当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
温州晚报2018年7月2日——浙南产业集聚区专版
发布日期:2018-07-02 来源:温州晚报2018年7月2日 访问次数: 字号:[ ]

“红七月·服务月”全面启动

我区200余名党员开展志愿者集中服务活动


  为纪念建党97周年,学习贯彻党的十九大精神,激励广大基层党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,6月29日,浙南产业集聚区(开发区)举行以“不忘初心、牢记使命”为主题的“红七月·服务月”活动启动仪式。

  参加现场集中服务的单位有19家、摊位30个;现场参与党员志愿者人数达200余人,服务群众达2000多人次;方式丰富多样,为群众提供免费理发、修理、法律咨询、健康义诊、暑期安全教育等各项便民利民服务。现场还有党史知识、青少年平安自护等有奖问答互动环节,让群众在轻松快乐的氛围中收获知识。

□王翼翔



我区出台政策强化高层次教育人才引进培育

最高给予120万元安家奖励

额外提供专项购房优惠、购房补贴、租房补贴等


  日前,我区出台了《高层次教育人才引进和培育实施办法(试行)》,推出高层次教育人才引进和培育若干优惠政策待遇,最高将给予引进人才120万元的安家奖励和其他特惠激励政策。

  根据该《办法》,我区自2018年7月起至2020年7月,计划三年内引进和培育高层次教育人才110名以上,为市区东部基础教育高地的打造发挥人才智力优势。此次计划引进在全省乃至全国有贡献、有影响的省特级教师等3名以上;正高级教师、省教坛新秀、市级名师(名校长、名班主任)、市教坛新秀、市教坛中坚及县级名师(名校长)等教育人才35名以上;市骨干教师、县级教坛新秀、教坛中坚等70名以上。对于引入的高层次教育人才,根据条件要求分设第一类至第五类共五个层次的人才,按照不同人才类别,给予不同奖励,其中最高120万元。引进和培育人才的安家奖励及提升奖励费均为目前全市教育系统引进同类人才的最高标准。

  同时,为营造引进并留住优秀教育人才的良好氛围,我区还为引进的人才额外提供专项购房优惠、购房补贴、租房补贴等政策。

□竺肖权



我区“最多跑一次”改革再发力

抵押权登记创新 并列第一顺位抵押


  “真没想到,只用一个小时就办理了抵押权首次登记,顺利获得银团贷款,确保项目下一步按计划开盘”6月27日,温州星耀房地产开发有限公司营销总监方通代表公司专程给温州市不动产服务登记中心经开区办证处送来一面锦旗,感谢该处工作人员廉明高效、热情服务和勇于担当,并为经开区优质的营商环境点赞。

  此前,温州星耀房地产开发有限公司和中国农业银行股份有限公司温州龙湾支行、中国建设银行股份有限公司温州经济技术开发区支行三方经办人至经开区不动产办证处,共同申请办理抵押权首次登记业务。三方经办人将相关材料递交受理窗口,材料传递给后台审批后,办证处工作人员按照规定审核并完成收费、开票,将不动产登记证明递交到企业经办人手中,最后转交给银行工作人员。办理抵押登记过程大约60分钟。

  此次办理抵押权首次登记的抵押物为温州星耀房地产开发有限公司,位于温州经济技术开发区金海园区的三宗地块,涉及抵押金额14亿多元。由于抵押物涉及金额巨大,温州星耀房地产开发有限公司通过中国农业银行股份有限公司温州龙湾支行、中国建设银行股份有限公司温州经济技术开发区支行办理银团贷款业务,申请融资提供抵押担保。“在办理抵押权首次登记时,两家银行要求并列第一顺位抵押权人,这属于抵押权人之间的特殊要求。”经开区不动产办证处负责人介绍说,按照正常流程,两家银行对同一抵押物同时办理抵押登记时,以抵押登记设立时间顺序,确定抵押权人的顺位。这就使得两家银行其中一方是第一抵押权人,另外一方为顺位抵押权人。由于第一抵押权人权利优先得到保障,这就与两家银行的诉求不符。

