当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
实现五个新突破 再造发展新动能
发布日期:2018-02-01 来源:温州日报2018年1月30日04版 访问次数: 字号:[ ]


  “浙南产业集聚区(开发区)是温州民营经济的重要窗口。当前,温州的民营经济发展正面临新旧动能转换的关键期,市委十二届三次全会提出的‘三个历史性命题’,从大处着眼,高屋建瓴。细细思考,每一个命题都直指集聚区的未来发展。”浙南产业集聚区(开发区)管委会主任徐蓬勃对记者说,作为全市产业发展的主阵地,如何优化提升产业结构、做大做强经济总量,使其成为温州再创新辉煌历史征程中不可或缺的一分子,这是落在全区干部职工和广大人民群众肩头的时代重任。
  2018年是十九大后的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。徐蓬勃说,这一年,集聚区将紧扣全会精神,以全面深化改革、提高发展质量为主线,以建设现代滨海产业新城为目标,以招大引强和企业培育为抓手,通过实现五个“新突破”,再造产业发展新动能,奋力打造成振兴温州民营经济的重要增长极。
  着力在招大引强上实现新突破。主要通过优化招商政策,创新招商方式,全力打造一支经验丰富、战斗力强、专业水平高的招商队伍。围绕战略性新兴产业、传统制造业高端化、高成长型生产性服务业等三大重点领域,深入实施“产业链招商” “以商引商”“精准招商”,努力形成“引进一个、带动一批、促成一片”的发展效应。
  着力在加快产业升级上实现新突破。突出20家拟上市企业和20家上市培育企业队伍为重点对象,加快推动境内外上市,确保新增上市企业2家,辅导、报会企业10家。加大“机器换人”力度,建成一批智能生产线、智能车间和智能工厂,培育20家领军工业企业、50家高成长型工业企业,推动产业迈向中高端。另外,借助实施高新技术企业、科技型企业梯度培育计划,促进和加强企业自主创新,力争规上新产品产值、高新技术产业增加值持续保持两位数增长。以点带面推进村二产留地和标准厂房大整治大提升行动,探索整合提升有效方式,优先保障“一街一业”小微企业发展空间。
  着力在“最多跑一次”改革上实现新突破。以“简办+联办+创新办”的叠加效应,完善提升“一窗受理、集成服务”改革;以“网点办+自助办+上门办”,实现企业群众“家门口”就近办事。构建“一网统办+智慧办+移动办”网上政务服务平台,实现各类审批服务事项在电脑、手机、自助服务机上“全天候”办理。学习借鉴自贸区经验,大力推行“证照分离”改革试点,有效降低企业制度性交易成本,营造公平透明的营商环境。
  着力在推进产城融合上实现新突破。高起点完善规划体系,优化提升区域总体规划和核心区城市设计。快节奏推进交通体系建设,推进区街道路贯通,进一步畅通交通体系。高标准提升核心区品质,推进主干道路提升、沿河景观带建设,加快2个星级酒店、3个高端楼盘、海创天地等功能配套项目建成投用,补齐城市功能“短板”。
  着力在加快瓯飞开发上实现新突破。以工程创杯为抓手,持续快速推进瓯飞围垦造地工程,开展瓯飞起步区2号围区农业造地工程,争取3号围区涂面整理二阶段工程完工验收。以国家海洋督察为契机,积极对接争取上级海洋部门支持,全力攻坚海域审批,落实用海指标。科学布局滨海产业新城核心区,启动公共基础设施和公共服务设施PPP+EPC项目,加快实施东片排涝工程,谋划推进海洋湿地公园。
  徐蓬勃表示,2018年,浙南产业集聚区(开发区)将以贯彻落实全会精神为契机,进一步提振信心,坚定决心,突出主业,做大产业,努力在全省产业集聚区、国家级开发区中争先进位,努力争创一流的产业发展平台。

□本报记者 洪越风

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统