当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区2018年2月5日
发布日期:2018-02-05 来源:温州日报2018年2月5日06版 访问次数: 字号:[ ]

开发区新春大型招聘会等你来
400多家企业要招2.6万人,其中机械制造和电子电器类需求近五成

  本报讯(记者 洪越风)为缓解企业对各类专业技能人才的迫切需求,同时为全区企业取得新春开门红提供人才保障,温州经济技术开发区将在春节后举行全市首场大型综合性人力资源招聘会,分别在该区人力资源市场(2018年2月23日-3月1日)、海城街道水暖工业园(2018年2月27日-3月1日)和金海湖公园(2018年3日7日)三个分会场举行。
  据悉,本次招聘会共有400多家企业报名参会,包括金帝集团有限公司、温州长江汽车电子有限公司、福达合金材料股份有限公司、明泰标准件、奔腾楚天正康实业股份、伊利康等行业领军企业或上市企业,共推出岗位3729个,人才需求量达26078人,涉及电子电器、机械制造、汽车配件、流体设备(阀门管件)、卫生洁具、材料、鞋服、医疗器械/医药、印刷包装等近20多个行业。其中装备制造、汽车零部件、电子信息等区主导产业企业参会数占参会企业的半数以上。
  与往届新春招聘会报名情况相比,本次招聘会呈现出新特点。从企业需求层次来看,高学历人才储备意识明显提升,高技能专业技术人才需求大,尤其是机械制造、电子电器岗位需求呈上升趋势,需求量最大的是机械制造业6488人,占24.88%,其次是电子电器5237人,占20.8%。从企业岗位分类来看,除各类技能普工依旧热门外,企业对经营管理人才以及储备人才岗位需求呈上升势头,招聘岗位数量投放最多的是电子电器822个,占22.04%,其次是机械制造754个,占20.22%。从薪资待遇来看,近五成企业表示有不同程度上涨,参会企业普通技工月薪平均3580元,涨幅在10%以上的占52%。
  为帮助求职者顺利找到适合的职位,招聘会当天主办单位将运用公众微信、网站、QQ群及移动企业信息发布栏、招聘信息报等平台多渠道发布求职招聘滚动信息,现场设有人才政策解读、法律咨询等服务专区、为求职者答疑解难,实行一站式服务。
  据了解,区人力资源市场及各分会场将连续举办11场新春公益性招聘会,全年计划组织15次以上赴国内大中城市及院校开展企业引才活动,引进全区产业转型升级所需的各类优秀人才。


工资零拖欠  纠纷零上交  群体事件零上访
人力资源局“六化共进”促和谐劳动关系

  本报讯(孙心宇 越风)临近年关,各地又进入欠薪高发期,作为政府机构,如何解决好按时足额支付劳动者工资报酬,是事关劳动者合法权益和社会和谐稳定的大事。记者日前走访温州经济开发区人力资源局了解到,去年该局共受理劳动举报投诉780件,及时处理780件,结案率达100%,共为1231名劳动者追回被拖欠、克扣工资计1043万元。
  “深化‘无欠薪开发区’创建,一方面要从劳动关系的源头着手治理,另一方面要向企业积极推广典型企业建立和谐劳动关系的先进经验,促进区内更多企业加快建立规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。”区人力资源局相关负责人介绍。据悉,2017年,该局主要通过“六化共进”举措,不断创新执法理念,完善监察工作体系。2017年实现了职工工资零拖欠、劳资纠纷零上交、群体事件零上访“三归零”和发案数、涉及人数、涉及金额同比“三下降”的目标。

  

  管理网格化,促责任落实全覆盖。依托基层治理体系“四个平台”建设成果,结合全科网格责任细化清单,将劳动用工宣传、欠薪排查、违法信息采集上报等职责落实到专职网格员身上。目前,全区四个街道183个网格均配备专职网格员,配置了专用手机,基本实现“信息互通、整体联动、网上留痕、追责可溯”的工作格局。

