当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区——2018年7月23日
发布日期:2018-07-24 来源:温州日报2018年7月23日 访问次数: 字号:[ ]

创新实现抵押状态下不动产证换发

温州经开区经验在全市推广


  本报讯(记者 洪越风 伍广明)温州市不动产登记服务中心经开区办证处会同相关业务部门经研究探讨,通过办事流程再造,开全市先河,为区内一家企业成功办理了产权证在抵押状态下的“两证合一”换发业务。此举不仅为企业免去2亿多元的融资压力,更为全市企业或个人的不动产类似情况的办理提供统一参照。

  日前,温州市国土资源局在经开区浙南经济总部大厦召开全市不动产登记作风建设现场会,推广经开区办证处优质、高效便民服务典型经验。要求全市不动产登记窗口,深入排查不动产登记窗口存在的问题,更好的提升服务全市营商环境行动的能力。

  据经开区不动产办证处负责人狄诒东介绍,近两年,全省各地陆续开展房产证与土地使用权证“两证合一”工作,不动产转移、变更时将原有的土地使用权证、房产证“合二为一”变成不动产权证,这固然给权利人带来了很多便利。然而,对于此前已通过房产抵押获得大额贷款的企业来说,却是一个很大的麻烦。按照规定,权利人必须先解除银行抵押才能办理“两证合一”变更业务,然后重新登记抵押贷款,整个过程依时间情况,快则7天,慢则20天。这期间权利人要通过各种渠道周转资金,还需要花费一笔很大的融资成本,如找不到临时融资渠道,则无法还贷和办理抵押注销,以及不动产变更换证登记。

  据悉,目前在不解除抵押状态办理“两证合一”的不动产登记这类情况是全国性的一个难题。省内一些地方主要通过设置绿色通道尽量缩短办理时间来减少企业负担和风险,但还不能从根本上解决不动产权在抵押状态下办理变更业务的困难。记者采访了解到,在开发区,由于入驻企业土地摘牌后根据实际需要分为多期建设,造成一定阶段内一本土地使用权证对应多个房产证的现象比较普遍。

  如能破解抵押状态下不动产换证的技术难题,将为区内更多企业换证带去实惠。

  针对一些企业抵押登记涉及资金量大,且换证的办理时间较长,在一定程度上增加了企业资金成本,温州市不动产登记服务中心经开区办证处就和银行相关人员进行了业务探讨,在法律的框架内,通过业务创新将两个不同的业务整合为一个办事流程,经反复推理分析,最终达成一致意见,办理业务过程由助企服务员和相关银行的工作人员全程陪同,可以实现全封闭、零风险。

  “开发区营商环境提升做得很实在,从我们提出问题到今天全面解决问题,办事效率之高让我感动,不用注销抵押完成换证,更为我们节约了一笔巨额‘过桥资金’,真的非常感谢。”大自然钢业集团有限公司副总经理张道珊拿到全新的不动产证后激动地对记者说。

  该企业现场办理换证的过程,一共分为四个步骤:受理-审查-打印-领证。完成整个换证过程,大约60分钟。

  据了解,温州市不动产登记服务中心经济技术开发区,于2018年4月3日正式对处办公,至6月底办件总量达3218件,工作成效显著。率先实现抵押状态下产权证“两证合一”换发的办证创新业务机制后,大大提高企业的便利性,成为优化营商环境、“最多跑一次”改革的优秀案例。



提前布局:瞄准高端人才“潜力股”

“双一流”高校学生干部赴经开区暑期活动纪实


本报记者 郑展鹏

通讯员 孙心宇

  随着城市化进一步的升级,在创新驱动发展和新旧动能转换背景下,在各个城市上演的“人才争夺”大战如火如荼。温州经济技术开发区为引进高端人才,提前布局,将目光锁定重点高校,在骄阳似火的七月,40名来自清华大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学、中国科学院大学、山东大学、西南大学等30所国内双一流大学的学生干部,受邀来到位于温州东部的温州经济技术开发区参加暑期社会实践活动。通过暑期活动的实践互动,这些高端人才“潜力股”增进了对温州经济技术开发区的了解,深入了解了温州“招才引智”的政策宣传,通过工厂实践更是提前感受到了温州良好的创新创业氛围。


增进了对经开区的了解


  参加社会实践活动的学子均为在校的学生团干或学生会干部,大多数学生干部都是首次来温州。在经开区浙南经济总部大楼学生们参观了经开区规划展示馆,他们了解到,温州作为浙江省三大中心城市之一,也是浙南地区的经济、文化、科技、金融和交通中心,是我国第一批14个对外开放城市之一,构筑了以民营经济为主的经济发展格局,是浙江省确定的“民营经济创新示范区”;2011年经国务院批准为金融改革试验区。

