当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策文件  ->  部门文件
关于印发《2018年度消防监督抽查方案》的通知
发布日期:2018-05-18 来源:经开区 访问次数: 字号:[ ]

大队部,各中队:

现将《2018年度消防监督抽查方案》印发给你们,请按方案要求,结合消防安全重点单位调整、社会消防管理创新等工作,认真做好部署,大力开展监督检查,督促单位落实防火安全责任,加强消防安全管理,消除各类火灾隐患。

 

                温州经济技术开发区公安分局消防大队

                       2018年1月4日


2018年度消防监督抽查方案

 

为预防火灾和减少火灾危害,进一步规范消防机构的消防监督检查行为,加强机关、团体、企事业单位消防安全管理及“四个能力”建设,根据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》(公安部令第120号)以及支队相关配套标准制度的有关规定,结合辖区实际,大队制定2018年度消防监督抽查方案,具体方案如下:

一、指导思想

坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,以消防监督基层工作为重点,狠抓消防安全责任制的落实,加强火灾隐患整治,大力提升消防工作社会化、防控火灾能力,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,推动消防工作全面协调可持续发展,为构建社会主义和谐社会创造良好的消防安全环境。

二、消防监督抽查时间

2018年1月1日至2018年12月31日。

三、抽查重点

(一)消防安全重点单位作为监督抽查重点,但在年度抽查单位总量中,非消防安全重点单位的比例不低于10%。

(二)属于人员密集场所的消防安全重点单位,在本年度至少监督检查一次。

(三)对2017年度未被抽查到的单位,在本年度抽查时应当予以优先考虑。

四、抽查方式

(一)每月5号前按特定重点单位类型进行有针对性的监督抽查,抽查的具体单位在当月消防安全重点单位类型中随机抽取,监督人员应按系统生成时间按时完成重点单位监督检查工作。对人员密集场所的消防安全重点单位,必须全部列入年度监督抽查计划。对2017年度未被抽查到的单位,应在第一季度中优先完成监督检查。

(二)在对重点单位进行抽查的同时,针对本地一个时期的火灾形势和消防安全形势,对一些火灾隐患相对突出的行业和人员密集场所等非消防安全重点单位进行抽查。

(三)根据上级统一部署和本辖区火灾特点,结合日常监督检查和错时检查、专项整治工作,适时调整抽查单位。

五、量化指标

(一)抽查的消防安全重点单位总量每年每名消防监督员(实际在岗的监督干部)不少于36家,抽查一般单位总量每年每个消防监督员不少于12家。

(二)按照《浙江省公安消防机构消防监督错时检查制度》的要求,认真开展错时检查,每月不少于一次;根据辖区火灾规律、特点以及结合重大节日、重大活动等消防安全需要,制定消防监督错时检查计划。

六、工作要求

(一)严格执法,热情服务。严格按照《中华人民共和国消防法》、《浙江省实施〈消防法〉办法》和《消防监督检查规定》,对消防监督管理各个环节进行规范,严格按照规定的职权和法律程序全面贯彻执行,并处理好严格执法热情服务的辩证统一关系,加大对违法行为的处罚力度。

(二)加强学习,提升业务。不断提高执法人员的整体素质作为基础性工作来抓,以岗位练兵为契机,不断提高防火人员业务理论水平和身体素质要求,使执法人员熟练掌握消防法律、法规,技术规范的规定和要求,为全面做好监督工作奠定基础。

(三)以人为本,宣传有力。把消防宣传工作作为一项重要措施予以落实,贯穿于重点单位日常监督执法中。工作中,要加强与新闻单位的联系,及时邀请新闻单位进行宣传报道,广泛宣传以提高单位自防自救和揭露消防隐患为重点的消防宣传教育活动。

     (四)健全机制,明确责任。全面实行三个负责的制度,即谁主管,谁负责;谁办案,谁负责;谁审批,谁负责,通过签订责任书的形式,与个人的责任直接挂钩,哪个环节出问题,就追究哪个环节的责任。同时要严格执行公安部制定的《内部执法监督工作规定》和《执法过错责任追究规定》,确保责任落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统