  

  排查经常化,促劳资隐患全掌握。对近年来屡有发生拖欠、大拆大整、企业转型过程中存在的劳资纠纷信访案件进行“回头看”,同时开展横向到边、纵向到底的滚动式、拉网式的排查,不留一处死角,全面掌握影响劳资关系稳定的各类矛盾纠纷,做到劳资纠纷排查经常“翻旧账”,及时“建新账”。全年书面审查企业2981家,开展“大拆大整”期间劳资纠纷专项大检查、元旦春节期间农民工工资支付情况专项检查和“护航十九大”等重点检查共6次,下达改正指令书28份,补签劳动合同6000余份,检查用人单位4200家,涉及农民工人数75900人,现场解决劳动者和用人单位问题2800余条。

  

  处置快捷化,促案件应对全高效。健全处置欠薪突发事件和群体性事件应急预案,确保重大活动和元旦、春节等重大节假日期间,欠薪案件能在7日内得到妥善处置;对个人讨薪极端事件或欠薪重大舆情事件,能在第一时间作出响应并进行处置,全年欠薪案件未及时处置率为零。

  

  办案规范化,促权力运行全透明。严格执行《劳动保障监察条例》规定,做到“下企业调查取证必须有两名以上劳动保障监察员,并出示执法证件”。建立学法日制度、积极开展“办案无差错”活动,采取新闻媒体、管委会门户网站公布、公示,让广大群众参与进来,让执法监察工作在阳光下运行,切实做到“文明、公平、公正、无错”。

  

  衔接无缝化,促多方合力全形成。在重要节点期间联合公安、住建、综治部门召开欠薪要情会商会,联合把脉,找准突破口,形成预警为预测服务,预测为决策服务的机制。对因欠薪逃匿苗头案件,由公安分局提前介入,形成威慑;对因欠薪逃匿或欠而不逃拒不支付10名以上(含10名)劳动者工资或拖欠工资额累计8万元以上(含8万元)并造成员工集体上访等群体性事件的企业主,经人力资源部门依法责令整改而拒不整改,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,人力资源部门直接向区公安分局移送案件,符合立案条件的,区公安分局迅速立案,查实犯罪事实,将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  

  服务人性化,促矛盾化解全满意。根据区内低、小、散家庭作坊式的工厂经营业主用工法律意识不强,不签劳动合同、超时加班等违法行为,开展企业“用工行为温馨提示”活动,变劳动监管“救火式”管理为“防火式”服务;按照“首问负责制度”和“岗位目标责任制度”规定,做到文明接访,一张笑脸一杯茶,回答问题“一口清”,受理材料“一次清”,让投诉者“带着怨气而来,装着满意而去”,真正将“服务群众最后一公里”落到实处。


远程实时监管 审批效率更高
“智慧工地”先行一步推进“放管服”

  本报讯(王诗槐 南山)近日,“智慧开发区(三期)——智慧工地监管审批平台建设项目”顺利通过验收。该项目由温州经济技术开发区建设工程质量安全监督站牵头,温州市勘察测绘研究院承担建设,主要以信息化创新的手段,简化了工程项目报建审批过程,强化了工程监督管理,优化了政府日常服务,从而推动开发区实现工程项目审批监管一体化,响应政府“放管服”改革要求和“最多跑一次”改革目标。
  何为“智慧工地”?就是将‘互联网+’的理念和技术引入建筑工地,从施工现场源头抓起,最大程度地收集人员、安全、环境、材料等关键业务数据,依托物联网、互联网,建立云端大数据管理平台,形成“端+云+大数据”的业务体系和新的管理模式,打通从一线操作与远程监管的数据链条,实现劳务、安全、环境、材料各业务环节的智能化、互联网化管理,提升建筑工地的精益生产管理水平,促进行业转型升级。
  据了解,开发区“智慧工地监管审批平台建设项目”包含了集成门户、网上报建、智慧工地一张图、业务审批、工程项目监管、日常办公等共十二个子系统,构建起政府部门和五方责任主体协同工作的机制,实现对建设工程项目全方位的动态管理和监控。据悉,该平台自2017年9月1日试运行以来,已为开发区在工程项目监管审批方面取得了多项成效,在建设工程质量安全监督站日常工作中也发挥了明显的作用。其优势表现在:

落实“最多跑一次”改革

  项目打通了住建局、建设项目前期中心、质量安全监督站等部门业务系统数据共享,涉及建设工程业务办理部门之间的信息孤岛被连通,数据短板得到补齐,实现了工程安全质量监督业务全流程网上办理,用“数据跑”代替了企业跑,使原来建设单位来回跑多次的业务办理过程,转变为在互联网上“一站式”办理,提高了工程建设项目的审批效率,贯彻落实了“最多跑一次”改革工作,提升了群众满意度。

实现监管与审批一体化

  项目将复杂的建筑工程质量安全监管行为分为数据上报、资料审核、现场监督执法、行政批复四个环节,各环节根据预设的质量安全控制目标,监控工程实体质量安全状态,配合并督促各质量安全责任主体行使自身职责,实现工程质量安全的闭环管理。同时,平台将项目工程质量安全监管与竣工备案、企业诚信记分等业务事项相关联,实现了监管审批一体化,督促建设单位提升建设工程质量和安全。

健全质量安全监督机制

  项目研究使用了视频监控技术、门禁技术、通道闸管理技术、人脸识别等物联网技术,将工程的五方主体信息、工地机械设备信息、工地的人员进出情况、工地的质量检测情况等相关的各方面信息从工地现场“搬到”信息平台中,配合移动端,实现监管人员可实时快速查阅监督,健全了工程质量安全监督机制,节约了管理成本,提高了管理效率。

远程实时监管效率更高

  项目充分运用移动终端,加强了建设工程质量安全监督站规范化、标准化、信息化建设,实施监管全过程记录,大大方便了管理人员外出时的监管工作。监督人员可以随时随地打开手机APP,实时查看现场人员、环境、设备、物资、质量、安全等各种数据和信息,精准把控现场脉络,及时消除安全隐患,缩短了监督半径,优化管理流程,提高管理效率,减少工程项目安全事故发生概率。

实现跨部门数据共享

  项目基于SOA设计的系统架构,实现不同业务信息系统之间的数据关联和标准统一的数据服务,质安监站的人员可通过系统共享访问规划局提供的规划用地、规划审批等数据,也可访问国土土地利用规划数据及住建局的地下管线、基础地形图、最新影像等数据,大大方便了业务办理人员对各部门数据的调取查阅,实现了各部门信息共享,为项目联动审批办理奠定了数据基础。


区情速递


区纪委:2018年突出做好“四抓四重”
  本报讯(涂雅洁)日前,温州经济技术开发区纪委组织召开理论学习会,传达学习习近平总书记重要讲话、十九届中央纪委二次全会和市委十二届三次全会精神等。管委会党委委员、纪委书记张福祯主持会议,纪委全体干部参加。
  会议指出,学习领会十九届中央纪委二次全会,尤其是习近平总书记重要讲话精神,要做到以永远在路上的执着精神,一以贯之地学习,联系起来地学,深化提升地学,要与学习十九大精神相结合;要与学习“1?5”习总书记重要讲话精神相结合;要与学习市委十二届三次全会精神相结合;要与细化谋划并落实2018年工作相结合,深入学习、用心领会、准确把握,在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步增强专责监督的思想自觉和行动自觉,深化党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党引向深入。同时明确,以“清廉浙南产业集聚区(开发区)”建设为载体,推动全面从严治党向街道、企业、学校、村居延伸,推行改革创新容错纠错免责机制,推进“深化改革突破年和优化营商环境提升年”实施,锲而不舍落实中央八项规定精神,标本兼治,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为建设现代产业新城提供坚强保障。
  会议最后强调,抓好2018年的工作要突出做好“四抓四重”:一抓日常监督,重在落实抓早抓小;二抓执纪问责,重在做到失责必问;三抓标本兼治,重在促进立规力行;四抓自身建设,重在坚持严管厚爱。会议要求纪检干部要做到“忠诚坚定、担当负责,忠于职守、认真履职,忠心为民、求真务实,忠实守纪、清正廉洁”,以更高的标准,更严的纪律要求自己,提高自身“免疫力”,切实履行好新时代赋予纪检监察的光荣使命,坚定不移地推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