  温州经济技术开发区是温州城市东部崛起的一座滨海新城,是浙南闽北首家国家级开发区。它临近东海,北邻温州国际空港,距状元岙深水码头16公里,甬台温铁路25公里,滨海大道、沈海高速复线、轨道S2线等贯穿其中,地处浙南闽北交接的优势地带和温州海洋经济发展的核心区域,区位优势突出。目前与温州浙南产业集聚区管委会、温州市瓯飞开发建设管委会实行合署管理体制,由温州市政府授权行使市级经济管理权限(相当于县级社会管理职能)。合署后,温州经济技术开发区区本级辖国家级状蒲园区、滨海园区、金海园区,成建制受托管理星海、海城、沙城、天河4个街道;区域规划总面积133.6平方公里,全区总人口30余万,企业8050家,其中工业企业4900家,规模以上企业340家。它先后获评“年度全省先进开发区”、国家生态工业示范园区和省级特色品牌园区,并选入第一批国家低碳工业园区和省级循环化改造示范园区;拥有汽车、高端装备、现代物流、电子信息等主导产业和水暖洁具、食药机械、民用电器等特色产业集聚群,2017年全区实现工业总产值580余亿元,财政总收入23.7亿元。


人才引进政策有吸引力


  本次双一流大学学子暑期社会实践活动由温州经济技术开发区人力资源局和人本集团有限公司联合主办,经开区对此次活动非常重视,区组织宣传部、经济发展局、科技局、行政事务服务中心都派出干部参与活动,热情服务。活动中,来自清华大学的学生干部鲁鸿宇对温州市和温州经开区新出台的人才引进政策印象深刻。

  温州市委、温州市政府印发《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》的通知;温州市政府办公室也颁发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》;经开区出台和即将出台“人才新政30条”;《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》等一系列关于高层次人才引进、评选、奖励等方面的优惠政策和扶持措施逐步落实:这一切都为高校毕业生来温州经济技术开发区就业提供有力的政策扶持。

  如《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》对创业启动支持条款。鼓励人才带技术、带资金、带团队在温创办企业,对A类、B类、C类、D类、E类人才,有意向来温创业或首次在温创办企业不超过1年的,经所在县(市、区)或园区认定分别给予200万元、100万元、80万元、60万元、40万元“创业券”支持,“创业券”主要用于仪器设备、科技服务、创业孵化等支出,兑现额度为实际支出的50%,有效期2年。

  对创业发展资助条款:在温创办超过1年但未满5年的A类、B类、C类、D类、E类人才创业企业,经所在县(市、区)评审、市委人才工作领导小组认定后,授予市“领军型人才创业项目”称号,分别给予企业不少于1000万元、800万元、400万元、200万元、100万元创业发展资助。自主申报入选的“国千”“国万”创业项目、“省千”“省万”创业项目、市“海外精英引进计划”创业项目,无需评审直接授予市“领军型人才创业项目”称号,并分别给予不少于800万元、400万元、200万元创业发展资助。

  另外,完善便捷周到的人才服务机制,譬如人才租房补贴、购房补贴,优化子女入学政策等;这一切都给学生干部留下很好印象,他们纷纷表示回学校将向同学们宣讲这里的人才政策。


暑期社会实践收获满满


  在温州经济技术开发区,学生干部们参观了海创园和人本集团生产园区,与经开区经济发展局、人力资源局、人本集团等单位负责人围绕“经开区创业就业环境”“如何振兴民族工业”“中国智能制造2025畅想”“企业管理与企业文化建设”等议题进行对话和研讨,双一流高校学生干部们表示,通过体验式交流,“零距离”了解温州经济技术开发区、了解中国当代民企,拓宽了他们的视野。

  在人本集团的智能化轴承生产车间,双一流高校学生干部们看到,宽敞明净的车间内,数十台机床呈直线排列,员工通过有源阵列彩色显示屏监控生产线,机械手机抓取、放下轴承配件,自动输送下一道工序……工厂负责人告诉他们:“自动化生产升级到智能化生产,他们把德国实施的工业4.0经验作为学习标杆,努力实施装备自动化、智能化,推进大数据和工业云计算技术的融合与应用,把企业自动化、信息化推向更高水平,达到质量最优化,成本最低化,效益最大化”。

  在交流时,双一流高校学生干部们了解到,温州经济技术开发区作为温州经济发展的“重头戏”、工业发展的“集聚地”、招商引资的“主战场”,正在着力构建大平台,实现大发展;正在着力引进高层次人才,实现人才大集聚。经过这些年的快速发展,开发区内的企业正经历着产业升级和人才匮乏的双重之痛,亟需广大高校毕业生来此就业创业。并且,开发区又拥有集研究开发、成果转化、产业培育、创业服务、商务办公等功能为一体、面积达24万平方米的创业创新平台——海洋科技创新园,为高校毕业生提供各项优惠政策和配套服务,助力实现创业梦想。所以说,当前高校毕业生来开发区就业创业正逢其时。