  “考虑到三方的特殊情况,我们事前对接,告知准备材料,提前预审,全程跟踪。根据三方协议,在法律的框架内,通过大胆创新、简化办事程序,将同一抵押物(三宗地块)涉及的两项抵押业务一窗受理、一并办理,让两家银行同时并列第一顺位抵押权人。不仅使温州星耀房地产开发有限公司与两家银行三方少跑路,真正实现‘最多跑一次’就拿到不动产登记证明,也解决了两家银行的抵押权顺位问题,保障了两家银行的权利。”经开区不动产办证处相关负责人向记者介绍了这一抵押登记办理的过程。

□王翼翔 章雪雪

■链接:

  银团贷款亦称“辛迪加贷款”。由获准经营贷款业务的一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。



K歌之王等你来

2018年温州新声代K歌大赛启幕


  6月23日晚,位于浙南产业集聚区(开发区)的城市综合体“置信立体公园”里歌声悠扬,2018年温州新声代K歌大赛在这里举行启幕仪式。

  歌手们献上了《我和草原有个约定》、非洲鼓打唱《外婆的澎湖湾》等节目,青春与实力的展现,聚集了足足人气。商场内外的群众也被吸引驻足倾听。

  “随着产城一体新时代的到来,滨海这片曾经创造‘温州模式’的热土再次迸发出无限的生机与活力。特别是我市“大建大美”的进一步深入开展,浙南产业集聚区企业与人口激增,涌入了一大批新型产业和务工人员。这些勤劳的新温州人,是城市的创建者,也是城市的拥有者。”浙南产业集聚区组宣部相关负责人介绍说,区组宣部此次携手浙南产业集聚区团委、星海街道、温州音乐家协会等单位,共同举办“置信立体公园”2018年温州新声代K歌大赛,是为了让所有的新商企员工及新居民,更好地融入浙南产业集聚区这个美丽而有活力的第二故乡,享受到该区的经济发展、产城一体、文化提升所带来的政策红利。

  此次大赛报名时间为即日起至7月21日止。报名要求为:年龄在18~60周岁,表演形式可独唱或组合唱,组合要求4人以下。大赛将进行四场海选,两场半决赛,最终选出12名晋级选手参与角逐决赛。决赛现场由评委和大众评委团根据选手综合表现打分投票,决出名次。

□王翼翔



多彩非遗 美好生活

我区“文化和自然遗产日”

非遗宣传系列活动圆满落幕


  日前,浙南产业集聚区以“多彩非遗美好生活”为主题的2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传系列活动圆满落幕。

  此次活动主要有温州五祖拳非遗传承武术交流大会、“多彩非遗美丽校园”非遗进校园系列活动、非遗进机关进社区展示活动。此次系列活动不仅全面展现了浙南产业集聚区的文化底蕴和近年来非遗保护成果,有效发动了社会各界支持和参与非遗保护与传承,也让非遗更加近距离地融入广大群众的生活,让越来越多的现代人深切地感受到:非遗,让生活更美好。

□杨春燕



关于经开区滨海十六路临时实施限制交通措施的通告


  因甬台温高速公路复线第5合同段已进入跨滨海十六路(滨海五道至金海大道路段)挂篮施工阶段,受施工净空高度限制,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,公安交警部门决定对滨海十六路(滨海五道至金海大道)段临时采取限制交通措施,从2018年7月1日起至9月30日止,禁止总高度超过2.8米的机动车辆通行,超过2.8米的车辆请绕道海工大道通行。

  请广大驾驶人自觉遵守本通告规定,按交通标志指示提前绕道通行,并服从现场交通管理人员的指挥。

温州市公安局交警支队

2018年6月22日



工业互联网创新基地落户我区

助力企业“腾云驾物”


