,培育一批具有全球化视野的高素质企业家队伍,形成企业家创业创新的乐园。五是完善中小企业综合服务平台。开通了96871热线,建立了平台微信公众号,进一步整合法律服务、创业辅导、财务管理等优质机构,实现一站式服务。目前,第一批、第二批已入驻服务机构达到70多家,实现企业中介服务大类全覆盖。积极举办法律、金融、政策、企业成长大讲堂,浙江好项目创新创业大赛海选赛,累计参与1000多人次。发放企业服务券42家(累计达到210万元)。建设服务专家库、开展“帮企行”系列活动、促进企业服务对接等活动,为中小企业提供全方位、多渠道的优质服务,促进中小企业的发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统