  经开区人力资源局相关负责人在与双一流高校学生干部们交流时表示,希望大学生们多听多看多了解,回去以后多宣传温州经济技术开发区的发展形势、未来发展预期、就业创业政策,使更多大学生关注温州、了解温州、爱上温州,并最终留在温州、建设温州、扎根温州,成为我国民营经济发展的生力军。

  “读万卷书,行万里路。”“思学相长,知行合一。”参加社会实践的大学生们纷纷表示,有机会深入当代民企的生产经营一线,亲身感受温州经济技术开发区创业就业政策环境,探访和理解温州企业管理的思维方式,拓宽眼界和视野,思考当前中国经济发展所需的动力和精神,收获满满。



区情速递


六月初六晒谱节温州孔庙继传统


  本报讯(春羽)7月18日(农历六月六)上午9时,烈日晴空,温州孔庙四甲文化礼堂内别有洞天,农历六月六是温州孔庙一年一度晒谱的传统节日。

  孔氏家族成员晒谱前净手焚香,把一本本家谱在桌案上铺摆好翻晒。四甲孔氏族谱最早有光绪谱,民国谱、1979年谱、1997谱和2009年谱共有300余册,还有《孔子世家谱》80册。晒谱时有村民围观翻阅,孔庙的孔令仁前辈介绍,他们在翻看的是一种房谱,房谱可以翻晒翻看,但总谱绝不能翻晒看。举行晒谱活动,其目的:一是为了团结宗亲,二是为了教育后人勿忘先祖,更深地了解自己的姓氏文化和渊源。

  农历六月六是中国传统的晒谱节,民间家族宗祠,利用“出梅”后高温干燥气候,晒衣物,晒珍藏的家谱,借此祛除潮气,以防霉烂蛀蚀。晒谱,是民间一种保存家谱的方法。当然,晒法有别,晒谱仅是通风避阳的吹晾。



经开区消防分局“营商沙龙”送服务


  本报讯(王翼翔)日前,温州市公安消防局经济技术开发区分局组织的助企营商服务沙龙在经开区企业家协会举行。沙龙以企业需求为导向,是经开区消防分局深入推进“营商环境提升年”行动,护航温州再造改革开放新优势的一项创新举措。

  在位于区企业家协会的助企营商服务沙龙活动室内,记者看到,包括消防管理类、消防常识类、行政许可类以及出租房整治标准、微型消防站建设等采用“制度上墙”,审批流程图一目了然,供企业人员就地取材、学习。室内还摆放有大量的消防宣传知识展板、手册等。

  华威控股集团有限公司作为经开区规上企业,也是区消防重点单位,得知区消防分局在区企业家协会开展助企营商服务沙龙活动后,该企业相关工作人员便赶来参加,了解消防政策法规,并对企业消控室制度、新项目启动消防备案事项进行了咨询。该工作人员表示,沙龙面对面进行政策解读,答疑解惑,帮助了企业消防安全工作的开展,利用区消防分局的微信公众号还可以进行日常沟通,极大地方便了企业。

  “驻企营商服务沙龙定于每周二14:00-16:30开展活动,安排区消防分局干部及业务骨干进行‘坐班’,负责对该区企业开展消防业务方面指导。”区消防分局参谋林晨介绍,沙龙便于和企业建立长期联系,广泛听取社会各界的意见建议。



营造一个温馨暑期“小候鸟”有了好去处


  本报讯(王翼翔)暑期来临,温州经济开发区的金海湖社区文化礼堂(金海青少年活动中心)迎来一批“小候鸟”,他们是随父母在温或者暑假来温探亲的企业员工子女。

  日前,金海湖社区文化礼堂(金海青少年活动中心)第一期“小候鸟”公益暑期夏令营开营,此次活动由区组织宣传部、文教体工作局、团委、星海街道、金海青少年活动中心主办,浙江东方职业技术学院信息传媒与自动化学院“薪火”暑期社会实践队承办。

  “随着金海园区和进驻企业的发展,部分企业员工子女随父母在温,还有一部分暑假从老家来温探亲,由于家长们平时工作繁忙,很难兼顾到孩子的假期生活。”区组宣部相关负责人说,针对这一情况,为了给这批“小候鸟”的假期增添色彩,帮助坚持在开发区建设一线的“候鸟”父母们缓解照顾子女的压力,所以开展公益暑期夏令营活动,这也是区暑期“春泥计划”的组成活动之一。

  此次公益暑期夏令营设置了舞蹈、主持、书法、绘画、军事训练、参观游学、志愿服务等为期三周的课程,让“小候鸟”体验学习中的快乐生活,体验开放式的快乐教学,在这里度过一个丰富多彩的暑期夏令营生活。暑期里,温州经济技术开发区还将陆续开展“快乐篮球”公益培训班、“丹若学堂”公益夏令营等系列公益活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统