4街道均创“规范化食安办”

  本报讯(郑武)日前,温州经济技术开发区所辖4个街道全部通过温州市规范化创建验收并获批“规范化街道食安办”称号。原定三年完成的创建计划,仅一年就完成。
  据悉,自2016年温州市创建街道食安办规范化以来,2017年开发区辖区4个街道积极筹建,区食安办专门召开街道食安办规范化建设工作专题部署会,要求各街道全面推进基层食安办规范化建设,力争创建一次性通过验收;并印发相关建设实施方案和考核实施办法等,聘任村居(社区)食品安全协管员52名,落实协管员“以奖代补”专项经费10.5万元,强化基层食品安全责任网格建设。同时,将“街道食安办规范化建设工作”纳入《2017年度街道考绩办法》食品安全重点考核项目,对工作完成情况好的街道进行表彰,予以考核加分;对责任不落实、措施不到位、工作进展缓慢的街道进行通报批评,予以考核扣分。

区城管局加强低温防御工作

  本报讯(周吉)受北方冷空气不断南下影响,我省近期将出现持续低温雨雪天气,经开区城管局近日积极开展对区内园林及市政设施进行相关防御工作。
  据悉,为确保各路面情况正常,区数字城管监督指挥中心进一步强化AB岗值班制度,在增设值班人员的基础上,划出重点路段实行专人监控;实行全员待岗,建立信息报告制度。全局落实应急响应值班工作,做好各种抗灾抢险的准备工作;要求全体人员必须保持手机24小时开通,确保信息畅通。对重大问题要求及时、随时报告,并实时汇总各类数据,切实把握情况。此外,区城管局组织园林养护队伍对园区内新植苗木和花镜进行防寒覆膜约1800平方米,并对930株新种植乔木进行防寒布包裹。同时加强对城市道路桥梁隧道及相关市政设施的巡查,及时开展除雪防冻工作,排除隐患,确保恶劣气候条件下的道路桥隧的安全畅通。
  目前,共发现路面破损及隐患9处,整改9处,疏通清淤市政管网3公里,并组织辖区环卫所落实路段保洁包干制度,对及时清理存在积水和结冰路面,确保行人安全。

区安监局创新安全生产秩序

  本报讯(缪芙蓉)2017年,开发区安监局努力探索新形势下安全生产监管的新手段和新方法,有效提升安全生产秩序,实现全区安全生产形势平稳可控。全年共检查企业2797家次,出动人员6000余人次,发现隐患5200处,发放整改指令书1100份,隐患按期整改率达100%,超额完成年度执法计划。立案处罚114起,罚款107万元。目前,全区安全标准化达标企业累计483家,并成功创建了安全生产示范小微园。
  今年以来,区安监局牵头组织商务、招商、经发等部门重新制定工业厂房租赁管理办法,试点开展了万洋小微园、丁山标准厂房、志科企业闲置厂房等园区整片式综合整治工作,对各种不符合安全生产条件的“厂中厂”依法予以取缔、关闭和停产整顿,成功创建新川工业园并通过验收。开拓创新,建成全市首屈一指的滨海学校生命安全体验馆、瓯飞工地安全体验区、安全文化主题公园等安全文化示范点,接待外省市和全市安监系统内多次参观学习交流,得到一致好评赞扬,有力推进了安全宣传教育培训方式变革创新,大大提升宣教效果。
风声 整理

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统