  日前,浙南产业集聚区举行“企业上云”推进会暨工业互联网创新基地授牌仪式。当天,工业互联网创新基地分别与温州国技互联、管阀云平台——浙江永联阀门有限公司、经开区五金卫浴协会、上海禾沝科技等四家单位签订了云服务平台及战略合作框架协议。

  大会同时邀请到专家作了主题为《企业上云实现数字转型》的演讲,给在场的企业代表们带来了新的技术知识。

  今年以来,我区全力加快推进“企业上云”行动。全区已新增上云企业400多家,培育省级上云标杆企业1家,云平台服务商2家,典型标杆应用案例5个,企业上云工作取得初步成效。我区还出台了《温州浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)》,到2020年全区企业上云企业力争达到3000家,打造省级云应用标杆企业5家以上,培育行业云平台2个以上,发展云服务商5家以上。

  “工业互联网创新基地也将开放企业一站式云服务咨询与免费方案设计基地,加大对企业上云的指导和服务力度,同时,我区将出台企业上云专项扶持政策,对企业上云予以20%~50%不等的资金补助,引导推动企业加快上云用云的项目进程。”区经发局局长应维胜介绍。通过大数据、智能化、移动互联网、云计算等一系列互联网技术优势,融合制造业,助力企业“腾云驾物”、转型升级,通过企业上云用云,加速传统制造业改造提升和新动能培育,真正实现“云聚浙南,智创未来”。

□王翼翔 陈禹综



“无欠薪街道”助力“无欠薪开发区”创建


  日前,区人力资源局召开“无欠薪街道”创建工作汇报会。

  各街道劳保所负责人对照“无欠薪开发区”创建标准,就“无欠薪街道”创建工作成效及存在的问题和下步举措作了阶段性汇报。会议充分肯定四个街道创建工作成效,认为四个街道在创建“无欠薪街道”方面有计划、有思路、有亮点、有创新、有成效,通过创建“无欠薪开发区”这一载体抓手,实现了劳动纠纷投诉率和处置率双下降,切实保障了开发区春节元旦、两会等敏感时间节点劳资关系和谐稳定。

  下一步将逐一梳理“无欠薪开发区”创建标准对应的各项台账统计录入,进一步健全工资支付监控预警网络,确保在今年10月前完成创建达标工作。

□孙心宇



百家体育企业走进浙南产业集聚区


  日前,浙江省百家体育企业负责人走进浙南产业集聚区,参观了区规划展示厅、温州国际电竞中心和瓯飞工程。

  百家体育企业负责人在区规划展示厅了解了我区区位优势、战略定位、发展目标、空间结构、综合交通、产业布局等基本情况。之后,一行人来到温州国际电竞中心,考察了大楼以及周边产业的布局情况。

  电竞行业近年来成为热门新生产业,围绕电竞行业衍生出来的电竞小镇、电竞创业园、电竞主题乐园等产业业态,也频频在我国各大城市生根落地。我区引进的“超神互动”,在金海园区投资建设电竞主题乐园、电竞直播公司、电竞韩城商务公司、电竞主题酒店等多个配套项目,计划总投资20亿元,旨在打造温州国际电竞中心。建成后,这将成为浙南首个电竞主题产业集散地。

  区体育局相关负责人表示,电竞项目作为优选体育产业招商项目,推介给省内的百家体育企业考察,也是为了吸引更多的社会力量来温投资体育产业。

  一行人还参观了瓯飞起步区及瓯飞一期北片的建设情况,听取了瓯飞工程基本情况介绍。百家体育企业负责人了解了当前围垦造地、吹填、海域审批、水深、工程周围交通建设的情况。

□王翼翔 陈圆圆



经开区消防分局创营商环境“全新模式”

定期派员“上门送服务”


  近日,记者从经开区消防分局获悉,为深入推进“营商环境提升年”行动,经开区消防分局将开展驻企营商服务沙龙,以企业需求为导向,提质提效、便企便民。

  驻企营商服务沙龙将依托企业家协会,开展消防沙龙定点服务,定期派员“上门送服务”,近距离、面对面地为企业提供消防政策法规、审核验收、监督检查、宣传培训等业务咨询,打造消防部门和各大企业服务交流平台。初定每周二(14:00~16:30)在企业家协会开展驻企营商服务沙龙,重点招引企业和规上企业建立长期联系,广泛听取社会各界的意见建议。并定期联系企业家协会组织开展消防安全培训、灭火演练及疏散演练,并对企业法人、企业管理层、基层人员开展业主、管理人、员工等不同层次消防安全培训以及制作并分发消防宣传资料。还可派专人接收企业培训预约业务,并分发消防宣传资料。

  此外,在硬件上充分采用“制度上墙”,其中包含消防管理类、消防常识类以及行政许可类、出租房整治标准、微型消防站建设等大量制度供企业、群众就地取材、学习,以及在房间内摆放大量消防宣传知识展板,供群众参观学习。

□贾榆荧 王翼翔



瓯飞一期围垦工程获“国字号”水利建设工程文明工地


  日前,国家水利部官方网站发布信息,温州市瓯飞一期围垦工程获评2015-2016年度全国水利建设工程文明工地。

  “全国水利建设工程文明工地”是目前国内水利系统文明工地建设领域方面的最高奖项,其考核标准包括体制机制、质量管理、安全施工位、环境和谐、文明风尚和创建措施等六方面标准。

  瓯飞一期围垦工程(北片)面积约6.64万亩,主要建筑物为20.33KM海堤和总净宽210M的水闸4座,工程总投资为90.02亿元。自2013年7月开工以来,按照水利部水利文明标化工地目标要求,以提升工程现场质量与安全为核心,扎实开展文明工地评比活动,夯实文明工地建设根基。通过严格执行各类质量控制制度、安全度汛及应急预案工作等,开展各类学习和文体及党风廉政建设系列主题活动,不断提升职工队伍素质和企业发展凝聚力。

□王臣怀



童画新时代 手绘价值观

我区小画家 真有两下子


  近日,浙南产业集聚区(开发区)组宣部组织开展了“童画新时代手绘价值观”社会主义核心价值观主题儿童画征集活动,以此次活动为契机,加强未成年人思想道德建设,不断凝聚正能量,增强对社会主义核心价值观的理解和认同,大力培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

  活动通过学校推荐、专家评审等环节,现公布“童画新时代手绘价值观”社会主义核心价值观主题儿童画评选结果,并刊登部分作品。


获奖名单

一等奖

《廉之“筝”》项伊然

《我爱祖国》王俊宇

《皮影》刘成运

《和谐中国》王安缘

《美德照相机》王虹凯

二等奖

《五十六个民族是一家》项呈渝

《社会主义核心价值观》孙子馨

《中华少年》粟萱丽

《大家来学法》王翊诺

《友善人家丰收有余》周怡宁

《中国梦》陈建柯

《器乐表演》陈海宁

《和谐小家互助大家》汪俊杰

《和谐社会》陈姿雅

《关注和谐关爱成长》王铭畅

三等奖

《筑梦》毛晨汐

《年味》叶歆妮

《道路上的法治——交警叔叔辛苦了》

徐梓渊

《有爱》张邺中

《快乐的童年》杨子懿

《快乐时光》陈肖璇

《民族魂》王楠新

《孝,德之本也》宋柯萱

《和谐社会》刘佳宸

《走向文明走向富强》王晨旭

《我爱祖国》王舒娴

《民族的就是国家的》余柏翰

《有国才有家》余艾璇

《百善孝为先》余乐

《共同践行文明之风》陈智杰

《弘扬诚信之美,恪守拾金不昧》王晨逸

《社会主义核心价值观》罗彬

《绿化》王子轩

《绿色生活》朱心妍

《快乐的一天》项小芳


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统